本文へ

生理不順の排卵日

レス12
(トピ主 0
041
まきんこ
子供
38歳、10歳の子をもつ主婦です。2人目がほしいのですが出産のタイムリミットが近づいていて、かなりあせってます。実はずっと生理不順で、今回も10/10依頼の生理が1/13にほぼ3ヶ月ぶりにやってきました。そこで質問なんですが、ふつう、生理のはじまる2週間前が排卵日、って言いますよね?私のように不順な場合も排卵は「2週間前」だったと考えていいのでしようか?また、基礎体温のほかに排卵をなんとなく知る方法があったらなんでもいいので教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お医者さんに相談してみては?

041
さゆ
年齢的にもきびしくなって来ているのでお医者さんに行かれる事をすすめます。私は29歳で7年ぶりの妊娠ですが、やはり生理不順でトピさんのように3ヶ月くらい来ないこともよくありました。基礎体温と排卵検査薬を合わせて使用しましたがなかなかタイミングが合わずにお医者さんに相談しました。生理不順の人でも違う人でも生理前2週間ぐらいに排卵があるのは同じみたいですね。でも、排卵も毎回 必ず出るのではないと言われました。結局、誘発剤を使い排卵を助けて2ヶ月で妊娠しました。自然ではいつになるか分からなかったので・・・

病院は?

041
りおん
余計なお世話なのかなぁと思いましたが、10歳のお子さんがいて、38歳で、焦っているなら、何故病院に行かないのかなと思ってしまいます。 何か、行かれない理由があるのでしょうか。 生理が不順ですと、チャンスも少なく基礎体温でも排卵日を予測するのは難しいですよね。排卵検査薬もいくつあっても足りない!ということになりますし。 他には、排卵痛を感じるなどの特殊な体質でない限り 自分で排卵日の予測は不可能だと思いますよ。 病院では誘発剤の処方を受けると思いますが、薬を使うのは嫌ですか?卵胞チェックでタイミング指導してもらえば、もっと早く前向きに夢が叶うと思いますよ。 一度出産されてるとはいえ、排卵が必ずあっての生理とは限りません。無排卵月経かもしれません。基礎体温はちゃんと付けていて、2層になってますか? 本気で考えるなら、一日も早く病院通いをおすすめします。

いえいえ

041
しろたん
月経開始2週間前に排卵というのはあくまでも月経周期がピッタリ28日の人のことです。生理不順の方には当てはまりません。生理がそこそこ順調なら市販の排卵検査薬(5or7日間用が2500円前後で薬局に売ってます。月経開始10日目ごろより尿で測ります)を使う方法もありますが、38歳で生理不順で挙児希望ならあまり悠長に考えず、早めに病院にいって排卵誘発剤使用のタイミング法等を行った方がいいと思いますが・・・。

病院で調べてもらう

041
帰宅部マネージャー
3ヶ月ぶりに生理が…ということなら、「排卵日を何となく知る方法」なんて悠長な事は言ってないで病院で相談&調べてもらった方が早いと思います。 タイムリミットが近づいているのなら、尚更です。 一回、一回の排卵日が貴重です。 早い人は、30代で閉経すると聞いたことがあります。 私は36歳で、不妊です。 一回のチャンスも無駄にしたくないので毎回病院で卵胞チェックをしてもらい、タイミング指導を受けてます。でも、それでもなかなか…。 エラそうにこんな事書いて、不快に思われたら申し訳ないですが…。 善は急げ、です。 可愛い赤ちゃん、授かりますように。応援してます。

排卵検査薬

041
ケンケン
生理の2週間前が排卵日なのは、生理不順でも同じです。 基礎体温が2層になっているなら、排卵もしているはずです。 ただ、排卵と高温期への移行のタイミングには人により差があるので、 もっと確実に知るには、排卵検査薬を使うと良いでしょう。 あと、排卵の前はおりものが多くなって粘液ぽくなります。

あのですね

041
お疲れモード
「生理があれば排卵も必ずある」と思い込んでおられます?生理が長く来ない方は、排卵に異常があるケースが多いんですよ。もしかしたら、無排卵状態かも知れませんしね。子供を望むのであれば、毎日基礎体温を測るのはもちろん、生理が順調でないならきちんと病院へ早期に向かうべきではないでしょうか。

そろそろ.更年期

041
0歳児の母
 30代後半はそろそろ更年期なので、生理不順の場合、無排卵かもしれません。子どもが欲しいのにここで相談してどうなるの?解決しないでしょう。  二人目不妊と言う言葉をしらないのですか?30代では半年子どもができなかったら不妊という定義にあてはまるのですよ。

私の場合は、2週間前

041
こもも
私も生理不順です。1~6ヶ月おきに来ます。 生理が来るちょうど2週間前に胸が張ります。基礎体温を計ったところ、その日を境に体温が上がっていました。 低温期はマチマチで、高温期はピッタリ2週間でした。 今、妊娠中です。トピ主さんもお子さんがいらっしゃるので、私と同じパターンかな?と思いました。 心配なら、病院で診てもらうといいですよ!私も生理不順を理由に卵巣のエコーをしました。異常がなくて安心できましたヨ。

レディデイ

041
ヨメ
唾液で排卵期かどうかをチェックできる小さな検査器があります。 妊すぐなどで掲載されています。 とても小さなもので、口紅くらいです。 レンズの裏に唾液をつけて、それを覗いて見える模様で 排卵期か非排卵期かわかるようです。 基礎体温よりも簡単みたいですよ。 御参考になれば。 頑張ってください。

病院へ行こう

041
foominie
まきんこさんこんにちは。私は39歳で11歳の子どもがいるので、ほぼ状況は似ていますね。 私は今クリニックへ通っています。基礎体温は完璧な二相性で、生理も順調でしたが、排卵期に体温も上って卵胞も大きくなっているのに、ホルモン値が上らず なかなか排卵しない未破裂卵胞だと言われました。 自己判断ではわからないことが、専門医で調べてもらうと、自分の体のことがわかっていいとおもいますよ。 クリニックの先生もまだ間に合うから、頑張ってみようといってくださるので、まきんこさんは、私よりひとつお若いんだし、ぜひ病院へ行かれますことをお勧めします。

排卵、ありませんでした

041
ゆ ゆ ゆ
生理不順です。2ヶ月に1回とか1年に4回とか 本当に不規則な生理でした。 妊娠したかったので、病院に行ったら 排卵していませんでした。 そして、排卵誘発剤を処方してもらって 毎月、生理と排卵をきちんと起こすようにしました。 それでも40日周期でした。 私みたいな例がありますので、病院で確認してもらった方がいいと思います。

ありがとうございました

041
まきんこ
たくさんの方に回答いただき、すごくありがたく読ませていただきました。ありがとうございました。確かに、1人目をすんなりと妊娠したので2人目もなんとなくできるような錯覚をして、悠長にかまえてた自分を反省しました。いいわけかもしれませんが、仕事をしているのでなかなか病院にいくこともできなくて、この年になってしまいました。みなさんの、意見をひとつひとつ肝に命じ、がんばっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧