本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いからずっとワリカン、2人分領収書きる相手

お見合いからずっとワリカン、2人分領収書きる相手

レス4
(トピ主 0
🐧
このみ
恋愛
お見合いして3回デートした自営業の男性なのですが、 わからないことがあります。 これまでの飲食は4回。 カフェ、ジェラート、喫茶店、居酒屋です。 全てワリカンで、そのうち喫茶店と居酒屋では、会計のさい 領収書をもらっていました。2人分の金額でです。 で、私が自分の分を渡すと 遠慮しつつ受けとる。 なら領収書は1人分できるべきでは。 私が渡した分はむこうの懐に、お小遣いになっ ているのかと考えたのですが、自営業で領収書を どう使うのかよく知りません。 私の予想は妥当でしょうか。 自営業はものを教えていますが、二回目だけ勧誘されました。 三回目のあとはまた次のデートを提案されメールの顔文字は 目がハート。でもまだ正式にはつきあってはいません。

ランキング

レス

かぎりなく黒に近い灰色

041
ほげらほげら
自営業の方は、売上から経費(売上を上げるのに必要な支出)を引いた利益に税率をかけた金額を納税しています。 つまり、経費が大きいと納税額が少なくなりますね。 納税額を減らすために無駄遣いをするのは本末転倒ですが、もし、実際に払ったお金で領収書があるなら、経費にできたほうがお得なんです。 ものを教える自営業の場合、教室の賃借料や雇っている教師の給料、教材の購入費は経費です。 生徒の勧誘に要した飲食費も経費です。 また、生徒をつなぎ止める為に経営者が必要と判断した外食費も経費でしょう。 しかし自分や自分の家族が日常生活の中で支出した外食費は経費ではありません。 あなたとのデート代を経費にするのはかぎりなく黒に近い灰色です。(勧誘??) 領収書を貰い帳簿には勧誘費とかなんとか記録しておいて、納税額を減らそうとしているのでしょう。

これで

😝
ホットケーキ
やめときなはれ。

やめたら?

付き合ってないのなら割り勘(自分の分は自分で払う)は当たり前でしょ? おごってもらっていいのは、付き合ってる「彼女」だけです。 領収書は経費で落とすために書いてもらってるのでしょう。 二人分で切ってもらうのは「打合せ喫茶代」などの名目にするためです。 一人分だと「事業主の個人費用」とみなされて経費にならないから。 ケチな男性のようなので、あまりお勧めではないですね。

お金でもやもやするなら

あねご
そのへんで次はなしになさったらいかがですか? 金銭感覚や道徳感覚って結婚するにあたってはとても大事なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧