※長文です。まだ気持ちの整理がついていないため、取り留めのない文章になっています。
先日、15年間飼っていた愛犬が他界しました。
今年に入ってから一度体調を悪くし、ご飯も水も摂らなかったので病院に連れて行き、
点滴や栄養剤の注射などをしてもらいました。
三日間ほど具合が悪かったのですが、その後元気を取り戻し、やっと普通の生活に戻った矢先の出来事でした。
最期の日は、平日でしたが仕事の休みをとり、趣味の関係で東京に行った日でした。
その日は私の両親とも仕事が午前までだったので、
また少し具合が悪そうな愛犬を置いて、朝出発をしてしまいました。
その日の夕方、両親から愛犬が具合が悪そうだから病院に一応連れて行くという連絡を受け、
この間も点滴をしてもらってから元気になったし、今朝もこの間ほど具合が悪くはなさそうだったこともあり、少し心配しながらも予定通り最終の新幹線で家に帰ることにしました。
そして、帰りの新幹線に乗った時、愛犬が息を引き取った、という連絡を受けました。
今、自分がどうしてあの朝愛犬を置いていってしまったのか。
仕事も休んで一日一緒にいていられたはずなのに
どうして自分の娯楽を優先してしまったのか。
どうして今まで苦しい時や悲しい時も一緒にいてくれた愛犬の、一番近くにいてほしい時に一緒にいてられなかったのか。
本当に後悔しています。
亡くなった時に一番近くにいた祖母の話では、病院から帰ってきて寝ていたが、いきなり起き上がって向きを変え、おかしいと思って見てみたら息をしていなかったとのことでした。
この話を聞いて、愛犬は家族を探していたんじゃないかと思っています。
私が愛犬のことを大好きだとどれほど言っても、許されないことをしてしまったことはわかっています。
それでも愛犬は無事に虹の橋に行けたのでしょうか。
後悔と、それだけが本当に心配です。