本文へ

築30年木造一戸建ての二階に現れる虫

レス3
(トピ主 1
🙂
秋真っ盛り
話題
こんにちは、かれこれ20年以上前のことなのですが
教えていただけないでしょうか。

結婚前に住んでいた家は、建ってから30年は経つ古い木造家屋でした。
そこの二階が私の部屋だったのですが
畳にじゅうたんを敷いていました。
そこには季節を問わず直径2ミリくらいのほぼ円形のちっちゃな虫が
よくいました。
色は茶褐色、特に悪さをするでもなく歩き方もゆっくり。
特徴は、つぶすと”ぷちっ”と、乾いたはっきりした音が出ること。
音からして、甲虫(こうちゅう)の仲間だと思います。
どこを見てもこの虫の正体がわからず、私は『ぷち』と呼んでいました。

結婚後、住んだ家では一度も見かけないのですが
いったいあの虫は何て名前で、何の仲間なんだろう・・・
と今でももやもやしています。

ご存知の方がいらしたらどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

シバンムシ

😀
おでそ
たぶんシバンムシだと思いますよ。 シバンムシで画像検索してみてください。夏場に多いのです。 乾麺などによくつきます。ちなみにうちでは「ブラウンちゃん」 と呼んでます。

早速のレスをありがとうございます!

🙂
秋真っ盛り トピ主
おでそ様。レスをありがとうございます。 そうですね、シバンムシ・・・。 名前は聞いたことがありますが、コンクリの外壁に びっしり付く虫だと以前聞いたことがあり 家の中で見るあの虫とはリンクさせたことがありませんでした。 少し補足説明をしますと、甲虫のように硬い背中は持っていますが 上から見て、いわゆるT型の線(と言いますか、左右に広がる羽の線 ・・・説明が下手ですね、すみません。)はなかったようです。 のっぺりした、一切切れ込みのない背中でした。 そして、本当の円形なんです。

うちにもいました

🐤
ひよっこ
カツオブシムシではないですか? 衣類や乾燥食品を好む、ありふれた虫です。 うちでは、乾燥ハーブとオートミールの箱に大量発生したことがあります。 発生源がきっとどこかにあるはずです。 http://www.city.nagoya.jp/kurashi/seikatsu/seikatsu/eiseikenkyujo/mushi/nagoya00034224.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧