本文へ

お茶道具購入についてのご相談

レス13
(トピ主 3
maruko
話題
28歳のmarukoです。
5年前からお茶(裏千家)を習い始めた母が
このお正月に還暦を迎えるので、
お茶のお道具をプレゼントしたいと思っています。

ただ、私自身はお茶をやらないので
アドバイスいただけたらと思いトピを立てました。

母は、週に2回お教室に通い、
家でも道具を並べて作法(動作?)の練習しています。

茶碗は曾祖父から譲られたものを使っているので
茶杓や茶筅、柄杓などがいいかなと思ったのですが、
調べると高いものは何万何十万、安いものは数百円...

耐久性もどのくらいあるのかわからないので
高すぎるものを買って「もったいなくて使えない」
とかになってしまうと意味ないし...

高いものほど長く使えるとか
高いものは使い勝手や性能が断然よいとかなら
なるべく良いものを買ってあげたいなと思うのですが、
名品・逸品である必要はないかな、と思っています。

お伺いしたいのは以下の項目です
◎一通り持っている上にもらって嬉しいお道具は何ですか?
◎耐久性や性能・使い勝手がある程度値段に比例するのは
どのお道具ですか?いくらくらいの物が良いかも教えてください
◎他にもお勧めや選ぶポイントなどあれば教えてください

お茶をなさる方からレスポンスいただければ助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですが

🙂
いちおう皆伝
還暦のお祝いとしてはとても良いものだと思いますが、お茶をなさらないトピ主が選ぶのは難しい面があります。というのは普段使いではなく、お祝いに使うようなちょっと値の張るお道具は、「骨董」に近い面を持っているからです。だから見る目がないと難しいということを踏まえてお読みください。 ◎一通り持っている上にもらって嬉しいお道具は何ですか? ・古袱紗などは何枚有ってもうれしいです。茶箱(仙台初売りのあれとは違います)もいいかもしれませんが、数万円~数十万円は見ておく必要があるかも。 ◎耐久性や性能・使い勝手がある程度値段に比例するのは… ・上記ご参照ください。骨董ってそういうものではありませんよね。 ◎他にもお勧めや選ぶポイントなどあれば教えてください ・トピ主がお茶をされないことから、デパートで選ぶのが無難かと思います。相談すれば予算に応じて選んでいただけるのではないでしょうか。ネットオークションなどには手を出してはいけません。 ・また、お茶は季節感を大切にするので通年使えるものは限られます。そこも相談してください。

ふくさ、黒文字、懐紙

041
8686
お茶器など良いものは、とても高価なものになることが多いので おうちで練習に使われる程度であれば、ほどほどの値段でよいと思いますよ。 (お茶会など催されて、お客様にお見せするとなると別ですが) 私がもしプレゼントするならば、お道具以外で考えるかな? 普段のおけいこの時に使われるもの以外に 初釜やお茶会用に高級なふくさはいかがですか? 何枚あっても困るものでもないですし。 それに生菓子などを食べるときに使う少し上等の黒文字と楊枝入れに綺麗な柄の入ったお懐紙をセットにしてはいかがですか? ふくさ挟みも併せて選んで差し上げたらいいセットが出来るのではないでしょうか? 普段使うものなので、素敵な色やデザインのものだと嬉しいですし。 娘さんに選んでもらった物だと、また愛着もでるだろうし。 あと、お稽古用のバッグ(和装に合うもの)も喜ばれるんじゃないかな?

お茶箱はいかがですか?

😀
まーまれーど
値段はピンキリになってしまうと思いますが、ほどほどに良いものを揃えておかれたら、ちょっとした時にも使えますし、お茶箱での手順は、実物を持っていないと練習がしにくいので、ひとつあると役に立つと思います。私は自分でひとつ買いました。(当時のお給料で買える範囲だったので、2万円ちょっとの安いものでしたが。) あるいは、袱紗や小袱紗はお洗濯ができないので、いくつかまとめて差し上げても良いかと思います。裏千家ということですから、袱紗の色には括りがないはずですので、季節に合わせて色を変えるとか、結構楽しめますよ。 百貨店の方が詳しいと思うので、直接お店に出向かれて聞かれてもいいと思います。 プレゼントしたお道具でお茶を点てていただき母子で一服できたら、すごく素敵ですよね。

お稽古用ですか?

041
鹿子
耐久性とか使い勝手は茶道具には全くピンとこない言葉ですね。 ですが、お稽古、練習用のお道具ならそういう点を重視することもあるかもしれません。 良いものを本当大事に丁寧に扱うのがお茶だと思います。 市場の価値は関係なく、自分が良いと思ったものならば価値ある物だと思います。 全て壊れ物です。そして使えば使うほど味が出てきます。 高価な物でなくても、気持ちやご縁は大切だと思います。 プレゼントとしてなら旅箪笥や茶箱など気軽に使えるものはいかがですか?

香合(こうごう)プレゼントしました

フレンチドール
香合なんていかがでしょうか? 価格もピンキリですが目で見て楽しめるものが たくさんありますよ。 季節感が重要視されるお茶の世界ですから プレゼントしたい季節に合わせて選ぶのも いいですし気に入った柄やカタチならその月に あった香合をプレゼントしてもいいかも。 来年に向けてトラちゃんモチーフの可愛らしい 香合やお正月やおめでたい雰囲気のものまで 多種多様です。 トピ主さんのお母様が持ってなさそうなものを 事前にリサーチを…。

曙棗はいかがですか?

🙂
茶々
お母様、還暦おめでとうございます。 私も裏千家で学ばせて頂いており、折々に記念となるお道具を頂く機会がありますが、価格に関わらずどれも素晴らしい思い出になっております。 やはり「還暦」との事ですので、それにちなんだ贈り物が一番嬉しいのではないかなぁと思い、タイトルにも書きました曙棗を思いつきました。 裏千家では有名なお棗で、朱塗りな所も鶴と亀が描かれている所もお祝いには相応しくネットで検索しても手頃な価格で手に入るものもあります。 お家でちゃんとお稽古される素敵なお母様なので、どんなお道具でもきっと喜ばれると思いますよ。また何か疑問等ありましたらどんどん質問して下さいね!!

数寄屋袋いかがでしょうか

041
ぺんぺん
懐紙や帛紗などをいれる数寄屋袋などはいかがでしょうか。 お母様のお着物などもご存じでしょうから、そこから 合うと感じるものを選ばれるのもひとつかと思います。 値段も安いものだと3000円程度ですが、値段が高いものは やはり端から見ても素敵な感じが染ます。茶道用品など扱って いるお店で見せてもらうといいと思います。

素敵ですね

🙂
アキ
お道具は、通年使用できる物も少ないです。 お持ちとのことですが、 お母様のお好きな季節の茶碗はいかがですか?その季節に特別に使用する物として。あと、いい茶筅は嬉しいです。お茶が本当に上手にたてられます。 お家元のご近所にあるお店の茶筅をいただきましたが、とても良かったです。ヤマシタだったかな?

おめでとうございます

🙂
ディディ
横からのレス失礼します。 茶々様の提案された棗(なつめ)、フレンチブル様の提案された香合が良い案だと思いました。 特に『曙棗』という品、朱色と鶴亀で還暦のお祝いにぴったりですね。 ただ、いちおう皆伝様のレスにある「デパートのお茶道具売り場で店員さんにご相談」が間違いのない購入法ではないかなと思います。 お道具は流派によってデザインが違うのでネットや通販で購入の際はお気をつけください。 有名百貨店の店員さんなら間違いはないと思います(多分)。 デパートでは店頭に展示してある商品も(高い/そこそこ/安い)とお値段のランクを数段そろえている場合が多いので買いやすいと思います。 良いお値段のものは高級な雰囲気です。 ちなみに私は素人です。 エラそうに申し訳ありません。 でもお値段が手ごろで素敵な物があります。丁寧に作られてるな、素敵だなと感じる物が『良い物』だと思います。 日常使いのものをと考えるより今回は「還暦のお祝いの記念」をポイントに選んではいかがでしょうか。 よくお茶道具の買い付けにお供させられているので、私が買うとしたらでレスさせていただきました。

ありがとうございます

maruko トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お店に行こうにもあまりに知識がなさ過ぎて... 皆様のご意見伺えて本当にありがたいです。 皆様のアドバイスをもとに、 デパートなど実際のお店に行ってみようと思います。 >いちおう皆伝さま レスありがとうございます 良いものは骨董に近い,,,なるほどと納得です。 デパート行って相談してみようかと思います。 重ねてのお願いで恐縮ですが、 もしお勧めのデパートがあれば教えてください。 当方は都内在住です。 >8686さま お茶会などは当分催さないと思うので、 ふくさや懐紙、検討してみます。 お稽古バッグも持っていないようなので、 見てみようと思います。 ありがとうございました。 >まーまれーどさま お茶箱というのがあるのですね。 持っていないと思うので、 実際にお店に行って実物を 見ながら相談してみようと思います ありがとうございました。

ありがとうございます2

maruko トピ主
>鹿子さま ありがとうございます。 私はいつも家電やコンピュータを買う時には 利便性・耐久性・価格・機能性・・・など 考え得る要素をスコア化して 自分に最適なバランスのものを選んでいました。 お茶道具で考え得る要素とは?と思っていたのですが、 鹿子様をはじめ何人かの方のレスで、 そもそもそう考えて選ぶものではない、とわかりました。 旅箪笥やお茶箱、見てみようと思います。 新しい価値観を垣間見る思いで、私も勉強になります。 ありがとうございました。 >フレンチドールさま 香合ってお茶にも使うものなのですね。 知りませんでした。寅柄というのも良いですね! 持っていないと思うので確認してみます。 ありがとうございました。 >茶茶さま なつめのなかにも曙棗というものがあるのですね。 確かにおめでたい色合い・柄で素敵です。 お店で見てみようと思います。 ありがとうございます。 >ぺんぺんさま 数寄屋袋というものは全く存じませんでした。 持っているのを見たことがないので、 お店で柄など見てみようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます3

maruko トピ主
>アキさま 通年で使用できるものは少ないのですね。 季節感のこともあまり存じませんでした。 素人感覚でも茶筅は良いものだと きっと良いのだろうなぁ...と思っていたので 合わせてお店で聞いてみようと思います。 ありがとうございました。 >ディディさま ありがとうございます! やはり、皆様のアドバイスを携えて 百貨店に行ってこようと思います。 選ぶ視点がブレないよう「還暦祝い」を 念頭において相談してきます! 皆様本当にありがとうございます。 なんでも「教えて教えて」というのは気が引けたのですが、 やはり敷居が高くてお店はなかなか近寄れず... 皆様のアドバイスをうけ、実際にお店を見て 思い出に残るものを選びたいと思います。 ありがとうございました!! (引き続きアドバイスいただける方、お待ちしています)

都内でしたら銀座か日本橋

🙂
いちおう皆伝
都内のデパートで買い求めるなら、銀座や日本橋の外商が強い店舗がいいと思います。昔ながらの百貨店というイメージのお店ですね。理由は、比較的裕福な中高年女性が主なお客様でお茶をやる層と合っており品揃えも信用もあるからです。具体例としては、M坂屋(銀座店)、M越(日本橋店のほうが銀座店よりいいかも)でしょうか。 前レスにも書いたようにお茶は季節感を大切にしますので、通年使えたほうがいいのか、四季折々がいいのかは考えどころです。フレンチドールさんのレスにある虎の香合は、還暦の記念品としては抜群のセンス(これ本当にいいですね!)ですが、寅年以外の11年は使いにくいかもしれません。いつでも使って楽しんでもらえるのがいいなら、おめでたい柄で通年使えるものを店員さんとご相談して買い求めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧