本文へ

結婚と将来のこと

レス5
(トピ主 1
🐷
パケホ
恋愛
30代前半パケホと申します。
現在付き合って1年ほどになる同い年の彼がおり、人柄や優しさにいつも助けられてます。ずっとそばにいて欲しいし、いなくては困る人です。結婚も考えてますし彼もそう思ってるといいます。

しかし、現在彼は国家資格を目指してアルバイト生活をしながら受験勉強をしています。(私も同じ資格を目指しているので知り合いました)
それまで彼は正社員で働いていたことはわずかで、また学歴も専門学校卒です。学校も目指している国家資格とは全然別ジャンルです。貯金もありません。
受かったら結婚しようとは言ってるものの、試験に合格しなかった場合のことを考えると、再就職するにしても余りにも分が悪く結婚生活、特に金銭面で不安があります。
もちろん二人が受かってから全て考えればいいのかもしれませんが、年齢も年齢ですし、受かるまで~と気長に待ってる気持ちになれず。
こんな状況でつきあっていてもいいのでしょうか?

私が受かって彼を養うわ!という気持ちもゼロではありませんが。。でも、やっぱり出産も考えると大黒柱に稼いでもらいたいという願望は捨てきれず。 甘いですか? 

ランキング

レス

じゃあ

🐧
匿名
仮に受からなかった場合、別れるんですね。 女性は条件が整わないと結婚が不可能だ、子育てが無理だ、と先に条件、2番目に愛情だ、と言います。 確かに出産したいし子育てもしたいと思うのは当然ですね。 しかし、周りをみましょう。きっと親もご健在ですよね。 働きながら子育てできる環境はありますし、シングルマザーの方もいるのです。 なので条件が整わない状態でもあなたの希望のうち、大黒柱になってほしい、以外は全部叶う訳です。(贅沢できませんが) 悪い事に目を向けるのではなく、良い方向に向かうと信じましょう。 条件が合わないから破談です、というのが世のルールかもしれませんが自分が大事だと思う人は決して条件では選べないものです。 焦ると全部失いますよ。

30才過ぎてのキャリアチェンジ

🐤
おけい
本当に大変ですよ。だからこそ本気の覚悟が必要です。あなたのようにまだ試験に合格するというスタートラインにもたっていないのに結婚しても経済的に不安などと試験以外のことまであれこれ悩んでいる状態で試験に合格するのでしょうか。合格したあとの現実についてきちんと調べて知っているのでしょうか?あなたの目指す国家資格が何かは分かりません。 私も20代はずっとある国家資格を目指し取得しキャリアを積んできました。合格してもある程度キャリアを積むまでは給料も安く、精神的にも大変でしたが、もらえない給料の分で経験を買っているんだと言い聞かせ頑張りました。今思えば若いから、独身で自分のことだけを考えればよかったから、できたことかもしれないと思っています。仲間にも30過ぎてから業界にやってくる人もいました。 合格していることが最低条件と思われているし、働きながらバイトしながら目指している人でもさまざまな生活上の問題から諦めていく人もいました。ましてや、社会人経験が少ししかないとなると余程努力して今までの遅れを取り戻さないと、資格はあるけど使えない人というレッテルを張られてしまいます。とにかく相当の覚悟でね!!

甘くないですよ(1)

041
おからクッキー
結婚はいくつになってもできますが、出産はそうはいかない。 30代前半というと、出産を考えますよね。 男性は、いくつになっても子供を作れますが、女性にはリミットがあり、 短期で結果を出したいお年頃です。 男性には理解できないでしょう。 結論を先延ばしにしているほうが2人の関係も居心地もいいですよね。 特に彼は資格試験にチャレンジしている状態です。 そう、夢に向かって生きているんです。 夢と現実は往々にして相容れないものです。 子供ができれば長い期間、責任を持って養っていかなければなりません。 子供にとってスタート地点が良いほうがいいに決まっています。 経済基盤が整った男性との結婚を望むのは、自分が楽したいといった類の 打算じゃないんですよね。子供のためですよ。 しかし、私は夫婦のどちらが家族を養ってもいいと思います。 バケホさんがメインで働いて出張も残業もバリバリこなし、 彼がメインで家事、育児をこなす。仕事は少々。 果たして、これを彼が受け入れることができるでしょうか? 頭が相当柔軟でないと、バリバリ働く妻に嫉妬したり、 イジケたりするんじゃないでしょうか。 続きます。

甘くないですよ(2)

041
おからクッキー
理想は、夫婦同じように働き、同じように家事、育児をすることですが、 それも、統計などをみると、日本の現状ではできてないです。 どうしても、家事、育児が女性側に多くのしかかっている。 夫がメインで家計を支え、妻は家事、育児をメインに仕事は少々。 バケホさんの考えは甘くないです。 しっかりした考えをお持ちの方ですよ。 問題は、これからどうしようか?でしたよね。

トピ主です

🙂
パケホ トピ主
皆様レスありがとうございます。 もちろん合格してから下積みも必要ですしその間は安い月給となることでしょう。それはもちろん覚悟してますし必要なことだと思っています。 ただ今のいわゆる「フリーター」とは全然違うと思うのです。 現状ですと、模試等でも私の方が成績が上で(苦笑)、この人受かるのかな・・と漠然と不安が募ってしまって。私が受かって彼が落ちたらどうなっちゃうのかな、つきあっててもいいのかな?と・・・。 焦っては全て失うという匿名様の言葉を忘れないようにしようと思います。 私、そういえば過去いろいろなものを焦って失ったことありました。人間成長しないなと愕然としました! なにはともあれまずは自分が受からないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧