本文へ

じゅうたんの替え方

レス4
(トピ主 1
041
ゆき
話題
賃貸アパートに住んで十数年になります。
お恥ずかしい話、最初に住んだ時に敷いたじゅうたんを一度も替えたことがありません。言い訳をすると2部屋あり1部屋は畳みたいなござを1度敷き換えたのですが、もう一部屋は今まであまり使ってなかったのでそのままにしていました。
そこで今回じゅうたんを敷き変えようと思うのですが、なんせ一人での作業です。効率よくできる方法を教えてください。
1部屋は何年も前に自分でなんとか敷き換えたのですが、そのとき腰を痛めた経験があり、今回は躊躇しています。重い昔ながらのテレビが原因だったと思います。
今回の部屋はさほど重いものはないと思ってはいます。横長のたんすが2つありますが、引き出しを出せば持ち上がらなくもないかと。運ぶのは無理ですが、少しずつ浮かしてじゅうたんをねじこめられるかも、です。
何とか、楽に効率よくできる方法がないかと思ってトピを立てました。
もしかしたら、私の知らない方法があるのではと思ったのです。

決して業者を呼ぶ、助っ人を呼ぶ、の選択肢はなしでお願いします。
たった一人での作業です。もちろんそんなの無理と思う方はスルーでお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください

041
もも
たとえば6畳の部屋に6畳の絨毯を敷いている状態でしょうか? 今回購入するときは3~4畳位の大きさにして、大きい家具の下には 敷かない方がいいと思います。 その方が掃除も行きとどくし、絨毯の交換もスムーズです。 1 まず動かせる家具などは全部もう一部屋に移動させます。 2 動かせないタンスは中身を全部出し、引き出しも出します。 3 絨毯を少しずつ引っ張ってタンスを前面に出します。 4 タンスを少しずつ押して畳の上に乗せます。 5 もう一つのタンスも同じ方法で畳の上に乗せます。 6 絨毯を丸めて片付けます。 一人でやるのならこんな感じでしょうか? お休みの日に気長にやってみてください。 健闘を祈ります。

トピ主です

041
ゆき トピ主
やはり、簡単な方法はないのでしょうね。 ももさん、お返事ありがとうございます。 じゅうたんを家具の周りだけ切るという方法もありますが、やはり全面にひきたいので、頑張ります。 次からは移動がしやすい家具をそろえようと心に決めました。

重い家具の移動

🙂
まりも
ご存知かもしれませんが、重い家具は、下に段ボールをかませて移動すると、滑って楽に動いてくれます。 今度買う絨毯は、薄くて軽いものにして、(たたまれて売っているようなもの)その上に小さめのラッグを敷くなどすると、ラグの取り替えが聞きますし、簡単で衛生的です。

経験したところです

🐱
きみとも
私も絨毯を交換しました。新しい絨毯はフカフカして気持ちよいです。交換して良かったです。 まずは部屋の片付けから始めました。タンスや収納の中身の整理です。とにかく捨てます。これ着るかなと迷いのあるものは着ません。捨てます。半分くらい捨てました。これが重たかった。タンスが小さくても済みました。古いテレビはもちろん捨てて薄型を買いました。部屋が広くなりました。 古い絨毯はハサミで切り刻んで分解して捨てました。(大きな良いハサミが必要) タンスなどの家具は「まりも」さんが書いてる通りです。ダンボールの上に乗せて引きずります。この体験は驚きますよ。 収納は古いものを取っておくために必要ですが滞留品が無ければ最低限でよい。とにかく捨てて、買う家具は捨てるのが気にならない価格を前提で揃えました。 「もも」さん、ゆっくりやりましょうね。体を痛めたりしないように気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧