本文へ

将来について

レス9
(トピ主 0
🙂
ななき
恋愛
自分は、社会人二年目の22歳の男です。 現在3年弱付き合っている女性がいるのですが、その人は昨年うつ病と診断されていて、同棲はしていますが生活費の殆どは自分の稼ぎです。病院などのうつ病関連のお金は彼女の両親が払ってくれていますが、自分は家賃や光熱費、諸々の生活費に、彼女の車のローンを支払っている状況です。 お金も足りないので借金をしつつ支えている状態です。彼女は自分の疾患と向き合ってくれていますし、精神疾患が早々治ることも承知の上で、1年以上自分が生計をたてているのですが、ふと最近別れた方が彼女は幸せになれるのではと考えるようになりました。自分は、借金もあるし稼ぎも少ないです。彼女は結婚願望も子どもを持ちたいという考えもありますが、それを支えてあげられる程自分は稼げていないのが現状です。 拙い文章ですが、彼女の事を考えると周りにも相談出来ていないので、意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

彼女のためとか言わなくて良い

🙂
ぶろっくま
自分のために別れましょう。うつ病の娘の世話を平気で他人にさせるような家庭です。深く関わらない方が良い。彼女は実家で世話になるべきです。 彼女ではなくて、あなたが幸せになるために、楽になるために別れたら良いです。あなたは何も悪くありません。

同棲は解消

🙂
コシヒカリ
別れなくてもいいと思いますが、同棲は解消しましょう 借金をしてまで同棲は続ける必要はないし、彼女の車のローンも彼女の親が払うべきなので、払う必要もないです 彼女は実家に帰り両親のもとで治療した方がお互いのためだと思います このまま同棲を続け借金が増え、回復もいつになるのかわからないのに支え続ければ、お互いに潰れてしまいます 好きな気持ちはしっかり伝え、同棲は解消しましょう 素敵な未来があることを願ってます

いや非常識すぎる

🙂
たなか
彼女の両親がまずおかしいです。普通婚約すらしてない、言ってしまえば他人のトピ主さんに自分の娘の生活費を払わせるなんて普通の感覚じゃありません。車のローン?とんでもないです。 トピ主さんはまだ社会人2年目で自分の生活をしっかり築いていく時期なのに借金までして他人を養うのはどう考えてもおかしい。それに鬱は他の病や怪我と違ってまず治るかわからないものです。寛解はあっても完治はしないし、いつ働けるようになるかもわからないしいつ再発するかもわからないもの。 自分と別れた方が彼女は幸せになれるんじゃないか?ではなく、借金してまで養う義理はないから別れるんですよ。病気の彼女を見捨てるようで罪悪感があるかもしれませんが、結婚していないのだから関係ありません。 私にも精神疾患があり恋人がいたりしたこともしますが恋人に金銭的援助を受けたことはありませんし、結婚はまだしも子どもなんて夫婦共倒れの未来しか見えず望んだことはないです。彼女さんもご両親も一家揃ってトピ主さんに甘えすぎ。ありえないです。

早々に治る?

🙂
うーん
私の中では精神疾患は一度なると生涯付き合わなければいけない病気の認識。例えば一旦調子が良くなって数年過ごしても些細な人間関係でまた発症する。私の周りを見てもほぼこのパターン。 トピ主さんが優しい性格なのはわかりますが、親であっても結婚していたとしても借金してまで人を支えるなんてあり得ない。「相手の為に別れる」と言っていますが、自分の未来の為に別れた方が良い。 人生リセットして新たなパートナーを探すのをオススメします。それが出来ないなら共倒れかも。

別れる

🙂
ふふふ
同棲は解消しましょう。 彼女の親がいるのですから、あなたが彼女の犠牲になる必要もありません。 彼女の世話は両親に託しましょう。 彼女のために借金しても借金の名義はあなたです。 彼女と別れた後も支払いは続きますよ。 あなたが勝手にした事と言われるだけです。 精神疾患に終わりはありません。 少し病状が落ち着くだけで、完治はないし ちょっとした事で再発します。

彼女の為ではなく・・

🙂
主さんの為に別れた方が良いですよ。実際彼女は実家に戻れるのですから、通院代しか渡さない親もどうかしてますからね。車のローンを何で主さんが払うのですか?それも親が払うか、車を売却するか?しかないですよ。彼女を養う為に借金までするってヤバいでしょ。 結婚もしてないのに厚かまし過ぎますからね。やはり精神疾患は寛解する事はあっても完治は難しいですからね。少し良くなって働き始めたと思ったら、休みがちになって結局また辞めたりと繰り返すと思うのです。子供を持つのはかなり先の話ですよ。しんどくて朝も起きられない・・となったら子育ては出来ませんから。経済的にもそうですし。 彼女には実家に戻ってもらう事です。経済的な理由を話したら良いと思いますよ。借金がどんどん増えていてこのままでは難しい!と言えば良いのです。

費用面へのコメント

🙂
とらお
彼女と一緒に市区町村の福祉課に行って、自立支援医療費制度に申し込みましょう! 特定疾患に関する医療費負担を0〜1割に抑えられるかもしれません

まだ

041
同棲とローンは解消
22歳ですよね、トピ主さん。 もちろん、年齢だけではないのですが…… (20代前半で結婚する人もいますので) まだ、社会人2年目の22歳で、結婚の決断は早急かと思います。 >現在3年弱付き合っている女性がいるのですが、その人は昨年うつ病と診断されていて、同棲はしていますが生活費の殆どは自分の稼ぎです。 10代からお付き合いして同棲までしている彼女。 これが、20代後半から3年以上付き合って30過ぎたなら[責任]とかもあるかもしれないけど…… なぜ、若干22歳のトピ主さんがそこまで? [彼女]ったって、赤の他人ですよ? >病院などのうつ病関連のお金は彼女の両親が払ってくれていますが 家賃や光熱費、生活費はトピ主さん持ち。 >彼女の車のローンを支払っている状況 これだけはやめた方がいい。 なぜトピ主さんがそこまで?おかしいです。 うつ病の彼女が車を持つのも運転するのもダメだと思いますが。 身内に、精神疾患を抱えてる人が2名います。 支えるのは大変です。 躁鬱が激しいと、こちらのメンタルをやられます。 でも、仕方ない。血が繋がった身内だから。 トピ主さんと彼女は、他人です。 >自分の疾患と向き合ってくれていますし、精神疾患が早々治ることも承知の上 早々治るとは? そんな人いますか? うつ病に軽いとかあります? >別れた方が彼女は幸せになれるのでは 自分の幸せはいいの? >借金もあるし稼ぎも少ない これは、彼女と付き合ってるからですよね? >それを支えてあげられる程自分は稼げていないのが現状 当たり前です。 まだ20代後半で何言ってるんでしょうか。 同棲は解消。 いや、まず車のローンをやめて売却しましょう。 それから、彼女をご実家にお返しして。どうしても彼女が好きで付き合いたいなら好きにすればいいけど、同棲・結婚は慎重になさった方がいいです。

拒否られても、別れよう

🙂
おばんざい
早く別れなよ。 正直、主様の手には負えないと思います。 彼女の両親が【払ってくれてる】って言われてますけどね、 本来それ+生活費や家賃 等の半分+車のローンは、彼女(無理なら親)が払うべきものであり 他人である主様が借金してまで払うものじゃないと思います。 残念だけど、彼女が疾患と向き合ったって、再発する時はするよ。 (彼女と結婚・子ども希望するなら、一生一馬力。家事・育児もすべて1人で担った上で彼女のメンタルフォローもしていくことになるよ。それが、60年?80年?続くのよ?そんなに彼女のこと支えられる気持ちある?私なら無理だわ。普通に困難極まりないことだと思います。) きっぱり別れましょう。 そして、主様もまずは借金返そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧