本文へ

駐在妻。毎日無気力で何もやる気が出ません。

レス34
(トピ主 5
😢
ナマケモノ
ヘルス
20代後半女性です。子供はいません。
昨年夫の海外赴任が決まり、春ごろ退職、某アジアの国に帯同してきました。
最初から積極的に海外生活を楽しめるタイプとは思っていなかったのですが、それでも沢山ある時間を活用しようと語学学校やスポーツ、知り合った奥さん方とのランチなど出来る範囲で活動していました。
ですが、元々あまり親しくない人との付き合いが苦手で、外でランチだったのが徐々にホームパーティーなどになり気を遣い疲れるばかりになったので、少しずつ距離を置くようになりました。

住んでいる国が正直なところ環境も人も好きになれない為、語学勉強もモチベーションが続きません。
ここ数ヶ月は家事もスーパーなどへ出掛ける気力もなく、朝夫を送り出した後寝続けてしまったり、ネットを見ながらぼーっと夕方まで過ごしてしまいます。
夫が食べる朝と夜は簡単でも作りますがそれもやっとです。
自分のだらしなさに嫌気がさしますが、体が重く動きません。

一度帰国したら気分転換になってまた頑張れると思い数週間帰国しましたが、楽しいのはその時だけで無気力感が強くなるだけでした。
夫には、最初の頃から辛い時は話すようにしていて、夫もちゃんと話を聞いてくれます。
ですが、私自身なぜこんなに不安定で何もできないのか、モヤモヤした状態で話しているのでいくら話してもその場しのぎで変わりません。

何が言いたいか分からない内容になり申し訳ありません。
海外での生活は逞しくなりますし、勉強になることも多いですが、辛いことも多いですね。
こういった状況で、海外生活をどのように過ごしていけばいいかアドバイスいただけると有り難いです。

単身赴任は選択肢としてありますが、夫とは一緒にいたい気持ちが強いので考えていません。
赴任期間は決まっていません。

ランキング

レス

贅沢な悩みだね。。。

😒
おさる
夫の駐在で何不自由なく習い事やランチに行けるのに贅沢ですね。。。 私には羨ましい限りです。 以前、人事部に勤務していたとき聞いたことあります。 アジア某国SとHは、駐在妻が鬱になる確率が高いんだと。 小さい国で歴史的な深みもなく、駐在妻はすることないんだと思います。 子供がいるならまだしも、一人だと時間もてあますでしょう。 語学学習もその国に興味がなければ意欲わきませんよね。 できれば、子供を作るというのがいいですが、それ以外では 何か夢中になれることを探すことですね。

深刻かも

🐱
心配ですね
海外赴任のご主人についていって、奥様が馴染めない話はよく聞きます。 奥様の性格的に積極的で社交的だったり、語学が得意なら楽しめると思いますが、 そもそも海外での生活は文化風習、食べ物が違いますからストレスが多いものだと思います。 文を拝見するに、ちょっと鬱気味かな?と思います。 気力がでないんですよね・・・ そちらで病院に行くことはできますか? もっと深刻になるまえに、病院へ行ってお医者様に相談する方がいいと思います。

いちど「やらなきゃ」を全部忘れてみる

まゆ
私も海外在住でトピ主さんと同じような感じになったことがあります。軽いウツですかね。 けっこう自分が「やらなきゃ」と思っていることって勝手な思い込みで、誰もそこまで強制も期待もしてなかったりするんですよ。一度ご主人の協力を得て、全部「やらなくていい」んだと気持ちを切り替えましょう。 最低限の家事や仕事関係の付き合いは必要かも。でも本当の友人なんて海外在住だといない人が多いですよ。日本人社会も人間関係がストレスの種にしかならないことが多いし、自然に出会いが無いなら無理して探す必要なし。現地語も日常生活が回ってるのならそれ以上勉強する必要なし。その国に帰化するわけじゃないでしょう? 日本に来る外国駐在員だって日本語一言も話さず帰っていく人達が大勢います。あとブログで披露して人に羨ましがられるような生活である必要なし。大半のブロガーは話を盛っています。 ご主人の仕事に支障が出ないよう主婦業をして、笑顔でいること。必要なのはそこだけで、後の「しなきゃいけない」は全部トピ主さんの思い込みですから全部一回切り捨てて、暇でしょうがなくなったら本当に自分の好きなことだけをすればいいと思います。

自分のペースで

🙂
ぶどうサワー
駐在妻としてではありませんが、単身で某アジア国に3年単身駐在していた者です。 お気持ち、とてもよく分かります。ホームパーティーって、結構しんどいんですよね。 私も広く浅くの交友関係に何の意味も見出さないので、次第に何かと理由をつけて駐在員の集まりからは疎遠になりました。 トピ主さんへのおすすめは以下のとおりです。 ・現地のおいしいものやレストランを見つける 何か一つくらい、口に合うその国独自の美味しいものがあるはずです。今後の元気の源となってくれるので、ぜひ見つけてください。 ・現地人の知り合いをつくる 狭い日本人同士の付き合いは息がつまります。旦那さんの職場の現地スタッフや、ご近所さんで、笑顔で挨拶できる程度の現地人の顔見知りがいると良いと思います。 生活面で困ったときや、いざというときに助けてくれるかもしれません。 ・日本では時間がなくて出来なかったことに没頭する 日本に帰ったら、親戚や友達付き合いが再開し忙しくなることでしょう。今の、親しい人たちと離れている期間を利用して、時間がかかる趣味などに取り組んでみましょう。 私はとにかく本を読みまくっていました。

大丈夫。

🙂
こあら
すべての駐妻が語学やボランティアをしなければいけないわけではありません。 気分転換をしつつ夫婦で赴任期間を乗り切るのが一番の目標。 私自身は滞在国別に取り組むものが自然と湧き上がってきたので、それに取り組んできました。時期によっては家に篭りきりの時もありましたが、それも読書や動画鑑賞の良い機会でした。 どの国にいてもランチ三昧、習い事三昧、買い物三昧になる人がほとんどです。 それで楽しめるのなら良いのですが、私もトピ主と一緒で苦手。 何かしたい…と思っているのなら、そのうち何かがアンテナに引っかかってくるはずです。とりあえずトライしてみて下さい。 家にこもる事に後ろめたさを感じているのなら…感じる必要ありませんよ。自分を肯定してあげてください。 帰任時、結果的に「やっぱり日本が一番好き」と思うのも、海外生活を経たからこそ思える事、得るものはあります。

同じく

🐶
ちょこ
昨年から某アジアに帯同してます。子供はいません。 私は、お友達と会うのは週1くらいにしてます。 週1でも気を使うから、いつも帰るころには頭痛。。。 大勢でキャーキャーやるより、まったりお話できる方がほんとは好きです。 それ以外はほぼ引きこもりしてます。 つまんないとも思うけど、楽です。精神的にも。 夫にも、ムリすること無いよと言われます。 気にせず自分のペースでいいと思います!

仕事をしてみたらどうでしょう?

😀
香港マダム
こんにちは! 私は40代ですが、昨年の秋、主人の転勤に伴い、香港に引っ越しました。 子供はいません。夫婦二人だけの家族です。 香港に来てすぐのころはやることがなくて、本当に滅入ってしまいましたよ! ですからお気持ち、すごくわかります。 私は、退屈な時間を意味あるものにするため、仕事を見つけました。 日本企業の現地社員として働いています。 日本よりとても働きやすく、やりがいもあり、香港に来て本当によかったなーと思っていまっす。 暇なのでしたら、仕事を見つけることですよ。 一年間も暇つぶししていては、滅入ってしまいますよ。 仕事ですよ!どんな仕事でもいい。毎日、行く場所があるというのが重要なのです。 がんばって!

ぜいたく病

🙂
海外生活うん十年
夢の駐妻生活は存在しなかった。 現実を目の当たりにしてごねているだけのように思います。 夫婦水入らずで優雅な海外生活。 駐妻グループでリッチなランチ。 収入もバッチリ!夜は豪華なパーティ三昧。 こういう生活大好きな駐妻はウハウハですけど、トピ主はエンジョイ出来ず。現地も嫌い。現地人も嫌い。あれも嫌。これも嫌。 日本に帰らないのも「みえ」があるからじゃないですか? 散々羨ましがられて、帰るに帰れないのでしょう。 まだ20代。お子さんもいないのでしょう? いろんな事に挑戦出来るじゃない? 仕事を探してみたら? 通信で日本の資格を取ってみたら? いまのトピ主さんはスーパーの床で駄々こねて嫌々言ってる子供となんら変わりない。 しっかりしなさい!自分の人生は自分でどうにかするものです。

おそらく

😑
k
結論から言うと、主さんが日本へ戻っても今度はご主人と離れて暮らしていることに不満が出ると思います。 うちも夫が同じく東南アジアへ単身赴任して3年になります。 末っ子も今年大学生で手がかからなくなるので、夫の元へ行こうと思いましたがどうしても良いイメージができません。 あちらに何度か10日ほど遊びに行ったことがあるのですが、今の主さんと全く同じ過ごし方でした。 空はいつもくもりで青空なんて見られないし蒸すし。(ハワイのような気候だとまだ気分的に良いのだけれど) 子供3人大学生で学費もかかるのでやはりあと少なくとも4年はあちらへは行かず日本で仕事しようかと思います。反面、夫のことはやはり気がかりです。(浮気等) 夫と離れて暮らしているとたまに会ったときのぎこちなさにまた落ち込みます。 こうやって心が離れていくような気がしてなりません。 でも、うちの場合は「子供がかすがい」になっていますが、お子さんがいらっしゃらないと…ご主人のタガが外れて…本当に取り返しのつかないことになったりする心配はないでしょうか?

ありがとうございます

😢
ナマケモノ トピ主
お返事ありがとうございます。 気持ちを吐き出すことができていなかったので、皆様からのお返事が本当に心に沁みます。 仕事をしていた時の方がよほど家事もできましたし、ストレスはありながらも充実していました。 異国に来てから、自由だけどぽっかりと穴の開いたような気持ちをどうすればいいか分かりませんでした。 おさるさんが仰るように、自由に習い事やランチへ行けることは贅沢なことですよね。夫は現地スタッフの中で一生懸命働いてくれているのですが、自分の無気力感ばかりに敏感になっていたので、ご意見いただいてはっとしました。 心配ですねさん、病院の受診を勧めてくださりありがとうございます。自分でも少し鬱になりかけている気がします。精神科は数件あるのですが、最近は日本人医師の派遣をやめてしまったようです。受診できる病院があると知っているだけでも安心できるので、もう少し探してみます。

ありがとうございます

😢
ナマケモノ トピ主
まゆさんの、「やらなきゃ」と思っていることって勝手な思い込みで、誰もそこまで強制も期待もしてなかったりする。 まさに赴任してからの私は、専業主婦なのだからという思いと出来ない自分との間で苦しかったです。 「出来なくてもいい」と一度気持ちを切り替えて、重く考えないようにしてみます。 ぶどうサワーさん、共感してくださって嬉しいです。 最初は日本人を求めていたのに、その付き合いがこれほど負担になるとは思いませんでした。異国だと日本人世界が狭すぎて逃げ場がなくなる気がします。 現地人の知り合い、少しずつでも言葉を勉強して挨拶から頑張ってみようと思います。 あとはやはり何か没頭できることを見つけることでしょうか。 無趣味な自分が悲しいですが、皆様のアドバイスをもとに行動してみます。 本当に、日本のどこからかお返事をくださった皆様、ありがとうございます。 引き続き、このページに興味を持ってくださった方や駐在中の方、駐在経験のある方などご意見お待ちしています。

時期的なものかも

🐱
水玉エプロン
私も子どものいない駐在妻で某国に2年以上住んでいます。 文章を拝見して、現地に慣れようとするエネルギーが尽きた&季節による鬱かな、と思いました。 でも、ぼーっとする事が今のあなたの仕事、堂々とぼーっとして下さい。 私自身、友達と言える人は2人だけで、会うのも数ヶ月に一度です。 普段は資格取得の勉強があるので引きこもっています。 気分転換は、私は書く事がストレス解消になるので、ブログ。 電子マンガ。つまらないランチに行くならマンガ読んだほうがいいです。 鬱防止には日光が効くので散歩もおすすめ。 料理や掃除は短期間で結果が出、達成感もあります。 駐在だと自然と旅行も増えるので出掛けるのはご主人とだけでいいのでは。 駐在妻ってつい外に目を向けがちですが、一番大事なのは旦那さんですよ。 週末2人で仲良くして平日はご自分の好きなことだけやってください。 奥さんがニコニコしていれば旦那さんも安心して仕事にいけます。 あと>香港マダムさん 国によってはビザの関係で駐在家族は働けないところもあります。 少なくとも私のいる国はそうです。ご参考までに。

よくあることなので、気にしないで

🙂
コモドドラゴン
一番良いのは新しいことを探し続けること。 全てが楽しい訳では無いですが、いろんな事を試しているうちに 「もうちょっとやってみようかな、続けてみようかな」 というものが出てくるはず。 お金をかけなくてもウォーキング、ランニング、ハイキングなどはできますし、 電車で行けるところまで行く、展示を観に行く、海や山へ行くなど 低予算でできることは意外とたくさんありますよ。 私は読書でかなり助かっている部分があります。 なじめないことや無気力になることは普通にあることなので、あまり気にしないで。 長期化すると大変なので、毎日少しだけ身体を動かすことをこころがけたりするのは 良いと思います。 今はつまんないんですよ、生活が。 だったら自分が楽しめるように少しずつ工夫するしかないのです。

へえ

🐤
ぴよ
香港マダムさんの旦那さんは駐在員ではなくないですか? まあまれに帯同配偶者の就労を許す会社もあるのかもしれませんが、普通は駐在員の配偶者は現地で就労しない条件で行くものなので、問題解決法として「仕事を見つけろ」は無理な注文な場合が多いと思います。

私も同じく

041
南米ぐらし
外国人夫に帯同し南米に住む、アラフォー子供なしです。 このトピのお陰で、私だけじゃないと安心しました。 夫の母国や他の駐在国では楽しく過ごしてきたのですが、現在の国は、環境・人・食事のどれもが好きになれません。現地語の習得、社交とも気分が乗らず、また治安が悪く外出に気をつかわなければならない割にそこまでして行きたいところもないため、家に篭りがちで、篭っていると益々やる気がでないという悪循環、人と国には相性があることを、つくづく思い知らされました。 相性が合わないのは仕方がないので、無気力になった私たちに必要なのは、生活のリズム、体を動かすこと、非日常の出来事ではないでしょうか。 私は英語と水泳の個人レッスンを週一ずつ受けようと思案中で、あとは近隣国へ小旅行は気分転換と共に、駐在国の方がマシだと思える残念なメリットがあることもありお勧めです。 トピ主さんの質問とはずれますが、意外と大勢いる外国人夫に帯同している日本人妻と日本人夫婦で駐在している方々、お互い夫の仕事関係のしがらみがないので気楽にお付き合い出来そうですが、出会うきっかけが少なくて残念です。

贅沢かもしれないけど

🙂
わかります
夫の稼ぎで専業主婦をさせてもらってるのに贅沢だ、という意見もあるみたいですが、多分トピ主さんは専業主婦に向いていないんです。それに加えて海外での生活、ストレスも倍増です。 私が夫の海外赴任で住んでいた国は、環境も人も好きでしたが、結局心療内科にかかる羽目になりました。料理も出来ず、朝起きられず、食欲がなくなりみるみる痩せました。通院して服薬して寛解まで数年かかりました。 今は帰国し、薬も飲んでいませんし、仕事を見つけて働いています。 海外に住む前と後、仕事上のストレスは半端ないのに病院のお世話にはなっていない。だけど楽だったはずの海外での専業主婦時代に病院のお世話になっていた。専業主婦に向いていなかったんだな、と。 夫の稼ぎで生活しているのだから、家のことはきちんとしないといけない。せっかく海外に住んでいるのだから、現地の言葉もマスターしないと。海外に住んでいるのだから、その機会を生かさないと。○○しないといけない、に縛られていませんか? 海外にいるからといって、充実した生活を送らなくてもいいんです。ただの日常生活の繰り返しなんだから。

トピ主です

😢
ナマケモノ トピ主
時間差でお返事が遅くなり申し訳ありません。 ご意見、経験談、とても有り難いです。 こあらさん、家にこもる後ろめたさ…ずっとありました。 仕事を辞め子供のいない自分は、この国で何かを掴まなければいけないという強迫めいたものがありました。 一番目標にすべきなのは、夫と自分が笑顔で暮らし赴任期間を終えることですね。 何かアンテナに引っかかったらまずは挑戦してみます。 ちょこさん、駐在先からのメッセージ心強いです。 友人とのお付き合い、週1でも疲れますよね。私は無理やりテンションを上げないと会を乗り切れないのでどっと疲れます。 スッパリやめればいいと思うのですが、良くしていただいてると断り続けるのもストレスで… 今は疎遠になりつつ月1ぐらいにしています。仰るように、自分のペースで気楽にいこうと思います。 香港マダムさん、同じような状況から仕事を見つけ現地社員として働かれているなんて凄いです。 文章から充実した生活が伝わってきます。夫の会社規定で働くことはできませんが、外へ出るきっかけは大事だなと実感しています。 良い意味で、強制的に何かすることも考えてみます。

トピ主です

😢
ナマケモノ トピ主
海外生活うん十年さん、喝を入れてくださりありがとうございます。 情けないですが、イヤイヤ期の子供のようですね。 私は世間が想像するようなキラキラした駐妻生活は向かないですし、最初から夢も憧れもありません。 赴任地は言えば憐れまれてきたので、見栄もありません。 夫を支えたいのに体か動かない。どうしたらいいか分からず相談させていただきました。 何年になるか分からない海外生活、しっかり生きていけるよう自分を見つめ直したいと思います。 Kさん、お子さんが3人いて、共働きかつ単身赴任というのは肉体的、精神的に本当に大変ですよね。 日本に一人帰っても結局夫と暮らせないことに不満が出るというのはその通りだと思います。一緒に生活したいので帯同していますが、こちらでも単身者の浮気話を聞くと心配になります。 今の無気力の辛さが我儘にならないようにしなければと思います。我儘ばかりの暗い妻など嫌ですものね。 子供は好きなので、もう少し心身共に落ち着いたら考えられそうです。

難しいですよね。

🐧
ピカピカ歯ブラシ
私は駐在妻ではありませんが、独身海外在中です。地元の人とも交流は必要ですが、やはり日本人を求めてしまうのは当然ですよね。なにしろ共感できることが多いですもんね。語学力や好奇心の問題ではなく、安心感なんですかね。ただ、トピ主さんもおっしゃられている通り、日本にいる時と比べ限られた数の日本人しか周りにいないため、友人を自由に選んでいると言う感覚がなく、無理して合わせているのが痛いところですよね。はっきり言って「仕事」なんですよね。偶然にも気が合う人がいればラッキーなのですが(笑)。 私が思うに仕事だと割り切ってはいかがですか。仲良くしようというよりも、こなさなきゃいけないものだと考えてはどうですか。しかも一日のスケジュールに家事やテレビの時間のように入れちゃう。失礼にしない範囲で、必要以上に仲良くなるとか楽しむとかはあまり考えない。目標って時と場合によってはじゃまなものですよね。トピ主さん、絶対真面目なひとなんだと思います。がんばって!

応援します。

🙂
うずまき
私も赴任経験ありますが辛かったです。 幼児がいたのですが、奥様たちとの集まりに疲れました。 誘ってくれて行くのですがそこでは私がいない時の話で 盛り上がり、私抜きで次の集まりの約束をしていました。 仕方ないですが、気になりました。 私がやっていたのは手芸です。いつもはなにもせず過ぎていく 時間ですが、手芸をすると作品ができていくので時間をちゃんと過ごしたんだと実感がわいて良かったです。 無心になれるので悩みを考えないで済むというメリットも。 また、海外ドラマもおすすめです。 別世界の話ですが、自分はなんてちっぽけなことで悩んでるんだろうと思えるようになりました。 そして、なにか自分もやってみようと元気がでてきます。 最近落ち込んでいましたが、家事をさっさと終えてドラマをみるのか楽しみになりました、

海外帯同5年目に入りました

🐧
まるこ
2度の妊娠・出産を経ました。 語学は中途半端。昔習ったことのある言語なので日常生活に支障はないレベルです。 詳しい話は英語で済ませてしまいます。 日本人主催の習い事、子供の言語学習のために日本人ママ友会にも行きましたが、 ランチ、旅行、買い物大好きなタイプが多く…開催が近づくと体調を崩すのでやめました。 年齢が若いからか、軽く扱われがちで 主人の会社の現地日本人社員の女性を家にお招きした際、 こっそりクローゼットを開けてるのに気付いたら「家探ししてました♪」と言われたのは衝撃的でした。 「日本でやらなかったことはしない」と決めました。 大して親しくない人とわざわざ会わない。興味のない勉強、習い事しない。簡単には買い物・旅行しない。 電子書籍大好き、日本のテレビ大好き、転送サービスも高くないから活用。ママ友は近所の外国人1人、たまーに会う。今は海外生活楽しいです。 子どもの発育も問題なく、お喋りも躾もしっかり身に付いてます。 あなたを苦しめてるのは自分自身。自分の理想より日々の幸せを取りましょう。 自分に似たタイプは日本人の集まりから背を向けるんだもん、中々出会えませんよ~。

その気持ち、わかります。(1)

🐷
英語圏在住8年
私も最初は専業主婦になるつもりで帯同したんです。 日本ではバリバリ働いてたから長期休暇気分で毎日お料理。 それはそれで新鮮だったし、「新しい人が来た!」と評判になり 先輩風吹かせたい在外年数が長い日本人や、教えたがりや主婦にランチやら買い物やら誘われましたが 日本ではバリバリ働いてきただけに、日本人社会にいる奥様方は 中身の劣化・情報の風化が激しかったです。 現地に溶け込めず生きてれば、いくら在外年数が長くてもそうなる。 彼女らと距離を置くべく気晴らしに仕事を始めたら、思った以上に引く手があり 夫の役職のお陰で永住権が取れたこともあり、現地で就職も果たしました。 ただ。いる国の知的レベルが日本より低いから、簡単に就職できたんだと思います。 最初こそ全てが挑戦でしたが、今はただただ退屈です。 仕事はしていても、日本にいた時より人としての能力が落ちてるのを感じます。 一見、夫に守られてお金があり、海外生活を楽しみつつ自分の仕事もあり、子供がいないので時間もあり優雅な生活ですが どう時間を使ったら良いのかわからなくなりました。 外国人としての限界も見えてきて、ちょっと鬱ぎみ。(続きます)

その気持ち、わかります。(2)

🐷
英語圏在住8年
最初は全て新鮮でも、現地語ができなければ社会に入り込めない。 現地で仕事を持とうが、それがルーティーンになれば退屈。 この1年、私もトピ主さんのような状態です。 私も日本よりレベルの低い国にいるので現地が好きになれない気持ち、わかります。 せっかく英語圏にいるのに、この国の文化が嫌いで英語を学ぶ気になれずにいました。 でもね。この怠さを脱出するには今いる所よりもずっと遠くに羽ばたかないとダメなんだと気が付きました。 嫉妬深い日本人奥様連中に何も言わせないにも。 それにはやはり語学力なんです。 トピ主さんもきっと英語は現地で公用語でなかったとしても、将来役に立つのではないでしょうか? 生活が楽なのに鬱なんて贅沢病、子供がいれば良い、趣味を作ったら大丈夫 そういうことではないのだと思います。 子供を作ったって手が掛かる数年を過ぎ、個人の人生を問われたら、また鬱になるでしょう。 人間って自分自身が成長してないと感じると鬱っぽくなるんじゃないでしょうか。 私は職があるだけでは満足できない人間なようなので、次はポジションを取りに行くつもりです。 最近は週2回、英語の家庭教師を頼んでます。

同じです

🙂
ことり
思わず、自分のことかと思いました!  今の国に住んで3年目。子供のいない駐在妻です。毎日、無気力で何もやる気が出ません。 最初の年は、日本人と知り合いたくて、積極的に人に会ってたため、頻繁に人からランチ・ショッピングを誘われ、多忙な生活でした。 翌年には疲れて、徐々に、お誘いを断るようにしました。 この3年間で、周囲の人も、本帰国で日本に帰り、だいぶ知り合いが減って、ホッとしています。 個人的に親しくない方との、定期的なランチ・買い物は疲れます。 前は無理して人と付き合ってたけど、今は「疲れることはしない・避けていい」と思ってます。 でも、毎日、暇で何もすることがありません。現地国に、どうしても興味が持てなくて。 ひたすら、家にこもって、一人で語学学習の日々です。 駐在する国によると思います。国によって、環境・状況もだいぶ変わってくるし、出来ることも限られてくると思う。 別の国に住んでた時は、今の国より不便でしたが、その国が好きで、たくさんのことを学べました。 今は、ひたすら、自宅でひとり語学学習ですが、無気力な日々です。疲れてるのかなぁ‥

頑張らないこと

🙂
元駐在妻
こんにちは。私も、スリランカ、インド、バングラデシュ、シンガポールにトータル14年駐在妻してました。 欧米と違って不便も多いし、子供もいなかったので 暇と孤独でした。友人も心から気の合う人もいなくて寝てばかりでした。 今と違って、昔はネットも普及してなかったり 断線や停電続きで使えないことも 多かったです。 相手に合わせると余計気遣いでストレスの元になるので この場合は気が済むまでのんびり過ごして週末だけでも夫婦二人の時間がとれるといいですね。 頑張りすぎないでね

頑張らないで

🙂
元駐在妻
元駐在妻です。 私はインドネシア、スリランカ、シンガポール、バングラデシュ、インドに計16年いました。 4月からまた某国へ帯同予定です。 はじめは子供もいなかったので一人で日中何もしない日が多かったです。 気の合う人もなくランチや人の噂話、自慢大会い辟易したりで一人が楽で引きこもりガチでした。 現地お手伝いさんも家にいて私はすることなかった。 テレビは現地のものかBBCとかしか映らないし見ない。 日本人会入ってもみなさんプライド高くて 人付き合いも疲れる。 仲良くなっても相手が任期終えて帰っちゃったりしますしね。 昔はネット環境もよくなく繋がらなかったり、停電で使えなかったり、 治安もよくなくて外出できなかったりで引きこもりに拍車かかってました。 でも出たくない、会いたくないときは無理せず家でのんびりいいと思います。 一生そこにいるわけじゃないし(笑) 平日は旦那さんも忙しいですが 週末は夫婦水入らずでのんびりプール入ったり、ホテルの美味しい食事など楽しんでね。 4月からまた帯同生活、私もくじけずのんびりやっていきます。 お互い気をわずやっていきましょう!

ぴよさんへ

🙂
香港マダム
ぴよさん、 ご存じないようですが、香港は駐在員の奥さんでも仕事できますよ。欧州や米国などは、現地の人に仕事を行き渡らせるため、採用する企業の支援がない限り無理で、就労ビザは下りないようですが、香港は普通に働けます。 事実関係も分からずに、人を非難するのはやめてください。 当然主人は駐在員です。

無理しないでください

🙂
りんご
現地採用の旦那について行き、今年で9年目です。子どもはいません。 今住んでいるのは台湾。親日家が多く、日本人には住みやすいと言われますが、北国育ちの私は夏の暑さと、冬の空気の汚さがどうしてもだめです。 数ヶ月前動悸や息苦しさを感じ、病院へ行ったら精神的な病と診断されました。 原因は、長期の海外生活によるストレス。私の場合は、日本だとできる事が出来なくなったことでした。 完全帰国はいつか分からないので、今は健康的な食事を作ったり、引っ越しを検討したりと少しずつ日々の生活の改善に努めています。 日本人の友達はできても、いつかは帰国してしまうので、最近はあまり求めなくなっています。 友達は少なく、数ヶ月に一度会う程度。それでも何とかなっています。 トピ主さん、気力が出ないと感じていらっしゃるのでしたら、次回一時帰国された際心療内科を受診されてはいかがでしょうか。 今こういう悩みを持ってますとお話すればいいのです。敷居は高くないですよ。

トピ主です

😢
ナマケモノ トピ主
思いがけず沢山のお返事をいただき、思いつめていた気持ちが少しずつ前を向けるようになってきました。 相談させていただいて、同じ気持ちで今過ごされている方や、克服されてきた方のお話はこのような場でしかじっくり聞けないなと感じました。 水玉エプロンさん、「ぼーっとすることが今の仕事」このメッセージに心が軽くなりました。 気分転換いいですね。今回自分の気持ちを文章にしてみて、書くことは気持ちの整理と共にストレス発散になるのだと気づきました。 出掛けるのは夫とだけで充分だと思えてきました。無理して楽しめないランチにお金を払って気疲れするなんて意味ないですよね。 自然に穏やかに過ごせるよう無理せずいこうと思います。 コモドドラゴンさん、楽しめるように工夫するしかないというご意見、とても頷けます。 新しいことを探し続けるというところまでエネルギーにまだ自信がありませんが、歩くことが好きなので散歩に出る時間を増やそうと思います。 こちらに来てから灰色の空ばかりで滅入っていましたが、最近青空が見える日も増えました。 季節とともに気持ちが晴れていければと思います。

元某アジア駐妻です

🐤
たまご
楽しくするのもつまらなくするのも自分次第だと思います。 ぜひ、一人でいいので自分に合う友達を作ってください。 私は始動も遅かったですが、どうせなら友達が欲しかったので、初めて習い事 を習うときには、同じグループのメンバーの方々のタイプを電話受付の人に細か く聞きましたよ。それで無事に一人友達ができました。 私の場合は、年齢も境遇も違う方でしたが、たまにお会いしてはローカルのごは んを食べてみたり、ホテルのアフタヌーンティを楽しんでみたり、 その国の公共機関に乗ってあちこち近場を珍道中したりしていました。 日本ではなかなかできないことだったので楽しかったですよ。 会う日を決めずに自分たちのペースで会っておしゃべりする。 それだけでも随分気持ちがすーっとすると思います。 トピ主さんは一年くらいのんびりしていた私から見ると 随分行動的な人のように思えますよ。 いつか腰を上げたくなる時がやってくると思います。 それまではのんびりされていてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧