本文へ

忘年会の話題で休業中と話すか否か

レス5
(トピ主 1
🐧
キャタピラ
話題
30代、独身男性です。
最近の不況のせいで、私の勤めている会社では、仕事が激減しています。
そのため、一部の社員は、自宅待機ということとなり、私もその一人となりました。
収入は、休業保証ということで、給料の7割をいただけます。

さて、いよいよ忘年会の季節になりました。
高校時代、大学時代の友人たちと、忘年会で顔を合わすことになるのですが、
「仕事どう?」という話が出ると思いますが、このとき、私が休業中であることを
話そうかどうか考えています。

失業ではなく休業なので、ちゃんと収入もあるのですが、みっともいい話でもないので、
ここは「会社に仕事がない」という感じで誤魔化すのも一つの手です。

正直に話しても、特に問題はないとは思いますが・・・

最終的な判断は、私自身が決めることですが、
参考までに、みなさんの意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

私なら、

🐷
焼き芋
手当て有りの自宅待機中でも失業中でも、親しい内輪の相手なら聞かれれば近況として普通に話すと思いますけれど、トピ主さんは自分が休業中であることを話すのに引っ掛かりがあるようですから、まずは「どこもそうだと思うけれど、会社の景気が悪いからね、同じよ」と話して、それでもっと聞かれたら話せばいいのではないでしょうか。 ただ、自分の能力の問題ではなく、あくまでも会社の都合で、休業保証も7割出ている、失業とは違うの!みたいな気持ちが出てしまうなら言わない方が見苦しくないかなと思います。 何が「みっともない」の線引きになるのかも人それぞれですしね。 もしかしたら失業して黙っている友人がいないとも限らないですし、今度誰がどうなるかもわからないご時世ですし、それよりもトピ主さんの状況よりも「雇われてるけど働かないで7割給料が貰えるなんていい身分じゃない?」なんて言われると心外だと感じる方の様にも思えますので。

私だったら

😑
ぷうこ
「この不景気で仕事が減ったよ」くらいで誤魔化すと思います。 私も一時期夫がリストラされましたが、周りには何も言いません でした。なんか同情されるのも嫌だし。

別に。

041
Erika
まあまあだな。 そこそこだよ。 かつかつ、どこも一緒だよ。 なんでもいいです応答なんて。正解なんて誰も欲しがってません。 自意識過剰にならず、他者にあわせ、流されるのが大人です。 30年、なにしてました?

プライバシーだから

041
ぷらいばしい
お仕事も一種のプライバシーです。 ばか正直に話さなくても、口を濁しても問題ないと思います。 解雇された訳でもなく、ただ休みが増えただけのこと。 堂々としていて下さい。 それよりも、会社の忘年会ではなく、せっかくの同窓会っぽい忘年会なんだから、「仕事の事よりもさあ、昔の頃の思い出話でもしようよ~」と言いましょう! 個人的には、同窓会で肩書自慢する人はちょっと遠慮したいですね。 楽しい忘年会になりますように!

トピ主です

🐧
キャタピラ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 ご意見、参考にさせて頂きます。 基本的に、「不況で仕事が減ったよ」みたいな感じで、考えております。 あまり、深く考えずに、なりゆきまかせになるかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧