本文へ

憲法前文、何回で暗記できますか?(駄)

レス6
(トピ主 3
041
記憶力なし子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 完全に駄トピですが、質問です。 ある本を読んでいて、憲法前文を3回読んで覚えた人がいる、という記述に出会いました。 3回!? 本当にそんな人がいるんですか!? 私は恐らく数えられないほど読み、時間にすれば30分以上かかり、翌日には忘れてしまって、ゼロから繰り返すでしょう。 「即覚え」なんて言葉もありますが、そんなことが出来る人がいるのでしょうか。 そういえば私は中学生までピアノを習っていて、青いテキストの「SONATA」まで進んだというのに、30になった現在、全く、何も、覚えていません。楽譜を見れば思い出すのかもしれませんが、現時点で一曲もそらで弾ける曲はありません。これらは同じ記憶力の問題でしょうか。 一概に学歴につながるとは思いませんが、憲法前文を一度で覚えられる方、ものの数回読めば覚えられる方、いらっしゃいますか? よかったら簡単なプロフィール(学歴や職業など)、覚えられる理由がもしあるならそれも教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

上には上がいるよ

😉
こま
若かりし頃、たぶん3回くらいで暗記できたかと思います。 正確に言うと、中学校で憲法前文を暗記して発表するという宿題があり、授業中に1回読んで、帰ってから1回読んで、発表に臨みましたが、単語を一つ間違えました(意味は一緒)。次の回で合格をもらったので、3回くらいで暗記した、と言ってもいいと思います。 30過ぎですが、もう忘れてますよ。 今では記憶力が弱ったので、3回では無理かもしれません。 私の同級生で、教科書にさっと目を通すと内容をすべて覚える人がいましたよ。教科書、と言っても専門書(広辞苑の1.5倍くらいの大きさ)ですから、かなり難解で覚えるべきことは膨大です。 すごいね、と言ったら、普通だよ、と言われました。 覚えられるコツはわかりませんが、集中して勉強したことは比較的すっと覚えられます。 ただ、歳と共に衰えていきます。たくさん覚えられたのは20代前半までですね。 一応、医者やってますが、記憶力はよいほうだと思います。仕事とは直結しませんけどね。

やっぱりいらっしゃるんですね!

041
記憶力なし子 トピ主
トピ主です。 こま様、すごい!! 若かりし頃だとしてもすごい。 お医者様ですか、そうだろうなぁ、という印象です。 同級生の、すべて覚えてしまうという方も、すごいです。こま様と同じく高いレベルの学校だったのでしょうね。 そんなことが出来るのは、小説などに出てくる「天才」という設定の人物だけかと思っていました。 私はきっと、耳を塞ぎ目を閉じながら精一杯集中しても、3回で覚えられるのはせいぜい一行でしょう。 ありがとうございました、脳のスペックの違いを感じました。 そんなに知識を蓄えられる脳だったら、人生より深く楽しめそうだなぁ。羨ましい限りです。

意味を考えないから覚えられない

041
わっふー
一つ一つの言葉に意味があって書かれている。 言葉を丸暗記するのではなく、何を言いたいのかを理解する。 軽く覚えたうえで、間違えた場所があれば、どうして間違えたのか、なぜその言葉が使われているのかを深く考えてみる。 そうすれば、そう苦労せずに覚えられると思います。

トピ主です。

041
記憶力なし子 トピ主
トピ主です。 わっふー様、ありがとうございます! 意味を考えながら考える…。 なるほど…。確かにその通りかもしれません! 私の場合は脳みそのハードディスクが少ないので、意味を考えても、その意味をプールしておく場所がない…ような気がしますが、丸呑みしようとあがくよりは、はるかに効率があがると思います。 やってみます。 アドバイスありがとうございました!

レコードで覚えました(笑)

041
ヒバンゴ
中学の社会科の授業で、先生が聞かせてくれました。 オリジナルのメロディーに乗って、朗々と歌いあげられる前文… 衝撃的すぎて2回聞いたら覚えてしまいました。ン十年たった今でもはっきり歌えます(笑) 確かに、メロディーがついてると覚えられるんです。歌みたいに! いまはCD化されているようなので、勇気があればいかがでしょうか? 「きたがわてつ 日本国憲法前文」で出てくると思います。 web上だと動画もあるみたいですね。

トピ主です。

041
記憶力なし子 トピ主
ヒバンゴ様こんにちは。 歌、聴いてみました。これは面白い、爆笑ですね! 2回聴いただけでは覚えられないかもしれませんが、かなり役に立ちそうです。 私も「もしかめ」のメロディーで中国の国名の変遷を覚えました。「いん、しゅう、しん、かん、さんごくしーん♪」 全てにおいて、こういう覚えやすいメロディーがあると、私の小さい記憶領域でもいけるかもしれません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧