本文へ

同僚の裏切りについて

レス8
(トピ主 2
riri
仕事
私が勤めている会社は最近事業統合を行いました。私がいた方が存続会社ですが、吸収された会社の偉い部長(男性)は私たちを悪く捉えているようで、企画書を持っていってもあまり良い反応がありません。
まぁ~、分からなくもないかなぁ・・・と思っていたところ、実はその企画書の第一弾(事業統合前)を掲げた同僚(女性)がその偉い部長と仲が良いようで、ちょくちょくその同僚が「●●さん(部長)が△△企画の◆◆がなってないって言ってたよ」と言ってきます。(同僚(女性)も私と同じ会社出身です。)
元々はその同僚が参加していた企画なのに一体何がしたいのかさっぱり分かりません。私が気に食わないのでしょうか。以前からもっともらしいことを良く口にするタイプなのに結果が伴っていなくって傍から見ていて気にはなっていたのですが。。。
その同僚とは別の仕事で絡みがあり、無視できないところがあって困っています。あしらうまでの度量も私にはないのでどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

仲良くして下さい…

😨
アラサー女
同じ会社で働く者同士、仲良く働いて下さい。 取引先でやはり統合された企業さんがいくつかあるのですが、慣れるまでは仕方ないとは思うのですが、 統合後の連携がうまくいっていなくてこちらも苦労することが多々あります…。 私自身も以前在籍した会社で統合を経験しましたが、指揮系統の混乱はやむを得ないにしても、 担当者間のコミュニケーションによるフォローが大事だと痛感しました。 どうか一日も早く全社が一致団結されますように。

どこがどう裏切りなのでしょう?

🐧
見えざる魔神
そもそも同じ会社の社員なのですから。 その人の情報も、もっと掘り下げれば部長さんの考え方の一端が分かるかもしれないし、むしろ有益なのではないでしょうか? もちろん企画書を持っていった時に反応が悪い理由を訊いてみてもいいですし、もっともらしくないことを言うよりはもっともらしいことを言う方がまだマシですから、あまり悪く捉えないようにした方がいいと思います。

どこが裏切り?

041
うーん
以前かかわっていたとしても、今はトピ主さん(達)が企画の担当者じゃないの?その部長から直接言われなくても問題点を指摘されたのなら、内容を精査して、直すかそのまま行くか判断すればいいだけでしょ?

説明不足でした

riri トピ主
トピ主です。みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。長くなるので途中話を割愛したのですが、間の部分をご説明いたします。 統合先の部長が難色を示したのは同僚女性が当初決めた箇所についてで、今回の企画書の参考(経緯として知ってほしくて)で添付したものなんです。私もその部分は違和感を持っていたのですが企画の根本になるため、隠すことはできず、なるべく正当性があるように頑張ったのですが、唐突感があったようでした。 なのでその同僚が「●●部長が・・・って言ってたよ」と言ってくる前に、本当は「ここを直しておいて」と言ってくれた方が良かったのでは?と思っています。 それに統合先の方々に同僚女性が色々と噂を流しているというのも聞いており、不信感満載なんです。(●●部長とも飲みにいっていると本人から聞きました) その中で助言ではなく、誰かのせいにするような言い方が私には裏切りのようにとれたんです。悪い方に捉えすぎているのでしょうか。

補足を見ても

🐧
見えざる魔神
やはり同じ感想ですね。 「こうして欲しい」と感じた点があれば、それを伝えればいいだけの話です。 色々と噂を流しているというそれ自体も噂の域を出ないでしょうし、人が集まれば真偽定かならぬ情報がある程度行き交うのは仕方ないことです(伝言ゲームですから)。 仮に不信感があったとしても、仕事自体は粛々とやるしかありませんし、「不信だから真実は教えない」というわけにもいかないでしょうから、今後も真摯に対応する必要があります。 さらに言うと、人間は好悪の感情が顔に出ることもありますし、人を悪く捉えるということは、そうしたリスクも発生するということです。 明らかなルール違反をしているわけでもないですし、悪く捉えない方が賢明だと思います。 また、飲みに行くこと自体は悪いことではないですしね。

裏切り・・・?

041
お茶にしよ
どうも言葉がしっくりこないですが。 裏切りということでもないのでは。 要はその女性が、元の会社の社員よりも合併した相手の社員と 仲良くなったということでしょう。 彼女なりに計算したのかも知れませんよ。 居心地よくなるように。 それは彼女の知恵ですから、あなたを裏切ったことにはならないと 思います。 思うように仕事ができなくて支障があって困るなら、正当な意見を 上司に言えばいいです。 向こうがその気なら、こっちだってもっと好かれてやる!くらいに 思うか、勝手に仲良しこよしやってろよ!と思うか・・・。 でも心の中だけにしましょう。 そんな事考えてても絶対顔に出しちゃだめですよ。 そしたら負けですから。 ・・・という風に私は過ごしてきました。 こういうことは日常茶飯事、毎日あることです。 これが裏切りなら、私の会社は毎日裏切りだらけです。 あまり気にしないようにするのが一番。 退社してからどんな楽しいことしようかなと考えて 気分転換したほうがいいですよ。

おそらく

041
tomizo
追加の説明を見ても、さっぱり状況が伝わってこないので。。。 おそらく、トピ主さんの作った企画書もさっぱり伝わらない内容だったので そこを指摘されたんじゃないかな? 部長の名を使ったのは ちょっとの修正では手に負えなかったから という感じがします。 ということで、ここまでの状況から推測して 裏切りではない、気にする必要なし、ということでどうでしょう。

なるほど

riri トピ主
見えざる魔神さん、レスありがとうございました。 なるほど、客観的に見るとそう見えるのですね。客観的なご意見はとても有り難いです。 実はその後発展していて、当の●●部長は米国出張で出席されていないのですが、他の部長達(吸収さされた会社の方々)を招いて企画書のデモをもう一度行いました。 少しこちらの気持ちが分かっていただけたような気がします。 あとは●●部長をもう一度デモに参加いただき、良さを分かっていただくことしかないのかなとは思っています。挽回するのはそれしか方法はないですからね。そこは以前から分かっているのですが、陰でコソコソ感が抜けないのが難点でして。。。(私も飲みに行くことは悪いといっているわけではなく、喧嘩を増長するようなことをしているように見えたのが気になっていたのです。火に油を注いで何をしようとしているのかと) 噂の真意が何なのかは分かりませんが、今までも似たようなことが複数回あったのでやっぱり噂は本当なのでは?と思ったりしてしまいました。 噂は噂と思い込ませるのは時間がかかりますが、もう一度気にしないように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧