本文へ

クリスマスプレゼント 悲しい優先順位

レス138
(トピ主 16
041
おーこ
恋愛
初めて相談します。よろしくお願いいたします。

私30歳。交際10年の35歳の彼氏がおり、今年プロポーズされました。しかし彼が貯金無しフリーターの為、婚約には至っておりません。
私の両親に本気を示すため短期間でまとまった額を二人で貯金中です。

クリスマスは貯金中だから1000円程度でいいよと前から伝えていました。(私はセーターを編んで準備)
昨日、彼の姪(5歳)へのクリスマスプレゼントと彼の妹(既婚34歳)へのクリスマスプレゼントについて「それぞれ一万くらいで買っといて」と言われました。

つい、「私のプレゼントは何をくれるの?」と聞いてしまいましたが「1000円程度」とのこと。
昨年は妹に3万円、私は2000円でしたので、
以前から姪・妹>彼女なのかな、と分かっていましたがさすがに悲しくなりました。
二人のプレゼント代金は彼のお金ですが、(回収出来ない不安もありますが)貯金は期限に対し、目標額はまだまだ見えないレベル。割勘とした場合、姪は良いとしますが、
妹はやはり納得いきません。彼女から私へのプレゼントはクッキー3枚でした。

以前から女心の分からない人だと思っていましたが、モヤモヤが晴れません。
彼からは、「年下のくせに意見して生意気だ」と殴られ、結婚していく自信もなくなりましたが、これは私のワガママでしょうか。マリッジブルーに似た症状でしょうか。因みに、私は彼から過去10年 誕生日もホワイトデーもクリスマスも 特にもらっていません。

支離滅裂 乱文失礼しました。
ご意見、叱咤激励、攻略法 なんでもお願いいたします。

ランキング

レス

いや、あのさ

😠
パパイヤ
無職で、DVありで、さらに大切にされている実感すらもてない。 なぜ、そんな男と結婚する? というより なぜ、そんな男と一緒にいる?

私なら

😠
ろみろみ
35歳でフリーターと言う時点で別れます。 しかも殴られたら警察に届けます。 あなたにはもっと明るい別の未来があると思いますよ。

彼でなきゃダメ?

😨
えーこ
こう言っては何ですが 「どこがいいの?」 と思います。 生活力なし 計画性なし 想像力なし あるのは凶暴性? 30歳なんて、今時まだまだ『若い』うちです。 彼を変えるより、貴女が考えを変えるべき時では?

今すぐ別れよう!

041
さっさのさ
えっトピ主さん殴られちゃったんですか!? そんな男と結婚したら、DVで苦労するだけですよ! おまけにフリーター。 トピ主さんに対する愛情表現も薄いし。 彼のどんな所がよくて、お付き合いしてるんですか? 私には理解不能ですが。

外面の良いDV男

🐤
すみれ
主さん、騙されてますヨ。 題のとおりです。 結婚もやめたほうが、あなたの身のため。

あれれ~

🐶
よめさま
クッキー3枚で、妹には万を使う考えの時点で 結婚は無しでしょう。 結婚後も 妹〉妻になるよ。

トピ主さん、問題の本質はそこですか

041
うーん
35歳で貯金ゼロのフリーター。必死の貯金中に、親族には万単位の贈り物。意見をしたら殴られる。いったい、彼のどこが良くて、10年も費やしてしまったの?と聞きたいくらいです。クッキー3枚とか、論点がずれたことで悩むのはやめましょう。問題は彼にあるんですから。 結婚していく自信をなくして正解だと思うのは、多分私だけじゃないと思いますよ。トピ主さん、違う人生を生きてきたふたりが一緒になるのだから、価値観は違って当たり前です。そこをどんなふうに話し合って、妥協点を見い出していくかが大事だけど、問答無用で殴るような人と温かい家庭は築けるでしょうか?今ならまだ、引き返せるのではありませんか。

聞くまでもなく

041
よんだかな
彼が貯金がないフリーターでもかまいません。 クリスマスプレゼントが1000円でもOKです。 見栄っ張りで、姪や妹に万単位のプレゼントを贈ってもよいです。 >>「年下のくせに意見して生意気だ」と殴られ NGです。

そんなおとこ

🐱
なぐるだなんて
やめなさいよ。

その結婚はやめるべき

041
ご近所さん
 いい年してフリーター貯金なし。  そのくせに年下の彼女を殴る男。  そんな損な結婚、するべきではないと思います。  もっと視野を広く持って。  もっともっと、ずっとずっといい男が  世の中にはたくさんいますよ。  なんでそんな最低男を選ぶのかな~

あきれた

041
puni
プレゼントの金額がどうのこうのというよりも、 >「年下のくせに意見して生意気だ」と殴られ って、なんでこんな屑男と結婚しようなんて思えるんですか? もっと他に考えなきゃいけないことがあるんじゃないですか?

悲しいですよね

😠
猫山プク
トピ主さん、無理して聞き分けの良いヒトになってませんか? だから悲しくなるんですよ。 彼と付き合っていて、貴女の将来にプラスになること、また逆にマイナスになることがそれぞれ幾つあるか、具体的に思い起こして、よ~く考えたほうが良いです! そんな、話し合いの中で相手を殴るような男と、一緒に生きていけるのですか? 子供を授かった時、貴女と赤ちゃんを大事にしてくれると思いますか? 今ならまだ間に合いますよ~。

なんでそんな彼氏がいいの?

😠
桜子
結婚しても、釣った魚にえさをやらない人で、言うこと聞かないと殴るんでしょ?DV男な上に 経済的にも貴女に依存する気満々に見えるよ。 全速力で逃げてください。 35才なら、まだまだいい人いると思う。 私も、38で今の夫と結婚しました。交際2か月でプロポーズしてくれて、ほとんど彼の貯金で新居の準備してくれてました。 男が本気だしたら、目標額なんかすぐたまるって。 彼はお金の心配かけられたことなかった。 私の知人は、正社員になるために、60回面接にいどみました。 結婚したら、苦労するのが見えるわ。 親がすんなりオッケー出してくれる幸せな結婚してください。

・・・・・

😑
マジ?
交際10年だか貯金なしフリーターだかケチだか知りませんが、 殴る男となんて結婚しませんよ・・・・・ 結婚どころか関わるのもイヤです。 そんな判断もできないなんて・・・主さん大丈夫ですか・・・・・

その彼には、どこか素敵なところもあるの?

041
デラ
1000円のクリスマスプレゼントもさることながら、35歳にして「貯金無しフリーター」、 >「年下のくせに意見して生意気だ」と殴られ、 こんな事までされて、そいつのどこが素敵なのさ?と思いました。 トピには書いていない、キラリと光るところがあるのかもしれないけど、 年の為言いますと、男なんて五万といますよ。 その彼を攻略しようなんて不可能な事は考えず、他をあたりますね、私なら。

やめときましょう

041
隠れ桃尻
その彼とは10年の付き合いで、いろいろと思うことがあるでしょうが、別れたほうがいいと思います。 お金がないのに、自分の妹のほうにはよい顔をしようとする、トピ主さんの不満に気が付かない、不満を伝えたら殴る…いいところがどうしても見つけられないのですが… 結婚したら、お互い考えの違いが出てくることもありますが、それを話し合いで解決せず、ことある事に殴るという卑怯な手段を使われてしまうかもしれませんよ。10年も付き合っていたら、彼の理不尽な態度にも彼の威圧的な態度、強引さなどで我慢した記憶はありませんか? この機会に今までを見つめなおし、これから先を考えてみたらいかがでしょうか?

よくわからない

041
パラメータ
トピ文を読んだだけでは、わからないことがいっぱいあるんですが。 もう10年も交際してるんですよね? いままでクリスマスは何度もあったと思うんですが、 毎年こんな感じだったんですか? 彼氏の妹と姪にプレゼントを買わなければいけない理由は? 彼氏はもちろん、この2人にプレゼントを買うんですよね? 家族愛の強い男なんだと思いますが、 なんでこんなのと10年も付き合ってきたの? しかも35歳でフリーターなんて、悪いけどサイアクじゃん、男として。

補足です。

041
おーこ トピ主
彼の妹との関係は良好です。 二人で出掛けたりもします。 姉のように慕ってはいますが、金銭面では甘えることなく割勘を心掛けています。 私がもう1つ疑問に思うのは、彼には既婚の弟(31歳)がいますが、弟や奥さんにはクリスマスプレゼントを考えていないことです。 私は同じ金額をつかうなら、単価を下げて皆に渡すならば有りだと思うのですが、 彼は単価を下げるならあげる意味がないと言い張ります。 ついでに愚痴りますが、 彼の誕生日に私はドラクエ9を渡しましたが、彼からはラーメンを奢ってくれたのがお返しでした。 同棲してますが、家賃も食費も入れてくれません。 これは普通ではないですよね。

悪い事は言わない

😨
らいる
多分、多くのレスが別れを勧めてくると思います。 まず、殴られたってなんですか? まず通常はその時点でアウトですよ! 35で無職(フリーターなんて横文字でごまかさない)、彼女に気遣いも出来ない(女心がわからないのもなんですが、トピ主さんをなめてかかっているのなら、なおさらヒドイ)、そして、暴力。・・・この情報だけで言えば、なぜ長く付き合っておられるのかすら疑問です。 どの辺りが彼の長所ですか? すぐにすらすら出てきますか? 男気がある(友達等を大事にして、頼りにされている)なんていうのは、逆に不安要素ですよ。 どうですか? ただ長い間一緒にいたから、気心がしれているだけというのであれば、再考の余地ありです。 どうやら彼の方は、トピ主さんとの関係に慣れきってしまっていて、良い意味での緊張感がなく、所有物のような感覚になってきてしまっていると思います。 攻略方法?としては、反抗してみるとか、他の男の影(今彼と続けたいなら、あくまで影ですよ!)をちらつかせて「もしかしたら、見切りをつけて離れていってしまうかも」とにおわせるくらいでしょうか? ・・・殴られないように気をつけて!

プレゼントの件は氷山の一角?

041
過去より未来
クリスマスプレゼントの件だけをとって アレコレ言うより、問題はもっと本質的なところにありそうですね。 >彼からは、「年下のくせに意見して生意気だ」と殴られ、 こういうことをする人は、結婚するともっとひどくなります。 トピ主さんが立て替えたお金が回収できないかもしれないと思うことも まともな相手なら、普通は思いつきませんよ。 10年も付き合って、変な「慣れ」があると トピ主さんにとっては「これが普通」になってしまって あまり感じなくなくなっているかもしれませんが これらのことは「普通」ではありません。 あなたは本当に結婚するのは「彼」でなければ嫌なのですか? この問いに「YES」と即答できないのなら、考え直した方がいいです。 他にもいるかもしれないけど、今さら彼と別れて他を探すことは大変だから 彼と結婚する・・みたいな気持があるならやめておきなさい。 これからの人生の方がずっと長いのです。 10年というしがらみにとらわれず、今の彼に対する あなたの気持ちを大事に考えた方がいいと思います。

別れた方がいいよ

😠
りょう
35歳でフリーター貯金なし暴力男となんで付き合ってるんですか?それ最低男ですよ!しかも10年付き合って今更疑問疑問に思うって・・・ 彼の妹、姪がいるって事は結婚してるんですよね?嫁に行った妹に毎年万単位のプレゼントって変ですよ。結婚してなくてもやり過ぎだと思う。ちょっと気持ち悪くないですか!? 結婚って言葉に浮かれてるかもしれないけど、状況は何も変わりません。その男と結婚したらあなたは一生プレゼントなし、義妹以下の扱いを受け、口答えしたら暴力、貯金なしの貧乏生活。考えただけでもぞっとします。 二十歳やそこらの若者でもないんだし、もう30歳ならなおのこと早く目を覚まして別れなさい。

ナイ!絶対にナイ!

😨
たま
私なら35歳フリーター貯金無しでもあり得ないのに、暴力なんて絶対結婚相手としてナイんですけど。 貴重な20代を無駄に過ごしちゃいましたね。 まだ間に合う。 別れて他の男性を探すべき。

結婚自体やめる。別れる。

041
USO
35歳で貯金なしのフリーターですか。 まぁ、人にはそれぞれ事情があるのでしょうから、そこは仕方ないとしても、人を殴る人間は最低です。 しかも、クリスマスプレゼントを巡ってなんて理由で。 何故そんな最低な人間と結婚しようと思うのか理解に苦しみます。

結婚はやめときなさい。

041
おばさん
あなた様がレスポンスは何でも良い、とおっしゃるので書きます。 彼との将来には展望が見えません。なぜここにいたるまで10年かかっているのでしょう。 あなたの文面からは、あなたは彼と一緒にいて不幸だという、ニュアンスが伝わってきます。 彼はあなたを殴ったりする男です。男女差別を地で行きます。そして定職がない。 あなたと結婚したら、あなたを利用して、自分の家族だけには送金し、けれどあなたをお手伝いとして使う。 愛は与えない。こんな生活が見え見えです。 御自分の心によく問うてください。この人がいなければ自分は生きていけないのかと。 優先順位に関するもやもやは、あなたが彼ときちんと話し合ってください。 これはたかがプレゼントの話ではありません。彼の生き方を表しているのです。 思い起こせば私のかっての夫が似たようなことをしました。 ああ、彼は私をこんな程度にしか捉えていなかったのだな、と秘かに、しかし深く傷つきました。

別れる

041
悪いけど話にならないですよ。今の世の中フリーターのクセにいっぱしに彼女がいて、プロポーズ?しかも大事にもしてくれてない。年金ちゃんと払っていますか?年齢から言って大物の資格でも取得しない限りは厳しい人生になります。その知性がその彼にありますか?あなたは早く目を覚まして別な人生を歩みましょう。そんなヤツと心中の必要無いですよ。

絶っっ対におかしい!!

🐱
猫のしっぽ
トピを読ませていただいた限り、「どこがよくて結婚したいの??」と思ってしまいました。 口論になった時に殴るって、これだけでもアウトでしょう、しかも口論のネタが、「これは殴られても仕方ない」って思えませんもの。 34歳の妹(しかも既婚)に1万円やら3万円やらのプレゼントっていうのも正直気持ち悪いです。そもそも妹さんの旦那さんは、自分の妻がそれだけ高額なプレゼント貰ってきてなんとも思わないんでしょうか…。 とにかく、彼の家の感覚ってかなり変わってると思います、しかも彼はそれに合わせて当たり前だと手を出してくる…。 10年も付き合っていると情が移っているのでしょうけど、立ち止まって考え直して見ませんか?

腐れ縁って事でしょうか?

🐱
ゆき
彼の係累のプレゼントは彼にしてもらいましょう~結婚してないんだし それと余計なお世話かもですが、35歳にもなって今だにフリーター って大丈夫? 攻略法なんてないです、頼りにならない彼はお付き合い考えたほうが いいんじゃないの? どうしても一緒になりたい!!強い気持ちがあるなら貴女が主導権持って (お金・係累付き合い・等)かかあ天下を邁進するしかないよ~。 30歳の人としてしっかりなさい!

やめときなさいって

😨
プー
プレゼントの事は置いといて。 年下のくせに意見して生意気だと殴る、これはちょっと....。 交際10年って言う時間の重みはよく分かるけど、この台詞と殴る行為だけでもう十分です。 殴られたのはこれが初めてかもしれないけど、彼の人間性がはっきり見えますよね? 届けもまだ出していないんだし、彼とはやめた方がいいと思います。

お別れしたほうが

😒
いわ
よいと思いますよ。 フリーターだし、暴力ふるうし、男として最低じゃないですか。 時間のムダだから、早く他にいい人見つけて幸せになってください。

暴力&能無しオトコ

041
ちゃら父
タイトルどおりです。 ろくにシゴトもしないで、 金がないのに見栄が強く おまけに、年下だからと言うだけで、 暴力。。。 なかなかサイテーオトコです。 さっさと、次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧