愛犬が病気になりました。あまりに突然のことで混乱していますが、詳しい方・同じ経験をされた方、どうかアドバイスを下さい。どんなことでも構いません。よろしくお願いします。
昨日14年飼っていた愛犬(柴犬・メス・室外犬)が突然フラフラし出したため慌てて母が病院に連れて行った所、中枢性に異常があるのではないかと診断されました。私が今朝病院で見た時は首は傾き、目は左右・上下に揺れ、足元のおぼつかない状態でした。先生には脳腫瘍か脳梗塞か判断するためにMRIを勧められましたが、同時に心臓の弁の働きが非常に弱っていることを告げられました。MRIを撮る際の麻酔が非常にリスクが高いと・・・。
私の考えとしてはMRIを撮りたいです。撮らなければ何も進まないと思いました。そして今後は自分の部屋で飼い、入院は考えず通院と最適な薬で一緒にいる時間を大切にしたいです。(20代OLなのでMRIのお金はなんとか用意できますが、手術は内容によっては無理かもしれません。)母は原因がわかってもきっともう治らないだろうからあえて麻酔で危険な目にあわせたくない、引き取って家で見ると言います。父はMRIはしなくて良い、安楽死をと考えているようです(父の意見は母が祖母に電話口で話しているのを聞いてしまいました)。
先ほど仕事帰りにも寄りましたが、名前を呼ぶと尻尾を振っておぼつかない足で起き上がろうとする愛犬に涙が止まりませんでした。今朝より調子が良いように見えたのですが、その後母が寄った時にはぐったりして起き上がらなかったそうです。きっと私の呼びかけに一生懸命に応えたことが祟って疲れてしまったんです。名前を呼んで撫でていてあげたいけれど、無理しなくていいよと言ってあげたいけれど、どうするのが愛犬にとって一番良いのか。明日の心臓検査結果を待てずにトピを立ててしまいました。すみません・・・。