本文へ

恩返しの仕方に迷っています。

レス3
(トピ主 1
🎂
ゆふ
ひと
若くして結婚した私達夫婦は、夫の年の離れた兄夫婦に大変お世話になりました。
子供達に毎年誕生日プレゼントを届けてくれたりとてもよくしてもらってきたのです。
でも余裕がなかったために、思うようなお返しも出来ずにきました。

年月が過ぎ、ここ数年の間に義兄夫婦の娘と息子(私達から見て姪・甥)が
家庭を持ち子供も授かったのを期に、余裕が出来た私達は、少しでも恩返しができればと
義兄夫婦にとっての孫たちに機会がある毎に贈り物をしています。

とても喜んでもらっているのですが、気掛かりは甥のお嫁さんです。
送った時も会った時にも挨拶や御礼の言葉がありません。
きっと私達夫婦のしている事が迷惑であったり負担に感じているのだろうと思います。

来年からは、甥の子供達宛にはあっさりとお祝いをやめてしまいたいと思うのですが、
姪の方の子供達にだけ贈り物をするというのは問題でしょうか。
義兄夫婦にとって、分け隔てをしているというのは、かえって失礼にあたるでしょうか。
いっそ皆やめてしまう?でも姪の方は喜んでくれるだけに続けたいです。
では両方に続ける?でも望まぬ付き合いの強要は負担をかけるだけかと思い、迷っています。

義兄夫婦に直接のお返しをする事は、昔も今も本人たちに強く拒否されています。
どうぞ忌憚のないご意見をいただけますように。
ちなみに、姪・甥の子供達は、どの子も就学前です。

ランキング

レス

義兄ご夫妻に相談なされば?

041
座敷犬
自分達の若い時に お世話になって 今でも とても感謝している お二人へのお返しは 強く拒否されるので お子さん達 お孫さんたちに できるだけの事は させていただいている しかし どうも 甥のお嫁さんには 負担のようで 送った時も会った時にも挨拶や御礼の言葉がありません。 気持ちの負担になるようなら いっそ お祝いは やめた方がいいのかと 思うのですが 姪は 喜んでくれているので やめるのは かわいそうだし 私達だって 続けたい でも 甥の子と姪の子で わけへだてしていいものか・・・悩んでいます と 思いのたけを お会いして 相談するのが ベストだと思います 昔の恩を忘れず 感謝の心を 持ち続けているあなたは 御立派ですよ

自己満足の世界かも

041
菜々子
トピ主さんとは恐らく同年代かと思いますが、甥御さんのお嫁さんのお気持ちも分かります。 義理の親戚に対してさっぱりとした関係を望んでおられるのでしょう。 子供に買い与える物等熟慮するお嫁さんでしたら、何のリサーチも無い贈り物は、勝手に送りつけられたと捉えて良い気がしないのではないかと思います。 甥御さんにリサーチしたとしても、たとえば子供が何かを欲しがっていて、それをトピ主さんが聞いて贈ったとしても、甥御さんのお嫁さんは次の習い事の発表会のご褒美などで買い与えようと考えていたとか、もう少し成長してからにして今は与えない教育方針で、夫である甥御さんとも話し合いの最中(まだ夫婦の考えがまとまっていなかった)とか。 とにかく望まないパートナーがいる家庭に贈り物をしても夫婦喧嘩を招くようなものですから辞めたほうが良いですね。 それにあなたがかつて兄夫婦にお世話になったからといっても、兄夫婦はきっとあなたに感謝されたことでもう満足し、恩返しなど何も望んでいないのですよね。 あなたが何かを返したいと思うなら、その気持ちを恵まれない子供や環境活動などに充ててはいかがですか?

ありがとうございました。

🎂
ゆふ トピ主
座敷犬様、菜々子様 早々に大変丁寧なお返事を頂きまして、ありがとうございます。 同じ事ばかりをぐるぐると考えてなかなか進めなかったところへ 道標を頂きました。 義兄夫婦に直接相談すること、 お返しの気持ちを恵まれない子供や環境活動に充てること、 またそれに至る気持ちのもちようまで教えていただきました。 義兄夫婦にしてもらってきたことを考えると それは無償の愛だったと思います。 私達がお返しできるとしたら、その嵩い気持ちを継ぐことと理解しました。 少しばかりになりますが、公への寄付という形を取って、感謝の意を表せたらと思います。 気付かせてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧