本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床のきしみ音を抑えるにはどうしたらいいですか?

床のきしみ音を抑えるにはどうしたらいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
momo
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 4月から一人暮らしを始めました。学生、性別は女です。 物件は築7年の1K木造ハイツです。2階に住んでいます。 他県からの進学だったため、下見があまりできませんでした。 住んでみて数日で、とても壁や床が薄く防音性はほぼないということを実感しました。 他の方の迷惑にならないよう、自身が出す生活音に気をつけねばと思っています。 洗濯は周りの部屋に人がいない時でAM10:00~PM7:00迄。水回りも早朝深夜は使用を避け、包丁を使用するときはまな板の下にシリコンの鍋しきを敷いています。テレビはイヤホンまたは消音で聞いたり、会話は筒抜けに聞こえるので電話は駐車場の車の中。等々 足音の出にくいタイプのスリッパを履いて、できるだけスローで踵から歩かないように移動したりしています。 しかし、物件が古いせいか、雨の多い湿気の多い地区だからか、真ん中の部屋だからか、どうしても床がきしんでしまします。 本当に酷いので、ジョイントマットを部屋に敷きましたが、敷いていても床が鳴ります。 拒食症だった過去があり体重は45kgありませんので自身の体重が重いせいではないと思います。 移動せずとも、重心が右から左へ少し傾いただけで床がきしむ音がします。 隣の部屋の人は走っていることもあり、あまり気にしていないようですが、 私はできることなら下階の方等へ迷惑にならないよう生活したく思っています。 もし、何か良い方法がありましたら、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

解決策ではありませんが。

🙂
傀儡課長
あなたの他人への配慮、偉いと思います。 だけど、せっかくのマイルームなのですから、 あまり神経質になり過ぎると精神的に参ってしまいますよ。 静かに歩く時の床鳴り程度なら、階下の人も気にしないと思います。 苦情が来たら対処するようにすればいいと思います。 大丈夫ですよ。あなたはとても常識のある人のようですから、普通に生活する分には苦情は来ないと思います。 床鳴りは、修繕工事をしないと直りません。 もし苦情が来るようなら、大家さんに言って直してもらうしかないですね。

築7年を古い物件とはいいません

🙂
maimai
古い物件といったら築30年とか40年とかをいうのではないですか?築7年でそれは相当な安普請です。 若い女性の一人暮らしだったらもうすこしマシなところへ引っ越した方がよくありませんか?

お気の毒だわ

😀
頑張るシングルママ
貴方は周りに気を使い過ぎだと思いますよ。 そこまで神経質にならなくても、いいと思いますよ。 だって隣の人は走り回ったりもしてる訳でしょ? そんな毎日過ごしてたら息がつまってしまいますよ。 私の所はそこまで音は響かないし、 音を出さないようにはしてたけど、 それでも下や隣が文句言ってきてたけど、 3回くらい怒鳴り返してやったら、もう何も言ってこなく なりましたよ。 貴方ももっと堂々として、生活を楽しまれた方がいいですよ。

モップのスリッパを履く

🎂
あのー
モップも兼ねているスリッパを履いて移動する。 フローリングの板が薄い、大工が手を抜いている、だとおもうに1票。

充填剤があります。

🙂
もも
きしむ床に注入する充填剤があります。 でも、賃貸ですね?自分でやっちゃだめです。大家さんの許可がいりますし、修理する義務は大家さんにあります。管理会社に連絡してやってもらったらどうでしょう?「床が浮いてます。音がします」っていえばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧