あるサークルに最近参加し始めました。ほぼ入れ替わりでサークルのメンバーの1人がお引越しすることになり、代表の方から全員に「送別会を開くので奮って参加ください」と連絡がありました。
実は私はお引越しされる方とは一度もお話したことがありません。サークルの雰囲気はとても好きで、今回のようなパーティーも私は初めてなので行ってみたい気持ちは山々なんですが、私の参加はその方の送別会という主旨からは外れているのでは?と思って、出席をどうすべきか悩んでいます。
もし参加したらその方に「短い間でお話する機会も持てなくて残念でしたが、どうぞ新しい土地でもお元気でいらしてください」のようなご挨拶をしようと思いますが、そもそも見知らぬ人が送別会に来たら相手も困らないか、私は場にそぐわないのではないか(失礼にならないか)、と気になります。
ちなみにその方は私の印象では穏やかそうで人当たりも良い方です。送別会の規模は約10人ほどです。皆様の考えをお聞かせいただければありがたいです。よろしくお願いします。