本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーのイラストレーターですが、副業で悩んでいます

フリーのイラストレーターですが、副業で悩んでいます

レス20
(トピ主 1
041
セシル
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は40代後半、独身、子供なしです。3年前に離婚しました。 離婚後は、独身の頃イラストレーターをやっていた事から、 また絵が描きたくなってフリーで始めました。 つてを頼って3社からお仕事をもらい、細々とやっていましたが、 いずれの社も倒産したり業績が悪化したり、でお仕事が激減してしまいました。 食べていくために副業を・・と、近くの病院で看護助手の仕事につき、 夜勤専門で働いています。 仕事は大変だけどお給料は良く、 バイトですが社会保険をかけてもらえているので続いています。 ただ、イラストのお仕事はもう無理なのか。 もうこの年だし・・と諦めていたところに、 去年秋ぐらいからいろいろと声がかかるようになり、 中には「せっかく素晴らしい才能があるのだから続けなさい」 「年なんか関係ないよ。諦めちゃダメだ」と 言って下さる方もいます。 そんな事を聞いているうちに、もっと必死で営業して イラストを頑張ってみようと思うようになりました。 ただ、今の副業中心の生活ではイラストに割く時間がありません。 もっと絵を勉強したり営業に行ったりしたいのですが、 時間的にも体力、精神的にもきついです。 それに、絵を仕事にすることは長年の夢でした。 モラハラ束縛人間だった元夫に働くことも趣味で描くことも止められ、 夢を叶えるチャンスなどありませんでした。 やっと自由になり、夢を叶えるチャンスがそこにありそうなのに、 このまま副業の犠牲になって終わるのが残念でなりません。 しかし、まだイラストだけで生活できるほどではありません。 残念ながら副業は必要です。 しかも、週に4~5日は勤務しないと社会保険をかけてもらえず、 そうなるとイラストをやる時間がないというジレンマに悩んでいます。 皆さんならどうされますか?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

自分ならどうするかなぁ

041
ニッキコ
と考えてみました。 夢が少し叶いかけていてもまだそれで生活は無理、ということならば‥。 しばらくはがむしゃらに働いて、イラストの方はセーブするかなぁ。 それでしっかり貯金します。 ある程度貯まったら逆転させるかな、などと思いました。 イラストの世界はわからないので、私の考えは甘いのかもしれませんが‥。 イラストを描く才能は錆びれないと思うので(実際結婚生活の間は筆をとってなかったのですよね?)、趣味で描く程度にして、まずは生活していかなきゃいけない現実を見ます。 でもトピ主様ならいつかイラストで食べていけるようになる気がします。 今も声がかかっているんですから。 頑張ってください!

時間を捻出

041
ひまじろう
近くの病院でということなので、それでも時間がないのであれば時間外勤務もされているのかもしれませんが、通勤時間を削ることが出来ないか?家事を工夫出来ないか?くらいしか時間は作れないのかな。 普段のちょっとした空き時間に手帳へイラストのネタを蓄えるとかして、まとまった時間ができたときにそれを爆発させましょう。 収入を確保した上で夢を追い続ければよいのですよ。

それは、トピ主本人にしか決められない選択肢です。

041
おっさん
私は、小説家志望でした。 仕事をしながら書き続けていて、大賞ではありませんが、賞を頂き、小説優先の生活に切り替えようと考えたこともありました。 その頃、共働きだった妻が産休に入り、我が家の収入は減っていました。 と同時に、私の部署異動が重なりました。 収入減だけなら、それまでの蓄えで何とか賄えたのですが、 部署異動に伴う「新分野の基礎勉強」は、相当に負担になりました。 小説を書くのにも、資料探しのために、余暇を丸々潰していたというのに、 そこに「仕事のための勉強時間」が入ってくると…どちらかを諦めないといけなくなりました。 そして、私は「会社での仕事」を優先しました。 小説を書くことは止めてはいませんが、「小説家になる」という意思は、今では薄れています。 しかし、部長としての肩書きや収入は、生活を支えてくれていますし、 妻も仕事を辞めて専業主婦になり、子ども3人を育ててくれる良き母親となってくれています。 どちらを選べば良いか?  将来、後悔しないか? それは、トピ主本人にしか決められない問題でしょうね。

なにかをあきらめないと進めないでしょう

🙂
kumakuma
せっかく才能があり、やる気もある。 ならば、貫くしか無いです。 けれど何かをつかむためには、何かを捨てないと進めません。 創作へのエネルギーを消費する副業はやめ、社会保険や安定した収入は、いったんあきらめなければならないと思います。 現実的な対策としては、イラスト業が軌道に乗るまでの数ヶ月、一年をほかの収入が無くても暮らせるだけのまとまったお金を得ること。 これしかないでしょう。 かといって、ほかの副業(水商売なども)を選ぶようなら同じことになってしまいますから、ここは無理のない範囲で借り入れするしか無いと思う。 ご両親には頼れませんか? 直接には無理なら、保証人になってもらい、銀行のローン(月数万は返済しなくてはなりませんが)を利用することはできませんか? 保険は国保に切り替え、病気をしないように健康管理に気を配ることしかないと思います。 借金を背負ってまで私はこちらを選んだんだ、やるしかないという気持ちで生きれば、病児なんて近寄ってきませんよ。 負けないで。頑張ってくださいね。 苦労して離婚したあなたなら大丈夫。 強い意思でまっとうすれば、きっと成功できると思う。

夢とは・・・

041
b
人生そう上手くはいきません。 何を取るか・・・ 元夫を取っていれば自由はないけど安定した生活 副業を取れば夢が適わない 夢を取れば生活が不安定 じゃんけんみたいなもんです。 余程の才能がない限りオールマイティーなカードなんか来ません。 夢は適わないから夢なんですよ 夢を追うものは大抵苦労している 夢追い人で食っていけるなら皆追いますよ 生活は現実です 結婚生活で学ばなかったんですか? 結婚する前はきっと結婚することが夢だったはず でもゴールじゃないんです 生きていく為には安定したお金を入手することが大事 でも夢を追うことは否定しません 僕も夢追ってましたし夢は見ます でも夢は夢 それとこんなところでいくら相談したって決めるのは自分 きっと答えは出てますよ! 自分の覚悟と相談してください。 頑張れ!!

<勘違いしている

🐶
通りすがりの爺さん
<私は40代後半、独身、子供なしです。 <看護助手の仕事につき、夜勤専門で働いています。 <お給料は良く社会保険をかけてもらえている こちらが正業です。 イラストはあくまで、副業で趣味の範囲です。 正業の法を契約社員や正社員になれるように 努力してください。

似たような状況

041
三斜
私もメインの仕事が収入激減して以来、副業をしています。 9-17時でがっつりやってます。 そして帰宅してすぐに、本来の仕事を5時間ほどやってます。土日もこの仕事してます。 収入は、本来の仕事の方が多いですが、副業もやめません。 かつ、ブラッシュアップを図るために真剣に勉強も始めました。 人生、挑戦です。お互い頑張りましょう。

イラストを副業に

041
ねねこ
年齢や環境など、あなたの今の状況から考えると、先のことを考えてみてもまずは継続的な収入を確保することが第一ではないでしょうか。既に若くて前途洋々という時期ではなく、夢を追うよりは生活をしっかりさせることが大事だと思います。 今の時代、看護助手というのはなかなか良いお仕事でしょう。本格的に勉強してそれを本業にすれば、ある程度年が行ってからも働き続けられるのでは。 それに比べるとイラストレーターは本当に浮き草稼業です。仕事のあるなしもクライアント次第だし、今は声がかかってそこそこ仕事があったとしても将来の見通しは立ちにくいのではありませんか? 私だったら看護助手の仕事に本腰を入れ、イラストの仕事の方を副業と考えて量をセーブしながら引き受けることにするでしょうね。

保障を求めるなら夢を追いかけるのはあきらめた方が・・。

041
北畠
リスクをとってでも自由な生き方をしたいから独立するんですよね。 それに会社で働かなくても、個人で国民年金、健康保険に入ればいいのではないでしょうか? まさか雇用保険を期待しているのですか?

今の状態を続ける

041
オバサンライター
セシルさん、こんにちは。 お仕事にイラストレーターの仕事にと、頑張っておられて尊敬します。 イラストレーターの能力もお持ちで、そちらの方を重点的にやりたいお気持は良くわかりますが、経済的基盤が1番大事かと思います。 今のお仕事を続けながらイラストレーターを細々続けていけば、そのうちにいい芽が開花するのではと思います。 そして、イラストレー7ターの方が軌道に乗ったら、今のお仕事を辞めると言うスタンスをお勧めします。 今、日本の業界で、一番元気なのは、PR業界だそうです。それもコンサルから、ネットに移ったということで、セシルさんもそちら方面で頑張ったらいかがでしょうか。 もしかしたら、セシルさんのイラストとどこかで遭遇できるかも? 楽しみです。

イラストレーターの者です。

041
ruru
まず、イラストの描き方の効率化を目指すのはいかがでしょうか。 というのは、イラストレーターにとって、時間こそが最大のコストだからです。 目いっぱいに時間をかけてイラストを描かないと、生活できないようでは いずれ立ち行かなくなると思います。 フリーで食べていくには、制作以外にも作業が必要ですし、年齢を重ねたら、量とスピードを失います。 また、副業との兼ね合いですが 私の知っている、多くのイラストレーターが 会社員との兼業を経験しています。 ある超有名イラストレーターは、ブレイクしてからも、正社員をしばらく続けていました。 私自身も、一時期フルタイムで働きながら、イラストの仕事をしていました。子供を育てながらです。 副業しながらでも、効率良く高いイラストを描けるようでなければ、長くイラストレーターを続けることは難しいと思います。 3社では心もとないです。30社を目指してください。 カット1点なんぼの仕事でなく、10万20万からの仕事を目指してください。 そのためにはどうしたらいいか、それを考えるところから始めてください。

ケースは違うのですが

041
はなはな
私はイラストの仕事に理解のある方と結婚し、扶養に入らず働いています。 夜勤しながらイラストは大変だと思います。どちらかをとるしかないかも…。しばらくイラストをかきためて時間が空いたら売り込みに行くのはどうでしょう? もしくはサイトから企業にアクセスしたりはいかがですか?

やってますよ

041
ねねむぐら
こんにちわ。 私も独立して20年、十年ほど前からの取引先の 諸事情もあって、スーパーで昼間は働いてます。 年齢的にも、この先尻すぼみになることは確実なので、 イラストの仕事が途絶えても、スーパーでの仕事を 覚えれば65歳までは食べていけるのと、それ以降は 清掃の仕事(技能士の資格を持つ人から基礎を教わった)を やろうと思ってます。 トピ主さんの場合、どんな作風かにも関係するかも しれませんね。かなり時間を要するタイプなら、体力的に 負担の少ない副業にするとか。 あとは「時間家計簿」を作ってみて、自分の時間に無駄が ないかチェックするしかないです。 今の時代困るのは、昔と違って、営業をかけてうまく 仕事につながっても、それが長く続く、という保証もないという 現実ですね。社会保険はフリーランスにとっては重要ですよ。 せっかくイラストの仕事増えて収入増えても、国民健康保険だと 値上げされちゃうし・・・。

私ならイラスト優先

041
ロールパン
私ならイラスト優先にします イラストの仕事って波に乗らないと出来ない気がします トピさんは波に乗るか乗らないかのところだと思います トピ主さんが羨ましいです、応援してます

うーん

041
たくじ
トピ主さんは趣味の延長上でできる範囲で、イラストは本業にしない方がいいように思えます。理由は、トピ主さんは苦しいときには夢にしがみつかずに安定に逃げているからです。 本気でイラストレータを続けたかったら、仕事が激減した時に死に物狂いになって新しい仕事を探しに躍起になったはずです。生活のためにバイトをするにしてもイラストを描く時間だけは絶対に確保するはずなんです。イラストが一番優先なんです。イラストで仕事をしたいのだったら。 トピ主さんはイラストを仕事にする人間には見えないんです。 トピ主さんは安易に逃げてるだけの様な気がします。今イラストがやりたいのも仕事のアテがあるからではないですか?声がかからなくてもイラストをやっていく気はありましたか? イラストレーターの仕事は不安定ですし、今のトピ主さんの実績ではリスクは大きいでしょう。そのリスクを背負ってでもイラストレーターをやっていくほどトピ主さんは強くないように思います。

夢を追いかけるなら・・・。

041
いくら「生きるため」「保障が欲しいから」とはいっても、やりたい事をまったくできないくらい働いているようでは、趣味の世界に過ぎないのでは? 本当にやりたい事があるなら、まずはその時間を確保する。 ↓ 空いている時間で生活費を稼ぐために働く。 ↓ その稼ぎの中から保障に回せるお金があるなら、保険に加入する。 加入する余裕がないなら加入しない。 という発想にならない限り、夢の実現なんてできないのではないかな? よほど才能があるなら別ですが。 演劇やお笑いを目指している人が、「いや、俺、バイトがあるから練習出られません」って言っているのと同じで、本末転倒ですよね。 「あんた、やる気あるの?」と言われるのがオチですよね。 将来の生活に対する不安でビビッてしまったのなら、スパッと辞めるか、一旦停止して、ある程度貯金ができたら、また再開する、というスタンスがいいのかと思うけど、失礼ながら、貯金ができるほど収入があるわけでもなさそうですし、捲土重来を期すと言っていられる年齢でもないですよね。 誰しもが、年齢と生活の壁によって夢は終わっていくものです。

甘い

🐤
ワイワイ
一応イラストだけで食べていけているイラストレーターです。 私の考えではまず生活の基盤を整えるべき、です。 まずはきちんと収入を得て、それから考えるべきでしょう。 多くの人が夢を追うならそれだけに絞るべきと考えがちですが それは違います。 生活が貧困だと、余裕がなくなり仕事を選ばなくなります。 いずれ安い仕事ばかり請けてしまい生活は立ちいかなくなるでしょう。 今の広告や出版業界は厳しいですよ。 まずは基盤を整え、それからもう一歩策を練った方が 良いと思います。

ネットで探してください

041
オバサンライター
ネットでライティングの仕事を副業にして、イラストを使わせもらっている者です。 「イラストライター募集」を時々目にしています。 イラストライター募集で検索してみてください。

皆さま、お返事ありがとうございました!

041
セシル トピ主
お返事を下さった皆さま、貴重なお時間を割いて頂き、ありがとうございました。 夜勤に続き日勤だったのでお返事が遅れてしまい、申し訳ありません。 まとめてのお礼になりますが、お許し下さい。 私と同じように副業をされながら頑張ってらっしゃる方がいることを知り、身が引き締まる思いがしました。 私はまだまだ甘かったです。 時間家計簿のお話が出ましたが、ずいぶん時間を無駄にしていました。 時間がないと嘆いている時間があれば絵の練習が出来るのに、私は何をしていたのでしょう。 工夫次第で絵の時間が捻出出来るではないだろうか。考え直そうと思います。 そして、もっと効率よく描けないか研究します。 ワイワイさんの、 「生活が貧困だと、安い仕事ばかり請けてしまい生活は立ちいかなくなるでしょう。」 というご意見を読み、今、安易にイラストに専念してしまうと そうなりそうで怖くなりました。 生活の基盤を築きながら、何とか努力してみます。貯金も頑張ります。 ruruさんの、 「カット1点なんぼの仕事でなく、10万20万からの仕事を目指」せるよう頑張ります。 絶対に叶えたい夢です。必死で頑張ります!

経費削減

041
すまと
私は離婚後にフリーライターになりました。 3年目で貯蓄ができるくらいの収入が得られたものの、 メインで執筆していた媒体が休刊。 収入激減の状況になりました。 その時に私がやったのは、生活に関わる経費削減です。 家賃半額の部屋に引越し、あれやこれやをスパッと切り詰めました。 それまでかかっていた生活費を実質、半額近くに抑えました。 書くことを続けるのは、決定事項なので、辞めるのはあり得ません。 副業は、仕事を続けられることを最優先で決めています。 もちろん副業は、仕事にもプラスになるものを選択しました。 ~~~だから、@@ができない と諦めるか、 @@をするために、~~~しよう。 と考えるか。それだけです。 本気で考えて行動するしかありません。 結果が出るのは3年後だと腹を括りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧