私の結婚のことで、相談させてください。
私は40才(一人暮らし)、彼女は35才(実家で母と同居)。
お見合いで知り合って3ヶ月ほどお付き合いしています。
結婚前提の付き合いになり、親に報告したところ、結婚を反対されてしまいました。
彼女の結婚の条件は
1)父親がリハビリ病院に入院中(要介護5)
2)彼女は現在、家に家賃食事代相当を納めているが、結婚後も同額を仕送りしたい
3)現在週一回、彼女が母親の病院への送迎をしているが、結婚後も続けたい。
私の両親の反対の理由は
1)近々病院を退院して、自宅介護になるのではないか?
2)もしそうなら、母親一人では介護できなくなり、娘夫婦も自宅で一緒に介護をすることになるのではないか?
3)この結婚は、彼女と彼女の母親が自宅介護を見越して、経済的援助と介護の労働力を得るために仕組んだものなのではないか?
4)介護費用を将来にわたって負担できるだけの蓄えが、彼女の実家にあるのか確認できているのか?
5)私の年収では、夫婦二人だけでも厳しいのに、介護者を養える訳がない
6)そもそも、お見合いで始まった交際なのだから、条件の悪い人と付き合うこと自体が間違っている
私は、彼女のことが好きです。出会った当初から惹かれるものがあり、運命のようなものを感じています。容姿も自分好みで理想の人に会えたと思っています。
そんなことを親に言うと、容姿を気にするなんて、20代の若造までのすることだ。40代になったら、まず条件ありき。彼女の笑顔が素敵だなんて言っても、それは結婚相手を見つけるための演技にすぎない、とか。
自分の気持ち/親の想像/彼女の態度をどう判断したらいいのか、
よく分からなくなってしまっています。
親の言うとおり、
このまま結婚したら、不幸になるのでしょうか?