本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実際にイラストレーターで仕事をしている方に聞きたい

実際にイラストレーターで仕事をしている方に聞きたい

レス4
(トピ主 0
😨
ぽよよ
仕事
私は小さい頃からイラストレーターを夢見てきました。今25歳です。 専門学校や大学に行ってイラストの勉強をしたかったのですが、県内に良い学校がなく、県外に行こうとしたところ、親に猛反対され、縁を切るなどの言われたため断念し、独学でイラストの勉強をしています。 デッサンやドローイング、解剖学など、とにかく資料を集めては描きこんだり実際にイラストに反映したり、好きなイラストレーターさんの絵を研究したりしています。 画力が割と上がってきたのでそろそろ本格的に仕事をしようと思っていますが、そんな矢先、結婚し子供も生まれました。まだ8ヶ月です。幸せでいっぱいですが、イラストを描く時間が無くなりました。せいぜい1時間あるかないかぐらいです。 過去にもイラスト以外のことで働きすぎて絵を描く時間が無くなり、イラストの依頼を何件か断ったことがあるんです… プロの方はどのようにスケジュール管理されているかとても気になります。教えて欲しいです。 ちなみに、旦那は家事をまっっったく手伝ってくれないし子供も1人でろくに見れないので、全て私がやっています。パートもしていて、9時から15時、週5で働いています。睡眠時間を削ってイラストを描いていたら (SNSや某イラストサイトに投稿する用です)、さすがに身体に来て倒れたので、パートを週4にして絵の仕事を本格的にやっていきたいと言ったら、ため息をつかれました。結婚前に私はイラストレーターを目指していると伝えて理解してもらったはずなんですがね……

ランキング

レス

お金になるところを見せていく

🐤
あじさい
家族や周囲の人は「あーはいはい、趣味で楽しんでね」と思っていることが多いです。賞などを獲ったり、実際にお金になったところを見せ、「これは続けさせた方が良い」と思わせればやりやすくなりますよ。

計画性がないだけでは

🙂
草原
単に、自分の体力との折り合いがつかなくてオーバーキャパになってるところに、家族の理解が得られていないだけでは? 結婚して子供がいても台所で描いてる人もいますよ。 みんなそれぞれ自分のキャパに応じての工夫や努力が必要なので、あなたはあなた自身で工夫するしかないかと。 家族の理解についても、それはあなたの夫の話だからね。 話し合いや理解が足りないなあとは思うけど、愚痴を聞いてあげる以外に他人が助けてあげられることなんかないし、アドバイスしたって夫が変わらなきゃどうにもならないよ。 言えることがあるとしたら、そんなに大変ならどちらか諦めたらいいんじゃない?くらいかなあ。 しばらく子育てに専念するとか。 これも結構いますよ。 出産して3年くらいは仕事セーブするとか。 こういうのも自分でバランス取れるのがフリーランスの良いところですよ。

イラスト描きです

🙂
ののの
雑誌や文庫をメインでやっています。 1日中描いていられる環境ですので、トピ主さんとは状況が違うのですが トピ主さんのケースでしたら 「細切れの時間でもでこなせる作風(仕事)にシフトチェンジ」 きっちり描き込む系ではなく、簡略化された絵柄にする。 競争率がすごそうではありますが、例えば育児エッセイとか。 もしくは 「多少時間がかかっても、高単価な仕事を得られるようにする」の どちらか、かなあ?と思いました。 単価が高ければ量産の必要がなく、パートも不要になるでしょうし 育児とも並行できる気がします。 ただ単価を上げる過程で露出とファンを増やす、もしくは 何らかの人気作(プロジェクト)に関わる必要がある気がするので あと数年、お子さん小さいうちは難しい面もあるかと思います。 今はどういう方向でお仕事したいかお考えになって お子さんが少し手が離れたら、実行に移してみてはどうでしょう?

地道に

🙂
がんばって
作例はいくつかあるんですよね? なら在宅ワークの斡旋に応募して納期など条件合いそうな案件を紹介してもらえるように登録しておくとか。 ランサーズでお仕事募集してみるとかもいいんじゃないですか? 納期がパツパツでないもので引き合いがあればチャレンジしてみてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧