本文へ

思い出せない!昔の少女マンガ・・・

レス17
(トピ主 4
🐱
くろねこ
話題
こんにちは。

さっそくですが、もしお判りになる方がいらっしゃったら教えてください。

当方は80年代に小学生で「りぼん」「なかよし」を読んでいました。
どっちに連載されていたのかも思い出せずにいます。
内容も正直覚えていないのですが、ぼんやりとタイトルの一部を覚えています。
「いちご○○」・・・だったような・・・?そして作者は○○真理子・・・だったような。

あぁ!!おぼろげ過ぎて申し訳ない!!

読みたい!とおもって上記のキーワードで検索しても解らないので小町の皆様お助けください。
お願いします。

ランキング

レス

いちごみるく

041
みかん
なかよしに連載されていた、武田真理子さんの「いちごみるく」でしょうか?。

いくつかあるみたいですが…

💡
あや
作者名とタイトルが一致しているのは、これでした。 「苺たちの校庭」小沢 真理

真理子といったら、

🙂
アリス
岩舘真理子の名が浮かびました。

なかよし

😀
momokirin
なかよし で連載されていた 竹田真理子せんせいの 「いちごみるく」 ですね~ なつかしい!

私の記憶の中では…

041
aya
いちご物語 大島弓子 いちごパンツ’85 三原陽子 どちらも真理子さんではないですが、「いちご」が付くのってこれぐらいかな?って思いました。 他に思いつかないですが、もしかしたらこの辺りも面白いかも知れません。

なかよし掲載の

041
蜜柑
竹田真理子さん「いちごみるく3」 です!!懐かしい~ 同世代かな??

う~ん?

🐤
りゅん
私も80年代小学生で「りぼん」の愛読者でした。 その頃連載していた漫画でタイトルに“いちご”がつくのは 浦川まさるさんの「いちご金時れもん味」しか思い出せません… 「なかよし」は読んでいなかったので、もしかしたらそっちにあったかもしれません。 「いちご金時…」も、もっと後(90年代?)だったかも…? すみません。もうあやふやです…。

なかよし掲載の竹田真理子さんの「いちごみるく3」ですね

041
なつかしい
読み方は「いちごみるく三乗」です。

懐かしい

😀
コリコリいちご
竹田真理子さんの「いちごみるく3」みたいですね。 私も検索してたどり着きました。 当時コミック持ってました。3姉妹と3兄弟がそれぞれ恋に落ちるというような内容だったような…おもしろい話でした。

ストロベリー探偵団

041
ne2kai
「なかよし」で80年代に連載されていたサスペンスコメディー作品です。 作者は松本洋子さん。 トピ主さんの覚えているキーワードとはまったく違いますが、検索して見つけられなかったとの事なので、もしやと思い書いてみました。

作者名だけですが

🐤
こー
「岩館真理子」サンではないでしょうか? 作品名はわからないです。すみません。 りぼん、なかよしだったら 太刀掛秀子さん、田渕由美子さん、高橋由佳理さん、本田恵子さん、 松苗明美さんとかは大好きでした。 めっちゃ懐かしい~~

いちご白書?

🐱
なかよし
佐藤まり子さんだったかな?違ってたらごめんなさい。

竹田真理子さん

041
なかよし派
いちごみるくですかね? 内容は自信ありませんが、三姉妹のそれぞれの恋愛模様。みたいな話ではありませんでしたか?

いちごみるく3

🐱
くろねこ トピ主
そうです!それです!! さっそく検索したら懐かしい絵柄に再会できました でも古本でしか売ってないんですね~(当然といえば当然?)・・・。 文庫化を期待してたんですが、こうなったら中古購入します。 皆さんのレスで「いちごみるく3」以外の作品も思い出して 懐かしくて全部読みたくなっちゃいました。 小沢真理さんは「世界で一番優しい音楽」の方でしたっけ? あまり読んだことが無いのですが「苺たちの校庭」とは、タイトルが青春してますな♪ 岩館真理子さんは「森子物語」を友達に借りて読んでました! ちょっと大人っぽい作風だと当時は思っていたけど、今読むとどうなのか・・・。 (私にとって「マーガレット」はちょっとお姉さんの漫画だったのです) 大島弓子さん!実は昨日、「いちごみるく3」を検索しがてら『「綿の国星」も読みたい』と 思って同時に検索してたんですよ~♪ でも「いちご物語」は読んだことないんです。そのうち読んでみたい作品の一つです。 「いちごパンツ’85」・・・??うーーん、私の知らない作品です。 ・・・お礼、続きます。

ありがとうございました!!

🐱
くろねこ トピ主
浦川まさるさん!りぼん購読当時は「いるかちゃんヨロシク!」でした。 熱い青春もの♪ 松本洋子さんの「ストロベリー探偵団」懐かしい!コミック持ってましたよ。 普段は結構恐いホラーも描くのに、この作品はギャグも面白かったんですよねー。 ブルテリアの川上くんが出てくるのは・・・「すくらんぶる同盟」だったかな。 こっちもコミック持ってました。 佐藤まり子さん・・・「シュガーポットのないしょ話」を持ってました。 なんか妖精がでてくるお菓子作りの漫画でした。懐かしいなぁ・・・。 >太刀掛秀子さん、田渕由美子さん、高橋由佳理さん、本田恵子さん、 >松苗明美さんとかは大好きでした。 おぉ!高橋由佳里さん!「私はサボテン」だっけ?スキでした。 本田恵子さんの「おきゃんでゴメン」とか「月の夜 星の朝」は姉がコミックスを買っていて 読んでいました。。まさしく甘酸っぱい青春ものです。バスケとか憧れた。 松苗あけみさんは「純情クレイジーフルーツ」ですね。友達に借りてはまったことがあります。 久しぶりに読みたいなぁ・・・ みなさんのお陰で懐かしい作品を沢山思い出せました。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐱
くろねこ トピ主
「いちごみるく3」!!これです、これ!! さっそく検索したら懐かしい作品に出会えました。感謝です。 小沢 真理さんの「苺たちの校庭」、これは読んだことのない作品です。 「世界で一番優しい音楽」っていうのは少し読んだことあるかな・・・。 岩舘真理子さん。「森子物語」なら友達に借りて読んだことがあります。 当時の私はマーガレットはちょっとお姉さんの漫画という認識があって 岩館真理子さんのような作風を「大人っぽい」と感じていました。 大島弓子さん。昨日、トピのキーワードで「いちごみるく」を検索しながら『「綿の国星」も読みたい』と 同時に検索をかけてたところです。「いちご物語」は読んだことないですが。 「いちごパンツ’85」は残念ながら知らない作品です。 浦川まさるさん。「いちご金時れもん味」は記憶にないのですが、私の購読時は「イルカちゃんよろしく!」が連載中でした。 熱い青春ものだったような気がします。 いやいや、懐かしいですね。 あ、ちなみに当時他にスキだったのは「お父さんは心配性」「ときめきトゥナイト」「七色マジック」等です♪ 続きます。

ありがとうございます!

🐱
くろねこ トピ主
松本洋子さん。この方、結構怖いサスペンスやホラーをお描きになるのに 「ストロベリー探偵団」はギャグもあって面白いんですよねー。 コミックス持ってました。ブルテリアの川上くんっていうキャラが出てくる 「すくらんぶる同盟」(だったかな?)も面白かったです。 >太刀掛秀子さん、田渕由美子さん、高橋由佳理さん、本田恵子さん、 >松苗明美さんとかは大好きでした。 あ~~!懐かしいですね。高橋 由佳利さんの「私はサボテン」とかスキでした。 本田恵子さんの「月の夜星の朝」「おきゃんでゴメン」はど真ん中です。 松苗あけみさんの「純情クレイジーフルーツ」は友達に借りてハマったなぁ・・。 ほかの作家さんは触れたことないですが、機会があったら読みたいですね。 佐藤まりこさん。「シュガーポットのないしょ話」持ってました。 お菓子作りとか妖精とか、当時の小学生のハートを掴むポイント満載でした。 皆様のお陰で、「いちごみるく3」を始め他にも懐かしくて読みたくなる作品を 沢山思い出せました。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧