本文へ

派遣会社の嘘

レス3
(トピ主 0
😣
花子
仕事
派遣会社から電話で「事務未経験OK・資格なしOK」という内容で事務職の仕事を紹介されました。

派遣先に務めてる事務の方の退職(旦那さんの転勤の為)が決まり大至急後任を探しているとのことでした。

私は事務経験が一切ないし、WordExcel簿記などの資格もないので大丈夫なのか派遣会社に何度も確認しましたが、マニュアルもあるし専用のツールを使うので資格は不要で大丈夫ですよ!と言われ安心して会社見学に行きました。

しかし、いざ派遣先に会社見学に伺うと「事務経験ないの?簿記の資格は?ないの?」などと言われ全く話が違う状態でした。

しかも、会社見学後1時間程で派遣会社から電話があり「旦那さんの転勤で辞める予定だった人が辞めないことになったそうです。旦那さんの転勤がなくなったそうです。すみませんが事務の募集自体がキャンセルになりました」と言われました。そんな事ってありますか?そんな理由なら普通会社見学前にキャンセルされますよね。案の定、派遣会社のHPを見るとその求人は現在も募集中になっています。会社見学後に不採用になるのは違法なので嘘をつかれたんだと思っています。

会社見学後に不採用になる事があるのは暗黙の了解だということも分かっていますし、派遣先からしたらなんでスキルない人材を紹介してきたんだよ!という感じだと言うことも分かっていますが、派遣会社の嘘のせいでずっとモヤモヤしています。こういった事は労働基準監督署に相談してもいい内容なんでしょうか。

ランキング

レス

よくあること

🙂
にゃおん
こういう事は良くあります。 ハローワークの案件でさえ、ミスマッチが過ぎるところがあります。 まして派遣会社の営業とコーディネーターの意思疎通がなく、 面接で初めて聞いたことばかりでぽかんとしたことも多々です。 労働基準局に相談したところで何もなりません。 こういう会社とは早く縁を切って違う会社を使うことをお勧めします。

お気持ちお察しします。

😨
かんちゃま
>事務未経験OK・資格なしOK これは求人サイトまたは求人誌のライターが 募集の数を稼ぐために書いているのであって 現場の人が至急欲しい人材は 「即戦力」つまり事務経験がある人です。 そこの人事部が「まあいっか、経験なくても」と 取ったとしても現場の人間からすれば「能力がない人をよこすな」ということ。 なので 求人に書いてあることを鵜呑みにするのもよくないです。 あなたの無駄足にならないためにも 多少の想像力が必要です。 正直、派遣会社側からすれば どんな人が来ようと、面接して落とせばいいだけですので 選考人数が欲しいということです。

嘘だと判定できる根拠がない

041
のとてす
トピ主さんは今まですべて顔合わせに行ったら 就業できていたか(WordExcel簿記ができないと いうことなのでそれはなさそうですが) 派遣での就業もしくは社会経験が無いか少ない 方でしょうか。 まず嘘というのは >旦那さんの転勤がなくなったそうです。 の部分と思いますが、あり得なくはないのでは。 突然大地震が来るようなこともあるのですから、 転勤になったり転勤がなくなったり位、 ありえないことではないです。 仮に3/15の午前中に顔合わせに行って、 3/15の午後に転勤とりやめという辞令が 出た可能性だって無いとは言い切れないです。 理由は「スキル不足」とか「競合他社で決まった」 とかでも良いでしょうし。 Webサイトの掲載は、仕事が無くなったら自動的に 消えるというようなことは無く、 何らかの手動の作業が必要になるものと思います。 (ひょっとしたら担当の営業さんや コーディネーター  さんが、裏ページからチェックボックスをチェック  して削除ボタンを押す、等かもしれませんが) いち早くトピ主さんに連絡をくれた親切なのかもしれません。 顔合わせに行ったら絶対断れないかについては… 働く側も同じということかと思いますが、 「顔合わせしたけれどやっぱり無理そう」と言う時に 断れないなんてことはないです。 「事務未経験OK・資格なしOK」は 「事務経験があってもOK・資格があってもOK」 でもあり、それでも未経験にこだわるとしたら 普通は「安く上げたい」場合になります。 また、今回は事情が事情だったので 「早く来てもらわないと困るから、未経験でも良い」 というケースだったのでしょう。 労働基準監督署に届けるのは構いませんが、 「嘘である」ことを証明できないところで 終わると思います。 別の観点もあるかもしれませんが、 就業したいのであればまずは次を当たっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧