本文へ

ヘブライ語は難しいですか

レス7
(トピ主 0
🎂
興味しんしん
話題
イスラエルの秘密警察モサドについて書かれた本を読んで、わくわくしました。

そこで、ヘブライ語を学んでみたいと思うようになりました。

ヘブライ語を学んだことのある方、ヘブライ語はどんな言語でしょうか。

難しいでしょうか。ドイツ語やスペイン語は、動詞の活用が複雑でギブアップする人が多いときいたことがあります。

ちなみに、英語は、英検1級と工業英検1級を持っています。

ランキング

レス

勉強中です

🙂
英和
ヘブライ文字は22文字しかないので覚えるのはそれほど難しくありませんが、通常の文章では母音記号を省略して書かれるので、知らない単語だと発音が難しいです。この点はアラビア語と同様で、文字こそ違えどアラビア語によく似ています。

印欧語族とは全く異なります

041
CK
同じセム語族のアラビア語をかじったことがありますが、 名詞でギブアップしました。 単数、複数、双数とあり、名詞の性別もあり、 不規則複数形のパターンが10以上、というところで記憶力がついていかず、 あっという間のギブアップでした。 セム語族は子音3つを語根として派生して語ができる特徴があり、 アラビア語で例をあげると kataba(表記はktb、彼は書く)→kita-b(a-は長母音です)本(書かれた物) darasa(表記はdrs、彼は学ぶ)→madrasa 学校(学ぶ場所) という具合です。 通常のアラビア語の辞書は、元の子音3つからひく形になるので、 語根が何かをわかるようにならないと、辞書もひけませんでした。 近年は初学者向けに表記通りの順番でひける辞書もあるようです。 ヘブライ語の学習事情についてはわかりませんが、語族が同じなので、 言語特性としては似たようなものではないかと思います。 (私自身は、英語、ペルシア語、トルコ語、ポルトガル語の学習経験があります。)

奥が深い言語らしい

041
ピーチ姫
在米で、娘が中学1年からヘブライ語を学んでいます。 先にレスされた英和さんとCKさんのレスが、ヘブライ語の特徴を簡潔に述べられています。 確か、活字体と筆記体の違いもありました。 NETA ヘブライ語 教材 で調べてみて下さい。(もしくは、NETA Hebrew Textbook) 娘の語学担当教師が最初に使用した教材です。

雰囲気を味わうには

🎶
MK
勉強というより・・・ 雰囲気を味わうにはお勧めのCD本があります。 Jerusalem(イェルサレム) Jordi Savall HesperionXXl -AliaVox ヘブライ英仏伊独西アラビア語で書かれてます。 ☆ヘブライ語の文字は投稿できないのですね、残念。

気になってしまった

041
hohoho
ヘブライ語…すごく気になっちゃったじゃないですか! 是非頑張ってほしいです。

在イスラエルです

041
ホロン
言語としては難しくはありません。発音もアラビア語ほど難しくないし、文字はアラビア語のようにつなげて書かないので読みやすいです。さらにいえば、イスラエル国としての歴史が短く移民を受け入れ続けている国なので、発音や文法が間違っていても笑われることはありません。活字体と筆記体がありますが、筆記体は日本人にはとても書きやすいですよ。

目的は?

アレフ
イスラエルのテルアビブの近くに住んでいます。 言葉そのものは簡単だと思います。移民者は語学学校で数ヶ月勉強し、それが終えたら仕事を見つけて働きます。その程度でも基礎文法を習得することは可能です。 問題はそれを使うかどうかです。イスラエル人と国際結婚した日本人でも、現地企業等で働いている人は普通に話せますが、専業主婦で家庭内でも夫と英語や日本語で会話する人達は何年住んでも殆ど話せず、あらゆることをご主人や子供に頼っているようです。 日本でヘブライ語を教えているところは少ないし、「原語で聖書を読みたい」「イスラエルに半年住んでみたい」などの目標がなければ難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧