本文へ

彼氏の言動が気に触る

レス16
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
私28歳 彼29歳 前の職場で出会い3年付き合っていて2年目の時に喧嘩で私から別れを告げましたが、彼から考え直して欲しいと言われ復縁しています。 友人からは私たちの関係性について 私はわがままな気質で、彼は優しくてそれを許してくれて、そういうのが好きだよね とよく言われます。 私は職場も女性だけ、女きょうだい、女性に囲まれてきたので、気は強く、こだわりもあり、細かい性格だと思います。 彼はどちらかといえば気は弱く、あまり物事にこだわりはない、というような人です ここ最近ずっと彼の私からしてみると無神経?気遣いのない発言、言動にいらいらします。 例えば、 私 最近仕事忙しい?まだ休みわかんないよね 彼 そうだね、でも再来週にはわかると思う! 私 そっか遅いね 彼 そうなの、遅いんよねー ここで、一言わかったらすぐ連絡するね!って言うのが普通ではと思います それを伝えると、すぐ連絡するのは当たり前だからわざわざ言ってなかった 気遣いできなくてごめんと謝ってくれるのはいいんですが、 多々何かと気になるところがあります。 言葉足らずだったり、ここはこう言うべきでしょ、という考えが私にはありそれがないと異常にイライラします。 彼は俺なりには十分に気をつけてるつもりだから、そんなに言われると話がしづらくなってしまうと言われました しかし私の考えは 自分が気をつけていても相手がそれを感じなかったら意味が無いと思います お互いを理解して尊重しあえる関係が良いと思ってる、俺は〇〇を理解しようとしてきたけど、〇〇は俺を理解しようとしてくれてる?? 俺もよく考えたいからお互いちょっと考えよという話になり連絡とっていません。 彼の言う事は理解しましたが、 そもそも彼が発言に気をつければこんなことになってないし、私だって理解しようとしてるから3年付き合ってるんじゃんと思いました

ランキング

レス

察する文化がない

😅
第3者
女性同士ほど、細かい言い回しの気遣いや繊細な気持ちを察した言葉がけはしないんじゃないかな? 当方男兄弟がおり、男性との会話にはあまり困らないできたけど、発する言語数自体が少なかったり、うん、とかああとかどっち?!の返事しかしない人も居るし、言うべきことまで思ってるだけで言語化しない人も居るし、男女の感覚の違いや、個人差もあるので、そこまでイライラしたら、彼氏かわいそうじゃんと思ってしまった。 主さんも、我が強くてワガママな自覚があるなら、彼氏に結構キツく当たってると思うよ。自己理解はしてるけど、他者理解はしてないよね?というか、違いが受け入れられないなら今後は難しいんじゃないかな?彼、疲れてるよね。自分の考えは受け入れて理解して欲しいけど、私は歩み寄る気は無いから彼は自分に合わせて欲しい。私のこと好きなら出来るでしょ、は、ワガママだよ。それが許されたのは、彼の愛情のが勝っていたからで、疲弊してすり減って目減りしてるから、無理が通らなくなって来たんじゃないかな。 主さんもちょっと自分を省みた方がいいよ。彼が悪い、じゃなくてさ。どちらかというと彼の愛情に胡座をかいて、彼が合わせるのが当たり前と傲慢な考えになってしまってる所が問題では?

それで理解しようとしてるの?

🙂
カーリー中谷
とてもそうは思えないけど >ここで、一言わかったらすぐ連絡するね!って言うのが普通ではと思います 全然普通じゃないよ そんなことあなた基準での普通じゃないか あなたこそ「そっか遅いね」じゃなくて 「わかったらすぐ連絡頂戴」じゃないのか? そんなことでいちいちイライラして 何を理解しようとしてるのかと >自分が気をつけていても相手がそれを感じなかったら意味が無いと思います 感じないあなたが鈍感なんだよ どこをどう読んでも イヤな女としか思えない

別れなよ

🙂
ミルフル
合わないです。別れましょうよ。 会話についてですが至って普通の会話です。 彼の >彼 そうなの、遅いんよねー の同意に何をいらだってるのか解りません。 主様はもう彼が好きじゃないしどうでもいいのでしょうね。 だってごく普通の会話にイライラするって終わってますから。 その会話の最後に じゃあわかり次第連絡してね。 って言うのが普通のカップルの会話。 話が通じないので別れましょう。 彼にもうあんたには飽きたんだと教えてあげましょう。

レスします

🙂
ゴータム
>言葉足らずだったり、ここはこう言うべきでしょ、という考えが私にはありそれがないと異常にイライラします。 性格異常ですかね? でなければ、著しく精神年齢が低いか。 >自分が気をつけていても相手がそれを感じなかったら意味が無いと思います 完全にブーメラン(笑) >俺もよく考えたいからお互いちょっと考えよという話になり連絡とっていません。 彼から別れを切り出すに一票。

えー……

041
みー
いくらなんでもヒステリック過ぎる。 周りは黙っているかも知れないけど、同僚や友人に対しても『普通はこうでしょ!』っていうイライラを普段から出しちゃってると思います。 若年性更年期障害なのかしら? 血圧とか大丈夫ですか? >異常にイライラします うん、一般的には異常だと思います。 恋愛に限らず対人に問題がありませんか? 彼はもう戻って来ないと思いますが、それとは別問題として婦人科もしくは心療内科を受診してみては。

性格が合わない

🙂
ライムカレー
のんびり屋の彼氏と、効率主義のトピ主さん、性格が合わないようですね。 今回は、彼氏のほうもそれに気が付いたようですから、お別れでいいのでは? 次は、「打てば響く」みたいに通じ合える男性を探しましょう。28歳女性ですから、時間的な余裕はあまりありませんから、結婚相談所がいいと思いますよ。

あなたの普通はみんなの普通ではない

🙂
検見川
>ここで、一言わかったらすぐ連絡するね!って言うのが普通ではと思います そうかな。それ、トピ主さんはそう思ったというだけだと思いますよ。 私は思わないもの。 私も、学校も女子校、職場も女子が多い、姉妹だけで、女社会育ちです。 そういう人は気遣い上手だと思っていました。女性っていろいろ面倒で気を回さないと人間関係が上手くいかないことも多いので。 トピ主さんは反対に、自分の意思を通したい、自分の思うままに人を動かしたいという意識が強そうです。 最初にも書いたように、「ここではこう言うべき」と相手に思っていたら、相手何も話せなくなります。なにをどう話すかはみんな違いますから。 勝手にこう言うべきと決められて、その通りに言わないとイライラされたら、怖くて付き合えません。 彼にそれを指摘されても、発言に気を付けない彼が悪い!と思っているトピ主さんに問題がありますよ。

会話の例だと

🙂
62歳
彼「再来週にはわかると思う」 に対してトピ主が 「じゃあわかったら連絡してね」 と言えばいいのでは? 自分も気遣いが足りないのに相手にばかりイライラして それじゃあ彼がかわいそうです。 さらにそこまで忙しい彼に 「忙しくて大変だね」などいたわりましたか? 他にも反省すべきことがありそう

時間の問題かなぁ

041
mari
彼がトピ主に見切りをつけるのは。 極端に言えばお姫様と執事って感じで完全にトピ主が上ですよね。 彼が自分に合わせて当たり前、自分中心。自分が気に入るように言動してくれないと気に入らない。 彼はトピ主から見ると欠けているしイライラするのだから別れた方がいいですよ。 その方が彼のためでもあると思う。彼が気の毒。 だってトピ主には彼を思いやる気持ちがないから。 彼によく考えたいからお互いちょっと考えよと言われて何の危機感もなく、まだ私は悪くない彼が気をつければこんなことになってない!なんて言ってるんだから。 彼のためにも別れてあげて欲しいですね。 このままだと彼からはいずれ愛想尽かされるとは思いますが。

うーん

🤔
とくめー
ごめんね、そういう考え方だと誰とも上手くいかないと思う。 “べき論”が強い人は自分の中で正解が決まっているので、人の言い分を聞かない傾向にある。 ただ自分の感情を押し付けているだけになりがち。 「こうする“べき”(マイルール)なんだから、そうしない相手が悪い」という他責思考の人が多い印象。 “べき論”で言うならトピ主さんも「最近仕事忙しい?まだ休みわかんないよね」なんて言い方せず「いつ頃休みわかる?ハッキリしたら教えてね」とでも言うべきなのでは? それなら「わかったらすぐ伝えるね」と返ってきたと思うけど。 そういう意味ではトピ主さんの質問?の仕方が悪かったせいで、彼の返答がトピ主さんの思惑からズレてしまったとも言えるのでは? トピ主さんの考えが間違いとは言わないけど、人の数だけ「その人にとっての普通」があるんだよ。 私の感覚で言えばトピ主さんの質問の仕方は普通ではないし、彼のような返答になる人もいるだろうなと思う。 自分がどんなに丁寧に説明しても伝わらない相手はいるし、どこかで「この人はこういう人なんだな」と受け止めてその人に合わせるなり距離を置くなりする必要も出てくると思うよ。 うちの母と兄が「我正義」タイプで頑固なので、友達も少ない。 私は疲れるし「この人には何を言っても無駄だな」と諦めているので上辺の付き合いしかしてない。 まともに相手するとエネルギー持っていかれるから、家族じゃなければ真っ先に縁を切ってると思う。 トピ主さんも、周りが子育てとかで忙しくなったらどんどん疎遠にされるタイプなんじゃないかなと感じてしまう。 他人への厳しさを、少し自分にも向けてみたら反省する部分も多いんじゃないかな。

3年付き合ってそれ?

🙂
ぶろっくま
主さん、こっわ〜。なんでそんなにイライラカリカリしてるのですか?エスパーじゃないんだから、あなたの望んだような返事を皆ができるわけではありませんよ。腹が立つのは彼にだけですか?だとしたらかなり甘えがすぎるし、他の人にも同じならやはり何かの病気では? そもそもなぜ彼の基準ではなく主さんの基準に合わせないといけないのですか。彼の世界ではそのやりとりが普通なのですよ、あなたなんでそんな返しするのよって言われたらなんと思うのですか。 あなたの言う、こう返すべきでしょ!ってはっきり言って知らんがなですよ。気に入らないなら、あなたが望むような返事が必ず返ってくるような声掛けしなさいよって思います。

モラハラ女の戯言

😅
おいおい
彼はエスパーでもサンドバッグでもないので、トピの我儘なんざ知らんがな。でしょう。 勝手にイライラして文句ばっかのモラハラ女、気に触るのはトピ自身。

自分基準もたいがいに

🙂
ぱたこ
昔の自分を見てるみたいで痛々しいのでレスします。 彼の我慢で成り立っている関係のようですね。 いつも穏やかな人がキレた時は怖いですよ。もう終わりです。 B’zの歌に、「2人でいる快適さに慣れすぎて、少しのズレも許せないセコい人間になっていた」という内容の歌詞があります。 自分も、夫にイラッと来た時、「セコい人間になりかけてた!」と反省するようにしています。

主さんに思いやりがない

🙂
シュー
わがままで気が強い私!を肯定的に捉えていますが、アラサーでその感じは流石に厳しいかと。 もう少し謙虚で思いやりを持った方が良いのでは? >一言わかったらすぐ連絡するね!って言うのが普通ではと思います こんな感じで友人や同僚にもやってるのでしょうか? もしそうなら相当嫌われてません? 正直、怖いですよ。

生きづらい人生になりそう

🙂
シロップ
こんな些細な事でイライラして大変ですね。社会生活が送れてるのはきっと周りの気遣いがあっての事でしょう。 プライベートでもお店なんかで些細な事でクレームも出した事ないですか?つい想像してしまいます。 将来、結婚したら相手親との付き合いもあるし、思った通りの言葉が返ってこないといちいち腹立てたらしたらキリがない。 あと子供が産まれたらわかるけど思い通りには絶対ならない。イヤイヤ期は地獄。それこそトピ主レベルなら正気を失ってしまうかも。 もう少し器を大きく持たないと自分が苦労しますよ。周りも相当大変だし。 アンガーマネージメントして下さい。カウンセリングも受けるレベルだと思う。努力は必要です。 文章読むと彼は悪くないような気がします。1人勝手にイライラする攻撃的なアラサーの女性のボヤキです。 彼もトピ主のクレームで疲弊してるのでしょう。3年は彼の努力で成り立っていたと推測します。

友達でも嫌

😅
つきこ
トピ主さん、自分の「普通」や「常識」を他人に求めすぎですよ。 トピ主さんみたいな人、友達にいても嫌です(笑) 細かくて、他人に厳しく、自分の期待通りの返答がないと「おかしくない?」「なんでそうなるの!」みたいな。小学生の時にそういう子よくいました。そのまま育ってしまったんですね。トピ主さんみたいな方ってなぜいつも自分が正しいはずだと思い込むのか。それは、これまでトピ主(の我の強さを武器)に否定されたり対抗されるのが面倒だから周りがあなたに合わせていたからでは。それをあなたは、自分が正しいからだと思い込んでいるのだと思います。 彼氏とは別れたらいいじゃん。彼氏は何もおかしくないし、別に非があるような返答はしていません。対応も優しい人柄が見えます。それが一般的な「普通」の解釈だと思います。気が利いて、自分のしてほしいことを素直に上手く言える女性が彼には合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧