本文へ

小学校、国語の教科書の説明文

レス2
(トピ主 1
🐶
国試間近で実習中
話題
現在、25歳で専門学校に通っています。

タイトルを読まれて、教育の話と思われた方、申し訳ありません。

小学校4年生~6年生のいずれかの国語の教科書に載っていた説明文を探しています。
題名は覚えていなくて、本文に「昔は、死は身近なものであったが、現在は身近でなくなった」という内容が入っていました。
昔は、生死は家の中で起こっていたが、現在は病院というようなことだったと思います。

出版社名は恐らく光村図書です。

以前、教科書のデータベースをネット上で見つけて、検索したのですが、題名にピンとくるものがありませんでした。
もし、これではないかと思う題名がわかりましたら、教えてください。(内容も簡単に説明していただけると嬉しいです)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだったっけ

041
あいる~
>本文に「昔は、死は身近なものであったが、現在は身近でなくなった」という内容が入っていました。 昔は、生死は家の中で起こっていたが、現在は病院というようなことだったと思います。 あ~なんだか覚えがあります。 これかな~と思うものが一つ。 おじいちゃん子の男の子が主人公で、 毎夏、誕生日に家の門の近くの木の下(男の子が生まれた時におじいちゃんが植えてくれた木?)に誕生日プレゼントを置いてくれる。 それは水中花などのちょっと昔のおもちゃで、男の子は毎年楽しみにしていた。 ある年の誕生日、プレゼントを楽しみにして家に帰るがそれがない。 さらに家の中には誰もいない。 嫌な予感がしながらも家で待っていると、おじいちゃんが危篤だからすぐ病院に来なさいと連絡が入る。 病院に行くとおじいちゃんから誕生日プレゼントが手渡され、おじいちゃんは静かに亡くなる。 男の子は初めて人の死に触れた。 と言う話。 私もこれは題名を忘れてしまったのですが。

水中花

🐶
国試間近で実習中 トピ主
あいる~さん、ありがとうございます。 誰からもレスがつかないかも・・・と思っていたので、本当にうれしかったです。 レス遅くなり申し訳ありません。 水中花の話、わたしも記憶にあります!! 凄くいいお話だったという微かな記憶なのですが・・・。 思い当たる単語で検索してみたのですが、ピン!とくるものがなくて、題名わからずのままです。 せっかく教えてくださったのに、見つからずで申し訳ないです。ごめんなさい。 水中花は物語ですよね。 もうちょっと、かたーい文章の説明文にも >「昔は、死は身近なものであったが、現在は身近でなくなった」という内容 があったような記憶もあるのです。 友人に水中花の話をしても、ピン!とくる人がいなかったです・・・。 また、引き続きお願いします。 ちなみに、HN=国試間近で実習中 なのですが、先日、実習が終了いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧