本文へ

妊娠希望ですが、極度の生理不順です。

レス7
(トピ主 1
041
るる
子供
20代後半の結婚1年半のるると申します。

初潮よりずっと生理不順で、現在は2~3ヶ月に生理がくるかこないかの状態です。

基礎体温は、二層になり、医者には排卵はしているだろうと言われていましたが、結婚してから自然に排卵があったのは2回ほどで、最近はルトラールを処方してもらわないと自然に生理がこない状態になってしまいました。

実は夫(20代後半)が現在子作りしてまで望んでいないので、まずは生理不順を治すことが先と思っていましたが、なかなか改善しそうにありません。

このまま自然にまかせているより、クロミッドを服用すべきか悩んでいるところです。
(医者は今のうちから妊娠しやすい身体作りのためにも、服用してもいいのではないかと。)

ただし、夫の協力が得られないまま、副作用のあるクロミッドを服用すべきかの決断ができません。

何でもいいので、アドバイスを頂けたらと思います。
もちろん、生理不順を改善できる手段や、同じような状態で妊娠されたかたなどのお話も伺えたら幸いです。

宜しくお願い致します。

※夫婦生活は最近週1、2回あるかないかで、避妊はしていません。

ランキング

レス

私も生理不順

🐱
りんご
27歳(結婚2年)既婚女性です。私の場合は多嚢胞性卵巣です。 トピ主様も排卵誘発剤を勧められたのならそうかもしれません。 多嚢胞性は進行する可能性もあり、それとやはり年齢と共に妊娠しにくくなるのは事実です。 まずはご主人と相談されることが一番です。副作用の関係でひと月でも無駄にしたくないのならタイミングをとる必要があると思います。(週2回なら良いですよ!!) 私は排卵誘発剤4周期で妊娠→流産。再治療2周期で再び妊娠今6ヶ月です。 治療開始後すぐ妊娠できれば良いですが、そうでなければ必ず、早く治療しなかったことを後悔すると思います!! ご主人にも原因があるならまた治療法も変わりますし。焦ってなければ良いですが、1年半避妊していなければ、そろそろ治療しても良いと思います。

原因がはっきりしていないなら

041
クローバー
体内に『入れる』より、まずは、『デトックス』を体に合う方法でした方がいい気がしますが… 岩盤浴、強めのマッサージ、腸内環境の見直し、断食(プロの指導のもと)など

生理不順の治療をすればいい

🐶
今回は匿名
単純に妊娠のことだけ考えておられるようですが、生理不順はホルモン的にもよくありません。 子宮内膜がいつまでもはがれないことは、いろんな意味でよくありません。 女性疾患の元ですよ。 排卵してるだろうとのことだけど、排卵があることを確認してるんですか? クロミッド=排卵誘発剤=不妊治療と考えておられるのでしょうが、排卵をちんと起させないと生理不順もどうにもなりませんよ。 今の状況でクロミッドを飲むことと旦那さんは関係ありません。 生理不順の治療をしてて妊娠したなら、それは副産物にすぎません。 生理不順の治療は、自分の体のためにしてください。

私は半年に一度しか生理がない

😒
エース
私の場合は子供が欲く、旦那は不妊治療してまでは・・・という感じでしたが、協力はしてくれました。 子供ができにくい原因が生理不順な私のほうだったので、 旦那に協力してもらったのは人工授精の時精子を容器にいれてもらっただけかな? 迷っている間にどんどん歳をとるのが嫌で、どんどん治療しました。 人工授精6回目で第一子を授かり、その後第二子も授かることができました。 不妊治療って時間がかかりますから、はやくすることをおすすめします。

私も一緒だったが

041
さやか
私も生理不順でしたが、自然妊娠しました。 半身浴、など冷え症対策をしました。 あと毎日、20分歩く、またはジムで適度に運動。 不妊で五年悩みましたが、不妊治療より、生理や自分の体調をより良くする事に効果がありましたね。自分の体に気持ちいい事をしてあげる、ストレスも解消されるし。 クロミッドを躊躇されるなら、まずは、自分の体調を整えられるのをオススメします。

3ヶ月に一回。原因のホルモンの乱れは体質かと思ってたら脳腫瘍

041
桜宮
でした。 たまたま転勤や転職続きで二年ごとくらいに病院を変えていたら分かりました。 私は一番目の病院を一番信用していましたが、違うお医者さんが違う観点から見ると、また違うものが見つかったりしますね。 今はギリギリの量(少ないという意味です)のホルモン剤の服用と、半年に一度のMRIで要経過観察中です。 (腫瘍により脳からホルモンを出せ出せと指令が出過ぎているのが原因でした) その薬も結局は二番目の病院で飲んでいたのと同じなのですが、理由が分かって飲むのと、良くわからないけどとりあえずホルモン値下げるため飲むのとでは気持ちが違うなと思っています。 トピ主さんの問題も、解決方法はひとつじゃないかもしれませんよ。

トピ主です。

041
るる トピ主
エースさんまで読ませて頂きました。 皆さまご回答ありがとうございます。 そうですね、皆さまのおっしゃる通り、早期治療をすべきですよね。 生理を起こさす薬を飲んで自然妊娠を待つなんて甘い考えだと認識しました。 ただ、夫が協力的になった時にクロミッドを何度も服用していたらいざという時に効かなくなってしまうのではないか、と考えていましたが、そういう問題ではないようですね。 私の場合妊娠どころか体質改善が先だと痛感しました。 ですので原因を探るべく、不妊治療の病院にも一度行ってみようと思います。 (多嚢ほう性卵巣症候群の疑いがある、と診断されたことはあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧