本文へ

16歳猫 MRIを受けるべきか?

レス3
(トピ主 1
🐱
こはるはる
話題
16年室内飼いしている猫がいます。 病気もせずずっと健康だったのですが、2ヶ月前から徐々に麻痺が進み、今では寝たきりになってしまいました。 幸い食欲はあります。 地元の動物病院で出来る検査はしましたが、原因が分からず後は大学病院でMRIを撮るしかないそうです。 脳か脊髄の神経に腫瘍などがあると考えられるという事ですが、脳の場合脳の深いところなので、手術は無理。 脊髄の場合、脊髄そのものじゃない所に腫瘍があって神経を圧迫している場合のみ手術は可能、その確立は30%くらいだそうです。 ただMRIが麻酔をするため、高齢猫には負担で、MRI後に今より状態が悪くなる事もある、手術をするにしても2回麻酔をしなければいけないと言われたのでものすごく悩んでいます。 もちろん最後の時まで介護する覚悟はできていますが、もう一度元気に歩かせてやりたいという思いも消えません。 今、本猫は痛くはないそうです。 皆さんならどうされますか? また専門の方の意見もお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら 手術しない・・・

🐱
にゃおん
辛いですね。私も愛猫が16歳の時、乳癌になり手術をしました。 「猫のガンは90%助からないが(犬は50%の確率だそうです)、このままだと腫瘍が大きくなり、床に擦れたりただれたして、痛むかもしれないー」と言われ、手術に踏み切りました。 術後、半年で再発し、亡くなりましたが、今思うと、手術はさせなければよかったと思います。やはり、年老いた体に麻酔・手術の負担は大きかったようで、手術の後の痛々しい姿を思い出すと、今でも涙がでます。 歳も歳だし、いつかは先にいなくなるとは分っていて、心の準備はしていたつもりでも、辛いですよね。痛まないでいるようだったら、家で好きなモノを好きなだけ与え、撫でてやり、余生を過ごさせたほうがいいのではないかと思います。 今は、新たな猫ちゃん二匹いますが、今度は出来るだけ(痛まない限り)自然な形で最期を迎えさせてあげたいと思っています。

猫の16歳は

🐱
猫好き
人間で言うと90歳くらいですので、もう静かに天命と思って、大往生させます。 なるべく痛い目に遭わせたくないですね。

ありがとうございます。

🐱
こはるはる トピ主
やはりそうですね。 家族にも反対され、かかりつけの動物病院の先生にも「お勧めしない」と言われました。 私も納得したつもりでしたが、日に日に体が動かなくなっていく姿を見ると、何もしないでいるのがもどかしくて… にゃおんさんの猫ちゃんは、私の猫よりも手術を勧められたように思いますが、やはりさせなければよかったと思われたのですね… 私も痛まない限り、大事に最期まで過ごさせてやりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧