本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2009海外在住シングル、クリスマス&年末年始の過ごし方

2009海外在住シングル、クリスマス&年末年始の過ごし方

レス10
(トピ主 2
雪んこ
話題
2009独身者のクリスマスの過ごし方、海外在住者版です。 欧米では、クリスマスは家族と過ごす日。年末は友達や恋人と過ごす感じですね。 12月にもなると、メディアや街はすっかりクリスマスムード一色。モールはプレゼントを選ぶ人々で賑わいます。でも家族のいない私には、寂しさが募る季節です。 クリスマスを1人で過ごすのは寂しいことだという感覚があるようで、友人の家族からお誘いはありますが、余計に寂しくなりそうなので、1人で過ごしたいと思っています。 当日はお店も早くに閉まってしまいますので、仕事が終わって日本のようにデパ地下でチキンを買うことも、レストランで食事をすることもできません。 ケーキは仕方がないので前日に買おうと思います。 年末年始は紅白も見られず、TVでお正月気分を味わうことも、初詣に出かけることもありませんので、ただ普通に過ぎていくと思いますが、おめでとうを言う人もいないですし、寂しいです。 海外在住で、私と同じ立場の人がいらっしゃいましたら、どのように過ごすか、教えて下さい。

ランキング

レス

うちに来ませんか?

041
在米主婦
こんにちは。在米、子持ちの主婦です。 私だったら、トピ主さんのような方、うちに招きたいです。 家族で住んでいるとはいうものの、両親や祖父母、叔父叔母がいるわけでもなく、 心が通じ合う日本人の方と一緒に過ごしたいと思いますし、そうしてきました。 でも最近は、なんだか殺伐とした日本人の方が多いです。うちに来ても 「アメリカにいるのに日本人とつるむのって変」 「日本人とつきあう必要無い」 「結婚とか子供とかって、ばからしい」 とか、あまりにも声高に言われると、じゃあなんでうちに来るの?と気持ちが萎えてしまいます。 もちろん、  >友人の家族からお誘いはありますが、余計に寂しくなりそうなので、1人で過ごしたいと思っています。 と思っていらっしゃるなら、それでいいと思います。 >当日はお店も早くに閉まってしまいますので、仕事が終わって日本のようにデパ地下でチキンを買うことも、レストランで食事をすることもできません。 前日に買っておくのはNGですか? あるいは、教会にボランティアに行くのはどうでしょうか?

日本に帰ったらいいんじゃない?

🐱
えっ
28、29、30と休むだけで、10~11連休ですよ。 あるいは、ラスベガスでパーとやるか。って言っても必ずしもギャンブルじゃなくて、あそこは他にもいっぱいやることありますよ。 ニューヨークにでかけて、ミュージック三昧+タイムズスクエアーで年越しってのは?カウントダウン一度みたいなって思ってるんですよね。 そういうのが面倒な時の定番のDVDを借り込んできて、ご馳走といっしょにこもるっていうのもいいかもしれません。 私の場合は、今年は、あるちょっとしたアイデアの実証を試みることになるでしょう。今回はうまく行くような気がするんですが、どうなることやら。

旅行は?

041
ゆきかき
どちらにお住まいかわかりませんが、ご旅行に行かれてはどうですか? 私も海外在住で一人のときはホリデー=孤独、というかんじで、友人宅に行ってもどこかさびしく、結局冬はよくヨーロッパを旅しました。ヨーロッパは夏が観光シーズンなので(ですよね?)冬は比較的安かったです。現地では行動範囲やレストラン、ホテルのランクはできるだけ高いところにしました。女性の一人旅なので安全が一番ということで。そのおかげか危険な目にもあわず、あたたかくいい人たちに出会いました。でもバックパック&ユースホステルの旅をしても良かったかな、とも思います。 旅行のたびにガイドブックを買いわくわくして出かけましたが、内心何やってるんだろう、私、と思ったのも事実です。 でも!今となっては自腹でも旅行に出かけるのが難しいです。夫は老後への貯蓄が趣味みたいな人間で、旅行というと「好きにすればいいけど老後はどうするの?僕は?(高いから自分は行きたくないけど留守番も寂しいらしい)」。義理家族が興味津々なのもうっとおしい。結局結婚してから遠出の旅行はしてないです。独身時代に行っておいてよかった。 今のうちに旅行する、に一票です。

ことしは国内旅行します

041
きらきらぶらぱ
東南アジアの国に住んでおります。 アメリカやヨーロッパ、日本と比べると、それほど西暦のお正月を重視しない国ですが、 まぁ、それでも街はそれなりににぎやかにはなるし、 やっぱり、お正月に一人ってさびしいですよね。 しかし、ことしの12月は異常な円高のため、一時帰国は断念。 そこで、同じくシングルの友だち&日本から遊びに来る友だちと 女3人(!)で、1週間の国内旅行をすることにしました。 飛行機代はレギュラープライスより少し高いけど、 旅先で迎えるお正月、とってもたのしみです。

お1人で過ごされたいんですよね?

🙂
ありゃま
私も、在米主婦さんと同じく、「うちにお呼びできたらいいのに!!」と思ってました。 当方、子のない夫婦で、毎年実家にも帰らずし~んみりと静かな年末なのですが、手前味噌ながら料理だけは豪華なので、「2人で食べるの勿体ないね」と話しているのです。 …と言っても、現実にはトピ主さんをおよびすることはできないし、第一、お1人で過ごされたいんですよね?私自身、1人好きなので、そのお気持ちもわかる気がします。 そうなるともう、ゆきかきさんと一緒で旅行に一票です。クリスマスの雰囲気が寂しいなら、いっそのことイスラム国に旅行しちゃうとかね(と言っても、モロッコあたりでは、クリスマスのデコレーションやっててビックリしますが)。 また、どちらにお住まいかわかりませんが、もしもフランスだったら、「ピカール」という大きな冷凍食品店のチェーンがあります。冷凍食品とあなどるなかれ、この店なら手軽にフルコースメニューが、1人分からでも、どど~んと揃っちゃいますヨ。前もって買っておけば、自宅で豪華ディナーができます。で、その後教会のミサはどうですか?別に信者チェックとかありませんから、ご安心を。

私も一人かもしれない??

041
tomitchou
同じくトピを立ててるものです。 私も彼とは今年は一緒に過ごせないかも知れません。 ご両親に紹介となるためクリスマスにはちょっと。。。 もしそうなったら、幸いにもケーキ作りに修行に来てる友達が居るので、 クリスマスは一緒に割り勘でディナー(私が作って)です。 ここぞとばかり美味しいものを作ります。 もしも一人だったらですが、おそらく自分のために美味しいスパークリングワインを買い、 ここぞとばかり、美味しい牡蠣や、フォアグラを買って、贅沢にディナーです。 お気に入りの映画やドラマをPCで見ながら。 贅沢に暖房も入れて(笑) 少しでも楽しく過ごせればいいですね。

私はネット漬けになります

トナカイ
旅行いいですね。クリスマスはともかく、年末年始は私も日本で過ごしたいです!タイトル通り私はず~っとネットします。食料を買い込んで、ゲームしたりYOUTUBEなどで日本の動画を見ます。元旦には初日の出には手を合わせ、日本酒を頂く予定です。そして日本の友達に「おめでとうメール」します。おせちは無理ですがお雑煮は作ります。今の私の楽しみは生クリームとイチゴたっぷりのクリスマスケーキを作って食べる事とアフタークリスマスセールです。 去年初めてクリスマスに映画を見に行きました。ネットで時間を調べて行ったんですが、お客さんが結構来ておられるのにビックリしました。ちなみにアメリカの田舎に住んでますが、チャイニーズレストランとBlockbusterは営業してました。 opentable.com で、クリスマスでも営業しているレストランの検索が出来ます。(ちょっと高級な所もありますが、世界各地のも探せるみたいです。)有名なホテルのレストランではクリスマスバッフェをやってる所があるそうですよ。私はここ数年サンクスギビングにはレストランのバッフェに行ってます。

トピ主です 1

💍
雪んこ トピ主
>在米主婦さん ありがとうございます。私は「わざわざ日本人とつきあう必要ない」などとは思いません。回りに日本人はあまりいないので、逆に嬉しいぐらいです。 教会のボランティアはいいですね!当日は仕事なのですが、時間が合えば考えてみます。 >えっさん ラスベガス、ニューヨークで年越ししてみたいです。でも、どっちにしても一人旅になってしまいそうなので、1人でカウントダウンはきついかも? こもる方が現実味がありそうです(笑)。 実証なさるアイデアとは何なのでしょうか。気になりました。 >ゆきかきさん ヨーロッパのクリスマスも素敵でしょうね。確かにクリスマス時期の一人旅、独身時代の思い出になりそう。 >きらきらぶらぱさん 旅先で迎えるお正月だと、国内でもまた違った楽しみがありますね。 楽しんでくださいね!私は家庭持ちの友人が多いので、なかなか旅の仲間が見つかりません。

独り優雅な夜も悪くない

🐴
ほはりれ
副業で楽器をやっているので、 クリスマスは教会関係が忙しく、あっという間に過ぎてしまう数日間なのですが、 時間があればやってみたいと思っていることがあります。 この時期、私の住んでいるところ(欧州です)は、小規模なホテル・ペンションは休業してしまい、 反対に、大手のホテルは、ビジネス客が来ないので、クリスマス料金を設定しているところが多く、 案外格安で泊まれたりするものです。 私なら、バスタブ付きの部屋を予約して、自分の好きな食べ物・飲み物と入浴剤、見そびれていたDVDなどを持ち込んで、 もう好きなように飲み食いして、何回でもお風呂につかって、DVDをだらだら見て朝寝坊すると思います。 ネットがつながるなら、動画サイト三昧とか。

トピ主です 2

雪んこ トピ主
>ありゃまさん ありがとうございます。招かれたご家族に子どもさんや他の親戚などがいたりすると、少し抵抗があったりするのですが、ご夫婦二人だと一緒に素敵な時間が過ごせそうです。 イスラム圏への旅行は思いつきませんでした!残念ながらフランスではないのです。教会のミサもいいですよね。 >tomitchouさん そうですね。彼がいても絶対に家族を優先させられてしまう日なんですよね・・・。 牡蠣にフォアグラ・・・う~んいいですね。 >トナカイさん ネットで日本の動画もいいですね。普段も見てますが(笑)。 クリスマスに映画館が開いているのは知らなかったです。 教えていただいたサイトをチェックしたら、案の定お店はほとんど閉まっているようでした。ありがとうございました! >ほはりれさん ヨーロッパのホテルで優雅なひと時、素敵ですね。今年は間に合わないかもしれませんが、いつかやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧