本文へ

自分へのプレゼント買いましたか?

レス18
(トピ主 11
💤
リンド
話題
こんにちは、三十代後半の子無し専業主婦のリンドです。

今年は世界中の人にとって様々なことがあった年になりましたね。
そんな激動の2020年、皆さんは自分へのプレゼントは買いましたか?

私にとっては今年は3度も引っ越しをして、現在夫は海外で単身赴任をしている、常に慌ただしく緊張を強いられることが多い年でした。

これから私の誕生日、結婚記念日、クリスマス、それからお正月と節目となるイベントが目白押しです。でも夫はお正月にも帰ってきません。全て一人で過ごすことになりそうです。きょうだいが気を使って家に呼んでくれそうですが、優しくされると泣いてしまいそうで行ってはいけないような気がしています。

今年で結婚10年です。結婚記念日を祝ったことは今まで一度もありませんでしたし、特別意識したこともありませんでした。
クリスマスが公的休日の国に長く住んでいたのでクリスマスは休みでしたが、キリスト教の国ではなかったのでクリスマスの感じもなし。年末年始は通常の平日扱いだったので夫は大晦日も元日も仕事や出張に行っていたのでずっと一人で過ごしていました。
なので、別に一人で日本で過ごしてもなんとも思わないだろうと思っていました。
ところが最近、ふとした時に悲しいような寂しいような、むしろ腹立たしいような気持ちが沸き起こって涙が出てきます。

ここ数年で何度も引っ越しをして、環境が変わるたびに服装や持ち物を変えなければならない生活をしていくうちに大事な物や高価な物を持つ意義を見いだせなくなってきました。
だから欲しいものなんてないんです。必要なものはありますが。

きっと、夫からは何ももらえないと思います。
でも、この年末年始、きっとすごく寂しくなると思うんです。何か特別なものを自分に贈ったら慰めになるかと考えました。

皆さんは何か自分へのプレゼントを用意していますか?教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

還暦で…

🎁
Bitter
勘違いな贈り物をされる前に… 夫は時として妙な物を買う。 可愛くないマスコット。 ブルー&黄のトレーナー…あまりに派手で着れない。 小さすぎるマグ(「マグ違うし、デミタスカップやん、それって」と、笑。) 今回も見てる *還暦プリントのマグカップ…カフェのパロディタイプ *赤いレトロなカーディガン…義母がの製作編み物・ビーズ・組紐に必ず!の、金糸が織り込まれてる *赤い財布…エナメル調 (私の好みの財布は黒・焦げ茶・燻んだローズ系) が、予想されてて… 自分の好みの『赤』 『赤』もバリエーションあるので… トートバッグ薔薇の型押し、落ち着いた赤。メガネケースとお揃い。 家族におおっぴらに「還暦グッズ買ったよ。もう何も要らないからね~」と。 誕生日はケーキと息子の手料理でした。 *誕生日。ファッションリング。ピアスが多い。 婚約指輪の立て爪タイプを替えたり…(私の好みを訊かず購入。いつか替えちゃお!と。笑) オニキス・ダイヤモンドの指輪 ブラックダイヤ・プラチナのピアス 性格にもよります。 まるで記念日なんて気にしな~いタイプ。 言われれば「妻は祝いたいタイプなんだ~」と、納得タイプ。 絶対知らん顔「釣った魚に餌は要らない」…あ~厭だ。コッチも手抜き料理さ(笑) 夫。「『10年』は、祝うもんなんだ」(ジュエリーCMに載せられてが強い)と、小さな10粒ダイヤモンド指輪。 真珠婚に真珠のネックレス&ピアスセットを。 然~し、30年も経つと 「そんなの、あげた?」って…覚えてません。 買い物に誘い、 「クリスマスって子供の頃からプレゼント、わくわく~」 ジュエリーコーナーで、 普段よりはしゃいで 「コレ~!凄くいいな~」を、連発してみましょう!!

迷っています

🐶
わんこ
必要なものはあるけど欲しいものはない すごくわかります ずっと迷って買えないものがあります 石油ストーブです エアコン・こたつ・ファンヒーターがあります なので暖房には困りません でも、お湯を沸かせる石油ストーブが欲しいのです そこで昔ながらのかわいくないけどお値段安くて使い勝手抜群なもの 円筒のかわいいストーブにするか 迷って迷って決め切れなくて お湯を沸かしてお茶飲み放題 湯たんぽ用のお湯が沸かせる スープを鍋でことこと リンドさんは何を買えば幸せになれかな? あとね、せっかくご兄弟が呼んでくれているのですから 甘えてもいいと思います 泣きそうになったら、泣いていいんですよ ありがとう、声をかけてもらえて嬉しいって

Bitterさん

💤
リンド トピ主
わかる、わかるー! と、笑ってしまいました。 笑うっていいですね、ありがとうございます。 夫って時として妙なものを買いますよね! 〉今回も見ている って、笑っちゃいました。 私も妙なもの、よくもらいます。なぜかポーチが多いです。 去年は赤と白の太めのボーダー柄にピカチュウの偽物の絵が描かれた筆入れをもらいました。有名キャラクターの偽物が溢れた国に住んでいました。 還暦記念品の予想がすごいですね。 特に義母さんの手作りカーディガン、組紐と金糸飾り付きはインパクトあります。カーディガンを着て還暦の宴席で披露することになりそう。 ごめんなさい、爆笑しました。 自分で用意するのはいいですよね!もはや自己防衛。 息子さんの手料理なんて感激しちゃいます、ステキ! 私、いわゆる可愛げのない女なんです。 婚約指輪も結婚指輪もなし。結婚式もやりたくはなかったけれど、夫の希望で粛々とやりました。 記念日やりたい!とか、プレゼント欲しい!という気持ちではないということがBitterさんのレスを読んでわかりました。 ただ、かまって欲しいだけなのかな。 なんだか恥ずかしいです。 還暦、おめでとうございます。 素敵なご家族と楽しく過ごしてくださいね。

わんこさん

💤
リンド トピ主
レスをありがとうございます。 石油ストーブは寒い季節のお楽しみですね。 いいですよね、ストーブの上でシュンシュンいっている薬缶。お鍋でじっくり煮込んだスープ。 想像してしまいました。 状況が許すなら買ったほうがいいですよ! 年末年始の家で過ごす時間が長い時期にたっぷり楽しんでもらいたい。 アラジンの石油ストーブがいいな。 姿に風情がある気がします。 工夫すればお餅も焼けるようですよ。 〉リンドさんは何を買えば幸せになれかな? これを読んで ああ、何か購入することがこの気持ちを消すことはないな、と気付きました。 多少の慰めにはなるかもしれないけど。 今、こうしてわんこさんのストーブのことを考えているのがとても幸せです。 きょうだいのことも頼っていいし、甘えていいのも頭ではわかっているんです。でも長年の長子どあり家族を精神的に支えなくてはならない、という刷り込みがなかなか抜けません。これはこれからの課題ですね。 もっと素直にならなきゃ。

結論が出ました

💤
リンド トピ主
レスをくださったお二人とお気に入りに登録してくたさった方々、ありがとうございました。 トピを作成した頃は、とても気が滅入っており定期的に陥る鬱状態への入口に立っていました。 でも、トピを作ってお返事くださる方がいらっしゃって、自分の状況と状態を客観することができました。 今はどうしてあんなに落ち込んでいたのかわからないです。 自分へのプレゼントは止めて、寄付をすることにします。 他の国で暮らして、ヒトの幸せとは何か、考えさせられました。 自分だけの幸せを追求するのではなく、社会全体の幸せに少しでも寄与できたらいいな、と思います。 小町の皆様、ありがとうございました。

リンドさんのお気持ちで誰かが幸せを感じられるといいな

🐶
わんこ
お返事ありがとうございます 素敵なお金の使い方だと思います 私も毎月少額ですが寄付をしています 先日、その団体から援助を受けた人のドキュメンタリー番組を見て 世の中大変で辛いけど頑張ってとテレビ越しに応援していました ストーブはまだ買えていません アラジン、いいですね 本当にかっこいい 自分へのクリスマスプレゼントにしたい いや、しようと思います 背中を押してもらってありがとう 私も本当に嬉しくなりました 老婆心ながら最後に 自分を縛っている何かを切りましょう それは呪いです 昔は王子様が助けてくれたけど 時は令和、お姫様もアメコミの超人のように バリっと自分で切っちゃえ なんちゃって(ここだけ昭和) 大丈夫、切れますから

募金の返礼として送られてくるサンタクロースからの手紙。

🙂
あまえび
今もありますでしょうか。 当時、横浜郵便局私書箱が宛先の募金(名称忘れました)に参加するとフィンランドからサンタクロースの手紙が届く、というものがありました。現在もあるかわかりませんがどうでしょうね。あれば既に締め切られたでしょうか。 里親募金などすると、現地の子供さんから手紙や写真が送られてくるというものもあります。 あなたから誰かに何か送ってみれば返ってくることもあります。 そのようなもので良ければ、お試しください。

結論が出たとのことなので

🐱
やつがれ
もうトピ主さんは見てないかもしれませんが・・・ 私はとうとう、買ってしまいました。 届くのは25日以降だそうなので 実質的にクリスマスプレゼントということになります。 「リングフィットアドベンチャー」 ゲーム機とつないで、有酸素運動や軽い筋トレを 組み合わせ、冒険をこなしていくゲームソフト、とでも いったらいいのかな? ひところはすごい人気で手に入らなかったのを 少し落ち着いたので、とうとう決意しました。 落ち込んだり涙が出たり心が揺れるのって 意外と運動で解消できる部分もあると思います。 筋トレとか身体を動かすと、幸せホルモンが分泌されるそう。 大人になっていまさらゲームなんて、とも思いましたが このご時世、ジムも行けないし 運動不足が気になったので試しにやってみます。 寄付もよいけれど、トピ主さんも何か新しいことにチャレンジ できるもの、小さい物でもご自分にプレゼントされてはいかが。 1年の節目、自分にごほうびくらい、あってもいいでしょう?

わんこさん

💤
リンド トピ主
ストーブ買われるんですね! 嬉しいです。 今週から一気に寒くなるそうなのでたくさん楽しめそうですね。 わんこさんも寄付なさっているのですね。 寄付は応援ですよね。 自分の辛いことに近視眼的に目を向けすぎるよりも、少し引いたところから自分も周りも見られると、自分にも周りにも優しくなれるような気がします。 もっと応援して、たくさん幸せを増やしていきたいです。 あと大事なこと。 呪い。 あります! でも、自分を縛ってるのは自分自身。 もっと自由になります。 昨今の姫達は昔よりずーっと自立していますね。 王子が出てこない物語もあるとか。 呪いのなかでも私にとっては、家族の呪いは強烈。 でもそれも過去のものだと言い切れるようになります。 自由、軽やかを合言葉にバリバリと切っていきます! ありがとうございます。

あまえびさん

💤
リンド トピ主
募金先のご提案ありがとうございます。 募金するとサンタクロースから手紙がもらえるってとても素敵ですね! ちょっと検索しても出てこなかったので、この後しっかり探してみます。 あとは里親のもいいですね。 支援している子からのお手紙なんて嬉しくなりますし、子供がいない私には成長を見守らせていただけるのは喜びになりそうです。 いつか会いに行ったりして…、言語も勉強しなきゃ!と夢が膨らんでしまいます。

やつがれさん

💤
リンド トピ主
結論が出たといいつつ、どなたかレスをくださらないかとトピを閉めずに、また覗いていました。 レスをありがとうございます。 やつがれさんは「リングフィットアドベンチャー」を買われたのですね。 CMで見たことごある気がします。 丸い輪っかのようなものですよね。 いいですね、有酸素運動! 私がいた国では厳しい外出規制が行われていて、食品を最寄りのスーパーに買いに行く以外に外出すると警察に拘束されるような状況だったので、外に出る習慣がなくなってしまい、日本に戻ってからも週1の食品調達以外はほとんど外出しなくなってしまいました。 これもよくないですよね。 昨日、やつがれさんのメッセージを見た時に浮かんだ物を私も今日、注文しました。 トランポリンです。 身体が弾めば心も弾んでくるかも、というのは安易過ぎかな。 今週中に届くようなのでこれを今年のプレゼントにしてみます。 やつがれさんのメッセージがなかったらちょっとストイックになり過ぎていたかもしれません。 ありがとうございました!

今、何を買おうか検討中です

🙂
サト
昔、社宅に住んでいて、周囲の人たちに忖度しなければならないと夫に強要されて、自分の好きな服やファッションが出来ない時期が長くありました。習い事も禁止されていました。その頃の恨み、執着はもう消えて無いのだけれど、当時欲しかったけれど、買っちゃいけないと思っていたアクセサリーが欲しいです。今は、あまり物欲とか、華やかに着飾りたいという欲求はないけれど、やっぱり何か自分に買おうと思っています。今はクリスマスプレゼントシーズンだから、時期をずらして、来年には買おうと思っています。本音を言うと、周りの社宅の奥さんたちが羨ましかったです。私からみたら、やりたい放題に見えていました。今は、社宅を離れて、その主婦たちとも二度と会うこともないし、平和です。精神的には落ち着いているのだけれど、自分の経済の範囲でご褒美でもしたら、さらに心に余裕が出来て、豊かになれる気がするのです。

レスします

🐧
バナナチップス
久しぶりに、自分にプレゼントを買いました。 宮本浩次さんのCD2枚。 ソロ活動されたから出されたアルバムとカバーアルバムです。 ほしいモノと聞かれても、あまり思いつかないので、今まであまり自分に何か特別な物を買うってことは、もう何年もなかったです。 ですが、たまたま公式サイトで、宮本浩次さんの「異邦人」のカバーを聴いて、脳がしびれる感じがしました。 歌に魂がこもっているというか、命を削って注いでいるという感じがする。 そのパワーを感じて、落ち込みガチなメンタルが、引っ張り上げられる感じがします。 CDを買ったのなんて、何十年ぶりなのかわからないくらい。 レンタルじゃなく、配信じゃなく、手元にCDを置きたい!と感じたんです。 毎日聴いています。

サトさん

💤
リンド トピ主
過去の自分を労るというのは、私にとっても大きなテーマのひとつです。 お気持ちを寄せてくださってありがとうございます。 社宅の人間関係はとても複雑だとお聞きしています。 サトさんも大変だってのですね。 海外で一時期住んだコンドミニアムの居住者が日本人ばかりで夫の同僚から取引先まで仕事関係からプライベートまで全て筒抜けの状態だったのに近いのかな。 でも同じ会社の方ばかりだったらもっとドロドロしそうですね。 〉さらに心に余裕が出来て、豊かになれる気がする ここが重要ですね! 現状に満足していない訳ではないけど、さらなる心の豊かさを求めて行動を起こす。この姿勢は見習わなくては! 私は心の余裕の為に、地味なことですが年末に向けてしっかり大掃除をすることにします。 一人だし、まぁいいか、と適当になりすぎていけど、ピカピカのお部屋でのんびりしたら幸せも何倍にもなる気がしてきました。 あと、持っているアクセサリーもきれいに磨きます!海外ではつけられなかったので久しぶりに身に着けてみます。 アクセサリーってどれを買おうか、悩んでいる時間も楽しいですよね! 素敵な時間を楽しんでくださいね。

バナナチップスさん

💤
リンド トピ主
宮本浩次さんのカバーアルバム、とってもパワフル、ソウルフルでしたね! 私は心臓をやられそうになりました。 不整脈が止まらない!って感じ。心に響きすぎて危険すら感じました。 もう一度、公式サイトで聴いてみて、より良く生きようという気持ちを持ちました。 私もお気に入りの曲はCDで持ちたい派です。 CDを買うのが少数派になりつつあるようなので、仲間を見つけられて嬉しいです。 ありがとうございます。

トランポリンが届いたのですが

💤
リンド トピ主
先日、注文したトランポリンは予定通り届きました。 でも跳躍する面が半分に折りたたまれていて、ゴムの張りが強くて開くことができませんてした。 結局きょうだいに来てもらうことになりました。 子供も連れてきてくれてとても賑やかで楽しい時間を過ごすことができ、気分も上向きになりました! でも、肝心のトランポリンは脚の不具合の為、部品を取り寄せなければならずまだ使用できていません。 何故か不良品によく当たるんです。 年内には届くようなので気長に待ちます。 その間に床を磨いたり、家具のメンテナンスの見積りをとったり、少しずつですが家を整えています。 カーテンも日焼けが気になるのて新しくしようかと、家具屋さんに相談しています。 今はトピを作成した時よりずっと、気分が落ち着いています。 もうすぐ、クリスマス、年末とイベントが続々とやってくるので気持ちを高揚させすぎず、落としすぎず、丁度いいところで保つことを意識していきます。

明けましておめでとうございます

💤
リンド トピ主
トピ主です。 ついに年明けですね。 トピを立てた時は苦しくて仕方なかったものが、今はわずかな痛みを受け入れておだやかな気持ちでお正月を迎えています。 あの時は何がそんなに辛かったのか、今はもうわかりません。暗いトンネルから抜けると振り返ってももうその時の気持ちは思い出せても理由はわからなくなっているのです。 30代に入ってから、だいたい2年に一度2ヶ月くらい暗いトンネルをさまよってきました。 今回は3週間程と、とても短い時間で抜け出せたのは、小町に投稿することで客観視できたこと、お返事をくださる方がいらっしゃって元気づけてくださった為だと思います。 小町運営スタッフの皆様、お返事をくださった皆様、これポチボタンを押してくださった皆様、本当にありがとうございました。 状況が改善したわけでもなく、むしろ年末に立て続けに悪い知らせを受け取って記念日どころではない心境ですし、自分へのプレゼントとして購入したトランポリンは不良品だったことがわかり返品作業中で新しいものも届いていません。 でもそんなことは重要ではないということを実感しています。 重要なのは自分のあり方だと強く認識しました。 多くの気付きへと導いてくださった皆様の心の平和をお祈りしています。 ありがとうございました。

ありがとうございました

💤
リンド トピ主
年末年始もなんとか過ごすことができましたのもこのトピのお掛けです。 皆様、ありがとうございました。 今年が皆様にとって良い年になりますようお祈りして、このトピを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧