本文へ

夢への挑戦

レス9
(トピ主 1
🙂
ぐれこ
仕事
28歳の女です。既婚ですが、子どもはいません。 契約社員として事務をしています。 職場は家から近く、残業もほぼ無くて、相対的には良い職場だと思います。 でも、今の仕事は虚しさを感じています。 自分がこの職場にいる意味があるのかな…と。 暇を持て余すくらい仕事がないこともあり、やりがいが見いだせない状況です。 また、来年には正社員になれるかも…と言われていますが、 確約ではないのです。 そこで、イラストの学校に通い、イラストレーターを目指そうかと考えています。 私は小さい頃から絵を描くのが好きで、 アニメやゲームのようなイラストをデジタルで描いています。 社会人になってからは描けていない期間も長くありましたが、 いくつになっても、絵を描いているのはとても楽しいです。 イラストレーターになって、ゲームのキャラデザなどに携わりたいと思っています。 学校に通う理由は、効率よく絵の技術を習得したいからです。 これまでは教本や資料を読むなどし、独学で勉強してきましたが、 行き詰まりを感じています。 デッサンが狂っている・上手に表現できない、でもどうしたら良いのか分からない…など、 知識・技術の不足を痛感しています。 その点、今検討している学校は、知識・技術が身に着けられるカリキュラムだと感じました。 就職サポートも手厚いようです。 主人は、「夢は応援したい。責任をもてるなら通ってもいい」と言ってくれていますので、あとは私の覚悟だけです。 ただ、学校に通うとすると、今の仕事を辞めてパートにしなければならず、 高額な学費を何十年もローンで払っていかねばなりません。 もう28歳で、結婚もしてますから、無謀な挑戦だとは自覚しています。 リスクの高さを考えると、その覚悟がなかなか決まりません。 この歳で夢への挑戦・学校に通うことは無謀でしょうか。 率直なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

やるのはいいと思うけど

041
ミツコ
学校に夢を見過ぎのような気がします。 美大出身の人は美大に行ったからデッサンがきっちりできるのではなく、 美大に行く為に中学高校に通いながら何千枚とデッサンの練習をしたからです。 私の友人にもプロになった人いますけど その人達は働きながら毎日描いてネットにあげてました。 気が向いた時に、上手く描けた時にだけじゃなく。 行けるなら学校もいいと思うけど、 結局は一枚でも多く描く、不特定多数の人に発信する、 コンテストに応募したり、持ち込みをする。 そうやって一つ一つ目標を立てて、どうやったら上手くいくか試行錯誤し、 クリアした人がプロになるんじゃないでしょうか。 いきなり学校に行くんじゃなくて まずは働きながら自分がどれだけやれるか 期間を決めて試してみては? 仕事があるから、家事があるから、 学校に行っていればを言い訳にするならプロは無理だと思います。

是非チャレンジして下さい。

🙂
さくら
お金なんて働けばなんとでもなります。 私も未経験で勉強して10年位掛かってやっと活かせる職業に就けました。 何度も何度もお金や時間が無駄だったなあ・・・なんて思っていましたが(笑) アクションを起こさなったことは一生悔いが残りますよ。 学びたい事があるなんて素敵! 頑張って下さいね!!

頑張って、でも

041
オババさん
旦那様が応援してくれるならやってみるのもいいと思います。 ただし、その成果としてちゃんと仕事に就いてそれなりの収入を得るまで頑張らないといけません、それが旦那様の言う「責任を持つ」ということです。 女性だし旦那様がいる以上、成果が出るまで子供を作らないと夫婦で決めないか限りはいつ妊娠出産や乳児の育児が始まるか解りません。旦那様の会社が傾いてトピ主さんの学費が捻出出来なくなるかもしれない。それでもなし崩しにならず成果を出すまで頑張れるならやってみる価値はあるかもしれません。 もしためらうなら、まずは趣味の手習い程度から始めてみてもいいのでは?自分のレベルも解っていいかと思います。 デザインを入札で買い取ってくれるサイトなどで腕試しをしてみるとか。 その道を極めるために学校、勉強、パートに追われる上に子供も先伸ばしなら旦那様には酷かと思いますよ。旦那様はトピ主さんの保護者じゃないですから。 その上で旦那様の応援とトピ主さんの決意があるならやってみる価値はあるかも、頑張ってください

イラストレーターの需要

🙂
渋柿
姪っ子がイラストレーターの学校を出て、イラストレーターの仕事をしています。 然し乍ら、食べて行ける程の仕事もない様です。 彼女の才能のせいかも知れないですが、 今は実家で家業を手伝いながらアルバイト程度のイラストの仕事です。 あなたが本当にイラストが上手くて、他からも評価を受ける程の腕前なら 学校に行く事は良いと思います。 ただ少し上手い位のイラストレーターは五万といる訳で、 お金を作れる人は独自の才能が有り、人からも高評価される事が必要です。 もしコンクールの様な物があれば、どんどん出品したり、 会社などに送って見たらいかがでしょう。 夢を追う事は良い事だと思いますよ。 でも大金を使い学校に行ったとしても仕事として成立するかどうかは別問題です。 あなたがどの程度の才能が有るかは分かりませんけど、 趣味の領域で留めて置いた方が良い様な気がしますね。

そういう方、すごくたくさんいますよ!

🙂
リッチ
すばらしいと思います! 道玄坂にあるデザイン学校なんかは、そういった目標の方々でいっぱいみたいですよ。 一度説明会などに行かれてはいかがでしょうか?

挑戦することに意味がある

🙂
もだん
とても甘い考えです。 プロのレベルを実感された事もないし、 業界の実情や、リアルな現場の事も全くご存知ないのでしょう。 学校に行って好きな勉強して夢にチャレンジした、という事そのものに 喜びや満足があるなら良いと思います。 そのチャレンジに多くの犠牲を伴うとしても、 家族で合意して、覚悟を決めたなら自由です。 ダメ元かもしれないけど、人生かけて死に物狂いで頑張ってみてください。

どうしたいのか?

🙂
るん
今の職場で正社員になれるか分からない、やりがいが無い、虚しさを感じていると書いており、ならば楽しいイラストレーターになればきっとやりがいもあるし、充実してるだろうという風に捉えてしまいます。 働きながら学校で学ぶことはできます。 トピ主さんはお子さんがいないとのことなので、余裕で通うことが可能です。 しかし、ゲームのキャラのデザインなんてそんな簡単に出来ません。 まず、トピ主さんがやりたいかどうかの前に、実際に学んだ後に仕事ができるのかどうか、どんな会社でどんな仕事があるのかなど調べもせず、学校だけ通っても無駄になる可能性は高いです。 新卒者でさえイラストを学んで、イラストレーターに就職できる人は稀ですよ? 専門生20歳で就職が難しいところ、28歳でこれから学び就職できる可能性を考えてみましょう。 あとは男性の世界になるので、果たして女性で今から本格的に学ぶこと、トピ主さんが実際にもし働いたとすると、20歳から働いているイラストレーターとの10年近いキャリアの差もあります。 ゲーム業界、IT業界は20代後半の就職はよっぽど才能や経験が無ければ私の知る限りはほぼ無いと思います。 もしかしたら就職されている人もいるのかもしれませんが私はほとんど聞いたこと無いです。 イラストレーターとして、どこかのECサイトを運営している企業のHPデザインをするくらいなら仕事はあるかもしれません。 夢を追うのはいいことですが、実現できる夢を追うのか、実現する確率の低い夢を追うのか、情報無く漠然と追うのは全く違って来ます。

トピ主です。

🙂
ぐれこ トピ主
ご意見たくさんいただき、ありがとうございます。 葛藤をここに吐き出した時は、頭がいっぱいいっぱいでしたが、 とても堅実なご意見をいただけて、少し冷静になれました。 競争率も高く、生き残るのが大変な業種なのは、ネットで調べたり人から聞いたりはしていました。現場までは見られていませんが…。 それに、仮にイラストレーターになれたとしても、 今の仕事と同じように虚しさを感じる可能性もあるのではないか・仕事自体得られないのではないか・もっと別の悩みが出てくるのではないか…という心配はあります。 甘いことを考えていると自覚はしていますが、 それでも、日々やりがいも目標もなく生きていくくらいなら、挑戦してみたいと思ったのです。 でも、学校まで通ったのに、イラストレーターとして就職できなかったり 仕事がこない場合は、今よりも悲惨な生活が待っていますね。 主人にはとてつもない迷惑をかけてしまうことになると思います。 今の仕事と生活を継続できる範囲で、イラストを勉強していきたいと思います。 あとは、今の仕事の虚しさや、正社員になれないかもしれない不安と どう向き合っていくか、考えたいと思います。

今更ですが…学校でイラストを教えていた者です

🙂
もも
イラストレーター歴20年、専門学校でイラストを教えていたこともある者です。 どうしても絵の勉強をしたいなら、仕事を辞めなくても通えるスクールが東京にいくつかあるので、そちらをお勧めします。 (ただ、アニメゲーム系ではないですけれども) ただ上手い人というのは基本的に独学なんですよ。 自分でどうにかしていけないと、プロでやってくのは厳しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧