本文へ

17歳年上の彼女との結婚について

レス46
(トピ主 3
🐱
hoshi
恋愛
字数があるのでとりとめのない文章ならすみません。私の親は私が15才の時離婚しました。親父は再婚して他人の子供を6年前から養ってます。離婚後、私は母と母子家庭生活を続け、現在では大学を卒業し、中堅会社で勤め始めた新入社員22才です。 今付き合い初めて約1年、同居6ヶ月の×3子持ち2人の17才年上の彼女がいます。悩みを聞いてほしいのではなく、結婚前な真剣な話し合いが続く中ここを知ったので、投稿します。 自分の子供でない子供2人(約3才と10才)も可愛くてたまりません。執着ではなく単純に幸せというゴールへ向けて毎日会社へ行きながら週末は有意義に楽しんでます。彼女の将来の介護。彼女の親の介護の可能性も考えたらきりがないですが、親としての自覚はあります。 養子縁組2人、また彼女との婚約届けの書類も頭にあります。彼女は離婚したてで現在は生活保護を受けており結婚を機に私だけの給料と彼女の子供の実父からの養育費月3万で頑張って暮らしていきたいです。話しでは私と彼女の間に子供をつくり5人家族で仲良くこのまま頑張っていくという可能性もあります。 私の意思は堅いですが皆さんの意見をお聞かせください☆

ランキング

レス

22歳か

041
匿名きぼう
意志が固いとのことですし、結婚は当人同士で決めるものですから、トピ主さんの倍ほど生きてる他人の意見として(笑)。 22歳の男性は若いからこそ、志が純粋でまっすぐで、それゆえ危ういと思います。 世の中の現実を知らないから。今の立派な志が、現実という固い固い壁の前で、どれほど持ちこたえられるか。 私から見ると、22歳男性の結婚願望なんて、おままごとみたいなものに感じられます。 その年齢くらいで、最初に結婚願望が出てくる男性は多い(これは私の身近な大人の男性達がよくいう意見でもあります)。 結婚すると責任が出てきて、大人になったような気になれるから。世の中を知らないからこそ、突っ走れる。 ここで結婚してしまうのも悪いことじゃないですが、世の中の様々な事を結婚後に知っていく事の怖さがあるのです。 結婚というのが負担になる可能性があるから。 でも、それも本人次第。立派にやっていく早婚の父もいます。 トピ主さんがそうなれるかどうかはトピ主さん次第。 でも、理想と現実は違うという事を実体験から知っている大人は、トピ主さんの純粋な情熱にすでに危うさを感じてしまったりするのです(笑)。

バツ3ですか…

041
まあまあ
これまでと同じような結末が見えてますね…まあ、あなたはまだ若いのでしょうから、失敗をおそれずに突き進んで下さい。 ところで具体的に何を聞きたいのでしょうか?

やめときなはれ~

041
ponta
これは彼女のためでもあります。 トピ主22歳、相手39歳。10年後は・・ トピ主32歳、相手49歳。 絶対後悔しています。多分、今はHができるということ だけで後先のこと分かっていないだけで、暫く(数年?) したら冷めると思います。

まぁいいんじゃないですかとしか言いようがない

🐶
かな
3歳と10歳の子供がいて お付き合い半年の22歳の男と同棲する、3回の離婚暦のある39歳の女。 その女と「親としての自覚はあります」と結婚する意志は固いと言う22歳の男ですね。 意見をお聞かせください☆とのことですので思ったままに書きますが 3回も結婚に失敗していて、2人の子供の母親でありながら 付き合い半年程度の男と同棲するなんて まともな女じゃないだろうと思います。(もちろん男も) 結婚するならもっと彼女をよく見極めたほうがいいんじゃないでしょうか。 年齢については 来年結婚したとして、順調にいけば40歳過ぎには出産となるのでしょうから 妊娠しやすい人なら出産も可能なのでしょう。 トピ主が35歳の時、彼女は52歳。同級生の妻には20代前半という方もいるでしょうが 本人達さえ良ければ、わたしは別にその部分は特に問題には思いません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1121/277366.htm このカップルとかぶります。 前トピも合わせて読んでみてください。 くれぐれも妊娠は計画的にね。

おやおや…?

041
大熊猫
意志が固いのなら何故質問するの? 仕事でも結婚でも、本当に腹をくくった人は他人の意見など聞きません。 ここに(質問者の意図不明の)トピをたてる事自体がオカシイです。 あなたの仰る「意志」と矛盾しますね。 ひとつ質問。彼女のバツ3の理由、経緯には納得してますか? バツ2以上は男女とも社会的信用が無いという事もお忘れ無く。 私はこの結婚、お止めになったほうが良いと思いますよ。 熟女のカモにならないように!人生は短いですから大切に生きましょう。

まぁ、落ち着いて。

041
れりっく
トピ主さんが真剣なのは、文章を読めばとても良く分かります。 でも17年の年の差は、今は愛が燃え上がって何も見えないかも 知れませんが、かなりキツイものがあるかと思いますよ。 貴方はまだ22歳。  社会に出てまもないし、大人としての経験も当然乏しいでしょう? 今から将来を決定してしまうのは勿体無いと思います。 相手の方は、お子さんもいる30代後半の方。 女性で30代後半といえば、一般的には人生も半ば終了し お子さんと共に安定しようとする時期かと。 分かりやすく言うと、あなたはこれから成長しなくてはいけない方。 彼女は現状を維持していく方。 生き方が違うのではないかと思います。 それから、あくまで推測ですが、 自分を養ってくれるなら誰でもいいのかも知れませんよ? あなたにはリスク一杯の結婚ですが、 彼女は若い夫も、夫が稼いでくれる給料も両方手に入るのですから…。 (ごめんね。こんな言い方して) ですから、もう数年待ちなされ。 4~5年経って、気持ちが変わらなければ その時に結婚すればいいのだから。

何が起きても、自分で全ての責任を取って下さい。

😠
四十路
私は現在40代前半で、あなたの彼女さんと同年代です。 私には20代の弟が居るので…あなたの話を聞いていると、若者の戯言にしか聞こえません。 pontaさんの計算を続けると… トピ主42歳、相手59歳 42歳といえば男盛りです。女性の59歳はそろそろ高齢者の域にさしかかる頃です。 周りの同世代の奥さんの多くは30代、まだまだ女ざかりです。 あなたはそれでも他に目を移さないと誓えますか? …誓えると思い込んでいるからトピのこの文章なんでしょうけれど。 そして、きっとあなたの耳には届かないと思いますが…39歳の彼女の良識にも疑問を抱かずには居られません。 私の年代の女から見れば、あなたの若さと純粋さは余りに危ういです。 成長過程にいる若者を、中年の自分との結婚で縛り付ける気にはなれません。 あなたのお父さん、お母さんは、賛成なさっているのですか? それでも結婚するというなら… せめてお子さん達にだけは迷惑をかけないであげてください。 子供が振り回されるのだけは可哀想です。 お子さん達を必ず一人前になるまで面倒見てあげて下さい。

すでに同棲かぁ・・

🙂
芋の葉
とりあえず結婚はあと3年は待った方が無難だと思うのです。 しかし、すでに同棲状態。 一月後に、『彼女が妊娠しました。このまま結婚となりそうです。』とのオチが目に見えるようです。 だって、なぜかシングルママって、妊娠し易いんだもの~!(参考=小町にて) 多分、トピ主さんの人生は、このまま成り行きで転がって行くと思います。 かなり難しいけど・・、一応幸あれ。

あなたにとって初めてちゃんと付き合った女性ですか?

nao
でなければ続きは読まなくても結構です(笑) 初めてちゃんと付き合ってHをした人というのは、男女とも判断がにぶりますから・・ 二人以上とHをしてその上での判断なら別にいいんじゃないですか~

頑張れ

041
まる
おそらく、バツ3にはそれなりの訳ありだと思います。結婚すればすぐ、ああこれかぁと分かることがあるでしょう。また、十歳過ぎた子供と上手くやれるかも未知数です。また、あなたとの子供も、彼女の年からいって確実ではありません。あなたが社会で男として一人前になる前に、彼女はあっと言う間に四十です。 でも…それらを乗り越える愛を信じてみたいです。頑張って!!

それは結婚するしかないでしょう

😢
あはは
>私の意思は堅いです だったら結婚するしかないでしょう。 結婚して夫婦仲が悪くなってから、ここに来なさい。そんなに遠くない未来でしょうから、その時はここに書き込んだ方々も皆さん健在のはずですし、記憶もつい1ヶ月前のように明確だと思います。

では何故人に聞くのですか?

041
匿名
ご本人が満足されていっらしゃるようなので言う事は特にないのですが、 人生の先輩として全くのおっせかい・親切心から言わせていただければ、 「絶対止めておけ。今ならまだ引き返せる。」です。 新卒のお給料+3万円で、一家4人って養えるの? 3歳の子はまだそれ程お金がかからないけど、10歳の方は結構かかりますよ。 今の子は贅沢ですから、携帯買ってくれだのDS買ってくれだの普通に要求します。皆も持ってるしね。 そろそろ学習塾に入る子もぼちぼち出てくるし。 家の子は今中2ですけど、携帯代や習い事、塾の費用や被服代教材費や給食費等で、ひと月10万円位かかっています。 トピ主さんのお小遣いなんて捻出できませんよ。 毎日毎日ひたすら家族の為に働いて、ビールの一杯も飲めなければ、外食も遊びにも行けない。 缶ジュース一本さえ買うのに悩む生活になると思います。 周りの友達は恋におしゃれに青春を謳歌しているのに。 気付いたら、母親に間違われる妻と、育てるのに莫大なお金のかかかる血の繋がらない子供。節約節約の万年ど貧乏。 そんな生活をお望みなら是非どうぞ。

家族ごっこ?

041
めい
出来上がっている家族の中に自分を置いて、家族ごっこをしている感じがします。何もない所から、自分達で作り出していく関係が見えないです。 付き合い始めて1年、相手の方は離婚したてって、離婚の原因はトピ主さん? 大学生に手を出して、子供がいるのに離婚した女性って、同性から見ると、近づきたくない人です。 大熊猫さんのご意見に賛成。バツ3の理由は大事ですよ。

数年待つ、に一票

🐤
友達ならやめろという
>皆さんの意見をお聞かせください☆ この☆に、あなたの甘ったれ根性が丸出しです。 まだまだお子様なんですね。 もとい、実夫からの養育費はあなたとの再婚によって減額の可能性が ありますからアテにしないほうがいいと思います。 また、その女性の子ども二人、今はお金もかかりませんが、成長・進学するにつれ大変な出費があることを予想できてますか? トピ主は誰かに頼られる感覚、自分の家族ができるという期待で視野が狭くなっている状態です。 そのような状態で正常な判断ができるとは思えません。 とりあえず避妊だけはしっかりして、自分が社会人としてもう少し まっとうに成長してから結婚を考えても遅くないと思います。

私もバツ2

🐤
メンタム
現在40歳、離婚歴2回です。 去年別れた夫は10歳年下でした。 付き合い6年、結婚生活2年で、元夫に 浮気ではなく本気で好きな女ができ(もちろん若い女)、 簡単に捨てられましたよ。 あなたは年老いていく彼女をずっと好きでいる自信はありますか? これからいくらでも良い出会いがあると思います。 一時的の盛り上がりで、安易に年の離れた女性と結婚をしない方が いいと思いますよ。私はもう年下は恋愛対象外ですね。

とにかくやめなさい!

😠
息子のいる母
その彼女、だらしなさ過ぎ!まず、何故働いていない? 自分は働かないで、自分を養ってくれる男を次から次に渡り歩く…女性として最低の部類ですよ! 22歳の兄ちゃんをてなずけることなんか赤ちゃんの手をひねるより簡単でしょう。 トピ主は母子家庭だったので、とにかく家庭が欲しいんでしょうね…。 でも、今あなたの目の前にいる女性は一緒に家庭を築くパートナーではありません。目を覚まして!! 22歳なら、39歳ではなく19歳位の彼女を探しましょうよ!よく周りを見渡してごらんなさい! 私があなたの母親なら全力で反対しますよ!

辞めときなはれ

041
トマト
罰3ってそれなりに 理由があるのですよ。いい女なら 誰が捨てますか。 親御さんのお気持ち考えて下さい。これ以上の親不孝はありません 貴方が50の男盛りのとき 相手は67歳!! ばあさんですよ!! 女はね 生理がなくなればあっという間に ばあさんになります お願いですから 母上のためにも辞めなはれ

×3の理由は?

🐴
しなこ
トピ主さんはまだお若く血気盛んでいらっしゃいますが、現実はそう甘くはありません。 年齢に関しては、特に問題はないと思います。年の差夫婦なんてザラにいますし。 ただ、相手の女性の×3の理由はご存知ですか? 人間、時には失敗もします。最近では離婚される方もそう珍しいものではありません。 でもね、×1なら「元夫に非があったのかも?」、×2で多少「えっ、2?」と思いますが、それでもまだ許せる範囲です。 しかし×3ともなると、少なからず女性の方にも問題があるはずです。 でなければ、いくら頭がトロい女でも3回も離婚しませんよ。しかも2人も子連れで。 しかも子供2人も養わなきゃいけないのに、彼女は生活保護で暮らしてるって?仕事は? 付き合い始めたのは1年前ですよね?ってことは、その頃には彼女は離婚していたんですよね?不倫してたワケじゃないですよね? しかも結婚後はアナタだけの収入+養育費でって・・・都合の良い金蔓になってませんか? それに、子供の父親からの養育費をアテにしているようですが、アナタ達が再婚すれば、支払を止められるか減額される可能性もありますよ。

×3。。。

🙂
ラベンダー
年齢差はまあいいとして 子供がいるのも、、、、、、目をつぶるとして ×3ですか? 結婚/離婚を3回も?! 問題ありすぎませんか、その人。。。

なんだかなぁ・・・

041
不良ババ
離婚ってね、結婚するのと違ってもの凄く精神的にも肉体的にも体力を消耗するのですよ。 だから再婚を決める時は、普通「今度は失敗しない様に」って、慎重になるものなのです。 子供が居れば尚更ですよ。 それがまだ39歳で ×3!!??? もちろん世の中には、うまく行く人は居ますよ。 でも貴方の場合は、とてもうまく行くとは思えない。 4度目がうまく行くなんて保障は何処にもないし、相手は「嫌なら別れりゃいい」と安易に考えている様な気が、私はしております。 「別れたらまた生活保護貰えばいいや」って感じに思えてならないのですよ。 次から次へと夫を変えて、子供だってバカじゃないんですから良い影響を与えるハズがありません。 上の子は、もう10歳ですよ! 17歳年上の相手を「僕が幸せにしてやっりたい」と思う貴方の心意気は分かりますが まだ人生経験の少ない貴方の手に負える相手では無い様な気がします。 ま、のぼせたら「聞く耳」持たないんでしょうけれど一意見として・・・

年齢差が問題というより、その女性に違和感

041
ひぃ
私も離婚歴があり、シングルマザーで子供を育てていました だから思うのですが・・・ 他にも同様の事を仰っている方がおられますが、ある程度の年齢に達している子供がいる環境で 付き合って半年、しかもこれだけの年齢差の男性と、簡単に同棲してしまう母親という事に違和感を覚えます もし、付き合いが破綻した場合、子供がまた傷つく事になります 私なら子供の事を考えて、本当に結婚出来る環境になるまで、少なくとも同棲はしませんよ 生活保護を受けている様な環境から、抜け出したいだけなのではないでしょうか? 見極めるには、時間が必要です 少なくとも、数年は結婚はしない方が良いです そして、きちんと避妊しましょうね

無題

🐱
まるこ
トピ主さんが結婚の意思が堅いなら結婚されたら良いと思います。 小町でどんな意見を聞きたいのでしょうか? 意思が堅いなら意見を聞いても何の参考にもならないと思います。 ところで、彼女の×3の理由は何ですか? 個人的には、そこに興味があります。

×3は有り得ない

041
正直者
その方、「結婚相手」として以前に「人」として問題あるでしょう? まともな人間が3回も離婚するわけないですよ。 あなた親友っていますか? 相談事が出来る人、信頼できる人はいますか? 夢中になれる楽しみや趣味ってありますか? 20代前半の若者なら仲間いて、やりたい事がたくさんあって 中年女性が視界に入ることなんてありません。 そういう人と関わってしまうのは あなたが孤独だからかも知れません。 せっかく大学まで行って就職したのです。 お父さんの真似をすることはないですよ。

彼女は何て言ってるの?

キレイなお姉さん
17歳年上、しかもバツ3、二人の子持ち・・・。その女性よっぽど魅力がある人なんだろうなぁ。22歳のあなたにここまで言わせるんだもの。でも彼女も結婚したいって言ってるのでしょうか?バツ4になる恐れがあるのに。他の方もおっしゃっていますが、10年後あなたは32歳、20年経ったって42歳ですよ。男性の30代、40代はいくらでもモテます。20代30代の女性相手に恋愛・結婚ができる年です。そのとき彼女は49歳、59歳ですよ。今結婚しても49、59になったときに「好きな人ができた、別れてくれ」と言われ、夫が若い女に走るのは酷です。すぐに結婚なんて考えないで、好きだったら今はただ付き合っていればいいじゃないですか。このままつきあって5年あるいは10年経って気持ちが変わらなかったら結婚してみたらどうですか?

というか

041
ひよこ
生活保護は不正受給ですよね。 早く役所に届けて下さい。 その上で結婚を決めたら良いんじゃないですか。

無題

🐤
ぴよ
>私の意思は堅いです “×3子持ち2人の17才年上の彼女”トピ主さんが納得されているなら結婚されたら良いのでは? それとも、ここ小町で反対、止めて欲しくてトピ立てたんですか!? 意思が堅いのに、人の意見を聞いても仕方ないのでは? 何のために意見を聞きたいんですか? 個人的には、×3の理由に興味があるので よろしけらば、教えて頂けますか?

何故皆さん止めようとするのか

😢
あぽ~ん
何故トピ主さんを思いとどまらせようとするのでしょうか? 彼は決意は固いと言ってるんです。 言い換えれば「聞く耳持たない」と宣言してるんです(だからここで何聞きたいのかわかりませんが)。皆さん祝福してあげましょうよ。

コメントありがとうございます

041
hoshi トピ主
皆さんありがとうございます 彼女の離婚理由はよくある理由で彼女もこの掲示板をみてるので憚られますが、浮気や性格の不一致などの理由からです ここで皆さんに言わた問題以上に沢山の問題に直面して乗り越えよう精神で頑張りましたがやはり発言したかったのでしょうか…ここに書き込みました。元々は最近このサイトをロムしてて彼女があまりにもインターネットを通しての意見が気なるので、ならば皆の意見をみることで様子をみようか…という具合で投稿しました。悩みはつきませんが、純粋に嬉しい出来事が大きく一言で語り尽くせるものではないですが、幸せに理想を追い求める日々の中…乗り越えよう精神で…なんとか幸せになりたい幸せにしたいって考えながらもがんばってます。 子供の事でより真剣に深く悩みますが、子供にしても養父でも元気を与えられたら…代理になれたら…生活保護で暮らすより自分の給料のがいいので、そっちの方がいいじゃないか…と全身全力で走る分不安定なのも確かです。生活保護受領については不正ですよね いちはやく決断していくようにしてます。彼女と僕自身苦労してきた人生です。…私は根底の愛情を無視できない人間です。

子供のほうが歳が近い

🐱
kimi
お母さんの温もりを感じるのでしょうね。 17才年上の女性を愛する気持ちは母親に対する愛と同類です。 今は恋で周りが何も見えないですが結婚する必要は無いです。 貴方が25才を超えたとき同僚が結婚する相手は若く輝いた女性と知る時がきます。 44才を超えてるはずの妻と並んだ貴方が「妻です」と紹介する姿を思い描いてください。 普通の人なら「ずいぶん若く見えるお母さん」と冗談に笑う。 恋愛関係なら20才の娘が良いです。 トピ主は、4人または5人をさらに不幸にする可能性を忘れて夢に甘えている。 まだまだ不景気、リストラは続きます。 衣食住費は、保険、医療費、学費、貴方のお小遣いは幾らになりますか。 しかし心配ですよね。二人の子供と、そのお母さんの不幸には援助が必要です。

こんにちは

041
hoshi トピ主
今頑張りすぎによる波がきてます 彼女他人と違う価値観を持ち合わせた個性激しいが、形に例えるとまるい人です 我が道をゆくタイプで大雑把で家庭的ですごく優しいですが精神的に不安定です。 性格が高校の頃から変わっていないとか むりに若作りしてないですし初めて真剣に人を…私を好きになったらしいです ただ感情の表現の仕方が苦手な人で…素直になれない人でつんけんしてます トゲがあり聞きあきた言い文句はあり呆れますが内心すごくいい人なんです 皆さんの意見は参考にしますが独断で付き合い続けるか悩み決断します あ相談できる友達は私にいます。 なんだか報告みたいで変な気分です 彼女との関係は普段はいつもいつも、もちつもたれつの関係です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧