派遣会社から電話で「事務未経験OK・資格なしOK」という内容で事務職の仕事を紹介されました。
派遣先に務めてる事務の方の退職(旦那さんの転勤の為)が決まり大至急後任を探しているとのことでした。
私は事務経験が一切ないし、WordExcel簿記などの資格もないので大丈夫なのか派遣会社に何度も確認しましたが、マニュアルもあるし専用のツールを使うので資格は不要で大丈夫ですよ!と言われ安心して会社見学に行きました。
しかし、いざ派遣先に会社見学に伺うと「事務経験ないの?簿記の資格は?ないの?」などと言われ全く話が違う状態でした。
しかも、会社見学後1時間程で派遣会社から電話があり「旦那さんの転勤で辞める予定だった人が辞めないことになったそうです。旦那さんの転勤がなくなったそうです。すみませんが事務の募集自体がキャンセルになりました」と言われました。そんな事ってありますか?そんな理由なら普通会社見学前にキャンセルされますよね。案の定、派遣会社のHPを見るとその求人は現在も募集中になっています。会社見学後に不採用になるのは違法なので嘘をつかれたんだと思っています。
会社見学後に不採用になる事があるのは暗黙の了解だということも分かっていますし、派遣先からしたらなんでスキルない人材を紹介してきたんだよ!という感じだと言うことも分かっていますが、派遣会社の嘘のせいでずっとモヤモヤしています。こういった事は労働基準監督署に相談してもいい内容なんでしょうか。