本文へ

デートでのワリカンについて

レス55
(トピ主 0
🐤
lemon
恋愛
デートでのお支払いにいつも悩んでしまいます...。

先日飲み会で知り合った7つ年上の男性とデートをしています。
1回目、2回目の食事ではカレがご馳走してくれました。
で、3回目に会ったトキ、カレが支払いをしてくれたので、
おいくらですか??たずねたところ、半額分くらいワリカンになりました。
お互い社会人なので特にワリカンがイヤというわけではないのですが、
お付き合いしていないビミョーな段階での、ご馳走→ワリカンへの変化に”彼女としてはNO”の意味があるのかなぁと気にしてしまいます。

私としてはせめて半額よりも少し少ない分くらいだったら、まだ次につながるカナ♪という気持ちになれたのですが...。

人それぞれだとは思いますが、みなさん、どんなカンジでお金のバランスをとってらっしゃいますか?

ランキング

レス

またか

😀
bibi
腐るほど最近ワリカントピあるので、検索してから投稿してくださいよー ちなみに私は男性が奢るのが嬉しい派ですし夫もそうです。

またか

041
パラメータ
つまりトピ主さんは、この人とはつきあえないと思ったんですね。 次はいつも奢ってくれる人を探しましょうね。 僕は男の見栄とプライドで、プライベートで女性に会うときは いつも全額払っています。 それくらいの懐の深さを見せろや、男!と思います。 トピ主さん、僕と知り合えばよかったですね。 でも、僕妻子持ちなんで、ご飯は奢ってあげるけどそこまでですよ。

う~ん…

名無し子
頻度の問題だと思うのですけど…。 個人的な例ですが、私は数年、複数人の男性とよく食事に出かけますが、どの方も、連絡は取れど、会うのは相手方の都合で2~3ヶ月に一度の頻度です。 ですから、毎回相手方が支払ってくれますし、私からのお金も受け取りません。 その中で、最近特に頻繁に会っている方がいますが、その方とは割り勘です。 しかし、どの方からもお付き合いをと言われています。 主様もおっしゃるように、本当に人それぞれですね。 で、お金のバランスのとり方ですが、私の場合、贈り物などでおごられた分を返す、という事をしています。 例えばクリスマスに、毎回ご馳走してくださる方には万単位のものを用意しましたが、割り勘の彼には気持ち程度の1000円くらいのお菓子を、という感じです。 すると自分の中でもイーブンにした、と気持ちのバランスが取れますし、奢って下さる方も喜んでくれますし、割り勘の方も当然喜んでくれます。

自分の食べた分くらい

041
じぷしー
自分で払ってください しかも付き合ってもない相手に奢ってもらおうなんて意地汚い

お友達はワリカン。

041
蜜柑姫
わたくしは ご飯に誘われましたら、すべて出していただきます。 何回も御馳走になれば、身につけるものをプレゼントします。 ただし、お友達とは 御馳走したりされたりの普通の勘定払です。 ちなみに合コンは全部支払って頂けて、支払ったことはございません。

どういう意味ですか?

041
かずき
同じく社会人。 割り勘はほとんどなくて8割自分持ちでたまに彼女がご馳走してくれる感じですね。 彼女としてNOという意味じゃないと思いますよ。 「おいくらですか?」と聞いたと言う事できっとしっかりした女性だな・・と思ったんじゃないでしょうか。 自分は大好きな彼女ならいつも奢りでもぜんぜんかまわないのですが。 主さんの >まだ次につながるカナ♪ これはどういう意味ですか? 次につながるって?付き合ってるんですよね? 随分上目目線だと思いました。

男の立場では

041
aki
魅力的な女性の気を引くために男は奢るものです。だから相手にも好かれていると思うとだんだん奢らなくなります。 つまりカレはあなたに好かれていると感じているはず。そしてそれは事実なのですよね?あとはカレが本気かどうかが問題です。 でも、興味がない相手とはデートすらしないはずだから、またお誘いがあるようならワリカンでも気にしなくていいですよ。 カレはもうあなたのことを彼女だと思っているんじゃないかな。グズグズしているようならあなたから「付き合って」と正直に言ってみたら?

わからなくもないけど・・・自分の分は自分で

😑
ディギディギ
割り勘だから相手の気持ちがNOってことじゃないと 思うけど。 基本、自分の分は自分でがいと思いますし 私もそうしています。

ワリカンだと脈なし?

はな
私は完全ワリカンにしてほしいです。 男性に対してそういう甘えは嫌いです。 友人だろうが恋人だろうがお金に関してはきっちりしたいです。 だってお金のことで揉めるの嫌ですもん。 そうすればこんな下らないことで悩まずにも済みますし。

またこのねたか

041
男女平等
女性は、ワリカンが当たり前だと思え。 男性は、甲斐性見せろ。 そのせめぎ合いで恋愛しろ。 って思います。

バブル世代なんだけど

041
匿名きぼう
恋愛的出会いでは奢られるのが嫌で恐怖で、最初のうちは絶対ワリカンにしていましたね。 知り合う時期には対等でいたいから。 奢られっぱなしだと、いざという時(?)すんなり切れないと思って。奢った分返せとか、あれだけしてやったのに、とか揉めるのが怖くてね。 当時の女としては変わり者だったかもしれませんが。 相手を見極め、楽しい嬉しい恋愛に移行したら、自分が奢るのではなく「お弁当作ってくるよ!」みたいな真心系の奢り作戦ですね。 そうすると、私がちゃんと見極めた男性は、次にはワリカンでも多めに払ってくれる心遣いを見せてくれます。 そのお礼に私が次の時にはお茶代を出して、というような、互いの気持ちをお金に換えていける方向にしていました。 これができる人とは、他のことでも価値観が合うんです。 女性に奢りっぱなしの男性は、女性を引っ張っていきたいワンマンなタイプが多いので、私はそれが一番苦手でしたから。 お金の支払いは互いを見極めるチャンス。トピ主さんも相手に試されてることを忘れずに。 知り合う時期にはワリカンで、というのは良いことだと思えますね。

最初から割り勘

041
ぴの
お互い働いてるのなら割り勘でいいでしょ。

またですか

041
えにゃな
また、デートで割り勘トピですか。 割り勘についての男女の考え方の違いについては、過去トピを参考にしてください。 >ご馳走→ワリカンへの変化に”彼女としてはNO”の意味があるのかなぁと気にしてしまいます。 ということを気にするということは、別にどうでも良い男と食べに行っているわけですよね。 自分から大好きというわけでもない、タダで食事ができるから食べに行っていただけ。 その程度の付き合いなら、ほかにただ飯を食べる事ができる男に乗り換えてはどうですか? >半額よりも少し少ない分くらいだったら、まだ次につながるカナ♪という気持ちになれたのですが...。 今まで男におごらせておいて感謝も何もしてない。 あー、いやだいやだ、そんなに、ただ飯が食べたいなら最初から言えばいいのにね。 「おごりならついていってあげるけど、おごりじゃないのなら、次につながらないからいかない」って。 それなら男も次の女性に行きますよ、おごられるから、ただ飯が食べられるから、付き合ってあげる という、ずいぶん上から目線のトピ主に、小町で何度も、何度も同じ結果にしかならない 「割り勘」トピの真髄を見る気がします。

めんどくさいな~

041
主様が割勘にしょうといういいだしたから、彼氏も半額、たぶんきりのいい金額を請求したんでしょ、言い出さなければそのまま奢ってくれてたんですよね、それで奢ってくれなかったとか言い出されても、彼氏からすればじゃあどうすりゃ良いんだという感じですよ、最近の女性は割勘派の女性もいて奢られるのも、嫌だという人も居るので主様もそうだと思われただけでしょ

結論は出てる

041
ririko
彼が割り勘派だったということです。割り勘派の男性は最初から割り勘にしようなんて言えない人が殆ど。 でも女性から「これ私の分」と言って渡されたらすんなり受け取る。そして次回からはそれでいける。 だから、あなたが折半が嫌なら、その彼とは合わないから止めた方がいい。 ちなみに私の彼は奢りたい派で、渡そうとしても受け取りません。でもたまに「そう?じゃあ、2千円(5千円の所を)でいいよ。ありがとう。」と言って受け取ります。年に数回だけですけどね。

私の場合

041
rinko
最初に彼(当時は友達)が払ってくれたので、 次に食事に行った時は、自分が払いました。 1回のお会計でのワリカンは今までありません。 どちらかといえば、彼の方が出してくれる回数は多いですが、まんべんなく何となく順番に出す感じです。 こんな感じで、今まで彼との関係でお金の事を気にしたことがありません。 完全ご馳走してもらうなんて考えはなかったので、友人や小町でも、 ‘男性が出して当然’のような考えを聞いた時はビックリしました。 ただ他の男友達で‘友達と言えど男が出すのがプライド’の人にはお言葉に甘えて、という感じでしたね。 本当、お金に対する考えは人それぞれですよね。

お金の問題ではなく!

041
プンプン
コミュニケーションができてないから、どう思いますか?と 第三者に聞いてしまうのでしょう。 特別な悩みや込み入った相談事ならいざ知らず、これは日常生活レベルですぞ。 11時は「おはようございます」でしょうか「こんにちは」でしょうか? レベルですぞ。 二人の会話の中にどうして盛り込まないの? それとなく聞く方法が思いつかないの? 世間話に例えたらいいじゃない。 自分の気持ちや、意思を伝えることができないの? 相手の気持ちを聞き出す努力をしたの? ・・・・・・って書いたけど このままトピ主さんが真似したら、とっても不器用で 相手に間違って伝わってしまうような気もする・・。 でも、まあ・・・二人の付き合いかたのルールは二人にしかできないから いろいろ話してみてください。

はいはい

041
太子
結局トピ主は「愛情は金で示せ」ってことですよね? あなたも好意があるなら相手の人に奢ってもいいんじゃないですか? なぜ奢ることのみで愛を図るんですか? 会話や仕草ではわからないの?

????

041
k
 そんなにタダメシ食いたいなら、そういう人を見つけなよ。

本人に聞けば?

041
偏食系男子
案外「自主的にお金を払おうとした。自立心とプライドがあってすばらしい女性だ」 と思ってくれてるかもしれませんよ こればっかりは相手のポリシーによりますから ここであれこれ相談してるだけ時間の無駄

質問いいですか?

041
ブブカ
トピ主さん、質問よろしいでしょうか? 1回目のデートではトピ主さんが奢りました。 2回目のデートでもトピ主さんが奢りました。 3回目のデートでは割り勘でした。 このような相手をトピ主さんはどう思いますか? トピ主の考えだと最低の相手ですか? こんなやつデートする価値もないですか? どうせ答えられないでしょうね。

払う気ないのに払いますアピールはウザいだけ

😀
西川☆ミネンコ
誘った方が払うべきとか年上の方が払うべきとかいろいろ社会規範はありますが2人の間で納得、合意できる範囲で融通し合えばいいことだと思います。 ただ、払いたくないのに「幾らですか?」とか「私払います」とか財布出してみせるとかそういうのは厭らしいですね。 自分の分すら払いたくないケチのくせしてケチじゃないアピールを怠らない感じが、ケチであることを隠さないケチより一層タチが悪い。 払う気無いのに払ってみせるポーズとかを社交辞令と思ってるならとんだ勘違いですから金輪際止めましょう。 社交辞令は本来、相手を持ち上げたり無難な言葉を返したりして「相手を立てる」ことで人間関係を円滑にするものであって、ケチじゃないアピールなど「自分を立てる」ことを主眼に置くのはとんだ筋違い。 支払について社交辞令で対応したいのであれば寧ろ「ごちそうさま」と払って貰って次の喫茶店代は御返しの形で率先して払うなどしてトントンに近づけていくといった風に「実態を割り感に近づけながら形式的には御馳走して貰ってる風にする」ことです。 「実態はおごられっぱなしなのに払う気満々アピール」はいろんな意味で真逆すぎ。

自分の分は自分で払う

041
かおり
こんな当たり前のことをしただけでモヤモヤする女性って、どれだけ器が小さいのでしょうね。

10代、20代では割り勘が多数派

041
白川
http://www.lifehacker.jp/2009/09/09015renai9.html 初めてデートする男性の場合、デート代の支払いはどのようにしてほしいですか?(回答数:3,496名) ・10代女性 【31.7%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【65.0%】割り勘で結構です。 【2.2%】 私が男性にオゴります。 【1.1%】 そのほか ・20代女性 【46.0%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【50.0%】割り勘で結構です。 【1.1%】 私が男性にオゴります。 【2.8%】 そのほか ・30代女性 【55.4%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【40.2%】割り勘で結構です。 【2.9%】 私が男性にオゴります。 【1.5%】 そのほか ・40代女性 【58.8%】もちろん、男性にオゴってほしい。 【38.2%】割り勘で結構です。 【0.0%】 私が男性にオゴります。 【2.9%】 そのほか

いっその事最初に聞く

🐱
mex
脈ある女性にも最初から割り勘派の男性も結構いますよ。 男性からは言いださないけど、女性がお金を渡したら即受け取る人とか。 割り勘派の男性だったらそんな女性は気が利いてラッキーと思うんじゃないですか。 いつもお会計の段階でモヤモヤ、モジモジするのは疲れるでしょう。 いっその事、デートなり食事に行く前に最初に相手に聞けばいいんですよ。 あなたは割り勘派ですか?それとも女性には出させない派ですか?と。 女性に出させない派のみと付き合えば変に気苦労もせず、あなたも終始ハッピーでいられますよ。

本人に訊くしかない

🐧
見えざる魔神
本人以外、お金の出し方で扱いが決まるかどうかは分からないでしょう。

デートじゃないでしょ。

041
has
デートと書いてますけど、食事をたかりに行っただけとしか見えません。 デートとは何をして、何をする行為の事をいうのか知ってますか? 食事をしにいくだけなら、職場の同僚と連れだって社員食堂に食べに行く 行為は、毎日デートしている事になりますよね。 本人達は同性であっても。 トピ主さんの考え方に何かおかしなものを感じます。

これはちょっと分かるぞ

041
産休中主婦
私は割り勘でもまったくかまわない人間ですが。 これは男女の奢りがどうのという問題とは少し違うと思います。 割り勘,結構です。でもね,じゃあ最初からそうしろよと。 結局この男のやったことは,最初は怖いから様子見でいやいや奢ってみた,とりあえず調子が良さそうだから割り勘にした,ってことでしょ。 肝の据わっていない男だなあと思いますよ。私はね。 これは,例えばお金持ちの年上女性が若い男性に奢ったケースを想定しても,しみったれていると思いませんかね。男性の皆さん。 小町で息巻いている割り勘派の男性も,最初のデートは奢るのかしら。そうじゃないでしょ?

もう飽きた

041
ハチノス
男性の好意を金でしか計れない女に明るい未来はありません。 5年後、小町でうまくいかない婚活を男性のせいにして、高齢独身女性同士で傷の舐め合いをしていることでしょう。

またこのトピですか・・

😑
スミル
意中の男性に奢ってほしいのにお金渡したらすんなり受取りモヤモヤって・・何だかなぁー。 自分を良く見せたいと思うのはわかるけど後でモヤモヤするなら素直に御馳走様ですって言えばいいだけの話でしょう? 相手から誘って来るの?なら御馳走になってトピ主さんから誘えばトピ主さんが奢るでいいんじゃないの?基本的には。 食事は奢って貰って次に会ったときに「いつも御馳走して下さってありがとうございます、ほんの気持ちです」ってプレゼント渡せばいいのに。 トピ主さんは奢ってほしいんですよね? もしその男性とお付き合いするようになったら最初に「食事代はあなたが御馳走してほしい」って言えばよろし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧