本文へ

愛犬の最期を看取れませんでした

レス5
(トピ主 0
041
さっさー
話題
※長文です。まだ気持ちの整理がついていないため、取り留めのない文章になっています。 先日、15年間飼っていた愛犬が他界しました。 今年に入ってから一度体調を悪くし、ご飯も水も摂らなかったので病院に連れて行き、 点滴や栄養剤の注射などをしてもらいました。 三日間ほど具合が悪かったのですが、その後元気を取り戻し、やっと普通の生活に戻った矢先の出来事でした。 最期の日は、平日でしたが仕事の休みをとり、趣味の関係で東京に行った日でした。 その日は私の両親とも仕事が午前までだったので、 また少し具合が悪そうな愛犬を置いて、朝出発をしてしまいました。 その日の夕方、両親から愛犬が具合が悪そうだから病院に一応連れて行くという連絡を受け、 この間も点滴をしてもらってから元気になったし、今朝もこの間ほど具合が悪くはなさそうだったこともあり、少し心配しながらも予定通り最終の新幹線で家に帰ることにしました。 そして、帰りの新幹線に乗った時、愛犬が息を引き取った、という連絡を受けました。 今、自分がどうしてあの朝愛犬を置いていってしまったのか。 仕事も休んで一日一緒にいていられたはずなのに どうして自分の娯楽を優先してしまったのか。 どうして今まで苦しい時や悲しい時も一緒にいてくれた愛犬の、一番近くにいてほしい時に一緒にいてられなかったのか。 本当に後悔しています。 亡くなった時に一番近くにいた祖母の話では、病院から帰ってきて寝ていたが、いきなり起き上がって向きを変え、おかしいと思って見てみたら息をしていなかったとのことでした。 この話を聞いて、愛犬は家族を探していたんじゃないかと思っています。 私が愛犬のことを大好きだとどれほど言っても、許されないことをしてしまったことはわかっています。 それでも愛犬は無事に虹の橋に行けたのでしょうか。 後悔と、それだけが本当に心配です。

ランキング

レス

看取れても後悔します

🐱
リアルリリイ
愛犬ちゃんが亡くなられたこと、ご冥福をお祈りします。 私も愛猫二匹を亡くしました。 看取れた子、看取れなかった子両方います。 看取れた子が亡くなる土岐のシーンを夢にみます。最期の肩で息をしている苦しそうな顔を思い出します。 その後の子は病院て亡くなったのですが、苦しむ顔を見せていないからか夢に亡くなる(-_-)はでてきません。 どの亡くなり方も後悔があります。 さようなら、ありがとうって亡くなってからも声に出して言ってあげてください。 まだ貴女の近くにいると思います。 天国とこの世界を行ったりきたり。 なぜなら、貴女が悲しんでるから。 もう行っても大丈夫?って見守りにきています。 15年間楽しませてくれたのはお互いです。 次の世界で待っててね。大好きだよ。って声に出して送り出してあげてください。

大丈夫

🙂
空色
大切なご家族の一員を亡くされたとの事、御愁傷様でございます。 これは人間も同じですが、老衰や病気で亡くなるとき、その時を選ぶのだと思います。 側に誰かいて欲しい。 誰もいない方がいい。 この人にいて欲しい。 この人には見せたくない。 そうやって選ぶのだと思います。 トピ主様の愛情はわんちゃんにはちゃんと伝わっていて、トピ主様には自分の逝く姿を見せたくなかったのだと思います。 死に目にあうというのはそれはそれで後々かなり辛い思いをする場合も多く、トピ主様との思い出をそういう形で締めくくりたくなかったのではないでしょうか? 私は実父の時に死に目にあえずかなり後悔しましたが、今ではそう思っています。 大丈夫、愛情をたっぷり受けたわんちゃんはちゃんと虹の橋に行っています。 もしかしたら橋のたもとの広場でトピ主様が天寿を全うされてくるのを待っててくれるかもしれません。 再会が楽しみですね。 私は猫ですが、たくさん待っててくれてると思っています。 愛しかない存在である動物が、虹の橋に行けないなんて事は絶対ないので大丈夫ですよ。 まだまだお辛いと思います、たくさん泣いてたくさん思い出してあけで下さいね。

私も経験あります

🙂
スタンママ
病気持ちの愛犬の最後の時に私はボランティアに行っていました なんであの時行ってしまったんだろうと私も思いました でも冷静に考えてみるとそれって家にいたって看取れるか分からない事なんですよね 愛犬の側を離れた一瞬で逝かれてしまったら同じ事なんですよ きっと貴方の犬は貴方がいない時に亡くなる事を選んだのかもしれませんよ きっと虹の橋で元気に走り回って待っていてくれてます 気を落とさず!

それもしかたないことでは

🙂
テツコ
私も2年前ほど前に愛犬を亡くしました。 今でも、これでよかったのか考えることがあります。 体調が悪かったのをもっと早く気づいてあげることができていたら・・・ でも、今どう悔やんでもどうにもならないことですよね。 愛犬がどう思っていたか、感謝なのか、後悔なのかどちらにしても 受け止めなければならないと思っています。 うちの子だけかもしれませんが、この世から去るタイミングって、 いいところで決めたのかなって思うことはあります。 もしかしたら、トピ主さんの愛犬もそうだったかもしれませんね。 かなしいことも抱えて生きていくのも飼い主としての義務かもしれません。 どこかで幸せでいてくれたらと願うばかりです。

渡ってると思うよ。

🙂
かく
今まで、可愛がったんでしょう トピ読めばわかります。 死んじゃった後って、あの時こうすれば。あーすれば。どう色々やったって 100%やり尽くした。って思わないよね。後悔ばかり。 みんな思う。可愛がっていた飼い主だから後悔するんだよね でも、空から、そんなこと思わなくていいよ。ここで生活してよかったよって思ってるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧