皆さんのご意見をお聞きしたくてトピを立てました。
休日の日、私が仕事をしなければいけなかったため夫が子供二人の面倒を見ていました。
ご近所に上の子(3歳)と同じ年のお子さんがおり、外に出たところでその子とその子のお母さんに会い子供たちは家の近くの公園で遊び始めました。
うちとその子のご家族は、とても親しいというわけではないですが家族でお付き合いさせて頂きています。いつもでしたら子供達が遊ぶのを私とその子のお母さんが周りでおしゃべりしながら見ています。
夫はその子のお母さんと話すのが躊躇われたのか、上の子はそのお母さんがいらっしゃるからと下の子だけ連れて近所ではありますが(上の子の目の届かないところ)散歩に出かけてしまいました。(多分声をかけずに)
帰ってきてからその話を聞いてびっくりしてしまいました。
私としては上の子は3歳でまだ親の目が離せる年頃ではないですし(まだお友達と物の取り合いとかもします)、忙しくて見れないというわけでもないのに、短時間にしても他のお母さんに自分の子供の面倒を見てもらって別に何とも思っていない夫にびっくりしてしまいました。
自分の子供だから責任もって目を離さないでほしいと言ったところ、「ぼーと周りで立って見ていろということか。もっと人に任せてもいい。子供は近所の人達と一緒に育てるべきだ」と言われました。
その子のお母さんはいつでも預かりますよと言ってくれていますし、私もたまたま外で会い、うちの子とその子を連れて公園に行ったりしたこともあります。
どうしてもという時はお互いに預けたり預かったりということもありだと思うのですが、普段の子供の世話の中では、できる限り自分で見るのが当たり前だと私は思うのですが、皆さんはどれくらい他の方に子供の面倒を見てもらっていますか?私の考えは硬すぎるのでしょうか。