本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おゆうぎ会で保護者が特攻服を着ていました。

おゆうぎ会で保護者が特攻服を着ていました。

レス44
(トピ主 4
ミーコ
子供
こんばんは、32歳のミーコと申します。 先日、初めて甥っ子のおゆうぎ会に行った時の話です。 甥っ子の園のおゆうぎ会では、年長さんの保護者も出し物をするらしいのですが、 今回は、その保護者の出し物でお母さん達が「特攻服」を着ていたんです。 正真正銘の特攻服です。 驚いて「毎年こうなの???」と聞くと、 毎年、年長さんの保護者達が話し合って決めているから、 去年は違ったとのこと・・・。 見ている園児は幼いとはいえ、子供の目の前で特攻服を着る事に私は違和感があります。 確かに、園児の年だと「特攻服」なんて意味も分からないかもしれません。 影響がない事なのかもしれません。 私の考えが古いだけなのかもしれませんが・・・ 何も分からない園児の前で特攻服を着るなんて親としての示しがつかないと思うんです。 楽しいおゆうぎ会なので、保護者の方も張り切って会場を沸かせようとしたのかもしれませんが、 私は、笑えませんでした。 特攻服を一度見たからと言って、子供に悪影響がすぐに出るなんて思っては居ないのですが、 やっぱり違和感があるんです。 私も1児の母なので、保護者の出し物って大変だろうな~って苦労は分かるのですが、 他にもっとなかったのかな?とか・・・ 他のお母さん方や先生、園長先生は注意しなかったのかな? と、気になってしまいました。 今は「なんでもあり」って風潮ですが、この出し物を笑って流せない私の頭がかたいのでしょうか。 ちなみに、園児達のおゆうぎはとっても可愛かったので、 特攻服に袖を通すことなくスクスクそだってほしいな~と思いました。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐤
笹屋
「お遊戯会で特攻服」あまりないでしょうから、しっかり特定されてしまいますね。 おまけに「初めておばさんが観覧に来た男子」という条件をとおすとしっかりと個体が判ると思うのですが。

なぜトピ主は「正真正銘の特攻服」とわかるの?

041
ランラン
ギャグでしょ? 楽しくていいんじゃないですか。何かのモノマネでしょう? ところで私は「正真正銘の特攻服」と、「特攻服っぽいステージ衣装」や「なんちゃって特攻服」の見分けがつかないと思うんですけど、何故トピ主さんはそれが「正真正銘」とわかったんですか。かつての愛用者ですか? というか、今画像検索してみて「特攻服」自体を知らないことがわかりました。学ランに細工したものだと思っていたら、違うんですね。勉強になりました。

どんな服のこと?

🐷
pi
特攻服って、 戦時に特攻隊がきていた服、の意味? それとも、暴走族のきている服の意味? 背景が解らないと何とも想像のしようが。。。。。。 そして何の目的で、その服を来ているのか。 子どもに戦争のはなしの出し物はないだろう、なのか、 それとも、子どもにヤンキーのはなしはないだろう、なのか それとも、どっちにしろ、それはないのか、 何を伝えたくてのトピなのか、おしえてください。

特攻服を着る出し物って

🐴
ロールケーキ
どんな内容の出し物ですか・・・? 例えば、不良がモラルに欠けた行為をして、それに対して 「こういうことはしないようにしましょう」 見たいなないようだったら、まだ分かりますが。

イヤ、ゼッタイ!

🐤
すなどけい
わたしは幼稚園のお遊戯会で特攻服を着て芸をする保護者なんて、信じられません。 特攻隊って、自分は死ぬ覚悟で相手を攻撃するんですよね? アメリカで起きた9・11テロを「真珠湾攻撃」に例えたメディアがありましたが、「自分が信じる正義の為に自分の命を投げうってでも、相手をやっつける」という点では、特攻も自爆テロも大差ないと思います。 何を考えてそんな出し物に決めたのでしょうか、その保護者の方たちは。 次世代を担う子供達には平和を守っていってもらいたい。勿論、平和を知るためには、戦争を含む過去の歴史を知る必要がありますが。 特攻服を芸やお笑いに使って欲しくないし、子供服にどくろマークはやめて欲しいと思うわたしは少数派かもしれませんね。 ちなみにわたし、9・11テロを経験して生き残ったものです。

いや・・・どんびきです

041
36歳だけど
なんでまた特攻服にしたんでしょうね。 もし、自分がその出し物に参加することになって、誰かが「特攻服案」なんて持ち出したら、猛反対しますよ。 別に憧れの服でもないし。 そんなにコスプレしたかったら、まだ36歳でメイド服の方がまし(笑) 「特攻服」=「おばかさん」のイメージがあるせいでしょうか。 お客さんの反応はどうでした? 私だったらどんびきしますね。

出し物の内容は?

041
どの様な内容だったのでしょうか? 特攻とは、本来 戦争時代の『特別攻撃隊』の略なんですが、暴走族というイメージが強いですよね。 まさか暴走族が出て来る内容だったのでしょうか?(お芝居?) それとも戦争のお話し? ただ着ていただけ? 伝えたかった内容によりますが…。

どっちの?

041
美也子
特攻服ってどっちのですか? 反戦もの? ぱらぱらぱら~の? いまどきの親だから後者でしょうね。 何でもありの今時。 それにしても園側もオーケーだしましたね。 自由と好き放題をはき違えする時代です。 品もだんだんなくなってきました。 感想ですか? とくにありません。

確認ですが

🐶
キタムラ
お遊戯会を見に来た保護者の服装が特攻服だったじゃなくて、出し物として特攻服を着ただけなんですよね? それならば、トピ主がおかしいです。

特攻服

041
kyan mama
特攻服ってどんなだろう? と思って今検索してみました。 ちょっと怖い印象ですね。園児の前では着たくないし、 一生着ることはないと思います。

たぶん

🐤
ナッツ
不良を題材にしたドラマや映画の影響ですかね? 不良=かっこいいみたいな。ヤンママさんたちが輝いていた時代? を披露したかったのか・・・。 ほんとなんで園から注意がなかったんですかね?

噴いた!

今日のわんこ
思わず想像して、コーヒー噴いちゃいましたよ! 保護者の1人が特攻服で観覧、ではなくてお母さん皆が特攻服着てお遊戯ですか! 「特攻服」に関しては微妙ですが、舞台で喧嘩するとかバイク乗りまわすとか、幼児が真似しそうな言葉のオンパレードなどでないなら、私は笑うだけで不愉快にはならないです。 ・・・そもそも子供には特攻服が何か?なんて分からないと思うので。

あくまでも「出し物」ならいいと思います

🐴
ヤジー
その出し物が特攻服をきて暴力三昧なら嫌悪する気持ちはわかりますが、その衣装を着て行った普通の「出し物」だったらいいと思いますよ。 私はてっきり個人的に装い?として特攻服を着てきたのかと思いました。 そうでないならあくまで出し物だし、架空のものとして取扱いますね。 私が行ったおゆうぎ会では園児がへそ出しで小悪魔的な感じの衣装で、それこそどうなのと思いました。 紹介にも「セクシーな」と放送されていましたので、その感覚の方が心配です。

ヤンキー集団?

041
ぱる
「特攻服」を着た保護者の出し物ってどんな内容だったんでしょう? 戦争がテーマの寸劇? 出し物の内容とはまったく無関係に、単に「揃いの衣装」に特攻服を選んだだけ? よほど出し物の内容が特攻に関係したものでなければただの衣装として特攻服を着るなんて暴走族(古い?)か何かみたいで普通は抵抗あると思います。でも皆で着たということはそういうのに抵抗の無い、ヤンキー系の保護者ばかりだったのかな? 私は子どものへの影響よりもそっちの方が気になります。 多分、ただのファション感覚なんでしょうね。子どもにはそんなことわからないしあまり深刻に考えずに軽く流しておいた方がいいと思います。 子どもが暴走族?やヤンキーの服を見て「この前、幼稚園でママ達が着てたのに似てるね」と今後言いだすことがあっても「そうねえ」ぐらいに言っておけば? 世の中「似たデザインの服」はよくあるということで。

私の説明不足ですみません!

ミーコ トピ主
皆様、レス有難うございます。説明不足ですみません。 特攻服は「戦争」の方ではなく、「暴走族」のほうです。 正真正銘と書いたのは、実際コスプレのようなペラペラって感じではなく舞台上でも分かるけっこーご立派なものでした。 おゆうぎ会は出入り自由(これも今時珍しいかもしれません)で、市の体育館?のようなものでしていました。かなりの人数が出入りしているので、個人の特定は出来ない状態だとおもいます。 たぶん、甥っ子の事がすぐに分かるような状況だったら躊躇して書けなかった事です。 笹屋さま、ご指摘とご心配ありがとうございます! お話の流れは、困っているおじいさんとおばあさんを、ヤンキーの格好をしたお兄さんたちが助けてあげるというもので、暴力を正当化したり美化したりと言うものではありません。 観客の反応は、そこそこ盛り上がってました。見ている園児達は「わー!」と笑っていました。 このトピでお聞きしたかったのは「笑って済ませられない自分は頭が固い?古臭い」人間なのかということです。 客観的に皆さんの意見が聞きたいと思いました。 やっぱりこの位、今では普通なのでしょうか?

すなどけい様へ

ミーコ トピ主
トピ主の、ミーコです。 私の説明不足で旨く伝わらずもうしわけありません。 私の地元では、中高生の頃は平和記念会館など 戦争にまつわる場所へ遠足に行くことが多かったです。 土地柄なのかもしれませんが。 戦争についてもきちんと子供達には知ってほしいし、 自分達も伝えていかなければならないと思っています。 まだ、日本の園児の年頃では戦争は分からないかもしれません。 でも、理解できる年頃になったら教えたいと思っています。 だからこそ、今回の「ヤンキーの特攻服」も、 分かる年頃がくるのだから、わざわざ出し物で見せなくても・・・と、 思ったんです。 でも、今は「たかが特攻服」という風潮なのでしょうか。

よくわからん

🐱
のりちゃん
「正真正銘」がよく分かりません。 特攻隊の軍服と同型の物などはそんな簡単に手に入らないでしょう。 チン走団の服のこと?それとも単なる迷彩服???? でもまあ園からOKが出ているなら仕方ありません。 親そのものを批難しない方がいいです。

私も引きます

041
うをのめ
びっくりですね。 ずいぶん前の「金八先生」で、文化祭?で生徒が特攻服姿でステージに立って挨拶をし、会場は沸いたものの、実兄を戦争で亡くしている赤木春恵校長が「特攻服は、あなた達と同じ様な年頃の人達が、二度と戻ってこられない戦地に向かうために着たもの。カッコイイと思って欲しくありません!」と涙ながらに語った場面を思い出しました。 #若いお母さんたちは、これすら知らないかもしれないけど。。。 テレビドラマなんかでも、ヤンキーやヤ○ザをカッコイイとするものが増えていますよね。今回もそういうノリなんでしょうけど、とてもついていけません。トピ主さんの感覚、普通だと思います。

私もダメ~~~~~!

💔
日本人
敵の戦闘機に自分の命を投げ出して、国のために戦ったあの特攻隊ではなく、 「親がむかつく」「なんかウザイんだよね」みたいなきっかけで非行に走ったヤンキーが パラララパラララ言いながら着てる『あっち』の方の特攻服 なんだろうと理解してのレスですが。 幼稚園の出し物で、それはナイでしょ! 実際にヤンキーが着ているブランド(?)の本物の特攻服だろうが、モドキだろうが、 「特攻服」自体をチョイスする神経が理解できないです。 何をやろうが全て『個性』の一言で片付けてしまう風潮がありますが それでも、最低限のボーダーラインがあってしかるべき。 子供達が主役のお遊戯会で、特攻服。それも保護者が・・・ 通常だと、ここで「常識」という安全装置が働くはずなんですけどね。頭痛いです。

勘違いした

チョコ大好き
なんだ~保護者の私服が特攻服なのかと思って笑っちゃった(ヤンキーのほうの特攻服ね) 確かに教育には良くないかもね、気○団の真似でもしたのかと想像しますが、逆に特攻服=おバカでみんなの笑いもの、として子供達にインプットされればいいんじゃないでしょうか、子供だって保護者達がギャグにしている(バカにしてる)のは薄々気づいているでしょう。 でも、なんだか会社の忘年会みたいですね。

ありえない

🐤
2人目ママ
わが子が来年から通う予定の園では絶対にないですね。 幼稚園選びは慎重にしないといけませんね。

どっちの意味合いのものでも嫌

041
ぽかん
恐らく、顔がこわばると思います私も。 出し物が小学校でも中学でも高校でも、生徒でも親でも教諭でも、です。 (成人してる学校はもうほっとくが) 私がその親に混じっていたら必死で抵抗したと思う。 抵抗したい心の親はいたとも思う。満場一致なら、ぶっ倒れます。 微妙かもしれませんが私たちも、、 キャンプでお父さんたちの出し物でツッパリハイスクールロックンロールをやりました。 (当方は横浜。山梨へ行きました) 革ジャン、サングラス、ジーパン、なんちゃってリーゼントだった。 大人は懐かしくウケて笑い、小中学生もワケわからないけど大ウケという状態。 これもいけなかったのかな、、、

特攻服とは

041
あんちゃん
特攻服とは、戦時中、人間爆弾として出撃した兵士の服装のことでしょうか もしも、そうだとしたら、その非常識さ民度の低さに嫌悪します

珍走団の恥ずかしい服ですか

🙂
マウス
>このトピでお聞きしたかったのは「笑って済ませられない自分は頭が固い?古臭い」人間なのかということです。 >客観的に皆さんの意見が聞きたいと思いました。 >やっぱりこの位、今では普通なのでしょうか? 変な幼稚園であり,その年代の母親連中も愚かと思います。 母親あるいは父親に珍が多かったのではないでしょうか。 朱に交わると赤くなるといいます。 なるべく早く,離れることをお勧めします。

衣装の調達はどこから?

041
スジ肉
中学校の文化祭で‘積木くずし’のパロディーをやりました。          割烹着の母親が、一生懸命に積木を積んでいる所に、特攻服の娘が来て、蹴飛ばしました。        保護者から、やりすぎと叱られました。        主さんの観たのは、内容は悪くないと思います。   しかし、衣装をどこから調達したのでしょうか?   わざわざ、手縫いしたのなら頑張ったのね、と思いますが・・。

どんな内容だったんでしょう?

041
音羽
保護者が特攻服で観覧に来ても文句いいません。 その保護者の普段着が特攻服ならば仕方ないです。 その人の好みのファッションにまで口出すとか失礼だと思うので…。 もしかしたらその人にとっては正装かもしれないし。 でもお遊戯会の保護者の出し物で特攻服か…。 引きます…。 私頭固いんで、よほど特攻服が意味のある内容に繋がるなら見守りますが、でも特攻服が意味を持つような幼稚園生向けの出し物って…。 特攻服を着ただけじゃ笑えないですよ。 でも、チョコ大好きさんの書き込みでハッとしました。 氣○團かっ!!! 特攻服着て氣志○のモノマネしてお母さん方が歌い出したら子供達も盛り上がりそうです! 今、子供達も大好きなNARUTOのEDが氣○團ですので、子供達も一緒に歌えそうです。 実際そのお母さん方の出し物はどんなものだったんでしょうか。

地域性

😑
高みの見物
幼稚園は、遠方か通うことは稀なので地域性が出ているのでしょう。 あなたや、あなたのご兄弟が経済的な事情からそこに住んでるのかもしれませんが、可能なら引越をお勧めします。

頭固くないですよ

🐶
すなぎも
頭固いかやわらかいかというより、同じ文化が自分にあったかどうか、防衛本能が働くかどうかだと思います。 私自身も自分の周りも、その手の方々との関わりがなかったので、逆に偏見なく安心して付き合えるかどうかは限りなく自信がないです。 昔はめをはずしていたことを現在極力出してこない、むしろ反社会的だったことを恥ずかしいと思う気持ちがあるなら、自前の特攻服を出し物に提出しないと思うんですよね。出したくて出したとしか思えません。 付き合いたいたくないし、持ち主や主導した人をそれとなく特定して近づかないようにします。 人数多いなら園を変えます。 ちなみに暴走族は暴力団の下部組織であることが多く、道路交通法違反や騒音問題程度でないことが多いです。 その人自身というよりその人の環境や人脈が非常に怖いです。 もちろん、若気のいたりであったと思える感覚やあれは過去の青春の一ページと思う感覚が今ある人なら、昔の人脈や文化ももってないでしょうから、その場合は「あれまあ」と思う程度でおつあいはできると思います。

去年のおゆうぎ会で

😢
ローリエ
親の出し物で、エアロビをやらされました。 ええ、レオタードを着ましたよ(涙)。 役員の方にエアロビをされてた方がいて、押し切る形で決まってしまい。 そりゃあ耐え難かったですよ。 特攻服の方がマシです。着る方としては。 でも子供の教育を考えるなら、特攻服よりレオタードの方がまだマシです。やっぱり子供の前で特攻服なんて、私はありえません。 あの服何?って子供に聞かれて、説明しようがないじゃありませんか・・・。

いい話ですね

041
k
>お話の流れは、困っているおじいさんとおばあさんを、ヤンキーの格好をしたお兄さんたちが助けてあげるというもので、暴力を正当化したり美化したりと言うものではありません。 >観客の反応は、そこそこ盛り上がってました。見ている園児達は「わー!」と笑っていました。 いいお話だと思いますし、盛り上がってたのなら問題ないと思います。 「人は見かけで判断できない」「困っている人には親切にしよう」という意図なのだと判断できます。 申し訳ありませんがトピ主さんの頭が固いようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧