本文へ

ゲーマーの彼女

レス19
(トピ主 1
041
30代男
恋愛
表題について相談させて下さい。 私、彼女共に30代、結婚を前提に同棲して3年です。 同棲後しばらくして彼女はうつ病にかかり仕事を退職し、現在まで無職です。 家事はすべてやってくれています。 生活費は私が全額負担し、彼女には食費や衣料費、通院費の他に小遣を毎月2万円渡しています。 私は小遣を美容院代その他必要なことに遣ってほしいのですが、彼女は趣味のゲームに注ぎ込み、髪がボサボサで見苦しい、切らないのかと聞くとお金がないから美容院代をくれと言われます。 断ると自分の親に無心します。 ゲームの新作発表があると、預金残高もないのに自分のクレジットカードで注文してしまい、またお金を無心してきます。 ゲームを控えるよう注意すると「全部捨てる。もうやらない」と言い、うつ病の発作を起こし寝込んでしまいます。 彼女と別れて実家に帰した方がいいのでしょうか? 私はおそらく彼女と別れたら、他の女性と付き合うことはないと思います。(面倒なので) ご意見をお願いします。

ランキング

レス

うつ は医師の確定診断?

😣
えーと
トピタイトル、違うでしょ。 ところで、彼女はちゃんと通院してるのでしょうか? それとも完治してるのですか? そもそも、医師の診断でウツが確定したんでしょうか? 本当に病気のウツであったら、残念ながらシロウトに手に負えないですよ。 別れた後の、貴方のオンナ関係のことはどうだっていいから、 法的に彼女の保護責任がある人(彼女のご両親がご存命のようですから、ご両親)と、真面目に相談なさってはいかがでしょう。

彼女のためにも。。。

🐤
じゅり
トピ主さんのためにも別れることを願います。 鬱なんて・・それを理由に逃げてるようにも 見受けられます。 同じ30代として思います。 あなたの人生はこのままで いいのですか?

彼女と同居するメリットは何?

041
りり
愛している、ただもう彼女がそこにいるだけにいい!というならば、それはそれで結構 愛の形は様々 でも、トピ主さんはそうではないんですよね~ 彼女に変わって欲しいと思っている でも、彼女はうつ病の発作(←って何ですか?)で寝込んでしまう それを考えると言うのが面倒くさい という悪循環にはまっている気がします 愛しているならばそのまま受け入れるのがヨシ 別れたいのならば、面倒であれ、何であれ、別れるがヨシ 個人的には別れたほうがいいのでは?と思いますが・・・

無理はしないほうがいいとおもいます

041
アジコ
実家に帰したほうがいいと思います。 主さんに鬱病の彼女を一生面倒みる覚悟がありますか? 30代ならまだ他にいろんな出会いがあると思います。 主さんが壊れてしまう前に対処したほうがいいと思いますよ。 それでもいい、俺が一生こいつの面倒をみるんだというなら別ですが・・

トピ主さん、しっかり!

😨
カワウソ
とても優しい方なのだと思いますが、 文章を見ていると愛情があまり感じられません。 本当に好きであれば、別れまで考えない気がします。 私もうつを患った事がありますが、 ゲームなんて出来ませんでしたよ…。 人を愛する余裕すらありませんでした。 ご結婚はまだの様なので、私は別れをおすすめします。 恋愛を面倒だと思ってしまった事、せつないですね。

面倒じゃないの?

041
ひとそれぞれ
>>私はおそらく彼女と別れたら、他の女性と付き合うことはないと思います。(面倒なので) え? 今の彼女は面倒じゃないの? かなり面倒だし、邪魔だし、経済的な負担でもあるでしょう? 私も鬱病で、かなり長い間、辛い思いをしました。 8年経つけど、今も天気が崩れるとしんどいです。 けど、なんとか頑張って生きてますよ~。 鬱病って、2種類のタイプがあります。 「病気だから」と周囲に甘え開き直る人。 「病気だから」と何とか治し社会復帰しようとする人。 鬱病を治そうと思うと、辛いです。苦しいです。 開き直って甘えている方がラクです。 彼女は、治す気なさそうですよね。親元に返品していいと思いますよ。

30代で預金残高のない彼女…

🐱
子猫のしっぽ
まずタイトルの『ゲーマーの彼女』ですけど、ゲーマーなのは特別問題視することじゃないと思うんですよね。 ボサボサの髪のままで美容院代をケチり、ゲーム代にしてしまう。 これも『趣味』『個人の勝手』と言ってしまえばそれまで。 でも、 >ゲームの新作発表があると、預金残高もないのに自分のクレジットカードで注文してしまい、またお金を無心してきます。 結婚を前提に同棲とはいえ、彼女は無職で生活費からお小遣いまでトピ主さんが渡している状態なのにこれはダメダメでしょう。 別れて実家に帰した方がいいのかという問いですが、トピ主さんがこの彼女と結婚生活を続けられるのであればそのまま暮らせばいいと思いますし、無理だと思えば別れるしかないでしょう。ただそれだけの話ですよね? もし、あなたならどうしますか? という問いなら『私なら別れます』と答えますが…。

治療に付き添ったら?

041
なとり
ゲーマーというより、ゲームに依存している依存症だと思います。 鬱病を治さない限りどうしようもないのでは? 鬱病の治療が進まないとその依存症もなおらないのではないでしょうか。 かかりつけの医者には同伴なさってご相談なさっていますか? 面倒って匙を投げるのも大いにけっこうですけど、彼女が苦しいときに寄り添い、一緒に治療していくような根性がないと、結婚どころか人間関係築くのが難しいんじゃないかなぁ・・・。 弱いものを捨てて自分が楽な道を歩むのも、あなたの人生なので止めはしません。

手に余っているようなので…

名無し子
彼女の病気についての理解はある、という事を前提に、それでも手に余るようであれば、お別れしたほうが主様のためかもしれません。 ただ、 > 私はおそらく彼女と別れたら、他の女性と付き合うことはないと思います。(面倒なので) こう最初から決めるのは良くないと思うのです。 女性全員がうつではないし、ゲーム好きでもない、お金を無心するような人も多くありません。 今は面倒だと思いますが、きっと心休まる相手が見つかりますから。 主様もお別れしてから、ゆっくり過ごされてくださいね。

ゲーマーなのが問題なんじゃない

041
うめお
最後の一文がどういう意味なんでしょうか? 別れてもいいと思ってるのかどうかいまいちわかりません。 彼女の生活費をもってあげる前提は、この際良しとします。 別れたくないなら 美容院代を別途出すしかないでしょう。 まぁ二ヶ月に一回として、カットだけだったら数千円で済むし。割りきる。 お金を渡したら使いこまれそうだから、連れてってあげれば。 お金が厳しいなら、お小遣いを少し減らすか無くして、目的別にあげる。 彼女の性格からして、結局自分の意に沿わないと病気になると思いますけど。 一般的に考えれば、そんな人さっさと別れればいい!だと思いますけど、なんとなく別れなさそうだと思いました。 トピ主さんが、彼女といる事に幸せを感じてるならいいんじゃないですか。 どっかで損しても、その分の何かを得ているなら。

お互いのために、とりあえず同棲解消で。

041
元廃ゲーマー
私はスッパリ止められましたが、彼女は難しいでしょうね。 彼女の場合、新作が出ると次々手を出すようなので、止めるきっかけを見つけるのが難しいのです。 私の周りで廃プレイを止められた人達は、1つのゲームにどっぷりハマるタイプです。 仕事や病気といったリアル事情やゲーム内のトラブルが原因で、数年廃プレイを続けたゲームを引退・休眠すると、もう一度新たにキャラを育てたりするのが面倒となり、自然とゲーム依存から脱却する。皆そんな感じ。 貴方が居住空間や食事を与え、お金を出すから、彼女は甘えてゲームを止めない。 貴方がその環境を作り出し、彼女を悪化させているのでは? ちなみに、私の知る中で一番悲惨な人は、小さな子供がいる男性です。 奥さんが廃ゲーマーで、家事や子育てを殆んどせず、知人が仕事から帰ってから家事と子供の世話をしています。 知らない間に、奥さんがゲームで月20万以上使っていて、マイホームのための貯金も0になったそう。 カードは取り上げましたが、子供のために結婚生活を続けるか、離婚するか、困り果てています。 将来そうならないように、じっくり考えてください。

彼女の両親と話し合う

🐤
もこ
家事は出来ているようですが、結婚というとそれだけできればいいわけでもありません。 クレジットカードは勝手に購入できないよう彼女のご両親に預かってもらってはどうですか? 病院ではっきりうつ病だといわれているなら2人の生活というよりは治療に専念したほうが良いような気はします。 結婚する気があるなら別れなくても彼女さんのご両親と今後の治療法について話し合ってみたらどうですか? 実家に帰ったからといって別れる必要もないと思うのですが、トピ主さんはお別れしたいんですか? 自分で面倒みきれないからさようならじゃなんだか違う気がします。

彼女が良い方向に変化するのは難しいかも(1)

🎶
30代元ゲーマー女
私自身が元ゲーマー、というか以前ゲーム廃人でした オンゲームもオフゲームも幅広くのめりこんでおりました (詳しくは「ゲーム依存症」または「ネトゲ廃人」で検索してみて下さい) 現在は普通に職を持ち、規則正しい生活をしておりますが・・・・ 中学生の頃からゲーム浸りの生活をし、20代半ばでゲームに理解ある男性と結婚し結婚生活10年目にゲームのやりすぎが原因で離婚しました 今考えてみると、大好きな趣味のひとつと思っていたゲームは実は自分の中心でありゲーム抜きの生活は人生にあらず、付き合う友人や結婚相手もゲームを邪魔しない・ゲームの上手い人・理解ある人・機械に強い人などを選んでいたことに気付きました 思えば長い長い間、ゲームという熱病にかかった時から20年あまり、人間的成長がなく考えが幼稚で大人になるとはどういうことか全く解らなかったため、現在タイマンで信頼を築いたり大勢と交流したりといった人付き合いで大変苦労しております 何かかけがえのないものを失ったり、ゲームどころではない生活の危機というようなショックが無いとゲーム(仮想体験)狂いの精神崩壊者は治らないと断言します 続く

彼女が良い方向に変化するのは難しいかも(2)

🎶
30代元ゲーマー女
そこでトピ主さんのご質問、 >彼女と別れて実家に帰した方がいいのでしょうか? >私はおそらく彼女と別れたら、他の女性と付き合うことはないと思います。(面倒なので) 彼女のことがゲームもうつ病も含めまるごと好きでそれでも構わなければ、このままの関係かそれ以上の関係(結婚)になることを考えて下さい その際ゲームを否定せず君の好きなようにしていいよと言える事が条件になります 自分には手に負えない、彼女のこのややこしい状態の人生を背負うなんて無理だと判断したら今すぐにでも別れるべきです 誰の手前でもないトピ主さんご自身のためにです そして彼女と別れても、面倒でも誰かと付き合う可能性はいくらでもあります。 もう誰とも付き合わない根拠などなく、出会いのきっかけは彼女と別れ新鮮な視点で身の回りを見るようになってから新たに生まれるものと思ってください。 人を一人見限るのは少しの勇気があればいつでも出来ますし、関係を続けるとしたら長ければ長いほどそれはそれで立派なことです ご自身がどうしたいのか自分と向き合って考えてみてはいかがでしょうか。

ゲーマーなんて嫌

041
みなこ
ゲーマーってゲームにしか興味ないのに、一緒にいて楽しいんですか? まだ犬とか猫とか飼っていたほうがよいような… しかも髪の毛ぼさぼさで注意してもなおらないなんて。女として終わってる… 私は依存症じゃなくても、単なる「ゲーム好き」の人であっても付き合いたくないですね。 だって、一緒にいてもゲームばかりしているんですもん。 お休みの日もゲーム優先だし。 一緒にいてつまらないし、相手に失礼。 ただでさえゲーマーは嫌なのに、それが無職で依存症の域まできたらおぞましいです。口をぼけっと開けながらゲーム画面に見入っている相手を見て、ぞっとしてしまいそう。 彼女は彼女のご実家に返品したらいかがですか? 子供に無節操にゲームなんか与えるから、こんな大人に育っちゃうんですよ。 育てた責任はご両親に取っていただくのがいいのでは、と思います。

それは鬱病じゃなく怠け病

🐱
dotton
病院は来院した人に病名を与えるのが仕事ですから、簡単に鬱病という診断をしてくれますよ。 私の周囲でも鬱病になった方が居て、先生とのやり取りも聞いてますから助言させて下さい。 「ひとそれぞれ」さんのおっしゃる事が的確だと思いますが、ちょっと違う部分も。 鬱病に2種類ある。 「病気だから」と周囲に依存するのは私から見れば「怠け病」も入ってると思います。 鬱病の方の傾向として、真面目で責任感が強く努力家という面があります。 それが自分でうまくこなせないから葛藤の結果、鬱になるのだと聞きました。 気分が落ち込んで身体的症状が出ればなんでも「鬱病」です。 でもそれって安易過ぎませんか? 彼女はどうも生来の怠け病からくる鬱の症状であり、偽鬱病じゃありませんか。 本当に鬱病で苦しんでる方達に失礼です。 自分の欠点に苦しんでどうにかしようともがいてる鬱病の方達とは全く違いますよ。 甘ったれんじゃない。と言いたいです。 トピ主さんが甘やかすのは逆効果ですよ。別れてあげて下さい。 彼女の為にも。

幸せか不幸せか。

041
らん
私の彼がネットゲームにはまり、仕事もせず、家事もせず、私の用意した食料を食べ3年間ずーっとゲームしてました。 ゲームのソフトと本とコンビニで時々使うお金(月1~2万)は彼の貯金から(残高20万とかだったかな・笑) 貯金を差し押さえたところで意味もなさそうで・・・放置しました。 でも毎日仕事で精神的に疲れた私をニコニコ癒してくれて 近所を散歩したり河原で七輪でお魚焼いたりお金かからないデートしてました。 髪はバリカンで私が刈ってました。 それでいいのか?って周りに言われました。 でもピッタリくる人他にもう見つからないと思ったから。 頭を切り替えたらペットか子供と暮らしてるかのようかな。 それでいいと思ったからずーっと一緒にいます。 彼は今はゲームに飽き、ちゃんと正社員として働いていて私たちは結婚しました。 何をいいたいかというと・・・ トピさんが幸せか不幸せか?だけよ。 好みの女性で、家事そこそこやってくれて、髪ボサボサでも不潔でなけれく、トピさんと性格あって、2万の小遣い。 嫌なら別れる好きならゲームに飽きるまで待つ。

トピ主です

041
30代男 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 目頭が熱くなるご意見もありました。 質問に対する回答と補足をさせていただきます。 >彼女のうつについて 事の始まりは脈絡なく起こるひどい不整脈、動機でした。 最初は循環器科を受診しましたが、検査しても身体的な原因が見つからず、最終的にパニック障害を含むうつ病と診断されました。 発作は、不整脈を起こし体の自由がきかず、死にたくなるそうです。 現在も定期的に通院し服薬しています。 性格は几帳面で綺麗好きです。プレッシャーやストレスに弱い面もあり、ゲームが気分転換になるならと思い、容認している状態です。 >彼女と同居するメリット 家事をしてくれることと癒しです。 彼女の笑顔がたまらなく好きです。 彼女は私の元気の源です。 続きます。

うつではないっすね

😨
masa
 それうつ病じゃないです。うつ病って何もする気が起きないほど魂の活力が失われるものなんですよ。ゲームを楽しめるって事はうつではないでしょうね。  とはいえ単なる怠け者だと断ずるのも乱暴なので、一緒に病院に行ってあげることをオススメします。別の病気かもしれませんよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧