本文へ

アルバイトの仕事について

レス6
(トピ主 4
😢
ちさ
仕事
初めての相談なので不手際があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 私は30代既婚で、一般企業でアルバイトをしています。 勤務時間は9:00から大抵は終電、徹夜もしばしばあります。 仕事内容は、報告書の作成業務です。 主に扱うソフトは、ワード、エクセル、パワーポイント、イラストレータなどですが、 最近、イラストレータについて困っています。 ある日の作業で、私はイラストレータでちょっとした絵を描いてほしいと頼まれました。 はじめは報告書の中の簡単なフローだったりしたのですが、だんだんと要求されるレベルが上がっていき、 今では取引先に説明するイラストなどを当然のように描かされるようになってきました。 他のアルバイトさんではこんな作業はしている人はいません。 社員さんもイラストを描くような人はいません。 私が描く様になるまでは、他社の専門の外注さんに依頼していました。 描いたものは、いろいろな書類に使い回されたり、HPに載せられたり、 取引先に出した物などは他社にもコピーされています。 パンフレットなどのデザインもやらされるようになりました。 まったくの素人なので時間もかかりますが、ほとんどが急ぎの作業を指示されます。 普通のマウスで作業するので手も腱鞘炎にもなり、病院にもかかりました。 絵を描く仕事以外の普通の作業には不満はありません。 人間関係も職場環境も概ね良好なので、なるべくなら辞めたくはありません。 なんとか穏便に絵を描く作業から離れることはできないでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
エリゴ13
9時から終電までの勤務時間(徹夜も)は過酷すぎます。 しかもマウス描きでは、腱鞘炎になってもおかしくないでしょう。 あきらかにお体に影響が出ていますね。 健康を損ねては遅いです。絵が描けなくなりますよ。 会社は外注さんを使うと高価なので、トピ主様に甘えているんでしょう。 会社側と「続けることを前提に」話してみて、「腱鞘炎になったから、イラストを描くことはお医者様に止められている」と言って みては? それでもイラストの仕事をお願いしてくる会社でしたら、転職も含めてお考えになった方が良いと思います。

希望を言いましょう

041
toto
かなりの激務ですね。 アルバイトと呼べる領域を逸脱しているように思います。 あんまり詳しく無いんですが、労働基準法に抵触しているような香りがします。 その点トピ主さんが気にしていないのなら別に良いのですが。 とりあえず絵を描く作業は苦手でとても消耗するのでべつの作業を与えて欲しいと言ってみるのが良いと思います。 百歩譲って絵を描く作業をする事を容認したとしても、作業環境や作業量について健康に支障が無い程度に調整してもらうように言うと良いと思います。 会社からすればアルバイトの人がやってくれるのならラッキー、何も文句を言ってこないようならそれで不満は無いんだろう。 程度の考えだと予想します。 バイトなんだから言われた事は何でもやるべき、嫌なら辞めれば?的考えの会社だと厳しいですね。 そんな考えは間違っていると思いますが、アルバイトは立場が弱いので従わざるを得ない場合も多いですから。

トピ主です 1

😢
ちさ トピ主
お返事ありがとうございます。 文字制限もあり、ちゃんと伝わるかどうかが心配だったのですが、 拙い文章を読み取ってくださったお二方からのお返事をとても嬉しく拝見させていただきました。 内容が重複する部分があるので、まとめてのお返事になることをお許しください。 ご指摘のあった会社との話合いですが、過去に数回試みたことがあります。 ここまでに至った経緯を少し補足させてください。 (申し訳ありませんが、少し長くなります。) 現在の会社にはかなり長く雇っていただいています。 社会保険、厚生年金、介護保険や有給休暇など、かなり充実していることと、 仕事内容や人間関係もこの件以外は不満もないこと、 私自身にたいしたスキルもないこと、そしてもう30代半ばということで、 転職には躊躇しています。 続きます。

トピ主です 2

😢
ちさ トピ主
続きです。 最初に絵を描くことを指示してきた上司は、どちらかというと指示というよりお願いといった感じで、 私もお世話になっていたので、お役に立てるならと快く引き受けました。 この時点では簡単なフローなどだったので、時間もそれほどかかりませんでした。 会社にはイラストレータをそれほど使える人がいなかったので、 本やネットで作業方法を調べたり、試行錯誤しながらなんとか仕上げてきました。 だんだんと仕事の内容のハードルはあがっていきましたが、その都度、きちんと打ち合わせをしてくださり、 私の意見や、作業時間などの相談もできたので、この時点では特に不満もなく、 ただお手伝いできる分野が広がって、役に立つことにやりがいも感じていました。 その上司が数年前に他の支店に栄転してしまって、その部下だった社員の方から仕事を指示されるようになりました。 そこから、不満が徐々に溜まってきました。 すみません。続きます。

トピ主です 3

😢
ちさ トピ主
続きです。 以前の上司とのやりとりの内容やイラストレータの操作を知らないので、簡単に描けると思っているようで、 抽象的な表現や、ギリギリの時間で指示を出されるようになりました。 構図を考えたりしている時間はサボっているように見えるようで、「早く描いて」と急かされます。 言い訳ではなく、実際に絵を描く作業はものずごく消耗しているのですが、傍から見ていると楽そうに、 遊んでいるようにしか見えないようです。 プロではないので時間がかかることを説明しても、構図を下描きしている時間が余裕あるように見えるようで、 サボっているからできないと決め付けられます。 腱鞘炎になったことを言った時も、それなら普通のワードやエクセル作業もできないはずだと言われます。 私自身が素人なので、ペンタブレットとマウスの違いを上手く説明できないからかもしれません。 最近は、このご時勢に仕事があるだけありがたいということや、 年齢やスキルもない人間が他の会社で雇ってもらえるはずがないということも言われます。 (このことについては私も尤もだと思います) すみません。続きます。

トピ主です 最後です

😢
ちさ トピ主
続きです。長くてすみません。 友人に相談した時には、著作権のこととかを持ち出して上手く断る方向にというアドバイスをもらいましたが、この社員さんは大学で知的財産について学んできた人なので、著作権などの方面には詳しいらしく、 それも難しいと思います。 実際、話し合いの時にその社員さんの方からそういう話を持ち出し、 私が描いたものは会社が時給は払って描かせたものだから著作権などはなく、 全ての権利は会社にあると興奮しながら怒られたこともあります。 私が仕上げた絵を他社が無断で使用している時などは、とても怒って抗議していたこともあります。 かなり長くなってしまいましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございます。 引き続き、アドバイスをいただけたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧