若くして結婚した私達夫婦は、夫の年の離れた兄夫婦に大変お世話になりました。
子供達に毎年誕生日プレゼントを届けてくれたりとてもよくしてもらってきたのです。
でも余裕がなかったために、思うようなお返しも出来ずにきました。
年月が過ぎ、ここ数年の間に義兄夫婦の娘と息子(私達から見て姪・甥)が
家庭を持ち子供も授かったのを期に、余裕が出来た私達は、少しでも恩返しができればと
義兄夫婦にとっての孫たちに機会がある毎に贈り物をしています。
とても喜んでもらっているのですが、気掛かりは甥のお嫁さんです。
送った時も会った時にも挨拶や御礼の言葉がありません。
きっと私達夫婦のしている事が迷惑であったり負担に感じているのだろうと思います。
来年からは、甥の子供達宛にはあっさりとお祝いをやめてしまいたいと思うのですが、
姪の方の子供達にだけ贈り物をするというのは問題でしょうか。
義兄夫婦にとって、分け隔てをしているというのは、かえって失礼にあたるでしょうか。
いっそ皆やめてしまう?でも姪の方は喜んでくれるだけに続けたいです。
では両方に続ける?でも望まぬ付き合いの強要は負担をかけるだけかと思い、迷っています。
義兄夫婦に直接のお返しをする事は、昔も今も本人たちに強く拒否されています。
どうぞ忌憚のないご意見をいただけますように。
ちなみに、姪・甥の子供達は、どの子も就学前です。