本文へ

完全分離の二世帯に住んでる方

レス4
(トピ主 0
😢
けむ子
ひと
20代子供2人の専業主婦です。 3年前に完全分離の二世帯住宅を建て、義理の父親と住み始めました。 結果、完全分離でも私にとって舅の隣に住む事はものすいごいストレスで、うつ病を発症してしまいました。 現在は心療内科に通っています。 夫は全く私の気持ちは理解してくれません。 世の中には完全同居で苦労されてる方がたくさんいると思いますが、 私はやはり甘えているのでしょうか? 完全分離の二世帯住宅に住んでる皆さん、関係はうまくいっていますか?

ランキング

レス

どうして

😢
なぜなぜ
完全分離なんですよね。我が家もそうですが。 用がない時は(出掛ける時に庭で会ったりしなければ) 数日顔合わせないこともあります。 用がある時は1本電話をするようにしています。 こんにちは~と、入ってこられてもお互いいやなので。 トピ主さん何が1番いやなんですか? 主人は三男ですが、義父母はもう年で亡くなった時に 誰が喪主をやるのかな~と考えております。

すっごくうまくいってます

(・ω・)ノ
完全分離の二世帯住宅です。5年目です。 このスタイルは私たち全員にとってパーフェクトです。 夫も私も、すぐそばに両親がいることで何かあった時にはすぐ駆けつけられるという安心感があります。両親も同じように安心して過ごしてくれているんじゃないかと思います。 完全分離なのでプライバシーは守られていますのでストレスなし。 もちろん頻繁な出入りはありますが、単なる出入り。食事などの普段の生活が一緒になることはない(正月などイベント事は別ですが)ので気になりません。義父母が家に来ても用事が済めばさっさと帰ります。下手に離れて住んでいる方が「せっかく来たから」なんて長話になっちゃったりするのかもなんて思います。義母はしょっちゅうおかずを持って来てくれます。夫も私も嬉しいです。 うまくいっているのは、義父母が我々夫婦との付き合い方をうまく心得てくれている為です。介入し過ぎない程よい関係を心がけてくれているのがよくわかります。有難い事です。 けむ子さんの問題は単に住宅事情のものだけじゃないと思うんですがどうでしょう。仮に離れて暮らしていたなら舅とうまくいっていたと思えますか?

私の場合は

😢
カメレオン
完全同居から二世帯住宅(すべて別)に引っ越し半年の専業主婦です。 義父母がとても良い方です。 けれども完全同居時代にパニック障害にかかりました。 二世帯住宅になっても毎日合鍵で入ってくるので同居とは 然程変わりはありません。 夫も義父母も私のパニック障害の原因は私の運動不足だと決めつけ 私には精神的なストレスがあるとは考えないそうです。 こんな状態ですが、うまくやっていくしかありません。 小さな幸せを探して毎日頑張っています。

嫌でした

チョコ大好き
大丈夫ですか?精神のバランスを崩すほどとは、よほどのストレスなんでしょう・・ 私の場合は玄関以外全てが別なので完全二世帯ではないのかもしれないけど、嫌でしたよ、義母が二階の音に聞き耳を立てていたり、私の外出や買い物袋を窓から見張っていたり、ストレスで生理が止まりました。 元々人として関わり合いたくないタイプの人なので、近くにいるだけで存在自体がストレスなのです・・・・現在は仕事に復帰してほとんど家を空けているので、顔を合わせることも少なくて気が楽です。 友人もトピ主さん同様、同居のストレスで心療内科に通院していますが、子供が小学生になったので仕事に復帰し、安定してきているようです。 夫には何をいっても無駄です、心底理解してはくれません、まず自分に経済力をつけるんです、収入があれば「私が払うから部屋借りよう」とか言えるでしょ?家に居なければイライラもしないし・・・子供の手がかからなくなるまで、もう少しの辛抱ですよ。(すでに仕事してたらゴメンナサイ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧