本文へ

教えてください。就職活動

レス6
(トピ主 1
🐤
教えてください
仕事
就職活動を開始しようと思いますが、今の会社名(勤めて3年目)は必ず新しい就職先に知られてしまいますでしょうか? 年金手帳などの履歴は、次の会社が詳細を把握することになりますか? 一応きちんとした会社なのですが、訳あってどうしてもふせたいのですが、何か良い方法があればぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいと思います

💡
有閑おばさん
転職活動をするときは履歴書と職務経歴書が必要になりますから、今の会社のことも書くことになると思います。 年金手帳については分かりませんが、履歴書などの応募書類に嘘を書くと経歴詐称となり解雇の原因にもなります。 また、リファレンスチェックと言って、今まで勤めた会社の上司や同僚に連絡をとりトピ主さんの評判を聞くこともあります。 もし今の会社のことを言わずに入社できても、「以前は何の仕事をしていたのか」と周囲の人に聞かれてそのたびにごまかすのは辛いと思います。 トピ主さんの事情というのが想像もつかないのですが、普通に考えて今の職場を知られずに転職活動するのは無理だと思います。 そういった情報なしに転職ができる業界があるのでしたら的外れな意見なので無視してください。 お役に立てないレスでごめんなさいね。 転職活動がうまくいくことを願っています。

だって

🐷
サイトン
履歴書や職務経歴書に、今まで勤めていた会社は書くでしょう? もし書かなければ職歴詐称にならないですか? それから、年度の途中で転職した場合、前職の源泉徴収表を次の職場に提出しなければならないはずです。少なくとも私は自分が何度か転職したときはそうでした。 もしかしたらとっておきの裏ワザがあるのかもしれませんが、バレたときが怖くないですか?

普通、履歴書に書くことでは?

041
こば
前職の会社名の書いてある書類で新しい会社に提出を求められる可能性のあるものとしては以下があります。 ・年金手帳(社名は書いていないことも多いです) ・雇用保険被保険者証(必ず書いてあります) ・源泉徴収票(必ず書いてあります) でもそれ以前に職歴は普通は履歴書に書きますよね? 当然、社名は伏せられません。 ○○年○月から△年△月 A社勤務 なんて履歴書は見たことがないですから・・ だまって職歴がないことにして応募するのは、ある意味、職歴詐称では?

職務経歴書等では伏せる事もできます

😑
鈴木
タイトル通り、職務経歴書や履歴書の「職歴」では会社名は伏せる事が可能です。 例1:HXX年~HYY年 某○○会社 事務(会社が行っていた産業を○○とする) 例2:HXX年~HYY年 某飲食店 接客業(風俗系でもこういう書き方で伏せられる) ですが、年金手帳などでは絶対に知られます。 そこは伏せる事は絶対にできません。 が 内定が決まるまでに年金手帳の提出は【絶対にありえない】ので 内定が決まるまでにバレる事はありません。 内定が決まっていたとしても 以前働いていた会社の為に内定取り消しになる…というのも考えにくいと思います。 他にバレる可能性があるとすれば… 応募した会社が【トピ主様の個人情報を探偵とか使って探り出す】位ですね。 そんな会社はこちらからお断りしたいですけどね(笑)

質問があります

041
葉っぱ
履歴書には、職歴を書く欄がありまして、勤務した会社を必ず記入する必要がありますが、まさかウソの会社を書くつもりでは? 例えウソを書いていても、年金手帳や雇用保険証などで、すぐにバレます。 それに会社によっては、いまだに前勤務先へ電話して、求職者について問い合わせをしているところもあります。 具体的なことが書いてないので事情が解りませんが、相手先には事実を知らせるしかありません。

ありがとうございました。

041
トピ主です。 トピ主
保険証や年金手帳などで前職等わかってしまうのですね。 隠さずに面接を受けようと思います。 ご親切にたくさんのレスをいただきまして、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧