本文へ

私と彼氏、どっちの方がかわいそう?

レス24
(トピ主 1
😢
さち
恋愛
先日、彼氏と将来についての話をしていたところ、「俺、今の会社辞めたらしばらく外国に行くわ~」と言い出しました。 私たちは付き合って2年で、お互いに30代です。そろそろ結婚のことも考えていきたいのにこの発言。 私は、「え?それって私は捨てられるってこと?」というと、彼「なんでそうなるんだ?!俺は別れるなんて一言も言ってない。」 私「だってそれって私との将来は考えてくれてないってことでしょ?」 彼「だから決めつけるなって!」 私「そんなこれから何年も遠距離になって、なんの約束もないまま信じて待ってることなんて出来ない!」 彼「結局俺は信用されてないってことか。その程度の気持ちしかないって事だろ?」 こんなやり取りがありました。 あくまでも仮の話なのですが・・・。 私は彼の発言が悲しかったし、彼は私の発言が悲しかったと言っています。 どちらが可愛そうだと思いますか?

ランキング

レス

どっちも~

😑
ドルフィン
このご時勢に無職を決断する彼氏も、そんな彼氏と別れないトピ主さんも どちらもかなりかわいそうです。

お互い様

😨
オレンジ
彼氏もあなたも自分のことしか考えてなくて、相手のことを考えてないですよね。 どっちがかわいそうとかはないように思います。

そんなん知るか!

041
あお
・・・と言いたい。ていうか言っちゃったけど。 お互い、違う方向の将来を見ていますね。 正直、30代で会社辞めてしばらく外国、って・・・ チャレンジャーだなあと思いますけど。 付き合っている30代の彼女もいるというのにね。 自由人というか、私だったらちょっとカンベンなタイプ・・・(安定志向なので) どっちがかわいそう、というのは決められませんよ。 彼は彼で悲しかったのでしょう。 あなたもね。これは主観ですからね。 私などがどうこういえません。 彼女に信用してもらえなくて、彼がかわいそう。 結婚のこととか全然考えずに外国いくとか言われて、ほったらかされて彼女かわいそう。 どっちもかわいそうです。

外国に行く理由って?

やだやだん
どちらが可愛そう? 可哀相ですよね?正しくは…。 かわいそうというより、イタイお二人です。 かわいそうって、無理矢理考えるとしますと、 彼は理解のない彼女でかわいそう。 トピ主さんは、なんだかよくわからん彼氏でかわいそうです。 どっちもどっちじゃないですか? そもそも、彼がどうして外国行くのか聞きました? >「俺、今の会社辞めたらしばらく外国に行くわ~」 って言われて、その答えが「え?それって私は捨てられるってこと?」なんですか? どうして外国に行きたくなったのか、 心境の変化の理由を聞いたのでしょうか? 普通はそういう話になって、何年行くから待っててくれとか、一緒に行こうって話になりますよね? そういった会話はあったのでしょうか? でもどっちにしろ、外国に行くわ~って、何しに行くんですかね? 漠然と行ってみるだけとか、夢を追ってるだけなら、 待ってても、無駄だと思いますよ。 若いならまだしも、30代ではちょっと無謀かな? もちろん仕事の為とかならわかりますが。

かわいそう?

041
かや
別にどっちも可哀想じゃないと思う。 お互い自分のことしか考えていないんだから、別々の道を行けばいいのでは。

・・・・・

041
たまこ
どちらもかわいそうではありません。 どちらも自分の将来しか見えていなくて、相手を認めていないから。 彼が将来あなたと暮らしたい、というならそれなりの言葉も出るでしょうし、 あなたも彼と一緒になりたいというなら待つだろうし。 どちらかが相手の考えを受け入れられないなら、別れるしかないです。

(駄)やっぱり

041
募集中
恋人もいない私のほうが二人よりもっとかわいそうです。 で、かわいそうな人は何かもらえるんですか?

彼がかわいそう

041
おばちゃん
彼は一人で外国に行くと言ってないですよね。 それなのにトピ主さんは自分が捨てられるなんて話を続けてる。 私だったら、どこの国に行くの?私も言葉を覚えるよと会話をつづけたと思う。 相手にとって自分が必要で存在であると信じていたら、トピ主さんの反応はないですって。

悲しいとか可哀相とかいう以前に…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんか子供の会話みたいですね。発言が悲しいとかどちらが可哀相とかいうよりも30代でこの程度の会話しかできない二人があまりにも幼稚に思えます。  それとも彼氏の「外国に行くわ」というのは何か応援したくなるような目標でもあるのでしょうか?しばらくというのがどのくらいの期間かわかりませんが別れたくないのならば一緒に行くか彼氏が帰国するまで待つかいずれかにすればいいでしょう。それだけの価値のある彼氏ならば…の話ですが。  どちらが可哀相か比べるよりも将来のことを考えましょう。

ドルフィンさんに同意

041
産休中主婦
しかし,どちらかと言えば好き勝手にバカができる頭の軽い彼氏よりも,我慢を強いられるあなたの方がかわいそうかな。

ありがとうございます。

😢
さち トピ主
彼が外国に行きたい理由ですが、彼は子供達にサッカーを教えている為、 外国にいる友人(同じくサッカーを教えている)のところに行き、 色々学んできたいと思っているようです。 あと、中田英寿さんのように世界を放浪したいという願望もあるようです。 半年や1年なら私も待てないことはないのですが、その時は5年間という設定で話をしていましたので、5年も私をほったらかしていくなんて!という気持ちでした。 5年もただ待っていられる人なんていないと思いませんか? 彼は、じゃあ単身赴任の人はどうなる?と言ってきましたが、単身赴任は結婚してるし、戸籍上でつながってるんだから全然違う!と言ったのに、たいして違わないと思っているようでした。 自分のことしか考えてないというご意見、その通りですね・・・。

遠距離中です

🎶
marie
主さんの最新レス読みましたが、完全に遠距離否定ですね(苦笑)。 確かに年齢的なことも考えると5年は長いと思いますが、 5年っていう期間がわかってるからその分楽じゃないですか? 世の中にはいつ終わるかわからない遠距離恋愛してる人いっぱいいますよ。 私はどちらも可哀想だとは思いません。 あなたは自分のこと、目先のことしか考えてないし、 彼は海外に行く理由がちょっと弱くて日本での生活を捨ててでも行く理由にならないと思いますし。 強いてあげるとすれば、5年以上遠距離してる人たちが可哀想ですね。

うひゃあ・・

🙂
gn
私は、主様がかわいそう~に一票です。 放浪する場合、資金はいったいどこからでるんでしょうかねぇ? それに30代+5年となったら、子どもの事とかどうするんですかねぇ? 海外にいっている間の「年金」は未払いですか? うひゃあ・・・ 主様の彼氏すごいチャレンジャーですね。 心配しなくても、1年ぐらいでボロボロになって帰ってくるんじゃないでしょうか?(辛口ゴメンネ) 海外で世間の荒波に揉まれてもらって、その甘えた考えを木っ端微塵に砕かれて見れば、良いのでは?

逆だったら?

041
通りすがりの匿名
逆にトピ主さんが外国へ5年行くといえば、 彼氏は浮気もせず待っていると言うのでしょうか? そこを聞いてみたら。 でも私だったら5年は待てませんね(笑)。 遠距離を引き合いにする人もいますが、どうかな。 私も遠距離恋愛を続けていましたが、 それはお互い納得していたからです。 主さんが納得できないなら無しでしょう。 また、彼氏からしたら5年も待たない女はダメだと思っているのでしょう。

どっちも自分の事しか考えてない

041
みる
何の根拠もなく外国に行くと口にする彼と、結婚結婚とプロポーズもされてないのに詰め寄る主さん。 2人とも愚かです。 2人ともちっとも可哀想じゃありません。

あなたがかわいそう。

041
びび
30過ぎてそういう放浪願望がある人は、結婚にあまり向きません。悪いことはいいません、あなたが「結婚制度なんかどうでもいい、待つわ」「あたしもついてって放浪しちゃえ」そういうタイプでなければつきあい切れませんから、一日も早く別れ一日も早く結婚に向けての準備をはじめることをおすすめします!

断然

041
離れると無理がイミフ
彼が可哀想。 トピ主さんがかわいそうな要素は1つも見つかりませんでした。 彼が可哀想だと思う理由。 1.海外に行くといっただけでいきなり別れ話にされた(→海外に行く程度で別れを決める位の好きしかない彼女で可哀想) 2.海外に行くというだけで、未来の話を拒否された(→先の話ができない辺り、それだけの相手と思われてる?) 3.何年間か離れただけで待っていられない(→好きじゃないんだなという決定打。好きなら当たり前のように続けられるよね) 非常に彼がかわいそうです。 だって、何故海外に行く→別れ話?海外にいってどうするとか未来の話しようよ。 先の話をしないってことは、関係をぶった切ろうとしてるのはトピ主さんですよね?捨ててるのはこの場合主さんかな。 >5年もただ待っていられる人なんていないと思いませんか? 皆そんな弱い愛情ばっかりの人ではないよ。 17から数えて10年待ちましたが。何の約束もなく、年に2度ほどのはがきだけを頼りに。 互いに浮気などせず。するわけない。好きってそういうものでしょう? 距離が離れるだけで終わるわけじゃない。何故わからないかな。

トピ主さんのほうがかわいそうと思います。

😣
かみしろ
 遠距離恋愛なのか一緒につれていきたいのかは分からないですけど、 どちらにしてもよりストレスがかかるのはトピ主さんなので「どちらが 可哀相?」と聞かれたらトピ主さんの方が可哀相だと思いました。  色々なご意見もありますが「海外に行く」と言われたことがある当事者 としてはトピ主さんの心情がとても良く分かります。  5年という時間は実際のところ想像出来ないくらい長いですし、結婚を 考えていらっしゃるのなら彼氏さんが5年後戻ってきたとして、サッカーの コーチで生計を立てられるのか? という心配もあると思います。  (「その分自分が働け!」と言われそうですが)  良い解決策(妥協案!?)が見つかるといいですね。

甘いんじゃ・・・

041
ドイツ
海外在住です。 どうでも良いことですが、 ”サッカーを教える”という理由では 恐らく滞在ビザが下りないと思いますよ。 以前日本人の方で”サッカーを教える” ことを職業にしている方が ドイツに習いに来ていましたが、 その方はワーキングホリデイのビザを使って来ていました。 日本で”プロ”としてやっている人も こちらでは認めてもらえずビザが出ないのに、 滞在国で無職、収入なし、学生でもない場合の ビザ取得はとても難しいです。 ワーキングホリデイは長くても2年しか取れないので 5年滞在は無理でしょう… 彼氏さん、現実を見てくれると良いですね。

ふ~~んっていう

041
ひとそれぞれ
別にどっちも可哀想じゃないです。 だって、単に夢の話でしょう? 現実に実現に向けて動いているふうじゃないし。 計画性がないんだから、絵に描いた餅ですよ。 「その時は、私も一緒に行きたいな」 って言っておけばいいと思います。 実現するくらいの計画性がある人なら 惚れ直しますよね。 だって、「中田みたいに」でしょ。 ちゃんとスポンサーを見つけて世界を放浪するなんて、いいじゃありませんか。

外見だけで選ぶから・・・

🙂
20代男性。
断りもなく、結婚もせず、勝手に外国に行くとか、自分勝手すぎ。 そんな阿呆な彼氏と付き合ってしまった時点で、トピ主さんも見る目がなさすぎ。 まあ、要は男の外見しか見ないで付き合ってしまった、ということですね。

・・・・?

💤
いくつき
あくまでも仮の話ですよね? ならばそこまで盛り上がれる両者どちらも可哀想。 …で、どうでしょう?

将来ビジョンがちがうだけ

🙂
ちゃみ
恋愛の行き着く先のビジョンが、2人まったく別方向を向いているなら 遅かれ早かれお別れすることになるでしょうね。 どっちがかわいそうかといえば・・わたしの意見ではトピ主さんかなぁ。 男性女性かかわらず、恋愛の終着駅は結婚と考えているのは特別おかしな考えではないですし。 (かといって、彼が悪いとも思いませんが) でもそういう彼の自由人的なところ(仕事やめる、海外いって好きなことする など)って、お付き合いしている 間に全然予兆や気配ありませんでした?? それに気づいて放置していたのなら、どっちもどっちかな~・・ ところで、彼の外国生活にどこまでもついていくという選択肢はないのですか?

可哀相?

041
imagine
 どちらが可哀相か。いわゆる「あの人は可哀相な人ね~」ってことですか? それとも可哀相ねって言って欲しい環境にあるのはどちらかってこと? そもそも彼は夢物語のような仮の話だったのではないのかな? 本気で食いついて、お互い悲しくなってしまうお二方とも気の毒ですが、傍から見ると可哀相とは思わないですね。 恋人の痴話喧嘩でしょと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧