本文へ

甥と姪へのプレゼント

レス13
(トピ主 1
041
アリアン
ひと
初めまして。お子様をお持ちの方にお伺いします。

年末からお正月にかけて、夫と帰省するのですが
甥(2歳)と姪(3歳)にお土産を持っていこうと思います。

ところが、私たち夫婦には子供がいないので、このぐらいの年齢の子供に
何をあげていいのか分かりません。
お勧めのプレゼントがありましたら教えていただけませんか?
予算は一人4-5千円くらいでなんとか・・・。

できれば内緒で持って行きたいので、相手方の親に聞くというのは無しの方向でよろしくお願いします。

ちなみに甥と姪は別々の家族なので兄弟ではありません。

ランキング

レス

洋服か絵本はどうでしょうか?

korori
おもちゃなどは、すでに同じような物があるかもしれませんし お子様の嗜好もあるでしょうから、 春から夏にかけて着れそうな洋服にされてはいかがでしょ? 2歳の甥っ子くんへは、長袖Tシャツ+ズボンとか パーカーとか 3歳の姪っ子ちゃんへは、ブラウス+カーディガン など なるべくシンプルなデザインもので、色も 甥っ子くんへは青、緑、紺系 姪っ子ちゃんへは、ピンク、オレンジ系にすれば それほどハズレも無いかと思います。 絵本でしたら、くまのプーさんの知育絵本がおススメです。 2歳用、3歳用とありまして、これまで身内や友人の子供達に 贈りましたが、どの子もとても気に入ってくれて、ボロボロに なるまで読んでくれているようです。 中には、4歳用も買っちゃったよ♪という子もいるくらいでした。 大きな本屋さんに売っていますよ。

シールブック

🐱
nana
シールブックはいかがでしょうか? 2~3歳の子供(姪)大好きですね。 あとは3歳の女の子ならばプリキュアも好きそうですが、親御さんがそういうジャンルを嫌っていたら(時々いますよね?どきどき・・・)困るので、かさばらないもの、知育に良さそうな物。ですかね。 2歳でも男の子は「車」や「電車」が鉄板ですが、トミカ派とプラレール派に分かれたりしていることもあるので、 悩んだ結果「シールブック」男の子用と女の子用がおすすめかと思いました。

3才と1才の子持ちです

🐤
たけのこ
おもちゃだと、男の子なら「くるま」関係、女の子なら「おままごと」、男女共通なら「ブロック」、キャラクターならこのくらいの子どもはみんな「アンパンマン」が好きですね。それ以外だと、幼児向けの雑誌はどうですか?。「めばえ」 とか「ベビーブック」とか年齢別に色々あります。付録も付いてるし、楽しい内容盛りだくさんだし、勉強にもなるし、うちの子達は大好きです。

現金

🐶
キタムラ
正月なんだから、お年玉が一番喜ばれます。 そのくらいの年齢なら、2~3千円くらいをポチ袋に入れてあげましょう。 現金をプレゼントする習慣が無いのなら、図書カードがいいでしょうね。 絵本とか好きな本を選べるので。 とっくに図書カードに切り替わっているのは知っているんですけど、ついつい図書券って口から出ちゃいませんか? 自分だけかな?

おすすめ♪

🐤
ふくろう
私も息子の他、甥と姪に毎回プレゼントをあげています。 甥(2歳)には、間違いなく喜ばれるのは、トミカです! トミカのおでかけマップという、広げると街になってその上でミニカーで遊べるものがあります。体裁よく余裕で予算内です。トミカのミニカーをセットしてあげても大喜びでしょう。 コンパクトにしたいなら、ミニカーを何台か、でも喜ばれますよ。 ハイパーレスキューというシリーズの大き目の車もあって、それも人気。 我が家はハイパーレスキュー1号を2歳の時プレゼントしました。 ミニカーでどれを選んでいいか迷ったら、トミカは毎月新車が出るので、今年出たばかりの車を選べば、持っていないでしょう。 姪(3歳)には、いくつかおすすめが。 1・粘土遊びセット 色々な形を作っておままごとが出来るセット。 2・パズル 公文からでている、知育用のパズルは、ちょうどいい箱に入っていて3種入りで、親にも喜ばれそうです。STEP2~3位のものを。うちは3歳でSTEP3でちょうどいいです。 3・サンリオのシュガーバニーズ(人気)の文房具や小物色々。 以上贈って喜ばれたものばかりです。

う~ん

🙂
ベテラン伯母
意向を聞かないなら、やはり 絵本 が無難でしょう。 キャラ物ははやっていたとしても、当人が好きとは限らない。 おもちゃは場所を取りやすかったり、案外パターン化されているので自前の物とかぶりやすい。 まぁ予算がかなり余るとは思うけど、喜ばれるんじゃないかな。 でも、一番いいのはご両親に確認することですね・・・

悩みますね

041
kyan mama
うちの娘が3歳のとき、ディズニープリンセスが大好きでしたので 塗り絵や絵本など喜びました。子供が一番喜ぶのは おもちゃですかね。プリンセスになれる衣装もいいと思います。 息子が2歳のときは機関車トーマス好きでした。トーマスの物 でしたらなんでも欲しがりました。特にトーマスの電車のおもちゃです。 無難なところで、女の子でしたら動物の「ぬいぐるみ」が好きだったり しますよね。 男の子はおもちゃのゴルフセットなんかも 喜ぶかもしれません。

そうですね。

🐧
ななか
子供へのプレゼントて難しいですね。 子供たちには内緒でと前置きして子供の親にリサーチかけたほうがいいですよ。 家庭によっては、子供に買え与えるおもちゃの段階を決めていたりしますから確認したほうがいいです。 子供は喜んでも親が迷惑に思うこともありますよ。 子供が喜ぶからと言って親の教育方針を無視するのはよくないのですよ。

仕掛けのある絵本

041
エアプランツ
2歳と3歳なので、あげる相手は子供でも実質その親にあげる感じになると思います。 ・かさばらないもの(予算で買えても大きいものは止めて置く) ・木のおもちゃは「親」には人気 ・ぬいぐるみは鬼門(アレルギーがあると困る) ・キャラクターも鬼門(子供は喜ぶが親が喜ばない場合がある) おすすめは絵本です。 仕掛けのある絵本など結構高いので、そういうのを数冊というのをおすすめします。 飛び出す絵本など、子供はとても喜びます。

難しい…

041
nao
内緒でという気持ちは分かりますが、なかなか難しいんじゃないでしょうか。 洋服のサイズは分からないし、好きなキャラクターも分からない、普段どんな遊びをしているかも分からないんですよね? たとえ2歳でも好き嫌いははっきりしているので、欲しくもないものを貰っても見向きもされないと思います。 本人及びその親は無理でも、せめて祖父母(トピ主夫婦の両親)にリサーチしてみてはいかがですか?

相談してください

041
菜々子
プレゼントは甥姪が幼いなら尚更、必ず親に相談してからにしてください。 甥姪の両親共が同意するもの、もしくは母親が同意するものにしなければ、甥姪の親、特に母親とトピ主さん夫婦との関係がこじれかねません。 父親だけが同意していても母親が同意しなければ後味の悪いプレゼントになり、その家庭に一時不和が生じることになってしまいますので、理想は両親共賛成してくださることですが、もし母親から辞退されることがあるなら、プレゼントは辞めておきましょう。 甥姪の親があまり負担に思わない物にしてあげてくださいね。 予算の金額がお年玉とは別なのでしたら、この年齢の子には多いのではと思います。 私は幼い頃に伯母からただの子供用の画用紙帳をもらっただけでも嬉しかったです。 母の兄弟姉妹の子供全員がいつも男女年齢関係無く同じ物をもらっていました。 年齢や性別で分けない伯母さんが今も大好きです。

リサーチは欠かせませんよ?

🐧
さむがりーた
もう既にどなたか書かれていると思いますが… 先様のオモチャ、知育系など与え方考え方や希望の品などを 聞かれたほうがいいかも、と思います。 サプライズを狙ったはずがカブってしまった痛い経験から、 事前のリサーチを慎重に行なうようになりました。 例えばトミカでなくミッキーを集めてるとか、 テーマカラーがあるとか、キャラものから隔離してる(wとか、 集合住宅なので音の出ないor柔らかいものをとか、 習い事用のウェアがちょうど欲しいとか、いろいろ考えられますよ。 それぞれのポリシや事情を尊重しあうのは大事ですからね♪ 子どもさんへのプレゼントといっても、 実際のやり取りは大人同士のお付き合いの中で行なわれるもの。 区切りごとの贈答のひとつとに変わりありませんので、 私の場合は甥姪に限らず友人の子どもさんたちへのプレゼントでも 原則として親たちへ事前のお伺いは、立てるようにしています。 ご参考に…

トピ主です

041
アリアン トピ主
みなさん、沢山のアイディアをありがとうございました! 中には今回だけでなく、今後もあげられそうなプレゼントの候補ができました♪ 結局なににしたかというと、姪には 不思議の国のアリスの仕掛け絵本にすることにしました。 今はお話の内容が分からなくても、仕掛けなら楽しんでくれるかな? ちょっと検索してみたら最近の仕掛け絵本というのは凄いですね~ 大人でも読んでみたくなりました(汗 甥にはまだ確定してませんが、トミカとかレゴとか積み木にしてみようかと思います。 最悪、決まらなかったら現金Or図書カード(私も図書券と言ってしまいます(笑))に しようかなと。 助かりました!ありがとうございます!! 皆様よい年末&お正月を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧