本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても知られたくないのにズバリ聞かれた時は?

どうしても知られたくないのにズバリ聞かれた時は?

レス28
(トピ主 1
041
匿名
ひと
どうしても知られたくない事をズバリ具体的に聞かれた時はどうしていますか?例えば「どこの高校?」だったら曖昧に答えられるけど「何々高校?」だと返事はイエスかノーの二択。ノーだと嘘つく事になってしまうけど、(事情があって)どうしても知られたくない。相手が目上だと笑って誤魔化す事も出来ず…。とても困っています。こんな時 皆様はどうされますか?

ランキング

レス

簡単

041
ル-も
「それは秘密です」と答えています。 はっきりきっぱり、さらっと笑顔で言い切るのがコツ。

健忘症

041
HU
頭を抱えて「思い出せないっ」「私高校行ったっけ?ヒーッ、思い出せないーっ!」ってやってれば相手も深追いしないでしょう。

ごめん・・と

041
りん
「ごめん・・内緒なの~。」と笑顔でいえば、大丈夫ですよ。

それはもう

🎶
kei
「名乗るほどの高校ではございません。」 または、 「お答えしたくありません。」 または、 「すみません、小卒なもので」 と言っておきます。

どうしても知られたくないなら嘘つくしかない

041
パラメータ
タイトルの通りです。 何を知られたら困るのかわからないけど、絶対知られたくないんですよね? だったら、嘘つくことになってもNOというしかありませんね。

私の場合ですが…

でみん
私の場合は、学校名を聞かれたら、 神奈川県の学校。とか、県で言います。 県内だけど、たいして有名じゃないよ~。って話題を変えます。 東京都だったら、都内だよ~。です。 最寄りの駅名まで言っちゃうとバレるので、聞かれてもそれは内緒!って誤摩化します。 学校名まで出てズバリだったら、うーん、近いなぁ。 近い校名が出ても、そうだね近いよ~。 まぁ、それ以上話をしたくないような素振りすると、たいがい話は進みません。

禁則事項です♪

😑
鈴木
勿論、人差し指を口に当てた状態でお願いします。 正直な話、その人が「何々高校出身か?」を知って意味があるのかどうか… と、いう感じもしますので その場は「企業秘密です」とか「実は私はショッカーに改造されていて…」等などの ギャグ的回答でお茶を濁しますねぇ。 ギャグ的回答としては ・禁則事項です♪ ・企業秘密です♪ ・M78星雲のウルトラ養成学校です! ・ショッカーの秘密基地です! ・実はタイムスリップしてきました! ・あぁあああ!聞いてはいけない事を聞いてしまいましたねぇえええ!! ・今、宇宙に聞いています… 等など色々ありますので、お好きなのをどうぞ♪ 私の経験では「それを聞いてどうするんですか!?」と凄んだ事と 「(別県の名前)の(適当な高校名)です」と適当にあしらった事ですね。 おかげで二度と質問される事は無くなりました。

別の話題に持っていく

041
たくさん
「トクメイさんって、西高校?」 「え?何でそんなこと聞くですか?」(びっくりした顔で) 「いや、単純に知りたいなと・・・」 「へー、そうですか。」(ここでお話おしまいです。) で、一息おいたら 「ところで明日の天気って・・・」 などと別の話題に転換。 そんな感じですかねー。 でも基本、黙って笑顔でスルーです。 私、バツイチなんですが、転職しているので、今の会社は独身で入社しています。 正直思い出したくもないことなので、自ら話題にすることはないのですが、書類手続きの関係(苗字が変わってる)で離婚したことが総務の知るところとなり、以来どうやら社内で知らない人はいないようです。(小さな会社です。) 悪気なく、離婚したことにかこつけた話を振られることもありますが、基本的に黙って笑顔でいます。 しつこい場合は、「ノーコメントでーす。」を繰り返します。 そろそろ、言われたくない話題であることに気付いてくれりゃぁいいのにと思ってますが。 (気付いてるけど悪気ないんだろうなぁ・・・)

にっこりわらって

🐧
それいがいないよ
「ちょっと失礼」って席を立つ。

ずっと

041
パトリシア1972
「それを聞くのは何の意味が?」を繰り返す。 「何処だろうね。昔のことは忘れたよ」で誤魔化す。 「当ててみ?ヒントは縄文時代!」と行ってみる。 「それは無料(タダ)じゃ教えられないなぁ」と言う。 「コックリさんで聞いてみれ!」と勧める。 「とある高校」とはぐらかす。 目上の人なら「行ってないんです」ってしんみりすれば?

にこにこ笑って一言

041
ゆかわ
「ご想像にお任せします。」 それで「ってことは、YES(NO)なんだー。」と言われても 「さあ、どうでしょう?」とだけ言って、話題を変えます。 それでもしつこく聞いてくる人には、真顔で 「勘弁して下さいよ。なんでそこまで知りたいんですか?」 と質問返しします。

うふふ~~!

🐤
菜月
題のように、笑い、こう付け加えます。 「実際どうだと思う~ぅ?想像してみて~ぇ!」 これ以上相手が突っ込んで来るようなら、話題をサっと変えます(笑) 世の中知りたがりって多いですよね。 でも、アンタがそれを知ったところで。と、いう程度の話が多いのも事実。 私の場合はウソが嫌いなので、本音も交えつつ、そこそこ話は合わせますが、 聞かれたくないことって誰でもあるよね~...。 お願いッ!そこを見抜いて~ぇ! ちなみにその相手が夫の場合、「イヤッ!答えな~い!」と突っぱねます。夫しょんぼり~。(笑)

答えたくないなら

041
えのきしめじ
「どうしてですか?」 と質問返しにしたらどうでしょう。 どうしても知らなきゃいけないならちゃんと理由を教えてくれるだろうし。 それによっては、嫌でも教えなくてはと判断できますよね。 相手がただの興味で聞いていて、 「ただなんとなく」と言われたら、 「あぁそうですか」 でその会話が終わりにならないかな。 でも、更に聞いてくる人は厄介ですね。 ますます教えたくないけど、逃げ切るのも大変そう。 上手になって、質問返しを繰り返すしかないのかな。

私だったら

041
ミステリアス
そうですね~ どうしても知られたくない場合は「違うよ~」と答えちゃいます。 別に教えなくてもいいことですよね? 私も大学名をズバリ聞かれた事があります。 その時は「ん・・・内緒。あんまり言いたくないんだよね。アホだし」と言いました。 それ以来、聞かれません。

うーん・・・

041
まるこ
私の場合ですが、自分にとって触れられたくない話題がされ始めたら 資料かメモなどに目を落とすなりして聞こえなかったふりをし出します。 そして適当な相槌を打ちます。 「うーん・・・(視線は別方向)」。 そこで相手からズバリな質問を貰っても 「あ、、え、、すいません、●●の件考えてて  ちょっと急用で電話をかけなくてはならないので席を  外しますね」と一旦その場を崩して逃げます。 これで大概は逃げられますよ。 自衛策としては触れられたくない話題について 回答を3通りほど準備してます。 「どこの高校?」 → 共学です。 「どちらの?」 → ●県ですよ。 「だから、どこら辺?」 → 西の方です。 ここまでで3ステップでしつこくさらに同じ話題に絡むのは稀です。 それに上記会話の間に上記の席を外す作戦で逃げますし。 「どこの高校?」まで辿り付かせないようにね。

ないしょ

🐧
モリリンマンロー
ちょっとキャピっとした言い方で 「ナイショです(はぁと)」 これで、大抵乗り切れますよ。

波風を立てたくなければ

041
ふげらっこ
「私って自意識過剰なので、そういう質問は勘弁してください」と言えば分かってもらえるでしょう。

私には難しい…

💡
さのすけ
結構、嘘がつけない性質です。トピ主さんもそうかな? 例えば、 「さのすけさん、○高?」 「え~っと…、まぁ、その辺です♪」(最初は歯切れ悪く、最後はきっぱり笑顔で) でも、これ、結局肯定してるカンジで話が終わっちゃうんですよね。ノーなら使えるけど、イエスなら使えないと言うか…。 私の友人なんですが、一言だけでそういう場面を見事に切り抜けます。 「Aさん(友人)、○高?」 「…ねぇ?」(極上の笑顔) 長い付き合いですが、この『ねぇ?』がいまだによくわからない…。 わからないけど、突っ込めない(笑) これは、たぶんキャラによります。 使いこなせたら最強です(結構なんにでも使えます)が、私には使えません。 トピ主さんも、自分に合ったやり方が見つかるといいですね。

質問には質問で返す

🐤
かみ
「○○高校?」と聞かれれば「なんで?」 「いや、○○高校か知りたくて」「だから、なんで?××さんは○○高校なの?」 とにかく「なんで?」の繰り返し。 悪意がありそうなら、なおさらです。 最後には「(バカボン知ってます?)ばかだ大学付属の、ばかだ高校ですよ(笑)」と。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。パート先でもとても怖い店主から「御主人の実家はどこ?」「(会社名)に勤めてる(名字)さんは関係あるの?」と聞かれました。本当は義兄なのですが 「知りません」としらばっくれてしまいました。店主と義兄は知り合いらしいです。嘘ついてしまい罪悪感でいっぱいですが、個人経営のパート先で(詮索されて)身内のアレコレをある程度話してしまっているし、店主からは怒鳴られダメ出しばかりなので 絶対知られたくなかったのです。田舎なので嘘がばれるかもしれません…。あまりにも怖い人なので スルー出来ず困ります。

一言「知りたい?」

041
もっこ
高校の時、クラスメートが学校を休みました。 彼女が登校してきたとき、何気なく「どうしたの?」と聞きました。 そしたら、彼女は冷静に「知りたい?」と一言返してきました。 ああ、言いたくないんだなと思い、会話はそこで終わりました。 でも、これって効果的ですよ! 抑揚のない冷静な声で一言「知りたい?」! それ以来、聞かれたくないことを聞かれた時は使っています! 相手は「いや、別に」と引き下がりますよ。

「どうしてそんなこと訊きたいんですか?

041
実行しました
わたしのこと、好きなんですか?」 と真顔で反問したら、もごもご言って引き下がりました。 出身校じゃないけど、かなりプライベートな質問だったので ムカッと来ちゃったんですよね~。 相手が男性じゃないと、そして絶対こっちに気が無いと 判っていなけりゃ使えない反撃ですが。

ここはひとつ...

🎂
シングル女
皇室を見習ってみてはどうでしょう。 「どこの高校?」 (笑顔で)「さあ、どこでしょう」 「○○高校?」 (笑顔で)「さて、それはご想像におまかせ致しましょう」 結婚のことを聞かれたら、「縁結びの神様」に登場してもらう。 子どものことを聞かれたら、「コウノトリ」の出番。 夫婦のことを聞かれたら、「犬」の話題。 すぐに答えが見つからない場合も、 (笑顔で)「そうですねえ、なんとお答えしたら良いものでしょう」 結構ウケると思います。 わたし自身、皇室に対して特別な思い入れはないのですが、目上の人から 苦手な質問をされた場合、「皇室流」でかわすことがあります。 ミソは、いかにも皇室を真似ていることが相手に伝わるよう、少し大げさに 表現する点です。 皇室のどなたかになりきったつもりで、ちょっと楽しんでみてください。

ばれたときは

041
NecoHige
有り触れた苗字であれば 「どんな仕事(業務)をしているかは知っていたんですけど、会社名はとっさに出てきませんでした。」 とでも言ってごまかしてください。

のらりくらりとかわす

041
幸薄紫式部
 「う~ん・・・そうかなぁ~」  「う~ん・・・どうかなぁ~」  詮索しても面白くない人間と思われる様に振る舞うのがコツです。

店主さんですか

🐤
とこのすけ
あはは。そう言う事ですか。 それでは、 「店主さんはそれを聞いてどうなさるんですか~?お答えしたら、時給上がりますぅ~?」と言ってニコニコしていれば良いと思いますよ。だって、雑談中な訳でしょう?そんな個人的なことを聞いて来る位だから。 だったら軽口で返しましょう。 もしも本気で時給上げるって言われたら、金額確認して。 納得の行かない額なら、 「うーん、交渉決裂ですぅ」と言って笑っておけば良い。

はっきり言います

041
菜々子
「ごめんね。その話はしたくないから聞かないで。」 これで分からない人なら親しいお付き合いはできないです。

個人情報ですよ?

041
さち
と、かわす。 個人情報保護法が出てきてから、上記の言葉を、錦の御旗というか伝家の宝刀的な使い方してかわしてる人が 多くなりましたね。 ちなみに私は「どうだっていいじゃないですか・・」と言います。 声が低いのでドスがきいてるというか、怒ったように聞こえるらしく、大抵の方は 「ごめん、そうよね、怒らないでね」とひるんで逃げていきます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧