トピをご覧いただきありがとうございます。
4月から一人暮らしを始めました。学生、性別は女です。
物件は築7年の1K木造ハイツです。2階に住んでいます。
他県からの進学だったため、下見があまりできませんでした。
住んでみて数日で、とても壁や床が薄く防音性はほぼないということを実感しました。
他の方の迷惑にならないよう、自身が出す生活音に気をつけねばと思っています。
洗濯は周りの部屋に人がいない時でAM10:00~PM7:00迄。水回りも早朝深夜は使用を避け、包丁を使用するときはまな板の下にシリコンの鍋しきを敷いています。テレビはイヤホンまたは消音で聞いたり、会話は筒抜けに聞こえるので電話は駐車場の車の中。等々
足音の出にくいタイプのスリッパを履いて、できるだけスローで踵から歩かないように移動したりしています。
しかし、物件が古いせいか、雨の多い湿気の多い地区だからか、真ん中の部屋だからか、どうしても床がきしんでしまします。
本当に酷いので、ジョイントマットを部屋に敷きましたが、敷いていても床が鳴ります。
拒食症だった過去があり体重は45kgありませんので自身の体重が重いせいではないと思います。
移動せずとも、重心が右から左へ少し傾いただけで床がきしむ音がします。
隣の部屋の人は走っていることもあり、あまり気にしていないようですが、
私はできることなら下階の方等へ迷惑にならないよう生活したく思っています。
もし、何か良い方法がありましたら、是非教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。