本文へ

派遣で紹介された仕事が・・

レス14
(トピ主 0
041
QP
仕事
最近、ある派遣会社に登録して 一つ仕事の紹介をもらいました。 一般事務で、仕事内容は難しくなく 引継ぎしてくれる人もちゃんと いるとのこと。 後日、職場見学に行ったのですが 実際に職場を見てから悩んでいます。 というのも、仕事内容は恐そうなお局さん らしき人の補助業務とのこと。 見学に行った時、挨拶しましたが 目を合わせてもらえず、歓迎されて ない様子・・後でこの仕事を紹介してくれた 営業担当に聞いてみたところ、 前任者はその恐そうな方と 合わず、辞められるそうです。 今は不景気で仕事の紹介もあまり ないですが、働く前から不安でいっぱいです・・やめた方が無難でしょうか・・?私は、仕事は人間関係重視です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいい。

ベル
年単位で長く腰をすえて働きたいのならやめたほうがいいです。妥協して始めてもあっという間に限界がきて、また就職活動は面倒だし、入ってすぐにやめますというのも、エネルギーがいります。 ちなみに私は以前勤めていた会社で、パートナーを組んだアラフォー女性がかなり強烈で、2年ちょっと耐えましたが、身体はストレスでぼろぼろ、パニック障害を発祥して辞めました。 パニック障害は一度なってしまうとやっかいで、会社を辞めてからも美容室に行くのが大変(極度に緊張します)、遠出が苦手、とかなり日常生活に支障をきたしています。 そして、私がやめる直前に他の正社員さんに聞いた話ですが、そのアラフォー女性は私の前に派遣を4人、短期間で入れ替わらせている(その人とはやっていけないという理由で辞めている)とのことでした。 無理して病気になる前に、やめといたほうが無難です。不景気とはいえ、他にも仕事はあります。絶対に。

見送るかドライに就業スタートするか。

🐤
人事っ子
私も同じ様な経験をしたので思わずレスです! はじめの挨拶で目も合わせず怪訝な態度・・・あきらかにそのお局は問題有りの人だと思われます。 私の過去の経験では、そのお局にあたる方は、自身に自信がない方で、仕事処理能力も低く、言動で(モラハラ)力ずくで人を従わせたり自分はすごいんだ!と虚勢を張り圧力をかけてくる人でした。 けれども、私はその方と同じチームでなく、私の上司にあたる方が公平なものの見方ができる方だったので、お局にひどい事を言われたり理不尽な目にあっても、上司はわかってくれてましたので働けました。 けれども、そういったお局が権力を握り理不尽な事がまかり通っている場合、その周囲も悪影響を受けている場合が多いと思います。 私は3年耐えましたが、慢性的なストレスが身体を蝕み、色々な病気になってしまったので転職を選びました。転職後、体調が徐々に戻り、今は健康体です。 今回は見送った方が、トピ主さんの身の為かもしれません。 それか・・・耐えれなかったら、スパッと辞めるくらいのドライさをもって就業すれば、いいのかもしれません。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい!

お勧めしません

🐤
みっしぇるん
職場の第一印象って大切だと思います。 QPさんが不安に思われるなら止めたほうがいいです。 派遣会社の担当の話を聞くと尚更です。 QPさんがお幾つで、どんなスキルをお持ちかは存じません。職探しは今は大変厳しいです。が、ここで焦らずに考えられた方が後々の為だと思います。

働いてみて 後悔の方が良くない?

💋
ガブリエル
やって後悔より やらないで後悔の方がイヤじゃないですか? 何でも、やってみないとわかりません。 合わない人と思ってても、合ったりするし… 合わないかもしれないけど、何でもやってみないと勿体ない。

仕事って毎日のこと。人間関係・働きやすさが一番ですね。

💰
I.I
私も、補助業務・お手伝いです。 他部署の簡単なチェック作業の仕事(比較的忙しい時も多いけど、波がある)をしていても特に忙しくなくても、できない仕事のある自分の部署に連れ戻されてしまいます。 他部署の方が合う事を他部署の課長に証明されても、自分の部署の課長が許さない。 自分の部署にはできない仕事が2つありますが、単純に上手にできないから嫌いなのではなくその仕事の担当者が苦手だからやりたくないのです。 自分が悪いのは分かってはいますが、とても苦しいです。 異動を何度も申請しても「確かに仕事はできないけど、覚えてもらわないと困る、無理しないとダメだ」と言われて、却下されます。 辞めたいと言えば泣いて怒られます。 用事のある振りをして年末で契約を終わろうと思います。 時給なんてそんな高くなくてもいいけど(時給1500円以上はいらない)、働きやすくて自分に合う快適な職場の方が、私も長く年単位で続くと思います。 誰だって人間関係が辛いと職場に行きたくないでしょう。 私はハルシオンとデパスの精神安定剤が今年春からずっと手放せません。1日でも飲むのを欠かしたら気持ち悪くなります。

辞める方に一票

🐱
こねこ
そのような悪しき前例がわかっているなら、辞めた方がいいです。 私は、前任者が何人も続けて短期で辞めている、という情報を 隠された上で仕事を紹介されて行ったところ、日によって気分が変わる怖いお局がいました。 トピ主さんは自分で見ぬけて幸いでしたね。 彼女は初日は猫をかぶっていたので私は見抜けませんでしたが、 彼女のあまりの異常ぶりに電車で涙は出るわ、生理は乱れるわ、 で耐えられず1か月で辞めました。 自分を守れるのは自分だけですよ。 仕事を紹介する営業は、トピ主さんの精神衛生のことなんかこれっぽっちも 考えていないんです。空席が埋まればいいんですから。 まれにそんなお局に気に入られるキャラの人がいますが、もしご自分がそうだと思う場合にのみ、受けるようにしてください。

やってみたら?

oasis
私はみんなから嫌われたり、よく思われたりしてない人に仕事を教わっていましたが、うわさはうわさ。 気にしないで接すれば全く負担に感じませんでした。 人の言うことや先入観に惑わされず、仕事だけを見つめてください。 あなただけが彼女の理解者となれるかも知れません。 人間関係より仕事が好きならあまり気にならなくなりますよ。

相性?

041
mina
私も派遣で事務をしています。今の派遣先では2年目。 30代の社員の女性と二人で同じ仕事をしています。 私の前任者(同じ派遣会社)の女性は、その女性社員と合わず 精神的にアンバランスになり数ヶ月で辞めたそうです。 それは働き始めてしばらくして、ほかの派遣さんから聞きました。 正直びびりました。 それから一年。なんの問題もなく働いています。 前任者は何でうまくいかなかったのか?首をひねるばかり。 彼女は前任者のことは何も語りませんので、こちらも聞きません。 しかしその営業担当者、なんで前任者の辞める理由をトピ主さんに 話したんでしょうね?ふつう話しませんよ、そんなこと。 先入観がはいってしまって、うまくいくものもいかなくなります。 そんな理由で辞めることをお局さんも気づいているでしょうから、 あなたに対しても 「どーせ、私のこと悪く聞いてるんでしょ?」くらいに思ってるかもね。

やっぱり相性がある

🐱
紗希
どんな環境であれ、人間関係はつきものだと思います。 怖そうに見えるその女性社員の方だって、一緒に働いてみると意外に良い方だったりするものかもしれません。 私も派遣で今の派遣先は4年経ちましたが、とても良い環境だと思って働いています。 でも、その職場で人間関係が嫌で辞めた派遣さんがいました。 私が見る限り、問題があったのはその派遣さんの方だったように思います。 (他にパートさんも2名ほどいますが、特に問題なく働いています) キツいものの言い方をする方も確かにいますが、陰で私の事を気にしてくれていたことを知ってからは多少キツい言い方されても気にならなくなりました。 まじめにキチンと仕事をされていれば、余程のことがない限り嫌がらせのようなものの言われ方はしないと思いますよ。 ちょっと気になったんですが、人間関係を重視されるなら、派遣での就業はお勧めできません。 直接雇用を目指された方が良いと思いますよ。 それと、まだ働く前から、就業先の職場の方を「お局さん」呼ばわりするのはいかがなものかと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
アドバイスありがとうございました。 私としては、今不景気で仕事のない中の紹介であり、 やってみたいと思いつつも明らかに歓迎されていない 中に入って大丈夫なのかと心配ではあります。なので派遣会社の担当営業に、恐そうな女性の性格と対処方を聞いてみたところ、その女性は完璧主義で何でも自分の思い通りにならないと気がすまない性格で、日によって 機嫌のいい悪いが激しいそうです。 対処法としては、 何でも教えてくださいという態度で お伺いをたてて 冷たくされても無視されてもこちらから 距離をおいたりしないで、ついていく ことが大事だそうです。 それを聞いてさらに悩んでしまっています・・

やってみてもいいんでは?

🙂
ガジュツ
確かにこのご時世 まず派遣の紹介なんぞありませぬ! トピヌシさんはどのくらいの年齢のかたなんでしょうかね? まあ、社員ではなく 派遣ですので そんなに気負わず開始されたら いかがですか? 更新の際 簡単に人間関係が途切れさせることが派遣で働く メリットでもあるんですから! その会社で定年までずーっと・・だと暗くなって ますます やるき無すけどさー。 相手が完ぺき主義だからといっても こっちはさいっしょっから完璧など目指さずに・・ほどほどに・・ トライ&エラーですよ ゆる~く行きましょう~ 

一度はやってみたら?

041
patoさん
人の相性はわかりません。私の派遣先にもほかの部署に派遣された2名がそこの正社員と合わないと散々文句をいっていました。しかしその二人の前にいた派遣スタッフはその正社員ととってもうまくやってて「いい人だよ」って言っていたのをきいてましたので私は相性ってあるんだなと思ってました。 私の友人も正社員で40代のお局さまですが見た目が怖いので(笑)入ったばかりの派遣スタッフが以上にびくびくすると悩んでいます。彼女は見た目と違って仕事さえきちんとすれば気持ちの優しい女性です。 派遣スタッフも職場見学といって入れ替わり立ち代り来て彼女も「あの派遣さんが来てくれたら仕事もできそうだしいいな」と期待しても断る人も多いのでもうあまり期待しないようです。トピさんのお局さまもそういう派遣スタッフが職場見学にきたりして来るかこないかわからないので無愛想なのでは??

まずは働いてみたらどうでしょう?

🐷
経験者は語る
同様の経験が2度ほどあります。 はっきり言って、相性があると思うので他の条件がよければ飛び込んでみてもいいのでは?と思います。 1度目のお局さま 就業初日に、「私、お昼までは機嫌悪いから」と言われました。 朝あいさつをしても返事はなかったです。 この方が原因かどうかはわかりませんが、私で3人目だったそうです。 しかし、慣れてくると、意外とサッパリした姐御肌気質の方でした。 あいさつも(私は習慣なので)続けていたら、いつの間にか先輩も返してくれるようになりました。 2度目のお局さま 派遣会社の方から「とても厳しいと評判の方なので気をつけてください」と事前に言われました。 ですが、仕事の引き継ぎの際「メモを取る」など私の態度がその方にとても気に入られて 上司から「○さん(その方)がぜひ長くいてほしいと言っている」と1年契約になりました。 本当は1~2か月の超短期だったのですが・・・ 後で聞いた話ではその方のいびりが原因で辞めた派遣もいたそうで、「あなた(私)は大丈夫なの?」と聞かれました。相性ですかね。 こんなこともあるということで。

試しでやってみては?

🙂
まっきーな
もしお局様と合わなきゃ契約終了すればいいだけの話ですから。ただ初対面からそんな態度は非常に問題ある人に思えますけど。 私もお局様(といっても今の私より若かったですが)の君臨する職場に派遣されたことがありましたが…私は3ヶ月で逃げました。前任者はうまくやってたらしいですけど、私の後任者や新入社員に感じ悪くしたり、自称完璧主義だけど仕事イマイチ、上司は彼女に怯えてるし、更に他の部署の同期や先輩にはニコニコしてるが、後輩には横柄…こんな人とうまくやるのは無理でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧