初めての相談なので不手際があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は30代既婚で、一般企業でアルバイトをしています。
勤務時間は9:00から大抵は終電、徹夜もしばしばあります。
仕事内容は、報告書の作成業務です。
主に扱うソフトは、ワード、エクセル、パワーポイント、イラストレータなどですが、
最近、イラストレータについて困っています。
ある日の作業で、私はイラストレータでちょっとした絵を描いてほしいと頼まれました。
はじめは報告書の中の簡単なフローだったりしたのですが、だんだんと要求されるレベルが上がっていき、
今では取引先に説明するイラストなどを当然のように描かされるようになってきました。
他のアルバイトさんではこんな作業はしている人はいません。
社員さんもイラストを描くような人はいません。
私が描く様になるまでは、他社の専門の外注さんに依頼していました。
描いたものは、いろいろな書類に使い回されたり、HPに載せられたり、
取引先に出した物などは他社にもコピーされています。
パンフレットなどのデザインもやらされるようになりました。
まったくの素人なので時間もかかりますが、ほとんどが急ぎの作業を指示されます。
普通のマウスで作業するので手も腱鞘炎にもなり、病院にもかかりました。
絵を描く仕事以外の普通の作業には不満はありません。
人間関係も職場環境も概ね良好なので、なるべくなら辞めたくはありません。
なんとか穏便に絵を描く作業から離れることはできないでしょうか。
皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。