私は小さい頃からイラストレーターを夢見てきました。今25歳です。
専門学校や大学に行ってイラストの勉強をしたかったのですが、県内に良い学校がなく、県外に行こうとしたところ、親に猛反対され、縁を切るなどの言われたため断念し、独学でイラストの勉強をしています。
デッサンやドローイング、解剖学など、とにかく資料を集めては描きこんだり実際にイラストに反映したり、好きなイラストレーターさんの絵を研究したりしています。
画力が割と上がってきたのでそろそろ本格的に仕事をしようと思っていますが、そんな矢先、結婚し子供も生まれました。まだ8ヶ月です。幸せでいっぱいですが、イラストを描く時間が無くなりました。せいぜい1時間あるかないかぐらいです。
過去にもイラスト以外のことで働きすぎて絵を描く時間が無くなり、イラストの依頼を何件か断ったことがあるんです…
プロの方はどのようにスケジュール管理されているかとても気になります。教えて欲しいです。
ちなみに、旦那は家事をまっっったく手伝ってくれないし子供も1人でろくに見れないので、全て私がやっています。パートもしていて、9時から15時、週5で働いています。睡眠時間を削ってイラストを描いていたら
(SNSや某イラストサイトに投稿する用です)、さすがに身体に来て倒れたので、パートを週4にして絵の仕事を本格的にやっていきたいと言ったら、ため息をつかれました。結婚前に私はイラストレーターを目指していると伝えて理解してもらったはずなんですがね……