本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勉強と試験と恋愛について (長文ですみません)

勉強と試験と恋愛について (長文ですみません)

レス8
(トピ主 1
041
OG
恋愛
こんにちは。
私は30代女性です。3年付き合っている彼氏と2人で資格試験を勉強中です。
来年3回目の試験を迎え、もういい加減受からなきゃ!と必死に勉強しています。

私は先日の模試で合格圏内をマークし、まだまだ安全圏ではないものの成績は徐々に上がって
きています。
が、彼氏が全然あがってこないのです。正直、模試も引いてしまうくらい悪い点数でした。
2人で受かったら結婚しようね、とか言ってるのに、結婚ていうか受かりそうもないじゃん!
と思うと年齢も年齢だし、色々なことが頭を回ってあせります。
試験勉強を始めた時期は同時期です。条件もほぼ同じな中、
なぜこんなに差がついたのかわからないのです。。。

彼は親にも受験を諦めるよう進言されているとのことで、受かる要素が無い人なのかな?と思うと
私も受かって無いのに偉そうですが(笑)、
このまま彼を信じてていいのかな?と思います。

彼の勉強の助けになることは色々やってますが(資料をあげたりたいしたことではありません)、
それは当然自分のためでもあるし
エゴと言われようとも私は絶対合格したいしその邪魔になるようなことはしたくないのです。

ここで信じて付き合うべきか、見限って別れるべきか悩んでいます。ご助言をお願い致します。

最後に、私は彼が大好きです。彼もこんな私のことを好きでいてくれて
本当にありがたいと思うし離れたくないのが本音ではあります。

どうしたら、彼の点数が上がるのか、合格圏内に入れるのかを本当は聞きたいくらいなんです。。
(でも本人の努力以外、ないですよね。。。)

ランキング

レス

合格してから

041
まいは
合格してから考えても良いのではないでしょうか? 今から見限る理由がよく分かりません。 新しい出会いを求めるのであれば別ですが 今はどのみちそういう段階ではないですよね。 結果が出てから決めれば良いことです。

わかんない

041
アイマイミィ
何の試験ですか? どういうレベルの試験か、どのくらい必要な資格なのかによってもアドバイスが変わると思うのですが。

トピ主です

041
OG トピ主
まいは様、アイマイミィ様コメントありがとうございます。 試験は、いわゆる難関といわれる士業の試験です。 いつか2人で独立したいな~なんて夢みちゃってます。あくまで夢ですし、 でも、その前に合格!そして資金!!なんですが。 だんだんどうしたらいいのか、わからなくなってしまって。 勉強に集中したいのにというイラつきから、彼に当たってしまう始末で 自己嫌悪・・・ 確かに受かってから考えれば、その通りです。 でもそうするともし彼が落ちたらハイさよならって言うのって 人道的にどうなんでしょう?

要するに・・

💔
ひよ子
>確かに受かってから考えれば、その通りです。 でもそうするともし彼が落ちたらハイさよならって言うのって 人道的にどうなんでしょう? 要するに 試験に落ちた彼はもういらない・・ってわけですか。(笑) それなら今のうちに さっさと別れてしまえば? トピ主は ご自分と同じ資格を持つ彼にしか価値がないと思っておられるのですから。 今回 残念な結果に終わっても それでも彼のことが大好きで 彼と一緒に歩んでくれる人が 彼には似合うと思います。 トピ主は「資格」と結婚してください。

好きだったら

041
しもじ
20代後半の男性です。 私は、好きだったら別れる理由なんてないと思いますよ。 (資格がなかったら嫌いになるとかってゆうわけではない ですよね。) ダメな時期があっても、たとえ挫折して進路を変更しても、 前向きに具体的な行動を継続することを忘れなければ、必ず 道は開けますし、それをばねに化けることもあります。 結局はトピ主さんの彼氏の人間力の問題なのだと。短期的な視 野で彼が今の試験に受かるかどうかということより、長期的な 目でみて、彼の人間力を信じられるかどうか(山あり谷ありの 人生の中で、彼と一緒にいれば幸せになれると思えるか)という ことがより重要なのではないでしょうか。 ただ、好きだけど、この人といても幸せになれないと思うのなら、 別れるという選択肢もあると思います。しかし、その場合でも、 (私の友人などを見る限りでは)一般に資格試験中の男は失恋に とても弱いので、時期だけは考えてあげてください。 勝手な意見かもしれませんが参考までに。

答えは出ている

すず
ここにそのような相談をすることでもう答えは出ているのでは? 人は状況に応じて恋人も、友人も代わって行くものです。 どうしても別れたくないという気持ちがあるなら、彼が受かるまでずっと力になってあげたくなるはず。 あなたは彼をもう見限ってますよね? 彼が努力が足りないのも、あなたと結婚したいという意志が弱いからなのでは?もしかしたら、同じこと悩んでたりして?

まず自分の合格

🐴
ラジオ
OG様、トピ拝見しました。 士に関する資格はむしろ免許といってもいいアレですね。 まず、自分が合格しなければ共倒れになります。 自分の心を揺らさないように。 確かに、彼の成績は気になる所です。 彼には本気でその試験に望む気持ちがあるのでしょうか。 それとも、勉強に集中できない理由でもあるのでしょうか。 いや、それも本人の問題ですよね。 親が諦めろとは滅多に言わないものですから、本人には無理なものだったのかもしれません。 今後のことは、他のレスにもあるように、試験が終わってから考えましょう。 彼が心機一転頑張ろうと思うか、諦めるのかは、彼自身の気持ちの問題です。 よくご存知だと思いますが、試験と言うものは、試験が終わるまでは油断できませんから、勉強に集中していきましょう。 試験頑張ってください。

何の心配をしてるんだ!

041
アイマイミィ
まず試験に集中しませんか? 私も難関の士業資格を取りましたが、直前の模試でもビリっけつは私でした。そして安全圏にいた人が落ちました。 模試の結果がよい=合格じゃないです。 共倒れにならないよう気をつけてください。 そして、自分が合格した後、彼が合格してなかったら悩んでください。 一緒に事務所を開いて彼がサポートにまわるという方法もあるし、違う道を選ぶのもあるだろうし。。。 いずれにしても、まだ、『夢』でしかありません。 起こるかどうかわからない問題で頭を悩ますより、試験問題に頭を悩ます方向で過ごすべきです。 どうしても気になるのなら、試験まで距離を置いたら? 見てると、トピ主さん、かなりキテるっぽいね。 彼に怒ってる原因は、彼だけではなく、試験に対するストレスもあるようにお見受けします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧