本文へ

一種類をたっぷり食べたい派の女性

レス40
(トピ主 0
🙂
少数派になりがち
話題
何かを食べる時、いろんな種類を少しずつ食べたいか、一種類をたっぷり食べたいかを問う質問が時々出ますが、どうも世の中、「多種類を少しずつ派」が多数派のようで(特に女性)、「一種類たっぷり派」は少数派のようです。 私(女性)は若い頃から60代の現在まで「一種類たっぷり派」で、友人知人からもちょっと変わっていると見られることが時々ありました。私は決して豪快健啖家ではなく、どちらかというと少食です。一度にたくさん食べられないので、とりとめなくちょこちょこ食べて何となくお腹いっぱいになってしまうより、厳選した「今これ食べたい!」というものを満足行くまで食べたいのです。 「多種類少しずつ派」の人たちはよく、一つのものばかり食べ続けると飽きてしまう、と言いますが、私は飽きません(特に好物は)。食べ放題の海鮮料理店で、とびきり美味しかったウニばかり一人で何舟も平らげたこともあるし、私の好みで買ったバタークリームのホールケーキを、家族が要らないと言うので、私一人で3回くらいに分けて完食したこともあります。どちらも至福のひと時でした。 もちろんこんな食べ方は体に悪いことは分かっていますが、しょっちゅうそうやっているわけではなく、1年に1回あるかないかなので、まあいいか、と思っています。 「多種類を少しずつ派」の人は、美味しいものがたとえ少量でも、もっと食べたかったなという余韻が良いのだと言いますが、私にとっては少ししか食べられなかったというのは余韻どころかストレスです。 こんな人間なので、女友だちとの会食でありがちな「一口頂戴」の輪はすごく苦手。別にそっちの要らないのに、自分のが減るじゃない、とモヤモヤ。まあ、仕方なく分けるけど。 というわけで、少数派であるせいか、なかなか分かってもらえることがありません。世の「一種類たっぷり派」の方々のお気持ちをぜひお聞かせください。

ランキング

レス

え!

🙂
餃子
「一口頂戴」と言われて仕方なく分けちゃうんですか!? 私なら絶っっ対に分けませんよ。 私のものは私のものです。 他人がくれるというものも、自分が要らなければ断ります。 トピ主さんは少食なので、「一種類たっぷり派」と言っても、食べられるのは至って普通の量なのでしょうね。 よく宿泊先ホテルの夕飯朝食ビュッフェやレストランの食べ放題に行きますが、鰻だけ好きなだけとか、いくらかけ放題ならそれだけに全集中とか、好きな食べ物を食べ放題で出しているホテルで宿泊先も選んでます。 次は牛タン食べ放題ホテルに泊まりたい…。 娘(小学生)は明太子大好きで、朝食ビュッフェでは明太子を山盛り取ってきてました。 ビュッフェの後半、デザートの皿にケーキなどをいくつか取ってきた片隅にも明太子が乗っていて、ケーキ、明太子、プリン、明太子でエンドレスで食べてました。 私自身は一度糖尿病を体験しているので、血糖値には気をつけていて、好きな食べ物でも血糖値が急上昇しないように、野菜やたんぱく質から取るようにしています。 なので、細くいうと「1種類だけをたっぷり」とはいっていません。 たっぷり食すのが炭水化物なら、その前に野菜やたんぱく質を取るようにしています。 トピ主さんも「一口頂戴」と言われてモヤモヤしながらシェアしなくてもいいんじゃないですか? 私のようにハッキリと「え!私シェアしたくない!一口頂戴って嫌い!」と言えば良いのでは…。 友達でも義実家との会食の場でも私は我慢してきてません。

誤解ですよ。

041
さらしな
普通、日常生活では「一種類」しか食べてないと思います。 だって、自分で作るでしょ? あれこれ作るの、面倒じゃないですか。 カレーを鍋いっぱい作ったら、タッパーに小分けして、1週間くらい、毎日カレーライスです。 シチューとか、お好み焼きとか、やりがちですね。 たまの外食だから、いろんなものを食べたい、自分じゃ作れないもの、作るのが大変なもの、買い物が大変なもの、と、結果的にいろんな種類のものをつまみ食いみたいになるだけです。 世の中の大半の人は、一種類をたっぷり食べたい派ですよ。

ああ、確かに

🙂
帰国組
ビュッフェで最初は色々食べるけれど、結局2~3種類に落ち着いてしまう。でも私は大食いなので、満足したらまた色々食べてしまう。 子供の頃の朝食が一定ではなく、毎朝パンだったりご飯だったりシリアルの時もあったりパンケーキもあったりだったので。その時の習慣プラスたらふく欲張って食べたい、でそうなってしまうのかも。

一皿。

🙂
nene
私もコースの少しずつの料理よりもアラカルトの方がずっと好きです。 義父は煉瓦亭のハヤシライスがいたく気に入り、私が「一口下さい」と言ったら「もう一皿頼みなさい」と断りました。 一皿全部食べきる満足って、たしかにありますよね。

1種類しっかり派ですが

🙂
れいこ
小町には時々この「一口頂戴が苦手」というトピがあがりますね。 そのたびに不思議に思います。「なぜ断らない」「断らないからまた言われる」 私は「一口頂戴」と言われた記憶がないです。もしかすると若いころ(今、還暦あたり)言われたのかもしれませんが、少なくとも分けた記憶がないです。理由はもちろん嫌いだから。 食べ物の好き嫌いがあるので、トピ主さんの様に1種類だけをしっかり食べることが多いのですが、誰からも「一口・・」と声がかかりませんね。というか、そういうことを言っている人が周囲にもいません。 たぶん友人たちもそういう志向なのかもしれません。(類は友を呼ぶ的な?) もちろん居酒屋のようにシェア前提の店は除きますが、そうじゃない普通のレストランのような店で「一口どうぞ」的なやり取りって見苦しくないですか。どうしても何となくお料理(デザートも)が崩れる。 盛り付け自体も料理の一部でしょう。 これからは断ってください。たぶん同じように「イヤだな」と思っている人多いと思います。 「一口頂戴」という人は、周囲を気にしない性質ですから、声が大きくなりがちなのではないかと思います。(そしてあなたに合わない人達です)

多種類少しずつが好き

😅
禰豆子
私は「多種類を少しずつ派」です。 元々少食なこともありますが、いわゆる丼物やカレーライス、ラーメンなど、どどーん!っていう1種類たっぷり料理が苦手です。 同じ物をずっと食べるのが苦手というのもあります。 でも、夫は1種類たっぷり料理が大好きなので自宅でそれらの料理を作って食べる時は、私はお茶碗に親子丼、小鉢に冷奴やサラダ、すまし汁などの汁物、という具合に少しずつ食べるようにしています。 カレーライスの時は小さめのサラダボウルにカレーライス、ミニサラダ、タンドリーチキン1個、サモサ1個のような感じです。 私は料理が好きなので夕食ならご飯と汁物の他に5品〜6品くらいおかずを作ってしまうんですよ。 なのでいつも夫から「明日は一駅先まで歩かなくちゃ(笑)」と笑われます。 外食でも多種類食べれるフレンチや懐石料理が好きですね。 「一口ちょうだい」は、私と友人間ではあまり無いかな。 両親や夫とも無いですね。

思うけど

🙂
勧善懲悪
トピ主は少食じゃない。 ホールのバターケーキ3回に分けて完食とか少食だと出来ません。 私なら小さいホールケーキでも1人なら6回でも食べ切れるかなぁ? ウニなんて一舟で十分だし、1人分頼んでも食べきれないからひと口と言わずあげます。 ちなみに31才です。 59才の母なんて多分トピ主の3分の1も食べれない。 トピ主のは食べる人の意見だと思います。

そういう人もいる

🙂
久我重明
作家の方で「極める」かたがいらっしゃって、「コレ」と思ったものを朝昼晩何日でも飽きるまで召し上がるそうです。 少数派かもしれませんけどね。

胃弱なのですが

🙂
北国生まれ
トピ主さんのような食べ方も「あり」だとは思います。 ただ自分は食道から胃につながる噴門部が大きくて、食べたものを胃に押し込む力が弱い&消化器の医師からは、これを改善する方法は存在しないとのことです。 そのため、一種類をドーンと食べると胃もたれ等で苦しくなる&「別腹」は自分には存在し得ないので、ある程度の時間をかけて何種類かを少しずつの方が好ましいです。 (下手にドーンと食べるを続けると食道胃接合部癌のリスクも高くなるようなので) なので「もっと食べたかったなという余韻が良いのだ」=絶妙の物足りなさが好ましいですね。 (逆に「もう当分はこれはいらない」のような食べ方はできない)

美味しいものとすきなものは微妙に違う

🙂
ミケ
個人的には会食で一口ちょーだいは血縁者としかやりませんね 他人との場合は最初からシェアするか決めてお皿を頂き完全に分けます。勿論相手と合意できた時のみです シェアするのは美味しい、好きだから欲しいではなく「味見をしてみたいから」です。美味しいものを色々知ってみたい。もう少し食べたいけど余韻を楽しむということもないです。本当に「味見」です。どれも食べたことあるものなら一口とかシェアとかしません 自分が頼んだものが大好きとしても他の人にその味を知って欲しくてシェアするかもしれません 要はそこまで特定の食べ物に執着がないんです。あと外食経験が少なくメニューみてあれもこれも美味しそうと迷う派。 どうしても食べたいものならシェアもしないしもう一つ頼みますよ多分。もしくはトピ主様のように一点狙いで食べ放題ですね。もっとも還暦の今は食べ放題は元が取れない笑 うちの子は家庭料理で好きなものがあると一品ぐいになります だから好きなものを沢山食べたい気持ちはわかります ただうちの子も外食の時はシェアして食べる楽しさの方が勝つというか…これ美味しいね!と言い合うのが楽しいというか。外食でそこまで好きなものにはまだ出会えてないみたいですね お好きなメニューならがっつり食べたらいいと思いますよ!でも少食なら一人前食べきれなかったりしませんか?

ミルク&ミルク

🙂
ぼんじゅーる
アラフィフ女性です、一種類派です 「一口頂戴」は「やだよー、1人で全部食べたいし、そっちのもいらない」と言い切ります。しつこく言われても絶対分けません。 自分のものが減るのも嫌だけど、ぐちゃぐちゃになるビジュアルが気持ち悪く感じてしまって。 (なので周りが「一口頂戴」祭りしてると、それぞれのお皿を見ると萎えます。言いませんが) 私は料理の多種類少しずつ以外に、例えばベリーのタルトだと苺だけとかブルーベリーだけのタルトがいいです。 シュークリームだとWシューよりカスタードのみが良くて。 ミックスベリーのタルトとかwシューだと買いません。 ジェラート2種の時は「ミルクとミルク」。31でもwを頼んで同じもの2つ乗せて貰ってます。

ありがち?とは思わない

いちじく
私、女同士の会食で ひとくちちょうだい女に遭遇したことはありません。 なので、ありがち? には感じません。 付き合う友達をお選びになれば? ちなみに私は小食ですので 食べる前に これ食べきれないから、どなたか手伝ってくださらない?と言うことはあります。

どっちも美味しく

🙂
神無月
いくつかのパターンがあります。 最近、丼とかカレーライスのような炭水化物メインが苦手になりました。 料理そのものは好きですが、お店に行って一人前のカレーライスとかが出てきて全部食べるのがしんどい。 だけど、おかずだと一種類たっぷりは問題ないです。 ただ、外食では家で食べられない色んな種類を食べたいです。 一人暮らしだし料理も特別好きじゃないし、食材を無駄にしないためにも一種類くらいしか作らない。 だから居酒屋飯のシェアは嬉しい。 とはいえ一口頂戴はやったことないのですが 世間はそんなに多いのでしょうか。 トピ主さんもやりたくないなら断ればいいと思います。 トピ主さんは健啖家ではないのかもしれませんが、少食ではないですよね? 少食な人がたっぷりとか何舟とかホールケーキ独り占めなんて発想もないと思います。 一種類たっぷりって子供っぽく見えるのだと思います。 子供って寿司桶から自分の好きなネタだけ取るみたいなことする子いるじゃないですか。 分かってもらえる以前にうにを食べまくる貴方が卑しく見えているのかもしれません。

バイキングでそれはイヤがられる客ですね。

🙂
るん
食べ放題のとびきり美味しいウニのくだりは、皆さん思うと 思いますが迷惑で自己中心的な人ですよ。 限度があるでしょ? 各自普通に注文した料理を それだけ食べるのはいいと思うし私もちょっと頂戴と言われるのは苦手です。 いろいろ食べたい人は、同じようなメンバーで行けばいろいろ食べられ満足でしょうから私は 自然にそんなメンバーからは 声がかかりません。 交際費は大変だから丁度です。 似たように、自分の分だけ各自食べるメンバーとランチします。

極論じゃなくてTPOによる

🙂
片方に決め付けない
今日はコレが食べたい!という日があります。 1年から数年に1回、ドーナツ食べ放題行きますよ。 まさに 「ドーナツをたっぷり食べたい!」 です。 食べ放題じゃなくても、1品が山盛りのメニューとか、たまに注文します。

大酒飲みなので

🙂
シャス
八寸とかアペ盛り合わせとか、少量ずついろんな種類が食べられる方が好きです。 お酒が進みます♪ でも自分で作るのは面倒なので外食かお惣菜を買ってくるパターンが多いですね

私も

🙂
たぬ姫
私も好きなモノを心ゆくまで堪能したい派閥です。 幕の内弁当より牛肉どまんなか、みたいな1種類ドーンなお弁当が好き。ごはんを食べる時も、自分で注文したモノ以外は食べません。 私の周囲は、私に一口ちょうだいしても無駄だと悟ってるので言われないですね。トピ主さんも「え?ヤダ」、これだけ言えれば無問題。 周囲で分け合っててもなんも思わないし、例え「ドケチ」との称号をいただいたとしても気にしません。ケチで何が悪い?って感覚なので。ま、そんな事言う人が周囲にいれば、ソッコで切ってるので結果テキに無問題なだけかもしれませんが。 トピ主さんも嫌なことは嫌!って言えたほうが、人生何事もイージーですよ。

本式の洋食の店ならその食べ方が可能

041
総初
家庭ではどれだけの品目を作るかはまちまちなので、論じる意味がありませんが、レストラン、料理屋の場合、日本の食文化習慣と欧米の食文化習慣はトピ主のいっている点で大きく違います。 日本の場合、いちどに複数の料理の皿が並べられ、それらを並行して少しずつ食べ進んでいきます。もし菜の皿が一つでも、ご飯と汁物が同時に出ていればこのパターンです。 でも欧米人は逆で、一つの皿の料理に取り組んだら、それを食べ終わるまで途中で別の皿の料理に手を出すというのは基本的にはありません。(例外で「つけあわせ」の野菜などの小皿が横に置かれることはありますが、無いほうが多い。) だから日本をよく知らない欧米人は、和食でも、一つのおかずを食べ始めたらそれに集中し、終わってから次の料理に行く、という食べ方をします。途中で味を混ぜるという食べ方に、彼らは慣れていない。 というわけで、好きな料理だけをがっつり食べたいときには、洋食のレストランに行くのが一つの正解になり得ます。 ただし、日本化した大半のレストランではなく、できるだけ本場風の料理の量と料理を供する方法(サーブ方法)に近い店を探さなければなりませんが、ネットや雑誌で本式に近いフレンチなどが該当します。フランスの普通のレストランなら日本人は前菜だけでも満腹できそうな量が出ます。(体格違うから食べる量も日本人の倍くらい。) そして、そこでセットされたコースでなく「アラカルト」で一品だけ注文する。あとはパンと飲み物、気が向けば食後にデザート。本来の欧州料理の外食流儀はこれだったのです。 セットされたメニュー(定食、プリフィクス)のメイン料理と同じ品であっても、「アラカルト」の方が量が多いのが約束事です。 近年日本のフレンチレストランもアラカルトを供さない店が増えましたが、本物とそうでない店を見分ける基準になります。

分かるような分からないような

🐱
しゅり
その「いろんな種類」が全部好きかどうかによりません? 大好きなチョコレートと、大して好きではないお煎餅があったとしたら、どちらも少しずつ食べたいとは思わない。 でも、大好きな5種類のチョコレートがあったとしたら、「今日は1種類だけ5個食べよう」とはならない。 5種類を1個ずつ食べたいと思う。 「ひと口頂戴」は別問題のような気がします。

私も一種類をたっぷり食べたい派

🙂
いち
私もメインとなる料理は一種類をたっぷり食べたい派です。 太りたくないので抑えて食べますが、体質的には胃が強く、沢山食べれます。 前菜の盛り合わせのようなものは好きなのですが、これは色々食べたい派ではないという認識です。 衛生的にも見た目的にも、人の皿の料理をやり取りしたくないです。 また、食べられないものがなく好き嫌いがないように見えると思いますが、美味しいと思うものやその時に食べたいものが限られており、特に食べたいと思わないもので1口もカロリーをとりたくないと思ってしまいます。 食べたことのない料理が複数あって、食べてみたいと思えば、人のを貰わずに自分で追加して食べます。 一口頂戴派と行く時は、欲しいと言われればあげますが、あげると言われても断ります。それを続ければ、大体は欲しいとは言ってこなくなりますね。 ちなみに私もウニが好きだし、バタークリームケーキも1人で食べるためにホールで買うので、トピ主さんと味の好みが合いそうです。

いいんじゃないの?

🙂
荒波本舗
60代でなら、そういった食べ方しか知らないのです。 偏りで60過ぎて健康診断したら、痛風やプリン体など後々出るでしょう。 その方の自己責任ですから、罹患したら食事より医療費かかる、って自覚ないのです。 主さんがストレスなるなら、なぜ楽しむ食事の仕方ある人いないのですか。こうして余生付き合い食事が一番は、、 旦那様と10月の月見だんごを、たしなみして是非季節を感じたり、季節のを楽しむのがいいです。

そういう人はブッフェには行かない。

🙂
とまと
トピ主はお友達との会食を食べる行為だと思うからややこしいんですよ? 少しずつ色んな物を食べたい人って、普段食べられないから味見するんですよ。 惣菜屋に並ぶような物でも、チョットずつは買えませんから。 それを食べて自分の食の範囲を広げてる。 美味しかったら家でも作るかもしれません。 外食で頼むかも。 そういう試行錯誤が目的で友人知人とワイワイやりながら情報交換も兼ねている。 トピ主はだから会食には向いてません。 誰かと食事せねばならなかったり接待する場合は、ブッフェではなく食べ放題を選びましょう。 「今日はお寿司の食べ放題(私はウニ一択)」「今日は焼肉食べ放題」「今日はデザートバイキング(私はバタークリーム専門)」別に問題ないのでは? それは食がメインだからです。 一口頂戴派は勿論味見だけなので、トピ主はご自分の皿を死守すれば良いだけ。 今ここでトピ文にしたことをそのまま宣言すれば良いのです。 トピ主さん、ブッフェは行かない方が良い。 その食べ方は周りを不快にしかしません。 私の知人が「高いブッフェの元を取るために」ステーキとカニしか食べませんでした。 見苦しくて見てられない。 ブッフェは一応コース通り皿の彩り良く取って残さず美しく食べるものです。 下品の極みです。そういう人はブッフェに来てはいけません。

一口ちょうだいは私も苦手

🙂
ひなた227
私も60過ぎてもよく食べる女ですが、一口ちょうだい、は嫌ですね。 昔から嫌でしたね。 大昔、兄弟の順番で末っ子がそんなことする、って話してた友達がいましたね。 長女や長男は、一口ちょうだいはしないって。 何の根拠?か知らないけど。 でも、友達の中にも、一口ちょうだい、をする人はいません。 家族同士ならやってるかもしれないけど。 私は家族と一緒でも嫌です。 ブッフェも行くけど、味見をしたいので、いろいろ取り分けて食べます。 いろんな種類が食べたいわけではなくて、味見です。 好き嫌いはないし、胃も丈夫なので。 一通り食べてみて、気に入ったものはまた取って食べますけど。 別にいろんな味が食べたいわけじゃなくて、味見が目的です。 好きなものはたっぷり食べたい、もわかります。 私も少量少しずつ、じゃなくていいです。 胃も頑丈だし、食べられるので。 トピ主さんは、いまお付き合いしてるお友達が、たまたまそんな人たちなのでは? 私の友人たちは、一口ちょうだいなんて言わないし、ちょっとずつ食べたい!なんて言わないです。 レストラン行けば出されたものは好き嫌いなく食べるし、ブッフェでも、常識的な食べ方です。 でも、ブッフェで好きなものばかり食べても何とも思わないですよ。そもそも女性が食べたいだけ食べても量なんか知れてるでしょう。 パスタ好きな友達は、ブッフェ行ってもパスタばかりおかわりしてることもある。 その時の体調などでも、食べたいものって変わりますから。 しょっちゅう食事に行くお友達なら、一口ちょうだいはしたくない、って伝えたらいいのに。 人の食べ方にあれこれ言う人もストレスですよね。 食べ方より、お付き合いしてる友人達に、ストレス感じてるみたいだから。 一人で食事した方がよほど楽しいですよね。

私も1種類派女性です。

🐤
あひる
私も1種類のみをたっぷり食べたい派です。そしてアラフィフ女性です。 よくあるレディースセットのようなあれこれ少しずつのっているものは、「私は結局何を食べたんだろう?」となりがちなので頼みません。でもそれが「レディース」なのだから需要は多いんでしょうね。 私がトピ主さんと違うのは、大食いであるということ。 大盛、特盛、デカ盛メニュー大歓迎です。 だから余計に一緒に誰かと食事に行くと「ちょっとちょうだい」「一口ちょうだい」「交換しない?」が始まるんですよね。向こうの言い分は「それだけ同じ味があるんだから少しくらい分けてくれてもいいじゃない。ケチだね」です。笑。 そんなこと言われても断りますけど。ケチで結構。「これをこれだけ食べたら満足する」と思って頼むので、それが別のものに変わると満足具合が変わるんですよねぇ。 ちなみに横から無理やり取られたときは、同じものをもう一つ頼んで、手をつけられたものはその人に進呈して縁を切りました。 トピ主さんも、きっぱり断ったほうが精神衛生上よろしいかと思います。 これからも気にせず1種類ライフを楽しみましょうよ!

一品食べは品が無い

🙂
まー
トピ文から感じたのは、食に関して執着というか独占欲が強いというか、一人占めしたいような、何となく食いしん坊なイメージがわきました。丼物とか好きなんですかね、若い男の子などに多い食べ方な気がします。好きな物だけ集中的に食す姿は、家なら良いですが、ちょっと品が無く見えますね。ビュッフェでは周囲への配慮が無く思えてしまいます。

1人占めの言い訳?

🙂
fig
1種類をたっぷり食べたい欲はお好きにしたらいいと思うし、シェアも断ればいいだけだと思うけど(逆に何故断らない?)、 >食べ放題の海鮮料理店で、とびきり美味しかったウニばかり一人で何舟も平らげた これはナシじゃないですか? 1人占めしていたってことでしょう? 分別ある大人が。 1人占めを正当化するために「私は1種類をたっぷり食べたい派」を声高にアピールしいるのなら下品なだけですよ。 だったら回転ずしでウニばかりを食べればいいんじゃない?

単品で十分

🙂
K子
アラカンのおばさんです。 自分も一種類派です。 子供の頃から小食の偏食、胃腸系もあまり丈夫ではありません。 なので、アレもコレも食べたいとは思いません。(食べられないのもあるけど) 同級生とたまにランチに行くけど、そのメンバーでは「一口頂戴」は無いですね。 あったとしても、自分ならハッキリ「嫌だ」といいます。 食べたい(食べられる)ものを頼んだのに取られるのは嫌だし、「一口お返し」も他のものは食べたくない(食べられない)から。 なので、トピ主さんの「一口頂戴」の輪はすごく苦手。別にそっちの要らないのに、自分のが減るじゃない・・・この気持ちわかります。 因みに、いつも単品メニューを注文してます。

レスします

🙂
わんこ
アラカンなので、すごい過去のことは覚えていないのですが・・ 人の食べてるものをものすごく食べたいって思った事はないかも・・・ なので自分から「一口頂戴」と言った事はありませんし、言われた事もないかもしれません。 ですが、「ちょっと食べる?」と自分から言う事はよくあります、言われることもあります。 だいたい返事はイエスですが(笑)。もしかしたら気を使ってイエスなのかな。 そして、「私のもどーぞ」みたいなやり取りが多いです。 >ウニばかり一人で何舟 食べ放題で、高級食材(料理)ばかり食べるのはやり過ぎでしょ。でもまあ、お店もヤバイと思ったら1人一皿になると思うので、トピ主は運が良かったですね。 いくら1人でいっぱい食べたくても、パスタ1皿からフォークで1巻くらい誰かに食べられてしまっても、そんなに量的にはさほど変わらないような気がするんですよね。なので上げたっていいかなと思う。 トピ主は女友達の会と書いてるので、例えばパスタ半分くらい持っていかれちゃうのでしょうか?もっとですか? だったらもう一皿頼んじゃえばいいじゃない? 私は独女なので、いつも家では食べ放題です。なので他所に行った時は、全然そんなの抑えられますね。 っていうか、人前でガツガツ食べません。

それなら

🙂
はなこ
人にとやかく言われるのが嫌ってことかな。 だったら全ておひとり様行動すればいいんですよ。 1人で好きなものを好きなだけ食べればいいだけ。 誰かと行くからモヤモヤするのでは。

問題は「一種類たっぷり」ではない

🙂
匿名
それってTPOの話じゃないんですか? 確かに女友達との会食では、いろんなお料理を頼んで取り皿も頼んでシェアすることが多いですが、別に毎日じゃないでしょう? おしゃべりがメインで、お料理は話の種なんだから 「これ美味しいね」「盛り付けが素敵ね」とか言いながら話が弾めばそれでいいのですよ。 その時くらいは多種類を少しずつ食べればいいじゃない? 自分の思い通りの食べ方じゃなくても。 そして家に帰って、一人で1種類を気の済むまで食べればいいと思う。 会食なんだから、「自分一人で好きなものを食べる」のがTPOに合ってない場面もあるでしょう。 そこを他の人に合わせるのが社会性なんじゃないかな。 「一種類をたっぷり食べる」のがトピ主さんの好みなのはわかります。 それは全然OKです。 でも 「会食という社交の場において、自分の好みの食べ方を貫き通したい」という希望は、なかなか理解されないんじゃないかな。 逆に高級フレンチのコース料理で「一口ちょうだい」とやるのもTPO的に無しですよね。 シェア好きが多数派でも。 みんなといる場面ではみんなと合わせ、一人の時には好きなようにする。 それじゃダメなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧