私は40歳代の女性です。
私は腰や肩などが暫く痛く、夫も肩こりがあったので、夫の知り合いからの紹介で、年配の女性に自宅にきてもらいマッサージを受けました。
私は漠然と整体でやるようなマッサージだと思っていたのですが、
リンパマッサージでした。
口の中のこり(?)からグリグリはじめ、下にさがってゆき、
最後は、肛門に指を入れ両側面と上側(感覚として)コリを擦られました。
加えて私は前側の施術を受けました。これが一番痛く、苦しかったです。
そこで質問なのですが、このように肛門に指を入れて施術するのはよくある事なのでしょうか?その方は、(肛門の中に)こりがあると脳梗塞やくも膜下になるから、これで暫く安心だ、病院でもこのような事はやる事だと言っていました。何分、初めての経験で知人からは、大まかなことは聞いていましたが、これで脳梗塞が??とも思いました。
知人は家族ぐるみで、毎月1回10年以上も施術を受けていると言う事なので
それならばと私達も受けてみることにしました。
因みに夫は肩凝りが改善し、私は腰の痛み大体消え、肩凝りはあまり改善しませんでした。その旨を伝えたら、私は夫より5倍くらいひどいから1回では改善しないと言われました。
自分でネットで調べて見ましたが調べ切れなかったのでこちらにトピを立てました。ご存知の方、是非教えて下さい。宜しくお願い致します。