本文へ

洞性不整脈について

レス4
(トピ主 1
🐷
ぶーちゃん
ヘルス
先日、会社の健康診断を受けました。
今日結果が来たのですが、洞性不整脈と結果が出ていました。
ネットでいろいろ調べたら、問題なしとのことでしたが、
結果の欄に様子を見て、何か変わったらすぐ病院に
とかいてあり不安です。
問題なしと言われても、一応病気(?)の診断を受けたわけですし。。。
また、祖父が心臓病持ちなので、
なんか心臓病の出る前触れ!?と考えてしまいます。

洞性不整脈は、不安になる必要はないのでしょうか?
大きな病気の前触れとして現れるなんてことはないのでしょうか?

病院に1回行けばいいのでしょうが、
ネットで調べても悪いことは1つも出てこないし、
再検査の必要なしと書かれてるのに行くのもな、
と思いこちらでトピを立てさせて頂きました。
レスお待ちしてます。

ランキング

レス

ん~

pico
あくまで、参考程度に。 洞性不整脈、とありますが、徐脈ですか?頻脈? 今の時点で自覚症状がなく、脈拍も60~80回/分なら、病院に行く必要はないでしょうけど。 要は、洞結節(心拍の刺激を発する部位)で、リズムが時々不規則になる、ということなのですが、どうしても不安なら、病院の循環器内科で、24時間心電図という検査をしてもらって下さい。 私も若い頃は、洞性頻脈で、心拍が170とか200に走ったりしてました。 別段、どうということもないですが、これが続くと、ちょっと気持ち悪いんですね。 費用はかかりますけど。

心室性は!!ですが

041
不整脈は不整脈で、通常の脈とは違うが今のところ処置は必要ない、ということでしょう。 だから何か自覚症状が出た場合に致死的不整脈を避けるべく「何かあったら病院に」とあるのだと思います。 年齢がないですが今までは異常を指摘されたことがないのでしょうか、初めての健康診断(心電図)なのでしょうか。

ありがとうございます。

🐷
ぶーちゃん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 青さん 年齢は23歳で、初めてそう診断されました。 今までも何回かは受けたことが有ります。 picoさん 結果欄には洞性不整脈としかかいてありません。 24時間心電図、考えてみます。

それは・・・

🎶
かぶ子
若い人なら「呼吸性不整脈」のことが多いんじゃないでしょうか? これは息を吸うと脈が速くなり吐くと遅くなる。それは生理的な現象で若い人ほど顕著なんで、若い場合はこれが多いのでは? 22,3歳のとき、私も会社の健康診断で同じことを言われて病院に行ったら、 私は産後、自律神経とホルモンの乱れで心室性期外収縮と上室性期外収縮というのが出て24時間ホルター心電図と心エコーで調べた結果 「医学的には治療の必要なし」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧