本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪市で美味しい鍋料理が食べられるお店。

大阪市で美味しい鍋料理が食べられるお店。

レス18
(トピ主 4
クッキー
話題
20代後半の女性です。

この度、恋人と大阪に旅行に行くのですが、
大阪市内で、美味しい鍋料理が食べられるお店がありましたら教えて下さい。

お店の利用用途は、
彼が今年二十歳を迎えまして、その成人のお祝いに
彼が大好きな鍋料理をご馳走したい、という用途です。

・予算…総額で最高1万円程度まで(貧乏なのでできるだけお安いほうが有難いですが)
・落ち着いた雰囲気のお店。(あまり堅苦しくないところで)
・個室のあるお店。
・お酒は、お互いそれほど飲まないタイプなので拘りませんが、
 せっかくの成人祝いなので、少し嗜めたらいいかな?という感じです。

・ランチ、ディナー問いません。

・電車移動なので駅付近のお店を希望ですが、
 良いお店ならばタクシーを使ってでも足を運ぶつもりです。

・鍋の種類について

彼は好き嫌いがないので、鍋の種類は問いませんが、
私は、ちゃんこやモツ鍋が少しだけ苦手(鶏肉が苦手)なので、候補からは外したい心境です。

彼はアメリカ帰りで、デートの後もまたアメリカに戻るので、
できれば彼が普段食べたくても食べられない「和」に拘りたいです。
和の鍋ってどんなものがあるでしょうか。
美味しいことが一番なので、別に美味しい鍋であれば「和」じゃなくてもいいのですが、
アメリカでは食べられないものを食べさせてあげたいな、という気持ちもありまして。

ランキング

レス

レスがつかない理由は・・・

041
鍋奉行
季節でもあるし、場所柄もあるし、なぜレスがつかないのかな? などと考えながら… いかに食の天国、大阪と言えども、ご希望の内容をすべて満たす店は難しいのではないでしょうか? 個室…上等な「和」…お酒も少々…二人で1万円…この季節に…? 全国どこにでもあるチェーン店で探すしかないですよね、これでは。 「ふぐ」、「てっちり」、「大阪」で検索してみてはいかがですか?ご予算内で見つかります!絶対!「かに」でも同様。但し、サービスも味も雰囲気も、それなりです。 大阪をナメてもらっては困ります。 本当に良いもんを楽しみたいなら、それ相当の出費を覚悟をしてください。本当の味を求めれば、東京と同等のお金はかかります。ただ、払った金額に比した満足度は、どんなエリアと比べても負けない。 意地悪するつもりはありません。 間違いないのは美々卯の「うどんすき」。是非、本店へ行ってください。ほぼ予算内でOKです。 「ふぐ」なら、法善寺横丁や黒門市場で探せば、ランチでなくても予算に見合って、おいしい店は見つかります。 でも、そんな状況なら、ここはフンパツするべきではないの?

いい情報があるといいですね

041
もなみ
こんにちは。私のおすすめは「きなり」というお店です。キタのアメリカ総領事館近くにあり、雰囲気も堅すぎない程度に良く、少し変わった鍋もあり、とてもおいしいです。 ただ、一万の予算では厳しいかも…。雰囲気の良さや個室などを求めるなら、もう少し予算が必要だと思います。美味しいだけで良かったら、あちこちにあるかもしれませんが…。 後は一万円ならチェーン展開しているような店になるかと思います。 どこかにいいお店あるかな? いい情報を知っている方からのレスがつくといいですね。 一度、良かったらネットで「きなり」を調べてみて下さいね。

うーん

041
うさぎ
ちゃんこはダメ。もつ鍋も駄目。鶏肉駄目。予算一万円以内・・・ 厳しいなぁ。チェーン店以外の鍋料理屋さんって、以外とお高いんですよね。 個室で和の雰囲気で大阪に来たーって感じなら、かに道楽ですかねぇ。 一番安い鍋料理二人前プラス日本酒一杯程度ならなんとか予算に収まると思います。 できればかに道楽じゃなくて、そのワンランク上の「網元」行ってもらいたいんですが。 一万五千円はいっちゃうかな・・・でも抜群に風情はあるんですよね・・・ うどんすきが大丈夫なら、「道頓堀今井」か「美々卯」 どちらの鍋も美味しいです。

おざわ

🙂
曇天女
「ヘルシー野菜鍋おざわ」で一度検索してみて下さい! 勤務先の近くに本店があるんですけど人気です。 店構えは本当にシンプルなので知らない人は気付かず通り過ぎてしまうほどなのですが・・・。 今年の初めくらいに大阪市内(難波)にも出店したようですので、興味があれば行ってみて下さい。 お値段もお手ごろですし、味も満足される事間違いないです!!

浪花そば 心斎橋

😀
yuki
浪花そば心斎橋店の蕎麦しゃぶが条件にぴったりだと思います。 予算は二人で一万円以内でOK. 落ち着いた雰囲気で和風、個室もあります。堅苦しくない。 地下鉄御堂筋線心斎橋駅から歩いてすぐ。 量が少し物足りないかも、ですが 牛のしゃぶしゃぶの後に蕎麦を入れてしめます。 ちょっと変わっていて美味しいですよ。 彼と楽しく過ごせるといいですね。

鍋奉行さま

クッキー トピ主
ご回答ありがとうございます。 >いかに食の天国、大阪と言えども、ご希望の内容をすべて満たす店は難しいのではないでしょうか? そうですか~。 トピを立てた経緯は、いろいろなグルメサイトでこの条件を満たすお店を探したところ、たくさんのお店がヒットし、迷って決められず、地元の方の声を聞いてみたいと思ったからです。 (チェーン店は「記念日」条件検索によって省かれたのか、検索結果には無かったです) こんなにたくさん素敵なお店があるなんて さすが大阪、と思いました。 決して大阪を舐めるているつもりはございません…。 そんなに特別なものではなく、地元の方が「デートで好んで使用されている」、そんなお店を想像しています。 予算1万円は、経済不安定な私にとって「フンパツ」なのです、すみません(汗) 彼は私の経済事情を知っているし、「モノより気持ち」の彼なので大丈夫です。 彼が喜んでくれそうなお店を探すことが、私の「気持ち」です。 美々卯の「うどんすき」本店、HPで調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

大阪なら…

🐧
くじら
はりはり鍋でしょ!

すっぽん!

🐱
まるくん
あまり条件には当てはまらないので申し訳ないのですが、二十歳のお祝いということですっぽんはどうでしょうか。 一人前五千円ですっぽんのコースが食べられます。 個室は難しいと思いますし、あまり小綺麗なお店でもないですが、すっぽんは本当に美味しいです。 丸元というお店です。

レスありがとうございます。

クッキー トピ主
みなさま、貴重なお時間を割いてレスを頂きまして、有難うございます。 私が検索で確認できたお店の数と、皆様の「厳しい」の反応に温度差を感じて戸惑っております。 私の質問の仕方が良くなかったのかもしれません。 「美味しい」お店とは、「良質なもの」を求めているわけでなく、 何気ない夕食のごちそうさまの後に、「美味しかったね」と笑顔で言い合える感じで、 大事な日だから味が微妙なお店は回避したい、とそんな理由です。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 ●もなみさま 心温まるお言葉添え有難うございます。 「きなり」調べてみましたが、良いですね! ただ鍋料理のところに「4名様より」との表示が。 どうやら2名じゃダメの様子ですね、残念…。 ●うさぎさま 「うどんすき」調べてみましたが、うどんの入っているお鍋のこと?ですか? 大阪のお鍋のひとつなのでしょうか? ごめんなさいよく知らなくて…。 かに道楽は個人的には観光地のイメージが強く(違ったらごめんなさい)、彼が大阪出身なので悩みどころです。 「網元」、手が届くか分かりませんが調べてみたいと思います!

うどんすきは鶏肉入り

🙂
うどんすきっ子
鶏肉苦手とのことですが大丈夫ですか? ただし、今井の鶏肉は普通のではなく、とても良いものだと感じましたが。 関西の方でないのなら、かになどの方が味がはっきり感じられておすすめかも。

あー、大阪の石鍋料理

041
石鍋
新地の「圓石」という台湾鍋料理店の事を思い出しました。 本店も良いのですが支店は全席個室で、味も美味しいです。 一番安いコースだと一人7000円くらいで、新地にしてはリーズナブル。 予算的には、美々卯の「うどんすき」も良いかもしれないけれど、 家では作れないような鍋料理なので、是非如何? あー、食べたいー。

レス有難うございます。

クッキー
大阪の皆様、 情報を頂きまして大変感謝致しております。 ●曇天女さま 「ヘルシー野菜鍋おざわ」、ダシがとても好評のようですね! お野菜だけだとお祝いっぽくない気がするので、お肉のコースがいいかな、なんて考えたりしました。 もし今回行かなったとしても、次回行ってみたいお店として、 お気に入りリストに追加させて頂きました! ●yukiさま 浪花そば心斎橋店の蕎麦しゃぶ。 わ~、素晴らしい☆ いろいろな面で本当に条件ピッタリで、嬉しいです。 しかも、登録商標!ここでしか食べられないのですね! きっと彼も食べたことがないだろうし、チョッピリ特別感が演出できていいですね。 私が小食なため、量は少ないくらいが丁度良いので何気に助かります(笑 ●くじらさま 大阪っていろいろな独自の鍋があるのですね~。 「はりはり鍋」調べてみたところ、水菜と鯨のお鍋なのですね。 どんな感じなんだろう?と妄想を膨らませて楽しみました。 年代的に彼は鯨肉を知らない世代なので、珍しくていいかもしれませんね。 皆様、貴重な情報を頂きまして、有難うございました。

まるくんさま

クッキー トピ主
まるくんさま レス有難うございます。 なるほど、スッポンですか! その発想は無かったです(笑 おめでたいし、インパクトがあっていいかもしれませんね☆ 一応好き嫌いの別れるもののような気もするので、 まずは彼に、スッポンはどうかと尋ねてみようと思います。 素敵なアイデアありがとうございました。

グルメサイト・・・・(汗)

041
8686
グルメサイトに載ってるようなお店は…ですよ? 格安を売りにしているお店がほとんどだし。 特別感はないよ。居酒屋並み。 主さんの予算でシミュレートしてみました。 予算総額1万円ということはお鍋の値段が3500円まで! お鍋2人前7000円 ビール2杯1000円 嗜む程度にお酒やお茶など1500円 すでに9500円です! しかも安い美味しいの代名詞「モツ」と「鶏」が難しいとは・・・ (ちゃんこは海鮮なのでチェーン店以外は高いです) この際だから、大阪の美味しい「モツ」と「鶏」に挑戦してみては? これが一番のアドバイスです! さて 大阪らしい鍋処でまだ出てない所では 心斎橋の「にし家」うどんすき 福島の「あじ平」てっちり←イチオシ お勧めしておきます。 どちらも駅近、予算内(クーポン使えば)ですよ もう5000円予算があれば選択肢が増えるのになぁ。 横ですが、まるくんさん 丸元!!ナイスです! でも予算大幅オーバーだし、一見さんには難しいお店ね?

トピ主様とレスしている皆さんとの意識の差

🐤
笹屋
大阪にも飲食店は沢山あります。それこそトピ主さんの検索結果のように。 一方でトピ主さんのご要望に副うべくレスしている皆さんは自分の知っていることを教えて差し上げようとしています。 「食い倒れの街大阪なんてたいしたことない」とトピ主さんに思われてはいけないので、地元民は必死なわけです。 この季節ですから、「黙って、黒門の太政でてっちりにしてください」といいたいところですが、お二人で1万円の予算では無理なので、私も「美々卯」のうどんすきを推奨しておきます。 調べてみたと仰ってますが、本当に調べましたか? 美々卯のHP見たら一目瞭然だと思うのですが。

「つるとんたん」

🎁
晩御飯はイカ焼き
かに道楽は、大きなかにの看板とその付近は観光地ですが、かに道楽自体は大阪人もまぁ行きます。支店もたくさんありますし。網元は素敵ですが確実に予算オーバーです。 タイトルを見て最初に浮かんだお店は、美々卯です。が、20才の彼氏には地味かも。 つるとんたんもうどんのお鍋です。こちらの方がオススメ。ちょっとおしゃれです。個室はないかも。予算内かな。お昼にでも是非行ってみてください。おうどんの種類がたくさんあります。 1万円以内でお酒も飲んで、個室。の条件では、若者向きの居酒屋さんレベルだと思います。味は…大阪の飲食店は大きなハズレはないそうですが? ネットで調べたのなら、そこの口コミとかで判断されればいいのでは? トピ主さんも、大阪楽しんでくださいね!

参考ページ

🐧
kiki
 トピ主さまは、鶏肉とちゃんこが苦手とか・・・ 鍋で格安となると鶏肉多いですよ。とりあえず、なんば駅近くの 飲食店のせておきます。詳細・予約は、トピ主さまの自由に任せます。 http://www.gnavi.co.jp/nambacity/2009/ 落ち着いた雰囲気が好みなら、「中之島」はいかがでしょう? 姉妹店も多いので、必要な所をクリックして見てください。  http://r.gnavi.co.jp/c434300/ 予算内で、ステキなお祝いができますように♪

レスありがとうございます。

クッキー トピ主
皆様、レス有難うございます。 まとめてのお礼になることお許し下さい。 皆様から頂いた情報を持って彼に相談しましたところ、 今回は、みなさまからの推薦数も多かった「美々卯」に決定致しました。 鶏肉が入っているのですか? そうなのですか…、写真ではよく分かりませんでしたが、 …頑張って食べますね(笑 お店の雰囲気も良さそうですし、私個人としても気に入っています。 この予算でもこんなリッチな雰囲気を味わえるなんて、さすが大阪ですね。 「うどんすき」というお鍋も、お互い初めての経験なので楽しみです。 鍋好きな彼なので、 こちらで他にご紹介して頂いたお店も、また次の機会に是非行ってみたいと思っています。 大阪の皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧