本文へ

親の参加行事が多い、公立幼稚園

レス24
(トピ主 1
😨
5月になれば彼女は
子供
子供が通う幼稚園は、タイトルのように、親の参加行事がとても多い幼稚園です。
他の園と比べて多いのか、普通なのか、どっちなんだろうと疑問に思い、トピを立てました。
だいたいこんな感じです。

誕生日会(子供の誕生月に親が参加)
毎月の保育参観
節句パーティー
プール参観
弁当参観
生活発表会
保育参加(先生の保育手伝いをする)
お花見会
親子遠足
なわとび大会
敬老会(園児の祖父母が参加)
運動会(前日・当日準備)
バザー(前日・当日準備)
夏祭り
給食試食会
音楽演奏会
お泊まり保育(前日・当日準備)
焼き芋パーティー
ハロウィーンパーティー
クリスマスパーティー
避難訓練デー
凧揚げ遠足
駒回し大会
ドッジボール大会
すもう大会
学級懇親会(毎学期)
お別れパーティー(年長のみ)
ひなまつりパーティー
終業式・始業式

上記の行事は、基本的に保護者全員参加が前提です。
入園式・卒園式の手伝いは10人ずつくらいです。
近隣小学校の夏祭りの手伝いも10名しなければなりません。
クリスマスパーティーでは、保護者が出し物をしないといけません。
ダンス、マジック、ハンドベル、お芝居など。
グループ分けで毎年揉めるそうで、今から気が重いです。。。
当然、事前に集まり、打ち合わせや練習をすることになります。
始業式・終業式には毎回、園内の掃除を全保護者がしなければなりません。

客観的に見て、多いでしょうか?
みなさま、どうお感じになりますか?

ランキング

レス

私立幼稚園でした

041
たろすけ
誕生日会(子供の誕生月に親が参加)→あり 毎月の保育参観→学期に1回 節句パーティー→× プール参観→年に1回 弁当参観→× 生活発表会→× 保育参加(先生の保育手伝いをする)→誕生日会の後、年長のみアリ お花見会→× 親子遠足→年少のみ親子、他は園児のみ なわとび大会→× 敬老会(園児の祖父母が参加)→× 運動会(前日・当日準備)→役員と園から募集のお手伝い バザー(前日・当日準備)→祭り委員会 夏祭り→× 給食試食会→年少のみアリ 音楽演奏会→アリ お泊まり保育(前日・当日準備)→行事はあったが手伝い不要 焼き芋パーティー→× ハロウィーンパーティー→× クリスマスパーティー→×(途中で手伝い不要になった) 避難訓練デー→×(数名参加) 凧揚げ遠足→× 駒回し大会→× ドッジボール大会→× すもう大会→× 学級懇親会(毎学期)→アリ お別れパーティー(年長のみ)→謝恩会としてアリ、年少・年中はお別れ会 ひなまつりパーティー→× 終業式・始業式→×園行事 追加で、もちつき→役員を中心にボランティア募集 うちの自治体の公立幼稚園は送迎は保護者(徒歩圏)なので定員も少なく、毎日弁当で保育時間も短く保護者の出番が多い。保育料は、軽く3倍(就園補助金が出ます)多分、うちの近くの公立も、先生と一緒に、と聞いていたので、手伝いが多いとは思うけれど・・幼稚園は、義務教育ではないから、選んだのですよね? ちなみに、父母の会とか保護者の会があれば、園と話し合いができるかもしれませんが、公立だと、どこの公立も同じなら話し合いの余地はないですね。

多いですね!ただ…

🙂
職員もファイト!
これら保護者参加の行事の回数が増えていったのも、今までの保護者のニーズに合わせて園がそのように保護者参加の行事を増やしていったのではないでしょうか……。 だから、園長先生にでも、あなたの考えを伝えてみては?? ただ、すぐに、どうこうなる話ではないかと思いますが。 地域密着型で、オープンな幼稚園を心がけてきたという歴史があるんですものね。 なんとか卒園まで頑張ってください!!! としか言えません。

レスします

💋
最強の嫁
そう感じました。 うちの子も公立幼稚園でしたがここまでイベントはありませんでした。 特に凧揚げなどは親も未経験でフォローできませんし、幼稚園でも働く親はたくさんいましたし祖父母に任せてもここまで介入できるかは疑問です。 イベント多数で、それが人気の公立幼稚園なら納得ですが、それを魅力と感じないなら転園もありかと思います。

幼稚園だから。

🙂
なっちゃん1114
幼稚園なんだから親参加の行事が多いのは当たり前では? だからこそ共働き家庭は保育園を選ぶのですが。

今時、すごいね。

🙂
ミックスベリー
うちは公立のこども園だったので、働いている人が居る状態で、そこまで出来ません。 そもそも、参観も、平日ばかりだと働いている人は参加できないから、土曜参観もあるし。 そこまで平日行事を増やすと不公平感が増します。 預かりも、専業主婦でもOKになっているし、週1あったお弁当日もなくなり、すべて給食です。 毎月の参観・運動会・作品展・生活発表・年2回の草引き 初めと最後に懇談会はありますが、自己紹介の為+PTA決めと、お別れの挨拶の為です。 夏祭りは、小学校の祭りに幼稚園みこしの参加があって、希望する人だけが参加する形で、半分も参加しません。 すぐ隣の小学校も、PTAの仕事を減らして行っていて 幼稚園も小学校も、1子1回がPTAの役員の決まりですが ほぼ立候補で決まります。 すっかりPTAを無くしてしまった小学校も上手く行ってないし (親に協力を求める事もないから、学校がなんでも勝手に決めて事後報告) PTAの負担が多い学校は、役員決めのくじ引きで、当たらないように、みんなで下を向いているらしい 元PTA本部の人が市の総会に出た時に、うちの学校ほど上手く行ってる所は聞かないから、其のままで頑張ってと言われたらしい。

確かにちょっと多い

041
メトロン
そうですね… 我が子は私立幼稚園に通っていたのですが、 ちょっと多いかな。 保育参観は毎月は無かったし、 節句パーティ、お花見会、敬老会、 焼き芋パーティ(餅つきはあったが)、 避難訓練デー(デー?なんじゃこりゃ)、 ドッチボール大会(小学校からは有り)は、そもそも無い。 ひなまつりとかクリスマス会とかはあったけど、 基本は役員がちょっと手伝って、あとは先生と子ども達だけでした。 ほかも、遠足や運動会、夏祭り、音楽会は 保護者全員参加だったと思うけど、 今思うと、そこまでギチギチでは無かったかなぁ。 それでも自分的には十分多かったけどね!(笑) しかし、イベントの多い幼稚園ですね。 まあ…好きな保護者も多いのでしょうが… 自分にも言えることなんですが、園の行事や特色などは 入園するまえに調べたほうが良さ気ですが、 結局、入園してからじゃないと、わからないんだよね。

多いと思いました

😑
はこ
うちは私立のこども園でしたが、ここまで 多くはなかったですね。 うちの場合はこんな感じでした。 ・誕生日会 →誕生月に当たる園児の保護者のみ。 ビデオや写真撮影が目的。 ・保育参観→毎月ではない。 ・親子遠足 ・運動会 ・夕涼み会 ・保護者会で園内の清掃 →始業式や終業式ではなく、決まった 時期に行われる。 ・個別面談 →学期末に子供の普段の様子を聞いたり 相談したりする。 ・入園式、卒園式、謝恩会

感想としては多い

🐤
おばば
多い 保護者って皆さん 専業主婦か専業主夫?

多いかなー

041
マイト
行事自体は我が子が通っていた幼稚園と似たり寄ったりです。 でも、たとえばハローウィンパーティーとかひなまつりパーティーとか そういうのは、来たい保護者はいらしてください…という感じでしたね。 餅つき大会とかお泊り保育などは「手伝ってくれる保護者募集」という 感じで任意のボランティアだったし。 運動会のお手伝いやバザーのお手伝いは必須でしたけどね。 入園式や卒園式の手伝いは無かったです。 近隣の夏祭りの手伝いもなかった。そこまで強制は辛いですね。 クリスマスパーティーの保護者の出し物もないない。これも辛いなあ…。 客観的に見たらかなり保護者の参加が多いですね。 ただ、こういうのって入園する前にちょっと下調べしたらわかることが多いので そういうの覚悟で入れる人が多いのでは?とも思います。 近隣にここしか幼稚園がない!という場合は辛いですね。

トピ主です

😨
5月になれば彼女は トピ主
書き忘れましたが、夏祭り(前日・当日準備)でした。 あと、七夕祭り、餅つき大会もあります。

ビックリ!

🐤
ICHICO
多すぎると思いました。 親子遠足と花見は一緒のタイミングですればいいですよね。 縄跳び大会も運動会と一緒でいい。 バザーと夏も釣りも ハロウィンなんてここ数年の流行りだした行事ですよね。 そもそも親が一緒にって「?」だったのですが・・・。 凧あげ・駒回しなんて悪いけれど各家庭の方針ですればいい。 縁でやることに親をいちいち駆り出すいみがわからん。 ドッジもすもうも大会をするほどのことかい。 クリスマスパーティーなんて学校ですることじゃない(幼稚園も学校です) 各家庭で厳かにやることです。 入園前にそれら年間行事について知ることは出来ませんでしたか? 東京の公立幼稚園はホームページ上で年間行事予定がインフォメーションされています。 確認せずに入園しちゃいました?

私立しか知りませんが

041
通りすがり
うちの自治体には公立幼稚園というものが廃止になったので、ありません。 ですが昔あったときは、保育料が激安だったと聞いています。 今子供の通う私立幼稚園は、親の出番がほとんどないですが、保育料月々35,000円ですよ。 なんとなく、公立は安い保育料でやってる分保護者の手伝いが必要だったり、昔ながらの感じで親の出番が多いのかなと感じます。

多いですね

😭
みお
それだけ親が介入する必要って、あるんですかね?びっくりしました。 そこまで親が幼稚園に出入りして、先生たちは苦痛じゃないの?(笑) 親と一定の距離が無いと、言いたい放題言われないのでしょうか。子供達が行ってた幼稚園は、親が必要以上アレコレ言われるのが嫌なのか、保護者会はなし。行事はまぁ普通でしたね。 遠足一回、運動会、誕生会(わが子のみ)、発表会、先生になってみる会、参観日が春、秋、冬の各一度。 こんなもんでしたよ?(笑)

多いですね!

🐤
びっくり!
関西在住です。 私のところの公立幼稚園も、親の(ほぼ強制)参加が多い幼稚園だと思ってましたが・・・ それより多い印象です。 預けてる意味あるのか?ってくらいに多いですね。 クレーム出そうです。 自治体に何か言っても良いレベルでは?

すごく多いと思います

041
リウ
そこそこ行事の多い幼稚園にうちの子は通っていますが、 トピ主さんの幼稚園は保護者全員参加の行事が多すぎますね。 ほとんど、親も通っているような状態じゃないですかー! うちの幼稚園での親の参加行事はこんな感じです。 誕生日会(トピ主さんと同じ 自分の子の誕生月のみ) 父母会(年6回 保育参観(年2回 親子遠足 夏祭り 運動会 お遊戯会 観劇会 土曜日活動(強制ではない、年4回 終業式・始業式 基本的に季節の行事は園の先生のみで行ってくれます。 私立だからでしょうか…? 親が参加の行事が多すぎても、子どもの為にならない感じがしました。 親子で干渉し合わない時間もあった方がお互い成長出来る気がするんですけどね。

すごく大変そう

🐶
しんこりべると
幼稚園へ入るとき見学やパンフで調べなかったのでしょうか? 私の子供がいた幼稚園は私立でしたが、まあまあ行事は多かったですが、トピ主さんのところは、、すごい量ですね。 私も幼稚園のころは役員をやりましたが、行事は基本的に手伝いと参加はしてました。 公平にやっているはずでしたが、やはり役員はやらずに卒園する人もいますね。。

絶句・・・

041
通りすがり
園側が、母親がみんな専業主婦だと思っているような行事の多さです。 中にはパートで働いていたり、介護などされている母親もいるでしょうに。 私なら、役所の管轄にクレーム入れます。 うちの子の園だと 保育参観(毎月あるが、自由参加)→私は不参加 親子遠足(春と秋。自由参加)→私は春のみ参加、秋は義母に頼んだ 敬老会→義両親と実両親 運動会(準備は役員のみ)→役員の年は母に頼んだ バザー(準備は役員のみ)→〃 避難訓練(強制全員参加)→休みを取った お別れパーティ(自由参加)→義母に頼んだ 終業式・始業式(自由参加だが、家族の誰かしらはいる)→始業式は実母、終業式は義母に頼んだ 私はパートです。子供の病気で仕事を急に休むだろうし、極力行事では休みたくなかったので、行事が少ない園を選びました。義母と実母が「行ってあげるわよ!」な人達で助かりました。

多いです。すごく

041
匿名
うちも公立の幼稚園でした。2年保育ですよね。お気持ちすごくわかります。 そして、私も役員をやりました。行事が多く役員の仕事や、お手伝いに多くの時間も取られて、自分の時間はなかったと思います。 本当に、公立の幼稚園は子供を預かる気はあるんだろうかと疑問に感じたものです。 しかし、幼稚園に行くと、子供は、母親を見つけて本当に喜びます。駆け寄ってきて、今していることを説明したり、友達を紹介したり、一緒にプールで遊んだりもしました。 そんな子供たちも今は高校生です。当時は予想外に子供と一緒にいる時間が多くて、文句ばかり言っていましたが、今思えば貴重な幼児期です。喜んで走って抱き着いて来るのも今のうちですよね。今は良かったと思っています。

多い!けど、休んでいいんですよ?

しろみ
全部出なくていいんですよ? 妊婦、赤ちゃん連れ、正社員。そうでなくてもみんな事情があります。 PTA役員だって、当日に子供が熱出したり急きょ出かける用事ができたので欠席とかあるし、 こないだの集まりは行けなかったから、今回は行けるようにしたいな~とか その程度ですよ。

すごく多いですね。

🙂
通りすがり
ちょっとびっくりしました。 うちの子が通っていた私立幼稚園は 入園・卒園式(自分の子が入園、卒園する時のみ、当たり前ですけど) 保育参観(1学期に1回ずつで年3回) 運動会(準備や当日の手伝いは担当者のみ) おゆうぎ会 バザー(準備や当日の催し物は担当者のみ) バザー反省会(担当者の中でも希望者のみ) プール参観(希望者のみ) 誕生会(自分の子の誕生月のみ) 卒業祝賀会(卒園児の親のみ) 研修会(年2回PTA主催で希望者のみ、物作りとか給食試食会とか) 親が関わるのはこれだけですね。行事は春に担当者を決めるので、準備や当日の手伝いなどは担当者だけで、担当でない保護者は適当に見る感じですかね。あとは自分の子がメインの行事参加(見るだけ)と希望者のみが多いです。 何ヶ月も前からの準備はバザーくらいですかね。バザーが近いと毎週幼稚園ですけど。 その他は特にないです。大学の保育学科の附属幼稚園だからおゆうぎ会の衣装とか、運動会の道具とか保育学科の学生さん達がやってくれるのが大きいかも。 上記の他に遠足、クリスマス、ハロウィーン、お泊り保育など多数行事はありますが、子供と先生だけですね。

私立も公立も経験済み

🙂
次男の嫁
上が私立、下の子が転勤の関係上、公立→私立でした。 因みに三つの幼稚園はすべて別々の市ですが、私立は仏教系です。 仏教系なので、ハロウィン、クリスマス、節句系列は全てなし。 代わりに花祭りとか、涅槃会とか仏教行事がありましたが、保護者参加 はなかったです。(参観したい人はOK) でも、参観日は毎月ですし。仏教系なのになぜかバザーだけは盛大にや りました。これはPTA主催で収益金で園の図書館の充実を図る為と言う目的が あったのでクラス毎に模擬店を出し、売り上げも100万単位で出してました。 下の子の公立では同じバザーでも園関係者しか入れない殆ど物々交換に近いバザー でしたけど、出品物制作の為に何度も通ったし、私は本部役員だったので 殆ど毎日園に行きっぱなし、なんて時期もありました。(登園から降園までいたりする) クリスマスパーティではないですが保護者主催のお楽しみ会では、人形劇や ミニコンサートをやりました。 とにかく人手が足りないので、遠足をはじめ、行事=保護者の助っ人参加要請 は当たり前でした。 トピ主様の園は私から見ても行事が多いように思います。 でも、公立は保護者が手伝うのが前提になっているのはどこも同じだと思 いますよ。 ただ、行事が多いのは多分過去の役員さんとかが増やした結果だと思います。 少なくとも、子どもの通った公立ではそうでした。 子どもさんは喜ぶかもしれませんが、色々な経験をさせてやれる、と前向き に考えられないなら転園もありかと。 ただし、私立もそれなりにお手伝いの覚悟は必要です。 園ごとにかなり違いますので、お住まいのエリアの園を良く調べてから考え るのもアリかと思います。

多いとは思うけど

🙂
かなみ
事前に調べなかったの? 普通入る前に調べると思うんだけど 皆さん納得して入られてるんだと思うけど もし主さまが事前に調べないで入られたとしたらそれは主さまの落ち度だと思うけど

うちもそれくらいあった。

😝
のなすな
10年前の話ですが、公立幼稚園でした。 節分とお花見は、地元の中高生の職業体験時期に行うので、 親の参加はなかったです。 お泊り保育と相撲は、なかったです。 凧揚げ、コマ回し、縄跳びは親の参加がなかったですが、 イベントとしてはありました。 それ以外は普通に親参加でありました。 PTA役員をした年は、幼稚園で作業をしてたらお迎えの時間とか普通でしたよ。 ハロウィンは役員総出でお菓子の買出し袋つめをした記憶がありますし、 焼き芋は、幼稚園内の菜園でサツマイモを育てるところからです。 クリスマスは、親の出し物でアルゴリズム体操をしました。 夏祭りの準備も2週間前から役員は幼稚園に集まってしました。 園内掃除は毎月月末に全保護者対象でありました。 私は、入園前の保護者説明会で親の参加が多い園と説明がありました。 理解した上で入園したので、面倒ではありましたが嫌では無かったです。 行事の多いのか嫌なのでしょうか? 役割決めやグループ分けで揉めるのが嫌なのでしょうか?

同じような感じでした

041
ゆら
公立の幼稚園だったのですが似たような感じでした。 入園する人も行事が多いこと手伝いが多いことは何とも思わない人が集まり ます。だから押し付け合いにならなかったです。 参観は月に2、3回。 全員が役員なので毎月園に行って打ち合わせ。 それに加えてバザーの準備と当日手伝い。 さらにお弁当持ちよりで親睦会が頻繁にあって休む人は皆無。 毎日お弁当、毎日親が送迎。 毎日ママ友たちと子供連れで遊ばせる。 そういう感じでした。 上の子の時はかなり大変だったので下は私立に。 バス送迎、お弁当は週1度お手伝いなし。 ママ友いなくても平気なくらい参観もなし。 とても丁寧に子供を見てくれていて驚きました。 クラスでの親睦会もなしです。 そういうのが負担になる人もいるので開催しないそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧