本文へ

どの試験にも必ず落ちる二浪した彼

レス44
(トピ主 0
😨
千代
恋愛
大学生 千代といいます。
同じ年の彼とはお付き合いをして三年と少しになります。初めての彼氏で互いに仲が良いと思います。ですが最近彼氏に失望してしまいました。
そのことを今回ご相談させていただきたいのです。

私がお付き合いしている限り彼氏は『一度で試験に受かったことがありません。』
彼氏は二浪していました。浪人中は彼とほとんど会わず彼も勉強をしているとのことでしたが、結果は全滅で二浪が決まりました。後から聞いたらゲームばかりしていたのこと。私は会いたいのに我慢して2年応援していました。

二浪目も志望校や希望のすべり止めにも受からず現役生だけがいるような大学になりました。

大学に入ってからもバイトは頑張っているようですが、模試をすっぽかしたり資格の勉強は学校のテストでも追試です。
私は『模試大丈夫なの?』ときくと『大丈夫!余裕受かるよ』といいますが、知る限り必ず落ちています。勉強関連で有言実行しているのを見たことがありません。
今回失望したのは自動免許の取得のことです。
案の定、仮免に何度も落ちました。やっとのことで免許センターまで試験に言ったら『落ちた(笑)』とメールが来ました。私は何度も簡単には受からないから勉強して!と言ったのに『やってるよ』と言っていましたがダメでした。
文末の(笑)から分かるように楽観的といかあまり落ちこまない性格のようですが、今回のメールで少し嫌気がさしました。

お互いに結婚したい、と言って真剣ですが彼とこのままお付き合いしていくのが不安になりました。勉強していないので就活も難しそうでこの調子だと就職浪人になりそうです。毎日バイトかゲームです。
しかし性格が穏やかなところを尊敬していたりもします。

皆様の彼がこうだったらどのように思いますか?

皆様のアドバイスを頂けたらと、思います。

ランキング

レス

貴女の時間がもったいない

041
ちぃ
穏やかで真面目に仕事や勉強に取り組む人を探しては? 一生その人を養っても良いなら話は別ですが

きっと、自分に甘い性格なのでしょうね。

041
tomato
何となく将来が想像できますね。 失礼ですが、努力しない人は、先が何となく分かります。叱られるのが嫌で、その場限りの嘘をつく人も同じです。   就職浪人→バイト暮らし→年齢を重ね、余計に就職しにくくなる。→良くて派遣社員、悪くてパラサイトシングル。 万が一、コネで就職できて、成り行きで”出来ちゃった結婚”したとしても   能力が無いので、いつまでも低収入→生活が成り立たない→奥さんに養って貰う→妻に見放される→子供にも馬鹿にされる という流れなりそうです。 優しい人は星の数ほどいますので、将来性のある男性を見付けてみては如何でしょう。

典型的ダメ男

041
デルフィ
ダメ男の唯一の長所は優しいこと あとはダメ さっさと別れなさい

性格は変わらない

041
misaki
彼氏さん、まるで危機感が感じられませんが… 人の性格なんて、そう滅多に変わるものではないと思います。 バイトかゲームということは、バイトは真面目に行っているのでしょうか? でもねぇ…卒業できなければ、浪人の上に中退だと就職も不利かと思いますよ。 人生を懸けられますか?

性格が穏やかな人は世の中にたくさんいますよ~

むむむ
彼は自分に甘い人ですね。 頑張らなくちゃいけない時に嫌なことから逃げ、ここぞという時すら頑張れない人なのでしょう。 ちなみに、運転免許の学科試験なんて、講義を受けていれば受かります。 講義を聞いていなかったとしても、一晩頑張れば受かるでしょう。 そんな些細なことも頑張れないような人の将来、想像つきますか? 仮に浪人してでも就職できたとして、社会に出たら学生時代よりも頑張らなくちゃいけないことが山ほどあります。 嫌なことがあったから…と仕事を休んだり辞めたりしていたら、それこそニートの道まっしぐらです。 私がその彼と付き合っていたとしたら、とっくの昔に別れているでしょう。 でも千代さんにとっては、初めての彼氏だし、まだ好きな気持ちもあるし、決心がつかないのでしょうね。 一つの提案として… 一度何かを真剣に頑張ってもらう、というのはどうでしょう? 手っ取り早いのは単位を落とさないとかでしょうか。 千代さんが彼と自分の将来を不安に思っていることを真剣に話し、頑張る姿が見たい!とお願いするのです。 それに彼がどう応えてくれるかどうかを見て判断すればいかが? 結婚は一生の問題ですよ!

悪いことは言いません。

041
甜菜ビート
結婚して生まれる子供は突然変異でない限り頭の程度は予想できます。 辞めときなさい。悪いことは言いません。

彼と付き合うのは構わないけど、巻き込まれちゃダメよ。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
私は、トピ主さんよりも トピ主さんのご両親に近い年齢だと思います。 そんな私のアドバイスは、 「彼とは、お別れして、 他の人達とのお付き合いを経験した方が良い。」 になります。 他人様の学歴をとやかく言える立場ではありませんが、 2浪と言うのも、トップ大学や 医者や弁護士などを目指しているのなら理解できるけれど、 それほどレベルが高い大学ではないのでしょ? 何よりも、自動車免許の仮免に何度も落ちて、 最終試験でも落ちる・・。 これって、どうなのでしょう。 彼は、穏やかと言うよりも、 目標も希望も将来も現実も何も考えずに、 ただ、今だけを楽に生きて行きたいだけの 怠け者のように思えてしまいます。 浪人生の時も大学の学費も生活費も 自分のアルバイトで成り立たせているのかしら? それとも、学費も生活費も親持ちで、 アルバイトは自分のお小遣い? そりゃ、勉強もせず、テストもすっぽかし、 自動車免許すら取る努力もせず、 尊敬してくれる彼女がいて 居心地のよいバイトとゲームだけをしていたら、 穏やかでいられますよね。 トピ主さんが、社会人になった時、色々なものが見えてくると思います。

似ています!

041
ふわふわ
私の知り合いに全く同じような「試験に落ちる男」がいます。 学生時代のテストはもちろん赤点だらけ。 受験に失敗。 運転免許の試験も何度も不合格。 就職もなかなかできず。 仕事関係の資格試験も落ちて、自腹で何度も再受験。 などなど、私が知らないだけで他にもあるかもしれません。 彼は現在35歳。 本人曰く、「とにかく勉強が嫌い。」なのだそうです。 今まで何度も「仕事が合わない」と転職を繰り返しています。 「仕事を覚えるのも勉強だから、また勉強が嫌なだけだろう」と仲間内では完全にダメ男扱いです。 性格は穏やかですが、責任感が無く、約束や時間も守れませんし、自分のダメな部分に関して反省もしません。 もし同類であれば、今後何か大きなきっかけでもない限りはずっとそんな調子だと思います。 もし彼が変わってくれそうにないのであれば、個人的には結婚相手としては正直オススメしません。

彼氏はおじいちゃん

041
トモゾウ
だらしない…というより「戦いたくない人」なんだと思います。 だから他人にも優しい。 交際を申し込んだのもあなたから、またはなんとなく付き合うに至ったのでは? 彼はこれから、就職も出世も「戦わない」と思います。 結婚したくても、あなたの親に反対されたら戦わないし 嫁姑がこじれても戦わないと思いますね。 試験は結局自分との戦いだし、 人間生きている限り、なにかしら競争することは避けられないのですが 戦いたくないんだから、それで不利益を蒙っても仕方ないのでしょう。 結婚するなら、あなたが養うくらいの気持ちでいないとうまくいかないでしょう。 見た目は20代でも、中身はすでにおじいちゃんだと思ったほうがいいですね。 おじいちゃんなら、試験に受かれとか、バリバリ働けとか思えないし おじいちゃんに無茶は言えませんから。

性格が穏やか。

041
ミィ
たしかに長所かもしれません。でもそれだけでは結婚生活は送れません。というか付き合うのさえ、私なら嫌です。やるべきことをやって、性格も穏やかな人が良いですよ。

他の選択をおすすめします。

041
元幹事役
ここまでルーズな男性は周囲に居ません。 浪人中ゲーム三昧。模試をすっぽす。追試ばかり。時間やお金の無駄。 いっそ学校やめて働いた方がいいんじゃないの?と思いますね。 学生時代から遅刻ばかりしていたクラスメイトがいたけど社会人になっても治らないとか。 そんなものですよ。 人がいいから。それだけで社会で通用すると思いません。 他の選択をおすすめしますよ。

なんてわかりやすい・・

041
今回は匿名で
ダメダメな彼氏ですねえ(苦笑) このままだと低流界の住人確定ですね。 いつになったら本気を出すのでしょう? まだ若いので「化ける」可能性ゼロではないですが、 努力の楽しさを知らない人は、私は尊敬できませんね。 やる気がない人は、ある意味「できない人」より厄介です。 私なら「〇〇をやらなかったら別れる」と切り出しますね。

現役合格の院卒と戦うの大丈夫?

😠
おとっさん
 我が家の息子は、現役で第一志望を落ちましたが、浪人するなら、院へ行かせてくれ、ということで、理系の院卒で卒業、外資系へ就職しましたがね。  今は30歳で年収900万円。あなた、そんな男で良いのですか?

そんな人嫌だ

😨
チーキー
二浪してまで入った大学が「現役ばっかり(らしい)」って・・・失礼ながら、レベルがいまいちってことですよね。 で、テストも追試が多い!? 運転免許も、実技はともかく免許センターのペーパーで落ちるなんて、大学生では、あまりいないのでは? 路上教習のまとめというか、常識っぽいテストだし。 トピ主さんは3年、彼は1年かな? 今は現状維持でも良いと思うけど、就職を期に疎遠にしたら? もっと真面目で良い人がいっぱいいますよ。

何処が良いんだか?!

041
ponpoco
少しも尊敬できる要素がない。あなたは彼の何処がよくて付き合っているの?

なし!

041
まだ学生なのですから、執着しなくていいんです。彼の性格が変わることはありません。一生この性格に付き合うことになります。あなたのイライラは収まりませんよ。

支えてあげよう

😀
ダメンズ 友
そんなヤツは、トピ主さんしか支えてあげることはできないでしょう。 トピ主さんが見放したら、世界中の女性誰一人として見向いてくれません(間違いナイ)。

穏やかな性格を尊敬する?

041
高齢者目前
性格が穏やかなことを尊敬するなら 他のことは望めないのでは? わたしだったら良いお友達で終わります。

その彼はダメ男君です

舞扇
彼はおそらく一生今のままでしょう。その年の子がゲームに夢中になるのは分かりますが、度を越しています。彼自身もそうですが親もダメ親でしょう。まだ若いので結婚など考えずお別れするのが賢明です。

ない

041
Lemon
何事も難しいことから逃げてラクな道を選んでしまう彼氏さんですね。 一生そんな人と暮らしていけますか? 例えば就活で失敗した時、あなたと姑がうまくいかなかった時、 彼氏がどんな行動をとるか想像できますよね。 私でしたら困難に立ち向かわない人は尊敬できないので結婚したくないです。 「彼氏が頑張っているから私も頑張ろう」と思える人と結婚したいです。

じっくり観察しましょう

🐤
kayoko
まだ、お互いに大学生。社会に出て、いろいろな人と接して、社会経験を積むことで見えてくることはたくさんあります。 結婚を急ぐことはないと思いますよ。 彼は、「お勉強」があまり得意でないようですね。でも、勉強は苦手でやる気はなくても、仕事で力を発揮する人もいるようです。 ともかく、長い目で見て、結論は急がないことです。 でも、まじめで堅実はタイプのトピ主さんには、もっとふさわしい男性がいるのでは?という気もします。

プレッシャーに弱い彼!?

💍
ピンク・サファイア
勉強や試験という嫌な事から逃げたい。 だから、ついゲームなどをやってしまう。 こうした人と付き合っていると、あなたの人生を無駄にすることになります。

今だから穏やかなんですよ

🐱
猫だるま
これが結婚して生活がかかってくると、そう言う人は大体現実逃避します。 つまり ・トピ主さんの収入をあてにして無職またはアルバイトで満足。そしてゲーム三昧。 ・他所に女を作って遊び倒す。そして自分が頑張れない責任をトピ主さんに押し付ける 大抵このどちらかです。 トピ主さんは就職活動を頑張って、少しでも良い企業に就職する事を考えましょう。 そして良いところに就職できれば、「何であんな人にこだわってたのだろう」と目が覚めます。 まぁ、要するに 「今から生涯の伴侶を決める必要はない」 と言いたいのです。

そもそも

041
ありえない
そんな男とは付き合いませんね。 結婚なんてとんでもないし、尊敬なんてできません!

いるよ こんなの

041
ろく
こういう男って社会人でもいますよ。 一言でいうとマイペースな無責任男。 何事も本気にならないから、仕事を任すことができない。 一人っ子に多いタイプと思いますね。 これも個性。直らないから、大事なことは見張ってないだめ。 それをあなたが受け入れるかどうかですね。

私のことかと思いました。

びびび
要領が悪いせいか、大体一回は失敗します。 というか、一回失敗しないとポイントがつかめません。 時間もお金も、もったいない。 その通りです。 能力がない。 これは… その通り、なのかな…。 ダメ男で本当にごめんなさい。

危機感のないタイプ

😨
くしな
30代のときに免許をとりにいきましたが、さすがに運転が苦手で、仮免に一度落ちてしまいましたが、どうやったら、その若さで何度も落ちるんでしょうか?試験センターではテストだけなので、一度で合格しました 記憶力のよい20代でそれでは、やる気がないんでしょうね まるでとぴさまができの悪い子供をもっているようにしか見えません 自分の子でも情けないやらやら、虚しいやら、呆れるやらになりそう! 危機感のまるきりない人みたいですから、社会人になっても、すぐに仕事でもへまをしそうですし、将来性もないので、やめた方がいいと思いますよ

免許で落ちますか

041
taroi
努力しない、というんじゃないと思います。 努力もしてないんでしょうけど、 たぶん、失礼ながら、頭がかなり悪いんでしょうね。 免許の試験は普通ほとんど何も勉強しなくても受かりますよ。 「余裕で受かるよ」って言っているうちはいいですよ。 社会に出て、何もかも思い通りに行かなくなったとき、どう出るでしょう。 彼は何にも悪くなく、上司、同僚、会社、などなど彼の「周囲」が悪い、 という理屈にならなければ、いいのですが。 優秀で穏やかな人はいくらでもいますよ。

よくある勘違い

041
アイス
穏やかという形容には2通りあります。本物と、偽物です。 前者は、現実の厳しい部分や都合の悪いことも認識して、それでも負の感情を表に出さずに向き合える人です。 後者は、そもそも状況が分かっていないのですから、当然何もリアクションをしない(できない)人です。それが「穏やか」に見えているのです。 読む限り、ご相談の彼は後者なのでしょう。 勉強ができないことは良いと思いますが、現実認識能力が欠如しているのはダメですね。 オススメはできない男性と思います。

保留癖

041
陸亀
彼は勝負の世界で生きることのできない人間ですね、何か勝負ごとに相対すると、保留癖が出て、勝負から逃げるんですね、会社に入って営業にでもなったら、最悪です。外回りに出てくるといって、喫茶店に直行するタイプです。勝負事を嫌うゆとり世代の代表選手みたいです。別れることをお勧めします。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧