本文へ

外遊びって大事ですか?

レス23
(トピ主 1
🐧
みかん
子供
もうすぐ3歳の娘がいます。私はプレや習い事が無い日はできるだけ公園に行きます。週末は夫が連れて行ってくれます。でも、公園で遊ぶ幼児が少ないのです。 私は40歳ですが、最近のお母さんはプレや習い事、育児サークルなどに行っても、外遊びはあまりさせないのでしょうか。そういうところでは近所のママさんたちに会います。習い事などもさかんな地域だとは思います。 近所の公園に飽きたときは車で大きい公園に行くときもあり、娘も外遊びが大好きです。 皆さんは外遊びさせてましたか?外遊びって大事じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

その通りだと思います。

😀
オールドローズ
小さい間にいろいろな感覚を研ぎ澄ませておくこと、大事です。 匂い、質感、感触、味、色、温度、痛み、喜び、楽しさ 出かけてその日の天気に左右されるだけでも 十分いろんな感覚が養われていきます。 公園で遊びながら、集中力、発想力、思いやりや、危険回避が養われます。 少子化に加えて、受験、その他のリスクを避ける為に 外遊びが減ってきていますね。 息子たちはゲーム好きでしたが 公園で遊ぶことも好きでした。 小さい頃は出来るだけ自然に触れることを 心がけていました。 2人とも大学に進学し、一人は社会人になりました。 因果関係は分かりませんが、 コミュニケーション能力が無く 自己中心で 心無い言葉を平気で言う人達が気になります。

人のことを気にしても仕方ない

041
ヒイラギ
主さんは外遊びが大事だと思っている。お嬢さんも喜んで外で遊んでいる。 それでいいじゃないですか?なぜよその家庭事情を気にするんでしょうか? わが家の4才息子は、私の状況が許せばできる限り外で遊ばせてきました。が、下の子の妊娠中や、現在も下の子の状態によっては幼稚園から帰宅後、そのまま家遊びという日もあります。 正直、私一人で育児をしてるようなものなので(実家、義実家は遠方。夫は激務で休日返上もあり)、家事と育児の両方をこなすのはキツく、今日はお外我慢してね。という日もあります。 家は賃貸マンションで狭いし、元気な4才男児ですから私だってできるだけ外遊びさせたいですよ。でも現状はいっぱいいっぱいなんです。 人には色々事情があるのでご理解下さい。

ビタミンD

041
まな
くる病予防に 外気にあてる外遊びは重要です

だって、外遊びは気持ちいい。

🐷
バイト中は愛想よく
大事だと思います。 事情のある場合は、別ですが、やっぱり外はいいと思います。 書き込むまでは、ぐだぐだと理屈を挙げようと思ったのですが、 「理屈じゃない。外遊びは気持ちいい。」と思い至りました。 高さ数メートル程度の天井ではなく、頭の上には青空や雲。お日様。 外で遊ばなきゃ、損というものでしょう。(笑) でも、この時期は、寒いから外遊びの子どもも減りがちかもしれないけど。

大事じゃない、わけないでしょ・・

041
ぷーちん
主様は外遊びが嫌いなのに、お子さんの為に頑張っているの? 自分は頑張っているのに、他の人はやってないから言いたくなった? 外遊び、大事に決まってるでしょ。 自分は実行できてるんだから、人に聞く必要ある? 3歳未満なら、外で友達と遊ぶ事に必死にはならなくて大丈夫だよ。 ママと外遊び、で充分。 人には人の生活があって、考え方がある。 外遊びさせたくても、できない事情の人もいるの。 外遊びさせてくても、インドア派な子もいるのよ。 自分ひとりで完璧な育児を目指しましょう。 外遊びは大事です。貴方は間違ってません。素晴らしい育児です。これでいい?

おんなじこと思ってました

041
ままま
 母子共に同じ年です!うちは男児ですが。  外遊び、大事だと思いますよ。っていうか、なんでこんなに公園に子供がいないの?と、日々薄気味悪く思っているくらいです。いつも貸切状態か、ときどき一人二人いるくらい。一応、地方都市の住宅地なのに。  今の季節なら、カサカサの枯れ草や冷たい北風や、時々降る雪を顔に手に感じて、いっぱい走ったら暑くなる!って発見して、虫はどこに行っちゃったの?って話して・・・。テレビや絵本や習い事の中にはない体験、体感、実感を目いっぱい味わえるのが外遊びだと思うのですが。    まあ、そんな小理屈つけなくても、うちの子、家の中でじっとしてたら親子ともども爆発しちゃうくらいの活発な子なので。  ただ、平日であれば、専業主婦が減っている影響もあるかもしれませんね。みんな保育園で遊んでるのかも。うちの子も、週に何度か保育園の一時保育に行かせています。

弱い体か美白か

041
さんだる
昔は外で遊ばないとモヤシッ子になるって言われてましたね。要は日光に当たるのは骨格形成に必要だからですが今の親は丈夫な身体より見た目に重点を置いてるのか、近所の顔がシミだらけの母親なんか娘には小さい頃から美白を徹底させる、と余り外出させないと言ってますよ。 最近の子供は可哀想ですね。

大事だそうです

041
ピッピ
先日の新聞記事に載っていました。外遊びで思い切り体を動かしたり、非日常(子供ならでは『非』日常と感じるような事でも)を体験して大興奮する過程を経ない子供は、学校などでちゃんと先生の話を聞くなどの集中力が続かないそうです。何かの分泌が足りないとかそういう理由でした。

周りの事など気にしない

🍴
sakiママ
何が大事なのかなんて、それぞれ大事ではないですか? 育児なんて自由です。 自分がやってあげたいこと、子供が好きなこと、良いと思うことどんなことでもやればいいだけ。 人の事気にしなくても良いし、口出しすることでもない。 楽しい育児してくださいね。

大切です

041
an
外遊びの盛んな保育園では、病気で休む子どもが少なくノロやインフルになっても回復が早く、子どもたちが生き生きしています。 身体を使った遊びは、すべてのバランス感覚もよくなります。小学校へ入学するまでは外でいっぱい遊ぶことが、子どもの脳や身体発達を促します。 反対に家でゲームをしたり録画ばかり観ている子どもは、目は悪くなりますし、考える力はつきません。人間関係の築き方も不器用な子どもに育ちます。 外遊びに付き合う素晴らしい両親ですね。

今「ビュゴー」ってすっげぇ寒いし

041
くろ
ウチは真冬でも毎日公園に行ってましたが。 上が3歳前(2月生まれなので)、下が半年くらいのときに、 「ビュゴー」ってすっげぇ風の中、下を毛布やら何やらでグルグル巻きにしてベビーカーに乗せて、 上を公園でぽつねんと遊ばせてて、 「ハタから見たらバカだと思われるだろうな」とか思ってましたが。 でも外で遊ばせないと上も下もうるさいんので(特に下はどうせグルグル巻きになってるだけなのに、 風に当たらないと荒れて荒れて…)仕方なかったんですが。 ただ、このクソ寒い時期、頻繁に公園で遊ばせるってのはかなり変わり者ですよ。 私は変わり者なので別にいいんですが。 それに、催しや習い事は時間決まってますから一堂に会することも楽々ですが、 公園などで遊ばせるのはそれぞれが好きに動くんだから、 そうそう会わないんじゃないすかねえ。 私は人がいない公園は病気貰わないので好きでしたがねえ。 公園でそんなに人恋しいですか? 他の催しや習い事でご近所さんと楽しく遊べるならいいんじゃないですか?

性格もありますね

💋
たらこ
長女がお座りできる様になったぐらいの時に芝生の上に座ら大泣きをしてしまい 驚きましたが 地球(地べた)に降ろそうとすると赤ちゃんながらも足をひょいッと上げて地に足がつかない様に座らせられない様にしてました。砂場でもそうだったので「この子は外が嫌な子なんだ」と諦めました。歩き出してもお散歩は行くけど公園で砂遊びは嫌だ・・・と。当然、外での裸足は問題外でした。幼稚園が河川敷の近くでよく先生が河川敷の公園で遊ばせてくれていたのですが砂遊びはしていなかったようです。 次女は赤ちゃんの頃から地球になじんでいました。公園の砂利の所でも構わずハイハイをしてどっかに行っちゃう。歩き出すようになったら靴を脱いで裸足で歩いちゃう。芝生の上も平気で歩いちゃう。帰宅すると 仰向けになって 足の裏に細かいトゲが刺さっているのを針でチクチク取ってーと要求。それが雨の日以外毎日でした。 同じ親から生まれた2人ですが全く対象的でした。 2人とも喧嘩もあまりせず大学生になった今では駅で待ち合わせをして買い物に出かけるような仲の良さです。外でも中でものびのびと遊ぶということが大事だと思いますよ。

非常に大事ですよ

041
腰痛
子ども時代に外でたくさん遊んでおかないと、大きくなっていろんな意味で大変なことになると思う。

大事ですよね

041
kedy
同じく3歳の娘がいます。7ヶ月から保育園に行ってますが、毎日必ず外遊びさせてくれます。休みの日は朝10時頃から昼まで公園、お昼食べて一休みするとまた夕方まで公園です。徒歩3分の小さい公園から、電動自転車で20分くらいの遠くの公園までお気に入りがいくつもあります。おかげで今年は鼻水くらいで熱は出すような風邪は引いていません。0歳もいるので大変ですが、一緒に気候のいい日は可能な限り連れ出してます。この子も4月から保育園なのでいくつも見学に行きましたが、どこの園もどれだけ外遊びをさせてくれるかを熱く語ってましたよ。 でも弟夫婦は息子2人いるのですが、外遊びが必要という発想がないみたいです。たまにうちに遊びに来るとみんなで近所のアスレチック公園に行くのですが、先日1歳半の次男が公園デビューと言っていてビックリしました。3歳の長男がうちの子のマネして落ち葉を掛け合ったり、池の氷を触ったりしたらとにかく汚い、危ないと大騒ぎです。水遊び広場があるのですが、夏に来た時も汚いからと遊ばせてませんでしたね。

大事と思っています

🙂
さったん
外遊びは大事だと漠然と思っていますので、公園をハシゴしたりもする公園大好き親子です。天気が許す範囲で保育園か休みの時はほぼ外遊びをさせてます。夏は雨でも雨の日にしか出来ない遊びをさせます。 私自身田舎育ちのため、外で遊ぶ楽しみを知ってるのですが、子どもたちが全く知らず、(教えてくれる年上の子がいない)私がまるでガキ大将のようです。 うちの近くの公園はうじゃうじゃいますので地域性もあるのでしょうか。(こちら九州です) 体を動かす程度が室内とは違うと思うし自然に触れあう機会にもなるので大事だと思います!!トピ主さん家族が楽しく遊んでたら増えてくるかも。 ちなみに私もアラフォーです。

一般論では

041
ベルナベウ
外遊びは全身運動ですから、幼児期の心身の健康には とっても大きな影響を与えるでしょう。 実際、外遊びをたくさんしていた子とそうでない子では 運動能力の違いは小学生でははっきり出ます。 とはいえ、これは運動能力が高い子は活発なだから、 親が外で遊ばせざるを得ないからかもしれませんが。 私は仕事上、幼児期~小学生の子ども達とたくさん接していますし、 すでに大学生のわが子たちや彼らの友人たちを見ていても、 上記のことを実感しています。 でも、習い事重視の保護者は、目に見える結果が出ない物に対して、 優先順位は低いですよね。 単に外遊びといっても、それに付き合う保護者が必要ですから、 保護者自身に時間的も精神的にもゆとりがあり健康であることが必要ですから、そういう保護者の家庭は安定して子どもがすくすくと成長するということでもあると思います。

寒いからでは?

041
mimi
うちの子たちはもう少し大きいですが 家で遊ぶよりも外遊び大好きですよ。 今の季節は確かに公園にいっても少ないです。 寒いからじゃないですかね?

出来るならさせたほうがいい ってだけ

041
ゆっこ
でもさ、いま寒いでしょ。 みんな寒いからあまり外に出ないだけじゃないのかな~。 それに、冬に入ってからインフルエンザや胃腸炎も流行ったし 年末年始は忙しいし、なんやかんやで外遊びしてる暇がないだけだと思うよ。 お友達の家に集まって遊んでいるのかも知れないしね。 外遊びって体を作る上で大切だけど、何もかも押しのけてまでやらせるもんじゃないし 家で積み木で遊んでもいいし、ママと簡単なお料理つくってもいいし、 別に外遊びだけが、いい遊びじゃあないでしょ。 暖かくなったら、自然に外遊びするよ。 自分の価値観が絶対に正しい。一般的だ。 って思っちゃだめだよね。

大事でしょう

041
かな
大事なのはわかっているし、子供は外が好きだけど、、、が、本音です。 寒いですからね。 娘はもう幼稚園に通っていますが、通う前は、1~2月と猛暑日は公園へは行きませんでした。室内遊び場や寒いだけの日なら散歩程度。 娘は泥んこ遊びが大好きで、しもやけ、ヒビ割れ作ってまで土いじりしてたので、冬は割り切って家で粘土遊びやおやつに白玉だんごをよく作っていました。冬や雨の日に絵具遊びや料理を一緒にやるなど、室内で手間と時間のかかる遊びをしていました。 幼稚園は、冬でも泥んこ遊びやらせてくれるので、やはりしもやけです。年長の今年は懲りたのか、まだしもやけ作ってません。 幼稚園帰りにみんなで公園行ったりしますが、やはり12月下旬からは児童館にしています。 エアコン効いた部屋で一年中快適温度に慣れていると、体温調整に問題が出てくるようですし、トピ主さんの方針はいいと思います。 子供は寒さなどへっちゃらみたいですし。 みぞれまじりの吹きつける雪が降った時、子供に付き合って雪遊びした時は私には修行のようでしたが、娘はイキイキといつまででも遊びたい!って感じでした。

外遊びは大事

😢
うんそうだね
えらい方の、思い出話を毎月載せてる読み物があります。 まあ、きつい世界で、くじけずにえらくなった方は、 みんな、見事に 「外遊びの元気っこ」 だったようです。 大人になると、それでも読書人になってたりするんですけど。 やはり、子供のころには体力をつけて、その体力をもとに、大人になったら、知力が磨かれるんだなと思います。 家の中での遊び重視も、外遊び重視も、 それぞれの人次第。 なんて、能天気な。 よほどの人物なら、それもありなんでしょうけどね。 外遊びを軽視する親は、あとで、しっぺ返しをくう気がします。 親族でも、外遊びを軽視して、心身ともにたくましい子供を育てた人はいません。 いまどきの親みたいな理屈をこねていたおじ、おばたちはには、やっぱりねという子供しかいません。 ご自分の周囲の大人を見れば、おのずと結論は出るでしょうね。 まあ、外遊びで鍛えておけば、いつの時代も過酷な外の業界は人手不足ですから、就職に困らないことは確かです。不況の時代に子供を育てるということをよく考えましょうね。

外遊び、大事でしょう

🐤
そうね
一般的には「外遊び、大事」ですよね。 私もそのように意識して育てて 上の子は小学校二年生。 決して優等生ではないけれど それなりに育ってくれてます。 ありがたいことです。 たしかに、過ごしやすい季節かどうかで ご近所親子さんの動きも違ったような気はします。 私たち親子だけで、ポツンと静かに公園で遊ぶ事も多かったし。 まあ、なんでもいいですよ。 寒くても「外」ってなんとなく気持ちいですよね。 大人も。 小さな自然の観察したり。 そのままでいきましょうよ。

うちはたくさんしました

041
なつ
うちは、男の子ですが、歩き始めたころから、外に行くのが大好きで、 冬で寒くても、手を引っ張って「外行こう~」って走り回っている子でした。 おかげで、今は10歳ですが、一度も学校を休んだことがありませんし、給食はいつもお代わり、よく寝て、学年で足の速さは1番、という「元気さ」では、だれにも負けない子に育ちました。他はさておき、、、、 女の子だとまた親の考えが別かもしれませんが、男の子の親って、小学生くらいになってから、「運動神経のいい子になって」って思う親が多いように感じます。 でも、運動が苦手な子って、やっぱり小さいときに、外遊びをしていなかった子が多いような気もします。 まあ、運動神経はさておき、元気で風邪ひかないっていうのは、 親にとって一番ありがたいですよね。 だから、トピ主さんも、がんばって外に連れ出してあげてくださいね~

トピ主です

🐧
みかん トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。レスが遅くなり本当に申し訳ありません。 共感して下さった方、根拠やご自身のことを書いて下さった方、とても参考になりました。ありがとうございます。 他人の事は放っておいてというご意見、自分でも本当にそう思います。普段はお一人様大好きでマイペースなのですが育児の事だとなぜか不安になります。 昔、公園デビューとか公園でのママ達の派閥等をテレビで頻繁に見て、そのイメージで公園に行ったのに親子連れが少なく「皆どこにいるの?私が変?」と気になっていました。 10月頃は人が増えましたがそれもほんの1ヶ月間くらいのことです。娘も人が多いほうが盛り上がるタイプなので寂しくもあります。 そして春から行く幼稚園は意外と外遊びが少ないのでそれはそれで不安です。 ところでレスを読んで思い出したのですが私も変わり者です、忘れてました。今日は娘が裸足で遊んでいて「はたから見たらおかしいだろうな」と思いましたが、自分が変わり者だと自覚したらずいぶん気が楽になりました。 今後は人を気にせず、たくさん外遊びします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧